Клинические руководства (протоколы) в практической медицине

Доказательная медицина успешно развивается в Казахстане в последнее десятилетие. Одним из важнейших инструментов доказательной медицины являются клинические руководства (рекомендации, протоколы, стандарты и пр.). Разрабатываемые и систематически обновляемые, они призваны улучшить качество оказываемых медицинских услуг по всему миру.

Определение понятия «Клинические руководства» дано Field&Lohr в 1990 *1+- это систематически обновляемые издания, предназначенные для врачей и пациентов для принятия соответствующих решений при определенных клинических ситуациях.

В развитых странах клинические руководства разрабатываются Национальными медицинскими институтами, Советами по клиническим нозологиям и центрами общественного здравоохранения. Они основаны на наилучших доказательствах. Клинические рекомендации направлены на улучшение качества медицинской помощи. Национальные институты разрабатывают рекомендации по целому ряду различных областей.

Клинические руководства базируются на основе систематических обзоров клинического опыта - основном ресурсе доказательной медицины.*6+

Целью создания клинических руководств является:

  • описать наиболее подходящий, основанный на научном опыте и консенсусе, вид медицинской помощи при определенных состояниях
  • уменьшить число несоответствий в клинической практике
  • обеспечить рациональный подход к врачебным назначениям
  • непрерывное обучение (врачей)
  • эффективное использование ресурсов
  • используются для контроля качества медицинской помощи, включая аудиты
  • выявить недостатки существующих литературных данных и развивать научные исследований в данном направлении *6+

В отличии от клинических руководств, клинические протоколы более специфичны и содержат больше конкретных особенностей. Они обеспечивают « перечень основных положений при конкретной одной клинической ситуации в полном объеме *6+, кроме того это нормативный документ, регламентирующий оказание необходимого объема медицинской помощи [2]

В различных странах мира наряду с общими клиническими рекомендациями и руководствами используются и клинические протоколы.

Клинические руководства (протоколы) проходят многоуровневый процесс мониторинга, экспертиз, анализа, апробаций и др. прежде чем начнут использоваться в работе врачей-специалистов.

Разработкой клинических руководств (протоколов) в разных странах занимаются разные организации:

  • США: US National Guideline Clearinghouse
  • Канада: Canadian Medical Association Practice Guidelines Infobase
  • Канада: Centres for Health Evidence
  • Дания: Danish Secretariat for Clinical Guidelines, National Board of Health
  • Германия: German Agency For Quality in Medicine
  • Шотландия: Scottish Intercollegiate Guidelines Network
  • Англия:National Institute for clinical excellence
  • Япония Japan Council for Quality Health Care идр.

Для конкретных состояний, клинических ситуаций и нозологий в разных странах разрабатываются разные клинические руководства (протоколы), с учетом особенностей функционирования системы здравоохранения, финансирования, эпидемиологической ситуации, развития медицинской науки и пр. В тоже время, во всех странах процесс разработки и внедрения клинических протоколов обязательно находится под контролем государства (Министерства здравоохранения) и к ним предъявляются высокие требования по соответствию международным стандартам и современным принципам доказательной медицины.

В качестве примера, ниже приводится процесс разработки клинических руководств по акушерству и гинекологии(ведение физиологической беременности, антенатальный уход), а также терапии (социальнозначимые заболевания).

Так, например, в Казахстане разработка клинических протоколов осуществляется в Республиканском центре развития здравоохранения. В основу клинических протоколов положены рекомендации NICE (Великобритания) и ICSI (США) *3+.

В Великобритании (Англия и Уэльс) разработкой клинических руководств занимается NICE(National Institute for clinical excellence). NICE -это созданный Национальной системой здравоохранения Великобритании (National Health Service - NHS) в 1999г. специальный правительственный орган здравоохранения Англии и Уэльса, включающий в себя Национальные центры клинических руководств, Исследования Рака, Охраны здоровья матери и ребенка, а также центр психического здоровья. Основная цель - обеспечение профессионалов здравоохранения,

пациентов, а также общественности клиническими рекомендациями, основанных на доказательствах самого высокого уровня. При создании и внедрении клинических руководств используется мощная доказательная база и многоуровневый процесс анкетирования пациентов и врачей для выбора наиболее подходящих рекомендаций. NICE регулярно обновляет руководства независимыми экспертами и беспристрастными консультативными комитетами и предоставляет консультации по техническим аспектам разработки руководящих принципов.

Клинические руководства Великобритании являются пациенто- и личностноориентированными, особое внимание уделяется превентивной (профилактической) медицине, четко описываются рекомендации по формированию здорового образа жизни. Руководства разрабатываются как для системы здравоохранения и других профессионалов, так и для общественности и пациентов с учетом немедицинского языка для удобства в понимании.

При разработке клинических руководств принимают участие более 20 человек, и еще не менее 6 человек осуществляют процесс мониторинга и оценки руководства, в качестве т.н. The Guideline ReviewPanel [4]. Канадские руководства в основе содержат рекомендации NICE. 

В разработке данных руководств врачи общей практики, врачи акушер-гинекологи, акушерки, медсестры общественного здравоохранения, врачи интенсивной терапии и представители 6 территориальных округов Британской Колумбии, а также представители Министерства здравоохранения (Ministry of healthy living and sport). В отличии от всех изучаемых руководств, Канадские руководства подчеркивают уровень доказательности для каждого вмешательства от А до I (на основании The Canadian Task For ceonpreventive health care) [5].

В Белоруссии клинические протоколы разрабатываются Министерством здравоохранения. Следует отметить, что в разработке клинических протоколов активное участие принимают медицинские учреждения высшего и последипломного образования («Белорусскаямедицинская академия последипломного образования», «Белорусскийуниверситет», медицинский государственный«Витебский университет»,медицинскийгосударственный «Гродненский государственный медицинский университет») В состав рабочей группы по разработке одного протокола входят Организационно-методическая группа – 6 человек, исполнители-разработчики - 12 человек *7+. Таким образом, клинические руководства (протоколы) широко используются в практическом здравоохранении разных стран мира и позволяют врачу принять клиническое решение в пользу наиболее эффективных, безопасных и экономически выгодных с позиций доказательной медицины методов диагностики, лечения и профилактики.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Field MJ, Lohr KN (Eds). Clinical Practice Guidelines: Directions for a New Program, Institute of Medicine, Washington, DC: National Academy Press. – 1990. – 38 p.
  2. Приказ МЗ РКОт 10.10.2006 г. №473 «Об утверждении Инструкции по разработке и совершенствованию клинических руководств и протоколов диагностики и лечения заболеваний»
  3. Протоколы диагностики и лечения РК
  4. Antenatal care: routine care for the healthy pregnant woman. National Collaborating Centre for Women's and Children's Health Commissioned by the National Institute for Clinical Excellence, 2010
  5. http://www.health.gov.bc.ca
  6. http://www.openclinical.org
  7. http://minzdrav.gov.by
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...