Информационные технологии в улучшении качества услуг учреждений здравоохранения

Компьютер на рабочем столе врача казался чем-то удивительным еще недавно. Но сейчас современные информационные технологии внедряются во всех сферах активнее и активнее и теперь базовые навыки работы с персональным компьютером важны даже для медсестер. В первую очередь "компьютерную революцию" необходимо проводить в поликлиниках и других учреждений первичного звена медицинской помощи. Это объясняется тем, что ведущим звеном отечественного здравоохранения является амбулаторнополиклиническая помощь. Это самый массовый вид медицинской помощи, обеспечивающий квалифицированное медицинское обслуживание населения. Ежегодно в амбулаторно-поликлинических учреждениях лечатся 80% всех больных. Уровень работы этих учреждений, качество поликлинической помощи во многом зависят от правильной, научно-обоснованной и рациональной организации их деятельности. В современных условиях залогом успешной организация деятельности медицинских учреждений являются информационные технологии [1,2,3,4].

Информационная технология (ИТ) - это совокупность методов, производственных процессов и программнотехнических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, передачу и отображение информации. Информационные технологии в здравоохранении становятся сегодня точкой роста в сфере информационно-компьютерных технологий, и включают в себя: телемедицину, видеоконференц-связь, мобильные решения, системы документооборота,электронные истории болезни, системы поддержки решений для администрации и клиницистов, медицинские порталы (интернет-сайты для пациентов и для врачей) и др. *1,5+.

В Казахстане с 2010 года внедрена Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), разработанная по поручению главы государства Н.Назарбаева. Единая национальная система здравоохранения создана с целью обеспечения надлежащего качества и доступности медицинских услуг. Вместе с внедрением ЕНСЗ начали стремительно развиваться медицинские информационные технологии в стране. Медицинские информационные технологии должны поддерживать эффективное и качественное преобразование системы здравоохранения в целом.

Взаимодействие различных уровней при оказании медицинской помощи осуществляется благодаря компонентам единой информационной системы здравоохранения. Реализуемые с 2010 года принцип прозрачности процесса оказания медицинских услуг и оплата медицинских услуг по конечному результату продиктовали абсолютную необходимость в персонифицированном учете потребляемых ресурсов посредством IT- технологии. С этой целью на основе вебтехнологии разработаны программные продукты - регистр прикрепленного населения, электронный регистр стационарных больных, Портал «Дополнительный компонент к подушевому нормативу» и др.

В рамках ЕНСЗ учреждения первичной медикосоциальной помощи осуществляют взаимодействие со стационарами посредством Портала «Бюро госпитализации». Портал «Бюро госпитализации» предназначен для эффективного управления процессами плановой госпитализации, оперативного решения вопросов регистрации, учета и обработки направлений. Обеспечение более эффективной и оперативной внутренней связи в учреждении осуществляется посредством внутреннего электронного

документооборота. Программы электронного документооборота позволяют сократить время доставки документов, осуществлять рассылку сразу нескольким подразделениям и пользователям, обеспечивать информационную безопасность, снизить риск переноса вирусов и вредоносных программ посредством электронных носителей информации, эффективная поддержка бумажного документооборота.

С 2005 года была начата реализация Единой информационной системы здравоохранения (ЕИСЗ). В г.Астане и Акмолинской области в пилотном режиме внедрена ЕИСЗ. В г. Астана в рамках ЕИСЗ функционирует 3266 рабочих места в 39 организациях здравоохранения, в Акмолинской области 3861 рабочих места в 57 организациях здравоохранения. В перспективе на уровне организаций здравоохранения будут созданы информационные системы направленные на реализацию концепции безбумажных больниц и поликлиник без очередей [6].

На 1 января 2013 года в базе данных ЕИСЗ сформированы 729 600 электронных паспортов здоровья населения города Астаны и Акмолинской области. В дальнейшем, по мере внедрения ЕИСЗ, электронные паспорта здоровья будут сформированы на всё население Республики Казахстан.

В целях формирования единой централизованной информационной базы данных о фактическом количестве прикрепленного населения к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медикосоциальную помощь (ПМСП), продолжает функционировать портал «Регистр прикрепленного населения».

В целях внедрения дополнительного компонента к тарифу первичной медико-санитарной помощи, расчета стоимости баллов системы индикаторов в разрезе каждого региона продолжает функционировать портал «Дополнительный компонент к медико-санитарной помощи».

В рамках компонента D «Развитие информационной системы здравоохранения» проекта «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан» в 2009 году создан Центр информатизации здравоохранения в составе Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ). Проведена оценка эффективности информационных систем здравоохранения, привлечены эксперты по разработке и внедрению международных стандартов в информационной среде *7,8+.

