Предпосылки интеграции образовательного, клинического и научного процесса в системе здравоохранения РК

Будущее любой страны во многом определяется развитием системы здравоохранения, образования и науки. В современных условиях важное место отводится задаче интеграции науки, образования и производственной деятельности как одному из решающих факторов развития экономики и общества, основанных на знаниях. Актуальность этой проблемы отмечается и в Послании Президента Назарбаева Н.А. в своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» (2011), где лидер нации подчеркнул, что одним из направлений государственной политики на новом этапе развития нашей страны должно стать улучшение качества медицинских услуг и развитие высокотехнологичной системы здравоохранения. Качество медицинских услуг является комплексным понятием и зависит от множества емких причин, среди которых следует выделить материально-техническую оснащенность медицинских организаций, уровень профессионализма и наличие мотивации клинических специалистов к его повышению, внедрение современных технологий управления процессами организации и оказания медицинской помощи *1+.

В существующих казахстанских условиях решение задачи интеграции образования, науки и практики означает налаживание эффективного и устойчивого взаимодействия медицинских университетов с научноисследовательскими институтами, с научноисследовательскими центрами отраслевой направленности, с клиническими базами, а также с предприятиями, выпускающими наукоемкую и высокотехнологичную продукцию. Один из обсуждаемых подходов к достижению обозначенной цели может состоять в административном объединении (присоединении, слиянии) клинических баз,исследовательских институтов и университетов.

Наступает время принятия кардинальных мер, направленных на повышение качества подготовки медицинских кадров страны, непрерывное профессиональное развитие через внедрение признанных международных инструментов формирования конкурентоспособной медицинской школы, обеспечивающей общество специалистами высокой квалификации международного уровня – триединство научного, образовательного и клинического процессов. Только комплексный подход к развитию триединства научного, образовательного и клинического компонентов способен обеспечить подготовку высококвалифицированных медицинских кадров, востребованных не только в своей стране, но в других зарубежных организациях. Одним из механизмов обеспечения триединства является наличие и дальнейшее развитие обучающих (университетских) клиник на базе организаций образования, консолидирующих научно-клинический и образовательный процессы, формирующих специалиста, владеющего современными знаниями, навыками клинического мышления, способного на практике применить полученные знания. Мировой опыт существования университетских клиник исчисляется десятилетиями. Исторически сложилось, что медицинские школы формировались на базе госпиталей, профессиональной подготовкой молодых врачей занимались наставники, работавшие в этих клиниках. Становление и развитие признанных медицинских школ происходило в результате интеграции мощных медицинских организаций и университетов. Данный подход позволил не только сформировать качественный образовательный процесс, но и обеспечить их вхождение в единое медицинское пространство.*2+ В нашей стране одним из первых шагов интеграции явилось присоединение клинических баз Национального Медицинского Холдинга (далее Холдинг) в АОО «Назарбаев университет». Вхождение Холдинга в состав Интегрированной академической системы АОО «Назарбаев университет» наряду с Центром наук о жизни (ЦНЖ) и создаваемой Школой Медицины сформировало видение «Госпиталя будущего» – это передовая модель здравоохранения, представленная всеми уровнями медицинской помощи на основе интеграции клинической деятельности, образования и науки, обеспечивающая трансферт лучшего международного опыта в национальную систему здравоохранения *3+.

Интеграция образования, науки и производства является одной из задач и образовательной политики нашей страны. Реальная интеграция выстраивается в повышении уровня исследований и научной активности вузов и научно – исследовательских институтов, осуществлении ими инновационной деятельности с широким внедрением научных результатов в производство.

В Концепции развития медицинского и фармацевтического образования Республики Казахстан на 2011- 2015 годы указывается, на необходимость предпринять меры по усилению интеграции научной, образовательной и практической деятельности в сфере здравоохранения *4+.

Определена необходимость повышения активности медицинских вузов в реализации научных проектов, республиканских и отраслевых научно-технических программ, создания условий для привлечения студентов к научно-исследовательской работе и т.д. Указывается,

что одним из основных принципов развития медицинского и фармацевтического образования должна стать интеграция через развитие научной деятельности в медицинских вузах, привлечение к образовательной деятельности высококвалифицированных специалистов

здравоохранения позволит достичь качества подготовки и конкурентоспособности выпускника на рынке труда. А в рамках реализации цели по обновлению и совершенствованию образовательных программ одной из задач является обеспечение интеграции образования, науки и практического здравоохранения посредствам внедрения достижений современной науки и здравоохранения, принципов доказательной медицины в образовательные программы; привлечения высококвалифицированных отечественных и зарубежных специалистов здравоохранения для клинического обучения на всех уровнях медицинского образования и привлечения обучающихся к проведению научных исследований в медицинских и фармацевтических организациях образования.

С целью создания конкурентоспособного кадрового потенциала здравоохранения и развития науки и инновационных технологий в Государственной программе развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы *6+ планируется повышение уровня и качества ВУЗовской науки, создание 2 научных центров коллективного пользования, оснащенных оборудованием, соответствующим лучшим мировым стандартам. Реализуемая с 2008 года Концепция реформирования медицинской науки РК определила своей миссией достижение конкурентоспособности отечественной медицинской науки, обеспечивающей получение новых знаний, востребованных для развития практического здравоохранения. В данном документе определен механизм координации и взаимодействия научных, образовательных и практических организаций в рамках деятельности профильных медицинских служб *7+.

С целью интеграции науки, практики и образования в законе «Об образовании» для медицинских ВУЗов было введено понятие «клиническая база», подразумевающая клинику высшего учебного заведения или организацию здравоохранения, функционирующую на базе местных организаций здравоохранения, имеющая высокий уровень материально – технической базы, осуществляющая на основе современных методов организационно – методической, учебной, лечебно – диагностической и научно – исследовательской работы подготовку и переподготовку врачей, научных кадров и оказывающая все виды медицинской помощи *5+.

Таким образом, текущая ситуация в системе непрерывного профессионального развития кадровых ресурсов здравоохранения, новые задачи, стоящие перед отраслью свидетельствует о необходимости развития современной казахстанской медицинской школы, не уступающей зарубежным вузам. Залогом же успеха решения поставленной задачи будет являться в первую очередь приверженность принципам интеграции образовательного, клинического, научного процесса, обеспечение комплексного подхода к непрерывному профессиональному развитию кадровых ресурсов здравоохранения, на базе модернизированных, соответствующих мировым стандартам обучающих (университетских) клиниках.

Все стратегические приоритеты формулируют конечные цели – выход образования и науки на мировой уровень и высокую востребованность ее результатов инновационным процессом, экономикой и обществом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева к народу «Новый Казахстан в новом мире» (2011).
  2. Ахметов В.И. Современные аспекты развития обучающих (университетских) клиник в Казахстане. // Қазақстан Республикасының Денсаулық сақтау менеджері. – 2012. - №3. - С. 21.
  3. Стратегия развития АО «Национальный медицинский холдинг» на 2012-2020 годы.
  4. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 августа 2011 года № 534. Концепция развития медицинского и фармацевтического образования Республики Казахстан на 2011- 2015 годы.
  5. Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 г. №319-III. Закон Республики Казахстан «Об образовании».
  6. Указ Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года №113. О Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы.
  7. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 февраля 2008 года №79. Концепция реформирования медицинской науки Республики Казахстан на 2008 – 2012 годы.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина