Современные аспекты ведения беременных с врожденными пороками сердца у плода

Врожденные пороки сердца (ВПС) занимают лидирующее положение в структуре детской смертности в Республике Казахстан и остаются одной из наиболее частых причин перинатальной смерности. По статистике, 80% детей с врожденными пороками сердца умирает до года, в первые недели жизни - до 20%, в первый месяц - до 27%. В Казахстане ежегодно рождается около 3 тысяч детей с пороками сердца, и 80% нуждаются в их хирургической коррекции. В настоящее время с ростом частоты отмечается также тенденция к увеличению удельного веса более тяжелых, комбинированных ВПС с частым неблагоприятным исходом уже в первые месяцы жизни *12+. Следует отметить, что врожденные пороки сердца являются причиной половины всех смертей, обусловленных аномалиями развития *13+. В связи с этим проблема врожденных пороков сердца у плода и новорожденных остается актуальной на современном этапе и имеет большую социальную значимость.

Решение проблем отечественной кардиохирургии страны зависит от оснащения наших клиник необходимым оборудованием и повышения квалификации специалистов. В г. Алматы функционирует первый в Казахстане Неонатальный Центр (НЦиДКХ) с инновационным направлением, развитием кардиохирургии новорожденных детей, что позволяет реализовать проекты по совершенствованию неонатальной и кардиохирургической помощи детям, женскому населению Республики Казахстан. В этом многопрофильном Центре, оснащенном современным оборудованием, оказывается медицинская помощь беременным, роженицам, новорожденным и детям с врожденной патологией сердца; также развита служба пренатальной диагностики врожденных пороков сердца на ФЗИ-аппаратах экспертного класса с дальнейшим наблюдением беременности, родоразрешением и оказанием экстренной кардиохирургической помощи новорожденным с ВПС в условиях Центра. Организована работа клинико-диагностического отделения для оказания консультативно-диагностической помощи беременным с подозрением и установленным ВПС у плода, новорожденным и детям с врожденной кардиальной патологией. Беременные с подозрением и установленным врожденным пороком сердца у плода при их выявлении со всех женских консультаций города в дальнейшем находятся на диспансерном наблюдении у врачей клинико-диагностического отделения и родоразрешаются в условиях НЦиДКХ с целью оказания экстренной кардиохирургической помощи новорожденному после рождения по показаниям.

Цель исследования: Изучение течения и исхода беременности у пациенток с подозрением и установленным ВПС у плода.

Материалы и методы: Нами проведен ретроспективный анализ 68 амбулаторных карт беременных, состоящих на диспансерном учете в клинико-диагностическом отделении НЦиДКХ с подозрением и установленным врожденным пороком сердца (ВПС) у плода в 2012 году. Все беременные были консультированы детским кардиохирургом в период гестации и были госпитализированы на родоразрешение в Неонатальный Центр. Новорожденные сразу после родоразрешения были повторно консультированы детским кардиохирургом для уточнения диагноза и выработки дальнейшей тактики ведения при подтверждении ВПС.

Результаты исследования: Возрастной состав беременных составил: от 19 до 23 лет - 19%, от 24 до 29 лет - 40%, от 30 лет и более - 41% пациенток. Из 68 беременных: сельские жительницы составили 32,5%, городские жительницы - 67,5%. Первородящих было 22,1% пациенток, из них первородящих старшего возраста - 67%, повторнородящих - 87,9% пациенток.

Ф 35,2% беременных, находяшихся на диспансерном наблюдении, выявлены наследственные заболевания. Из анамнеза данных пациенток было выявлено: курили во время беременности 15(10%) женщин, злоупотребляли алкоголем 8(5%) будущих мам, 3 из них лечились по поводу алкоголизма, у 30(44,1%) - были обнаружены инфекции, передающиеся половым путем (в том числе вирусы цитомегаловируса и герпеса 1, 2 типа).

Из экстрагенитальных заболеваний наиболее часто отмечались у наблюдаемых беременных: железодефицитная анемия различной степени тяжести - в 26(38,2%) случаях, диффузный зоб - в 3(4,4%) случаях, вегето-сосудистая дистония по гипотоническому и смешанному типу - в 8(11,7%) случаях, миопия высокой и средней степени - в 6(8,8%) случаях, хронический пиелонефрит - в 5(7,3%) случаях, вирусные инфекции - в 20(29,6%) случаях.

Акушерский анамнез был отягощен из 68 беременных в 29(42,6%) наблюдениях: превалировали медицинские аборты, предшествующие данной беременности - у 20(68,9%) пациенток;самопроизвольные выкидыши - у 8(27,5%) пациенток; бесплодие вторичное - у 3(4,4%) пациенток, ранняя неонатальная смертность была отмечена в 1(3,6%) случае.

Проведенный анализ показал, что есть значимые различия по взятию беременных на диспансерный учет: до 12 недель - 28(37,5%) пациенток, до 24 недель - 27(37,2%) пациенток, до 38 недель - 13(10,7%) пациенток. Как видно из вышеизложенного, нет достоверной разницы между числом пациенток, взятых на диспансерный учет при сроках до 12 и до 24 недель беременности. Этот факт указывает на несвоевременное взятие на учет беременных в женских консультациях по месту жительства.

Уечение беременности у наблюдаемых пациенток осложнились следующей патологией: угрозой прерывания беременности - в 20(60,2%) случаях; урогенитальными инфекциями, приведшими к развитию многоводия - в 13(19,1%) случаях;задержкой внутриутробного развития плода - в 5(7,4%) случаях; внутриутробной гипоксией плода - в 30(44,1%) случаях.

Структура ВПС у плода отражена на нижеследующей диаграмме.

Все беременные были родоразрешены при доношенном сроке беременности: через естественные родовые пути - 53(78%) пациенток, путем операции кесарево сечение - 15(22%) пациенток. Осложнения в родах были у 28(41,1%) женщин, в связи с чем произведено кесарево сечение в 15(22%) случаях. Все новорожденные были осмотрены сразу после рождения неонатологом и детским кардиохирургом. В 94% случаев диагноз ВПС был подтвержден и в дальнейшем эти новорожденные продолжили наблюдение и лечение в условиях отделения детской кардиохирургии данного Центра.

Выводы: Уаким образом, на сегодняшний день, возможности выявления ВПС возросли, но тем не менее 24% пороков диагностируются у взрослых. Причинами являются ухудшение
экологической ситуации; ухудшение финансового положения;малая доступность высокотехнологических методов; малое количество специализированных центров; низкий уровень
кардиологических знаний в первичном звене.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. О.А.Мутафьян «Врожденные пороки сердца у детей» -Санкт-Петербург. - «Невский диалект», 2002г. - C. 16-129, C. 179-193.
  2. Под редакцией Н. Лавина - М.: «Практика», 2009. - C. 489-490.
  3. И.В. Мирошникова, Ж.Г. Марков, У.В. Золотухина. - «Современные стратегии неинвазивных пренатальных скринигов» -«Мед генетика». - 2007. - C. 11-14.
  4. Mac Mahon B., Mc. Keown T., Record R.G. The incidence and life expectation of children with congenital heart disease // Br. Heart J. - 1953. - V. 15. - P. 121-129
  5. Cabrera E., Monroy J. Systilic and Diastolic laging of the heart // Am. Heart J. - 1952. - V. 43. - N 5. - 661 p.
  6. Гутман Л.Б. Сердечно-сосудистая патология и беременность / Л.Б. Гутман *Уекст+ // Неотложное акушерство. — К.: Здоров'я, 2004. — С.142-164.
  7. Климова Л.Е. Особенности течения беременности и перинатальная патология у женщин с врожденными пороками сердца у плода/ Л.Е. Климова, Л.Е. Осипова, О.Я. Севостьянова *Уекст+ // Фральский медицинский журнал. — 2008. — № 12. — С. 11-14.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...