Акушерские и перинатальные исходы при острых вирусных инфекциях

Группа острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у беременных составляет до 80% инфекционной патологии в структуре всей экстрагенитальной патологии. Значимость проблемы определяется неблагоприятным влиянием респираторной вирусной инфекции на течение беременности, родов, послеродового периода, а также перинатальную заболеваемость. Острые вирусные инфекции особенно в I триместре беременности могут приводить как к потере беременности, так и рождению детей с различными нарушениями в развитии. Причины этого кроются в способности вирусов поражать ткани плаценты с развитием эндотелиопатий и нарушением местного иммунитета. Высокая вероятность развития перинатальных осложнений у беременных, переболевших ОРИ, диктует настоятельную необходимость проведения вакцинации на этапе прегравидарной подготовки.

Острые респираторные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний в мире. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу (ОРВИ). Каждый третий житель планеты ежегодно болеет ОРВИ. По данным разных авторову беременных ОРВИ встречаютсяс частотой от 55 до 82% [1,2 ].

Респираторные вирусные инфекционные заболеванияу беременных нередко протекают тяжелее и дают больше осложнений. Возбудители вирусных заболеваний способствуют невынашиванию беременности, увеличению кровопотери в родах. Вирусы активизируют имеющуюся в организме и другую «дремлющую» инфекцию, способствуют развитию воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Все это отражается на состоянии внутриутробного плода, особенно, если вирусная инфекция приходится на ранние сроки беременности [1,3 ].

Цель исследования: изучить особенности течения беременности, родов и перинатальные исходы при острых вирусных инфекциях.

Материалы и методы исследования: Нами проведен ретроспективный анализ 295 историй родов пациенток, перенесших ОРВИ в период беременности, что составило примерно 12% из 2462 родивших, за 2011-2012 г.г. по данным архивного материала роддома Алматинской многопрофильной областной больницы. Материалы исследования: гистологическое исследование плаценты.

Результаты исследования: Средний возраст беременных составил 28,5+0,8 лет. Среди этих беременных первородящих было 180(), повторнородящих - 115().

Беременные перенесли острую респираторную вирусную инфекцию в разные сроки гестации: до 12 недель - 89 (30%)пациенток, в сроке от 13 до 27 недель - 150 (51%) пациенток, от 28 до 37 недель -12 (4,1%)пациенток, в сроке 3840 недель -44 (14,9%) пациенток. Обращает внимание, что большой процент беременных заболели ОРВИ в ранние сроки гестации - до 12 недель (30%). Этот факт имеет очень опасные последствия: именно эти беременные входят в группу высокого риска по нарушению эмбриогенеза и развитию ВПР плода. Более половины (51%) беременных перенесли ОРВИ в сроке от 13 до 27 недель, в период активного процесса плацентации, что, в свою очередь, может быть причиной плацентарной недостаточности. Дважды в течение данной беременности ОРВИ перенесли 42(28%) пациенток, 3 и более раз перенесли ОРВИ - 14(9,3%) пациенток. Эти цифры свидетельствуют о повышенной восприимчивости в период беременности к воздушно-капельным инфекциям, поражающих дыхательные органы из-за снижения иммунной резистентности организма, гипервентиляции легких и наличия хронических очагов инфекции. У 53% беременных перенесенная острая респираторная вирусная инфекция осложнилась обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Анализ течения беременности у этих пациенток показал, что частой формой осложнения процесса гестации явилась угроза прерывания беременности в ранние и поздние сроки - в 192(65%) случаях. Из них 13% беременных были дважды госпитализированы, а у 5% пациенток также наблюдались симптомы хронической угрозы прерывания беременности. В 2% случаев беременность закончилась самопроизвольными выкидышами. У 8% пациенток беременность осложнилась ЗВУР плода, а у 27% пациенток наблюдались отечно-гипертензивные состояния, связанные с беременностью.

Данная инфекция приводила к воспалительным изменениям амниотической оболочки, вызывая нарушение процессов образования и всасывания околоплодных вод - маловодие (5%) и многоводие (12%). Частота этой патологии совпадала с данными литературы *3,6+.

Беременность в 96% случаях завершилась родами. Из них преждевременные роды составили 5%, запоздалые - 0,75%, срочные - %. В 4% случаев наблюдались самопроизвольные выкидыши и замершая беременность.

При анализе течения родов у 28,3% пациенток отмечалось несвоевременное излитие околоплодных вод. Такие осложнения, как слабость родовой деятельности, запоздалые и преждевременные роды, встречались в 35% случаев.

В 11% случаев роды закончились оперативным путем. Из них кесарево сечение составило 63%, наложение акушерских щипцов наблюдалось в 13% случаев. В 5% случаев имело место патология отделения и выделения последа с последующим ручным вхождением в полость матки.

При анализе перинатальных исходов отмечено, что состояние новорожденных при рождении по шкале Апгар оценено на 7-8 баллов у 86% беременных. Перинатальная смертность наблюдалась в 4% случаев, при этом частота антенатальной гибели плода отмечалась в 1,5 раза чаще, что соответствует литературным данным *4,5 +.

Ретроспективный анализ историй родов позволил нам по результатам гистологического исследования плаценты изучить состояние барьерной функции плаценты. При этом значительное число составляла хроническая плацентарная недостаточность, как в виде компенсированной (67%), так и в виде декомпенсированной (15%) формы. Хроническая плацентарная недостаточность характеризовалась наличием инволютивно-дистрофических процессов и циркуляторных расстройств. Воспалительные изменения последа проявлялись в виде гнойного плацентита - в 13% случаев, серозно-гнойного базального децидуита - в 11% случаев, хориоамнионита - в 7% случаев. Данные изменения приводили к перинатальной смертности за счет пневмонии и сепсиса, тем самым определили высокую частоту перинатальной смертности.

Следовательно, необходимо заметить, что существует определенная связь между легочной патологией беременных и повышением таких показателей перинатальной заболеваемости и смертности, как ЗВУР, гипоксия и асфиксия, внутриутробное инфицирование.

Выводы: Таким образом, проведенный клинико-статистический анализ течения основного заболевания и исхода беременности у женщин с заболеваниями органов дыхания еще раз доказывает высокую частоту распространенности данной патологии и важность оздоровления организма беременной наиболее эффективными, экономически доступными методами для снижения акушерских и перинатальных осложнений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Э.К Айламазян, В.И. Кулаков, Г.М. Савельева, В.Е. Радзинский. Акушерство. Национальное руководство. - М.: Издательская группа, ГЭОУАР-Медиа. - 2011. - 876 c.
  2. Акушерство и гинекология. Дифференциальная диагностика.// Под ред. Уони Холлингуорта. Перевод с английского под редакцией проф. Н.М. Подзолковой. - М.: Издательская группа, ГЭОУАР-Медиа. - 2010. - 125 c.
  3. Клячкин Л.М., Щегольков А.М. Медицинская реабилитация больных с заболеваниями внутренних органов: Руководство для врачей.//М.: Медицина, 2000. - 328 c.
  4. Э.К. Айламазян. Акушерство. Фчебник для медицинских вузов.// СП-б.: СпецЛит, 2006. - 227 c.
  5. Н.А. Мухин. Избранные лекции по внутренним болезням.//М.: Издательство «Литтерра», 2006. - 190 c.
  6. Инфекционные болезни. Национальное руководство.// Под ред. Н.Д. Ящука, Я.а. Венгерова. -2010. - 1056 c.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...