Оценка организационной деятельности стоматологической службы при различных формах собственности (на примере Чуйской области)

Одной из основных целей социальной политики, проводимой во всём мире, является обеспечение для каждого гражданина такого уровня жизни, который позволит жить продуктивно в социальном и экономическом плане и максимально долго*1+. В то же время данные медицинской статистики, результаты эпидемиологических научных исследований свидетельствуют о неблагоприятных тенденциях в состоянии здоровья человека, в том числе стоматологического *2,3,4,5,6+.

Целью исследования явилось оценка фактического состояния организационно-управленческой структуры стоматологической службы в Чуйской области.

Рыночные отношения в стоматологии Чуйского региона ставит перед руководителями стоматологических поликлиник новые задачи по управлению качеством стоматологических услуг в условиях рынка, их планированию, стандартизации, управлению потоками пациентов с учетом удовлетворенности пациентов их качеством и доступностью. Данное исследование выполнено с использованием классического подхода и современных методов изучения стоматологических аспектов общественного здоровья и здравоохранения, законодательных и нормативно-правовых актов Кыргызской Республики, материалов РМИЦ Министерства Здравоохранения, а также материалов собственных исследований. В исследовании также использованы методы медицинского аудита, системного анализа и организационнофункционального моделирования.

Методы и объем исследований.В соответствии с поставленными в данном исследовании целью и задачами были использованы следующие методы: информационный, статистический, социологический, сравнительный и системный анализ.

Программа исследования включала в себя следующие направления:

  • Изучение сети стоматологической структуры рынка.
  • Проведение анализа удовлетворенности качеством и доступностью стоматологических услуг жителям различных социальных групп населения региона.
  • Оценка организационно-управленческой структуры стоматологической службы.
  • Научное обоснование перспективной модели управления качеством и эффективностью стоматологической службы Чуйской области в условиях рынка.

Результаты и их обсуждение. Количество стоматологических отделений и кабинетов в составе организаций здравоохранения в Чуйской области сократилось на 7 (50%) единиц, а число бюджетных и хозрасчетных клиник осталось без изменений (табл. 1).

Таблица 1 -Сеть стоматологических структур в Чуйской области

Показатели

(в абс.числах)

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Темп прироста (убытия)

(%)

Число самостоятельных стоматологических поликлиник (бюджетных и хозрасчетных)

4

4

4

4

4

4

0

Число организаций здравоохранения, имеющих стоматологические отделения

14

11

9

7

7

7

-50

Число частных стоматологических структур

97

151

192

237

314

351

+291

За период с 2005 – 2010гг. в Чуйской областиорганизованы 351 частныхстоматологическихструктур (отделения,кабинеты), которые размещены в городах области. Активное развитие сети частных стоматологических платных отделений и кабинетов (темп прироста +291%)несколько снижает обращаемость за стоматологической помощью в государственные стоматологические учреждения.Важно указать на то, что первичной профилактикой стоматологических заболеваний и плановой профилактической работой частные стоматологи не занимаются. Отсутствие официальной отчетности негосударственных структур в стоматологической службе не позволяет определить объем и качество их работы.

В период с 2005 – 2007 гг. численность населения, которые были осмотрены в порядке профилактических осмотров, увеличилось по республике на +13%, по Чуйской области на +16% (темп прироста). Начиная с 2008 – 2010 гг., темп прироста профилактических осмотров по республике составило +15%, по области +9%. Доля населения Чуйского региона, охватываемого профилактическими осмотрами стоматологов, за этот период времени сократилась на 7%. Соотношение удаленных и запломбированных зубов с 2005 – 2007 гг. по республике составляло -9%, по области -43%, т.е. по республике удаленных зубов в 2005 году было больше сравнительно с 2007 г. (+9%) и ещё больше (+43%) в Чуйской области, а с 2008 - 2010 гг. эти данные были без изменения. Планово-профилактическая работа – процент санированных из числа нуждавшихся в санации полости рта у взрослых и подростков имеет тенденцию к увеличению. Темп прироста санированных в республике гораздо выше (+21%), чем в регионе (+18%).

Анализ статистических данных профилактической и лечебной работы врачей стоматологического профиля в Чуйской области свидетельствует в основном о плохой организации и низком качестве лечебнопрофилактической помощи населению. Основная направленность в стоматологии на лечебную работу не способна обеспечить снижение стоматологической заболеваемости.

В организации труда стоматологов и зубных врачей имеется целый ряд недостатков и нерешенных задач, определяющих неудовлетворенность их трудом. Труд специалистов с высшим образованием (стоматологов) и со средним образованием (зубных врачей) мало чем отличается. Остается нерешенным вопрос рационального использования этих специалистов в соответствии с их профессиональными знаниями и навыками.Следует отметить, что почти каждый второй врач стоматологического профиля в Чуйской области является по специальности зубным врачом, получившим профессиональную подготовку в системе среднего медицинского образования. При этом около 30% кадрового состава врачей государственного сектора стоматологии представлено лицами пенсионного и предпенсионного возраста, причем среди зубных врачей их явное большинство.

Обеспеченность и укомплектованность медицинскими сестрами в государственных стоматологических учреждениях крайне низкая. На 3 врача-стоматолога на терапевтическом приеме в городе приходится одна медицинская сестра. На селе врачи-стоматологи зачастую работают без медицинских сестер.

Таким образом, выявлено слабая управленческая, финансовая, ресурсная, кадровая поддержка профилактической, детской и сельской стоматологии со стороны государства привели к снижению доступности населения в получении качественной стоматологической помощи, и особенно росту стоматологической заболеваемости среди сельского населения и подростков.

Исходя из сказанного, для повышения качества и эффективности деятельности стоматологической службы необходим постоянный анализ результатов оказания помощи населению на основе изучения удовлетворенности пациентов оказываемой услугой и разработка Национальной стратегии по развитию стоматологической службы в Кыргызской Республике.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анализ качества работы врачей-стоматологов-терапевтов в зависимости от степени алгоритмизации лечебного процесса / *Ю.М. Максимовский, В.М.Гринин, Г.Р. Древина и др.+. – М.: Стоматолог, 2006. - №3. - С. 15-18.
  2. Асылбеков, Э.С. Научные основы совершенствования работы службы скорой и неотложной медицинской помощи в Кыргызской Республике (на примере Чуйской области): автореф. дис… канд. мед.наук/ Э.С. Асылбеков. – Бишкек: 2010. – 26 с.
  3. Есимов, Д.С. Совершенствование технологий управления качеством стоматологической помощи населению Республики Казахстан: автореф. дис. канд. мед.наук: 14.00.33 / Д.С.Есимов. - Алматы: 2010. - 25 с.
  4. Новикова, Э.Н. Оптимизация стоматологической помощи населению крупного промышленного центра Сибири: автореф. дис. … канд. мед.наук : 14.00.21 / Э.Н.Новикова. - Казань: 2009. - 26с.
  5. Нургазина, Г.К. Оценка состояния стоматологической помощи в Казахстане в до и постприватизационном периоде и разработка рекомендаций по модели управления рынком стоматологических услуг : автореф. дис. … д-ра.мед. наук : 14.00.33 / Г.К. Нургазина. - Бишкек: 2007. – 33 с.
  6. Орозобеков, С.Б. Задачи оптимизации стоматологической помощи жителям сельских регионов в контексте формирования системы общественного здравоохранения / С.Б.Орозобеков, И.М.Юлдашев // Научно-практический журнал: Медицинские кадры XXI века. – Бишкек: 2005. - №2. – С.5-10.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...