Влияние патологии предстательной железы на развитие эректильной дисфункции и гипогонадизма

Эректильная дисфункция и гипогонадизм часто встречаются в молодом возрасте и нарастают в старших возрастных группах, причем патология предстательной железы значительно влияет на возникновение эректильной дисфункции и усугубляет ее течение. Поэтому выявление и лечение патологии предстательной железы – важная мера профилактики эректильной дисфункции и гипогонадизма.

Цель: определить распространенность эректильной дисфункции и гипогонадизма среди мужчин с патологией предстательной железы.

Эректильная дисфункция (ЭД) - одна из важных проблем здравоохранения. Она не только приводит к депрессии, снижению работоспособности, рождаемости, но зачастую служит маркером других распространенных заболеваний.

Как отмечалось во многих работах, выявление ЭД способствует диагностике артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, дислипидемии *1+.

ЭД широко распространена, по результатам Массачусетского исследования по изучению вопросов старения мужчин (Massachusetts Male Aging Study - MMAS, 1994) выявлено, что в возрастной группе от 40 до 70 лет 52% мужчин страдали ЭД различной степени тяжести, а в старшей возрастной группе - 70% (Feldman H.A. et al., 1994) [2].

По нашим данным, средние показатели распространения (стандартное отклонение - СО) ЭД в возрастных группах от 21 года до 89 лет в Алматинской области составили 61,3% (1,8%) (451/736), в Северо-Казахстанской - 49,5% (1,3%) (742/1498) [3], причем в группе мужчин от 61 года и старше частота ЭД достигала 92,7% (2,05%) (152/164) (рисунок 1).

ЭД часто сочетается с андрогенной недостаточностью. Средние показатели частоты (СО) гипогонадизма (ГГ), характерные для Алматинской области, составили по нашим данным 22,8% (1,5%) (168/736), а для Северо-Казахстанской - 35,0% (1,2%) (525/1498) *3+. Возрастная динамика частоты ГГ в этих городах представлена на рисунке 2.

Как видно из представленных данных, ЭД нередко отмечается и (219/1058). Это побуждает к поиску других причин ЭД.

Таблица 1 - Причины эректильной дисфункции (О. Б. Лоран и соавт., 2000 г.)

Психогенные

Депрессия, беспокойство

Нейрогенные

Нейромедиаторные нарушения на уровне спинного или головного мозга

Уравма

Миелодисплазия позвоночника

Повреждение межпозвоночных дисков

Рассеянный склероз

Периферическая нейропатия при сахарном диабете

Злоупотребление алкоголем

Операции на органах таза

Гипоандрогения

Артериальные

Гипертония Курение Диабет Гиперлипидемия

Венозные

Функциональное повреждение венооклюзивного механизма

Лекарственные

Прием гипотензивных препаратов, антидепрессантов, лютеинизирующего гормона и его аналогов

Болезнь Пейрони

 

Мультифакторные (смешанные)

 

В таблице не представлены воспалительные заболевания предстательной железы. Между тем есть серьезные основания считать их важной причиной ЭД. По нашим данным, частота воспалительных заболеваний предстательной железы в группе от 21 года до 30 лет отмечалась у 27% (1,4%) (287/1058), т.е. больше, чем у ¼ мужчин. Мы сочли интересным в связи с этим оценить возрастную динамику частоты патологии предстательной железы у городского населения.

Как показано на рисунке 3, высокая частота заболеваний предстательной железы в младших возрастных группах существенно снижалась (до 9%) у лиц 41-50 лет, и затем вновь нарастала, достигая максимума в старшей возрастной группе. Интересно, что у лиц 41-50 лет несколько снижалась и частота ЭД.

Были исследованы также частоты ЭД и ГГ среди мужчин, страдающих патологией предстательной железы (хронический бактериальный простатит, СХУБ, ДГПЖ, сочетание хронического бактериального простатита/СХУБ и ДГПЖ).

По данным Н. А. Лопаткина (1998 г.), О. Л. Уиктинского (1999 г.),В. В. Михайличенко (1998 г.), хронический простатит диагностируется у 35-40% всех мужчин репродуктивного возраста от 20 до 40 лет *4+. В Республике Казахстан по данным Научного центра урологии им. академика Б. Ф. Джарбусынова заболеваемость хроническим простатитом в 2011 году составила 42% *5+.