В странах с высокоразвитой экономикой большое внимание уделяется так называемому «пациент- ориентированному» направлению здравоохранения. Для эффективного развития данного направления необходимо внедрение новейших информационных технологий, а также новый взгляд на развитие и оптимизацию информационных технологий в системе здравоохранения (рисунок 1) *9+.

Нет сомнений, что одного наличия современных технологий и мощной компьютерной техники в организации здравоохранения недостаточно для эффективного использования информационных ресурсов. Для повышения эффективности управления информационными потоками в организациях здравоохранения необходимо прежде всего наличие волевого руководителя, который умеет ориентировать свой персонал для работы в нужном направлении и мотивировать сотрудников для постоянного и полного использования информационных технологий в учреждении здравоохранения. Но для того, чтобы руководитель был новатором в организации, а не диктатором, ему необходимо знать преимущества внедрения и использования информационных технологий, а также необходимо пропагандировать применение информационных технологий на разных уровнях системы здравоохранения.

В целом преимущества информационных технологий включают в себя:

  • системы связи и обмена информацией между поставщиками медицинских услуг в рамках одной организации, а также между организациями;
  • повышение эффективности, экономичности, качества и безопасности предоставления медицинской помощи;
  • использование электронных медицинских карт имеет несколько явных преимуществ по сравнению с бумажными носителями информации (удобный обмен электронными медицинскими картами посредством

Интернета, удобное и более долговечное хранение в цифровом формате, могут быть интегрированы в различные системы, могут быть легко восстановлены);

  • снижаются врачебные ошибки, связанные с человеческим фактором, при назначении лекарственных препаратов;
  • процесс лечения становиться безопаснее;
  • позволяют настроить пользовательский интерфейс, в соответствии со специфическими потребностям различных специальностей: от врачебного персонала до административного;
  • при использовании медицинских порталов процесс обратной связи с пациентом лучше отработан;
  • система поддержки принятия решений (для административных функций – заказ медикаментов, оборудования, расчет расходов и себестоимости лечения; для клиницистов – контроль лечения, мониторинг назначений медикаментов и выполнений пациентами назначений, система выписки рецептов). Помимо наличия преимуществ информационные технологии также имеют и слабые стороны. Причины низкой эффективности и медленного внедрения ИТ:
  • высокая стоимость внедрения и распространения современных эффективных ИТ,
  • необходимость своевременного обновления и постоянной квалифицированной технической поддержки ИТ.
  • необходимость постоянного использования ИТ,

  • сложность процесса внедрения ИТ обусловлена необходимостью обучения персонала, наличия специалистов по внедрению,
  • необходимость длительного временного периода для эффективного внедрения ИТ;
  • сложность выбора функциональной системы (программы), которая была бы совместима с другими системами и программами ЕИСЗ *10,11+.

В рамках внедрения и развития ИТ в учреждениях здравоохранения Казахстана востребованы будут внедрение информационно-справочных систем для поддержки деятельности врача, автоматизация работы лабораторий, а также ввод PACS-систем, обеспечивающих доступ к диагностическим снимкам, видеоматериалам и биометрическим данным пациентов.

Все более важную роль играют сайты медучреждений. Чтобы помочь пациентам, медицинские учреждения создают специализированные порталы, где можно найти информацию о врачах, о медучреждениях, о перечне и стоимости медицинских услуг, порядке оказания медицинских услуг.

Ожидается, что реализация мероприятий, связанных с формированием единого информационного пространства, внедрение ИТ в учреждениях здравоохранения позволят улучшить координацию деятельности органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений, существенно повысить доступность и качество оказания населению медицинской помощи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алешин Л. И., Максимов Н. В. Информационные технологии. – М.:2004.
  2. Мильнер Б.З. Теория организации. – М.: 2000.
  3. Вялков А.И. Управление и экономика здравоохранения. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  4. Чайникова Л.Н., Чайников В.Н. Конкурентоспособность предприятия. – Тамбов, 2007.
  5. Куракова Н.А. Информатизации здравоохранения как инструмент создания «саморегулируемой системы организации медицинской помощи». //Журнал «Врач и информационные технологии», №2'2009.
  6. Аналитический сборник «Итоги деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан за 2012 год и задачи на 2013 год» (информационный материал) - г. Астана, 2013
  7. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы.
  8. Кодекс Республики Казахстан О здоровье народа и системе здравоохранения (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2012 г.) от 18 сентября 2009 года.
  9. Pattie Okita, Christine Kretz - Capturing Value from Patient-Centered Care: NY, USA - July, 2011
  10. Glenn Hackbarth and Karen Milgate Using Quality Incentives To Drive Physician Adoption Of Health Information Technology: Health Affairs. – 24. - no.5. – 2005. – P. 1147-1149
  11. David W. Bates and Asaf Bitton The Future Of Health Information Technology In The Patient-Centered Medical Home: Health Aff. - April, 2010. – 29. – P. 614-621
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина