Респираторная поддержка и анестезия при одноэтапных двусторонних операциях на легких

Важнейшая задача современной анестезиологии повышение безопасности больного во время операции. В последние годы наблюдается увеличение числа хирургических больных с одновременным поражением обоих легких. В тактике оперативного лечения таких больных отмечается отказ от поэтапного лечения в пользу хирургической коррекции, выполняемой за одно оперативное вмешательство.

Традиционные методы искусственной вентиляции легких (ИВЛ) являются недостаточно эффективными и небезопасными при двустороннем поражении легких эхинококковыми кистами больших размеров. Риск прорыва эхинококковых кист в бронхи при традиционной ИВЛ остается высоким на всех этапах операции и анестезии что может привести к аспирации, анафилактическому шоку, бронхоспазму, гипоксии и к смерти больного. Поэтому проблема выбора анестезии и оптимальных режимов и способов ИВЛ при оперативном лечении пациентов с данной патологией актуальна

Цель работы. Совершенствование анестезиологического обеспечения при оперативном лечении двустороннего эхинококкоза легких.

Клинические исследования проведены у 7 больных с двусторонним эхинококкозом легких, оперированных в условиях общей анестезии и ИВЛ. Исследовали КОС, газы крови, центральную гемодинамику, гемодинамику малого круга кровообращения и механику вентиляции во время операции и анестезии.

Применена методика ИВЛ через двух просветную трубку с дыхательным объемом 3 мл/кг массы тела в оперируемое легкое, обеспечивающий пиковое внутри легочное давление в дыхательных путях не более 8-9 см вод. ст., что исключало риск разрыва эхинококковых кист во время анестезии и операции. В канал ведущий в не оперируемое легкое вводили катетер для проведения высокочастотной ИВЛ с подачей газовой струи при рабочем давлении 0,3 атм и частоте 100 циклов в минуту. В методике анестезии отдали предпочтение тотальной внутривенной анестезии на основе инфузии калипсола и фентанила.

Использование выше изложенной методики

анестезиологического обеспечения на основном этапе операции обеспечивало более стабильные показатели газообмена, центральной гемодинамики, гемодинамики малого круга кровообращения, растяжимости легких и бронхиального сопротивления, чем при традиционной ИВЛ. Осложнений, связанных с ИВЛ, не наблюдалось.

Выводы.

Использование ТВА на основе инфузии калипсола и фентанила и комбинированной ИВЛ: высокочастотная в не оперируемом легком и ИВЛ малыми дыхательными объемами (3 мл/кг массы тела) в оперируемом легком при оперативном лечении больных с эхинококкозом легких исключает риск разрыва эхинококковых кист в бронхи и плевральную полость, обеспечивает адекватный газообмен, не нарушает центральную гемодинамику, гемодинамику малого круга кровообращения, механику вентиляции во время анестезии и операции.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Зильбер А.П., Шурыгин И.А.// Высокочастотная вентиляции легких. Петрозаводск: 1993. – 98 c.
  2. Бунатян А.А., Выжигина М.А., Лукъянов М.В. Влияние традиционной и высокочастотной ИВЛ на легочную системную гемодинамику и циркуляцию в легких.// Анестезиология и реаниматология, 1993. - №5. - C. 16-22.
  3. Батырханов М.М. Определение параметров искусственной вентиляции легких в зависимости от показателей механики вентиляции при операциях на легких// Автореферат дис. .. канд. мед. наук. – Алматы: 1999. – 16с.
  4. Выжигина М.А., Пиляев И.Е., Мизиков В.М. и др. Гемодинамисеские эффекты искусственной однолегочной вентиляции в торакальной хирургии // Анестезиология и реаниматология 1985. - 5. - C. 16-20.
  5. Бунатян А.А. Актуальные вопросы тотальной внутривенной анестезии // Приложение к журналу « Вестник интенсивной терапии». –М.: 1998. – 43 c.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина