Медико-социальные проблемы охраны репродуктивного здоровья женщин-инвалидов

В Казахстане медико-социальная реабилитация инвалидов включает в себя несколько основных направлений - медицинская, социальная и профессиональная реабилитации (Национальный План Действий в области прав человека в республике Казахстан на 2009-2012гг.). Важным направлением является понимание гендерных аспектов инвалидности, а именно репродуктивное здоровье женщин-инвалидов. Но практика показывает, что женщины-инвалиды сталкиваются с множеством нерешенных проблем репродуктивной жизни, в частности реализации репродуктивных функций (деторождение, создание семьи). Ведь кроме общественной функции, женщины- инвалиды, так же как здоровые женщины имеют право на обладание семейной функции в качестве жены и матери.

Для того чтобы понять суть проблемы репродуктивной жизни женщины-инвалида нужно проанализировать все барьеры, факторы и сложности с которыми им приходится сталкиваться повседневно, и отражаются на репродуктивном здоровье женщины. Эти проблемы были затронуты в социологическом исследовании Преновой Н. (2011). Исследование выявило, что большинство нарушений прав наблюдается (59%) в медицинских учреждениях – пренебрежение и “грубое отношение врачей, проблемы при получении справки МСЭК, невозможно подняться на высокий этаж без лифта (которого нет/или не работает), не вписывают электрическую коляску и санаторно-курортное лечение в индивидуальный план реабилитации (хотя положено), посылают на аборт (без обследования, диагностируя «на взгляд») при просьбе поставить на учет и т.д.” (Пренова Н., 2011: 18 с.).

К физическим аспектам доступности медицинской помощи, точнее, недоступности в большинстве медицинских учреждений являются отсутствие сурдопереводчиков, пандусов, лифтов, гинекологических кресел и специализированных условий женской консультации, кроме этого женщинам- инвалидам зачастую испытывают психологическое давление со стороны медицинских работников. Нередко многие врачи принуждают делать аборт, ссылаясь на последствия здоровья ребенка или предостережение наследственной предрасположенности к инвалидности или заболеванию, вместо оказания профессиональной помощи и психологической поддержки врача. Гинекологи утверждают, что большинство женщин инвалидов имеют гинекологические проблемы, что может быть угрозой для жизни будущего ребенка, но все вновь упирается на труднодоступность и отсутствия условий женских консультаций для женщин инвалидов

(Шакирова С., 2007). Все это сказывается на здоровье будущей матери, которую лишают прав на репродукцию и необходимых для этого условий.

Ситуацию усугубляет и дискриминация на рынке труда в связи с инвалидностью. Хотелось бы отметить прямую финансовую (материальную) зависимость от пособия по инвалидности, что является основным доходом многих инвалидов (Шакирова С., 2007). За счет чего многие не могут себе позволить необходимые безопасные условия проживания. В сумме физической уязвимости и материальной зависимости, это прямо отражается на здоровье женщин инвалидов, как физически, так и психологически. Впоследствии, это затрудняет равные возможности на самостоятельность и само реализацию в обществе, так же как и стабильное обеспечение будущего потомства матери инвалида. Но даже с минимальным пособием по инвалидности, зачастую они становятся объектом для вымогательства и сексуального насилия со стороны преступников.

Однако, не все сексуальные насилия сообщаются в полицию и в большинство случаев совершаются знакомыми потерпевшего. Хотя и мужчины и женщины могут быть подвержены сексуальному посягательству, женщины находятся в наибольшем риске. Также маргинальные группы как подростки, инвалиды, бездомные, секс работники тоже являются самыми уязвимыми к сексуальному насилию, что не исключает заражения ИППП (Люс, Х., 2010). Согласно

социологическому опросу Преновой Н., (2011) по г. Алматы, из 300 респондентов, 40% подвергались разного рода насилию, например, их заставляли просить милостыню. Ухудшает ситуацию то, что только 11% из опрошенных женщин инвалидов обращаются в правоохранительные органы (Пренова, Н., 2011).

Соответственно, незащищенность от насилия также отражается на репродуктивном здоровье женщин инвалидов.

В развитых странах мира как Англия и США внедрен целостный - «holte^c» подход по оказанию медицинской и социальной помощи пациентов. Этот подход рассматривает не только биомедицинские аспекты здоровья клиента, но и социально-экономические, физические, психологические, культурные факторы. Однако, согласно Бурр, У. (2011), который утверждает, что люди с ограниченными возможностями, многим из которых требуется различного степени помощь в сексуальном здоровье, по-прежнему остаются не замеченными, а медперсонал избегает или даже не воспринимает это как компонент целостного подхода, из-за исторически устоявшейся стигмы, по отношению

инвалидности и сексуальной жизни. Также он объясняет, что некоторые сотрудники медицинских учреждений стесняются обсуждать эти темы с пациентами и подумают дважды прежде чем помочь инвалиду в ванной комнате или брезгуют консультировать того же человека в спальне. В настоящее время, малые усилия были направлены на разработку пособий и других программ/тренингов, которые могли бы обучить врачей в оказании помощи пациентам с инвалидностью об их сексуальном здоровье (Бурр, У., 2011: стр. 1).

Согласно, исследованию, проведенному Хосейнпур и др. (2012) на основе данных ВОЗ по 57 странам (World Health Survey), женщины представляют растущую численность пожилого населения, которая в продолжительности своей долгой жизни, в той или иной мере становятся инвалидами (2012:1). Это является значительной проблемой для всех социально развитых стран как Англия, США, Австрия и др. Европейских стран. Также, в исследовании кроме возраста, была выявлена связь между социальными факторами и инвалидностью женщин, когда ''социальные детерминанты способствуют половому неравенству и несправедливости - несправедливых и предотвратимых различий в отношении здоровья'' (Хосейнпур и др., 2012: 2). Иными словами, несправедливое распределение социальных детерминантов (условий): образование, работы, экономического положения и т.д. - способствует половому неравенству в отношении инвалидности. Это еще раз подтверждает тот факт, что женщины являются наиболее уязвимыми и зависимыми от помощи государства и семьи.

Как уже описывалось в зарубежной литературе, растет большая необходимость в разработке руководств, тренингов, как для медицинского персонала, так и для женщин-инвалидов и детей - инвалидов (Бурр, У., 2011). Трудности усугубляющие ситуацию репродуктивного здоровья женщин - это отсутствие знаний по планированию ребенка, рисков о наследственной предрасположенности заболевания, а также способности или возможности обеспечить полноценную заботу, уход и воспитание ребенка. Очевидна необходимость долгосрочных и повсеместных тренингов на основе государственных или совместных программ республиканского уровня.

Тренинг для медицинских сотрудников будет шагом к пониманию некоторых аспектов жизни людей с ограниченными возможностями, который поможет реализовать условия по обеспечению репродуктивного здоровья женщин инвалидов. Немаловажно включить правоохранительные органы, Акиматы и КСК, которые являются важным звеном для инвалидов в случаях, когда они подвергаются насилию и другим правонарушениям (Пренова Н., 2011). Целесообразно было бы провести сравнительную социальную политику систем здравоохранения других стран по обеспечению условий и прав репродуктивной жизни женщин инвалидов. Сравнительная социальная политика уже с давних лет применяется среди стран ЕС для разработки методов правильной социальной политики, основываясь на опыте стран соседей. Маббет Д. и Х. Болдерсон (1999) утверждают, что изучение сравнительной социальной политики, в качестве экспериментального процесса ученых, используется "для продвижения развития теории и другими словами, она обеспечивает значительные эмпирические

доказательства в поддержку аргумента, чем теория или чистая логика'' (35). Эксперименты социальных наук основываются на наблюдениях и сравнениях, которые изучают несколько национальных случаев в течение длительного промежутка времени, которые «могут и должны быть использованы в качестве метода определения полезных теорий» (Экстейн и Эптер, 1963: стр. vi). Однако при использовании методов сравнительной социальной политики не нужно забывать о культурных различиях стран. Это является одним из главных ограничений сравнительной социальной политики. Основным принципом любой идеальной модели является социальная сознательность граждан и государства, которое решает вопросы доступности и созданию равноправных условий для всех лиц с ограниченными возможностями.

Согласно Всеобщей декларации прав человека (принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года) и Кодексу Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» - женщина инвалид, как и любой гражданин, имеет такое же право на все условия по охране здоровья, защите репродуктивных прав и доступу к ресурсам здравоохранения для благополучного существования в семье и обществе.

Но по-прежнему эти права ограничиваются тем, что нет равных условий для их реализации. Такая же ситуация обстоит и в Казахстане, где у медицинских работников преобладает нечувствительность и недостаток познаний о сексуальном здоровье инвалидов из-за ограниченного объема литературы с учетом потребностей этой группы. Доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья является настолько трудным, что некоторые женщины избегают регулярного посещения к гинекологу. В то же время, обобщенные предположения медицинских работников о репродуктивном здоровье женщин- инвалидов, как сексуально неактивных, и не требующих услуг для репродуктивного здоровья, приводят к повышенной уязвимости этой группы населения (Беккер, Х., 1997).

Возникает необходимость в дополнительных исследованиях, которые должны восполнить пробелы в специфических потребностях репродуктивного здоровья женщин-инвалидов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бурр У. (2011) Sexuality of the disabled often overlooked, CMAJ, March 22, 2011, 183(5): E259-60. doi: 10.1503/cmaj.109- 3813. Epub 2011 Feb 14. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21324859
  2. Бэккер X, и др., (1997), Reproductive health care experiences of women with physical disabilities: a qualitative study; Arch Phys Med Rehabil. 1997 Dec; 78(12 Suppl 5): S26-33. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9422004?dopt=Abstract
  3. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» www.zakon.kz/148589-kodeks-o-zdorovie.html
  4. Люс X. и др. (2010) Sexual assault of women, Am Fam Physician. Feb 15; 81 (4):489-95.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...