По данным И. Ф. Янды, эректильные расстройства были отмечены у 35% мужчин с инфекционным и у 20% с неинфекционным вариантом заболевания. Рассматривая причины нарушений эрекции у больных хроническим простатитом, отмечался нередко возникающий вегетативный дисбаланс, проявляющийся преобладанием симпатического тонуса, который в свою очередь оказывает ингибирующее действие на расслабление гладкомышечных элементов кавернозных тел полового члена. Отмечались и возможные органические причины повышенного тонуса симпатической нервной системы, ведь при длительно протекающем заболевании в воспалительный процесс помимо предстательной железы вовлекаются окружающие ее клетчатка и органы. При преимущественном вовлечении в воспалительный процесс парасимпатических нервов, которые образуют сплетение предстательной железы, находящееся в парапростатической клетчатке, возникает относительная симпатикотония, которая, возможно, и обуславливает органические эректильные расстройства у обсуждаемой группы пациентов *6+.

Часто при хроническом простатите отмечают психоневрологические изменения сексуальных нарушений в виде ослабления либидо и эрекции *7+.

Для оценки распространенности ЭД и ГГ среди мужчин с патологией предстательной железы из группы исследуемых было отобрано 483 мужчины с урологической патологией в возрасте от 20 до 89 лет, все обследованные были осмотрены урологом и эндокринологом. После проведенного инструктажа исследуемые заполняли подготовленные анкеты. Использовались шкала векторного определения половой конституции, разработанная Г.С.Васильченко, а также Международный индекс эректильной функции (МИЭФ), шкала количественной оценки мужской копулятивной функции (МКФ), шкала симптомов андрогенодефицита (AMS). Ф части обследованных определялся уровень тестостерона в крови. Полученные данные представлены на рисунке 4.

Как видно, распространение ЭД существенно нарастает у лиц с Данные, характеризующие распространенность ГГ у мужчин с патологией предстательной железы как в целом, так и в патологией предстательной железы, отражены на рисунке 5.

Частота ГГ постепенно нарастала в младших возрастных группах и резко возрастала после 50 лет, что подтверждает литературные данные *8+.

Представлялось интересным сравнение распространенности ЭД и ГГ в популяции в целом и среди мужчин с патологией предстательной железы. Сравнительные данные отражены в рисунке 6 и 7.

Как видно, распространение ЭД и ГГ существенно нарастают у лиц с патологией предстательной железы как в целом, так и в отдельных возрастных группах.

Полученные данные указывают на важную роль патологии предстательной железы в развитии ЭД и ГГ. Фже в молодом возрасте регулярное обследование молодых мужчин, выявление и лечение заболеваний предстательной железы явится важным этапом профилактики ЭД и ГГ.

Выводы

  1. Эректильная дисфункция и гипогонадизм широко распространены среди мужчин с патологией предстательной железы.
  2. Эректильная дисфункция и гипогонадизм часто встречаются уже в молодом возрасте и нарастают в старших возрастных группах.
  3. Патология предстательной железы значительно влияет на возникновение эректильной дисфункции и усугубляет ее течение.
  4. Выявление и лечение патологии предстательной железы - важная мера профилактики ЭД и ГГ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Goldstein I. Int. J. Impot. Res., . - 2000. - №12 (suppl. 4). - P. 147-151.
  2. Feldman H. A. Results of the Massachusetts Male Aging Study. J Urol // Impotence and its medical and psychosocial correlates. 1994. - С. 151154.
  3. М. Е. Зельцер, А. А. Хамзин, Р. А. Фролов К распространению эректильной дисфункции и гипогонадизма в Казахстане // Вестник эндокринологии. - 2012. - С. 35 - 37.
  4. Уурмаганбетов А. Н., Хронический простатит, осложненный бесплодием и половыми расстройствами // www.kaznmu.kz/press/2012/01/27/page/2/.
  5. Алчинбаев М. К. и соавт. Современная антибактериальная терапия хронических бактериальных простатитов // Фчебно-практическое пособие. - Алматы: 2012 . - С. 49.
  6. Я. Г. Аляев, А. З. Винаров, Н. Д. Ахвледианн Хронический простатит и сексуальные нарушения //www.test.urovisual.com/files/knowledge_base/article/2007_08_0006.pdf.
  7. Кучерский В. М., Калмыков А. А., Дубков Е. И., Современные проблемы в лечении хронического простатита //www.rmj.ru/articles_6247.htm.
  8. Morales A. Rev. Endocr. Metab. Disorders // 2005. - С. 85-92.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина