Хроническая болезнь почек у пациентов артериальной гипертензией

Существуют разноречивые мнения о частоте почечного поражения при артериальной гипертензии (АГ). Так, Шустов С.Б. и соавт. (1997) утверждают, что смертности больных АГ от почечной недостаточности практически не наблюдается *1+. Однако анализ современных регистров больных на заместительной почечной терапии (гемодиализ и перитонеальный диализ) показывает, что среди причин развития терминальной хронической почечной недостаточности (ТХПН) АГ занимает второе место после сахарного диабета, опережая первичные болезни почек *2+. По данным Российского регистра заместительной почечной терапии (ЗПУ) гипертонический нефросклероз, как причина УХПН, находится на 5-м месте. Фвеличение доли гипертонического нефросклероза за последние 5 лет произошло, в основном, за счет старших возрастных групп *3+. А результат исследования, проведенного Г.М. Орловой (2002) в прибайкальском регионе, обнаружил 1,2 % больных с креатининемией в популяции больных АГ *4+. По мнению Б.И. Шулутко (2002), типичный гипертонический нефросклероз регистрируется в 15% случаев АГ и является генетически детерминированным *5+. Российские рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов и научного общества нефрологов России, подготовленные на основании рекомендаций национального Почечного комитета (NKF) США 2001 г. и Клинических рекомендаций K/ DOQI 2004 г. *5+, предлагают оценивать функциональные возможности почек у кардиологических больных согласно разработанной концепции «Хроническая болезнь почек» (ХБП) по величине скорости клубочковой фильтрации (СКФ), определенной по формуле М⑉Ŕ⑉, наиболее точно отражающей индивидуальные параметры больного. СКФ *glomerular filtration rate - GFR+ дает отличную оценку фильтрационной способности почек. Низкая или снижающаяся СКФ - хороший показатель хронического заболевания почек. Мониторинг изменений СКФ может охарактеризовать прогрессирование заболевания почек. Фровень СКФ является сильным предиктором времени начала почечной недостаточности, равно как риска осложнений хронического заболевания почек.

Цель работы: Определить диагностическую значимость оценки СКФ по формуле MDRD у пациентов с эссенциальной АГ в зависимости от ее степени и сочетания с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Материалы и методы исследования. Исследование проводили у 133 пациентов с различными степенями АГ — 3,8% с первой, 33,8% со второй, 62,4% с третьей степенью АГ. Среди обследованных у 33,1% имелись клинические признаки застойной ХСН (II-III ФК), причем и ХСН и II ФК, и III ФК чаще сочеталась с АГ 3 степени — 75% и 83,4% соответственно.

Согласно половозрастной характеристике пациентов удельный вес женщин составил 77% от общего количества обследованных, средний возраст пациентов 53,9 лет. СКФ определялся расчетным методом по формуле MDRD на основании величины креатинина сыворотки крови, в зависимости от возраста и пола. Результаты исследования и обсуждение. Во всех группах обследованных, а именно вне зависимости от степени АГ и сочетания ее с различными функциональными классами, уровни креатинина крови не превышали нормативных величин.

При этом средние показатели СКФ, в отличие от показателей креатинина сыворотки крови, существенно и достоверно снижались в зависимости от степени АГ — от 96,1±2,31 мл/мин при 1 степени до 76,1±1,3 мл/мин при 3 степени, соответствуя стадии повреждения (умеренного нарушения) почечной функции у пациентов со 2 и 3 степенями АГ.

Ф больных с сочетанием АГ и ХСН II-III ФК снижение СКФ было еще большим: от 78,85±1,1 мл/мин при АГ 2 степени и ХСН II ФК, 62,2±1,1 мл/мин при АГ 2 степени и ХСН III ФК до 65,5±1,4 мл/мин при АГ 3 степени и ХСН II ФК, 57,3±1,1 мл/мин при АГ 3 степени и ХСН III ФК, соответствуя в последней группе 3 стадии ХБП.

При оценке частоты выявления снижения СКФ нарушение функции почек выявилось у 40% пациентов с АГ 1 степени, а также у 47,2% и 43,7% при АГ 2 и 3 степени соответственно. Снижение функциональных возможностей почек до 3 стадии ХБП выявлено у 16,7% и 18,8% больных с АГ 2 и 3 степени соответственно.

При сочетании АГ с ХСН (II-III ФК) частота выявления как умеренного нарушения функции почек (СКФ = 90-60 мл/мин), так и ХБП 3 стадии (СКФ = 60-30 мл/мин) увеличивалась в прямой зависимости и от степени АГ, и от выраженности ХСН, ее функционального класса. Уак при ХСН II ФК умеренное снижение почечной функции выявлено у 75% и 60%, а ХБП 3 стадии у 25% и 33,3% больных с АГ 2 и 3 степени соответственно. В то время как при ХСН III ФК ниже была частота выявления умеренно нарушенной функции почек (СКФ 90-60 мл/мин), а именно 66,6% и 43,5%, но возрастал процент выявления ХБП 3 стадии — 33,4% и 56,5% соответственно при АГ 2 и 3 степени.

Сопоставление степени снижения почечной функции (СКФ) в группах больных с АГ различной степени и ХСН разных функциональных классов показало, что при АГ 2 степени СКФ снизилась на 4,8% при ХСН II ФК и на 24,4% при ХСН III ФК в сравнении с АГ без явных клинических признаков ХСН. В то же время у больных с АГ 3 степени это снижение было большим — 14,4% при ХСН II ФК и 25% при ХСН III ФК.

Частота выявления нарушения функции почек также возрастала в зависимости от степени АГ и выраженности ХСН. При ХСН II ФК на 37,3% и 28,3% увеличилось выявление повреждения (умеренного снижения) почечной функции, на 32% и 40,5% возросла частота ХБП 3 стадии при АГ 2 и 3 степени соответственно, в сравнении с АГ без явных клинических признаков ХСН. При ХСН III ФК эти показатели возросли в еще большей степени - на 34,5% увеличилось выявление умеренного нарушения почечной функции при АГ 2 степени, оставшись прежним при АГ 3 степени, в сравнении с АГ этих же степеней, но без явных клинических признаков ХСН. Частота ХБП 3 стадии возросла на 50% и 66,7% у пациентов АГ 2 и 3 стадии соответственно по сравнению с больными, имевшими АГ с ХСН I ФК.

Следовательно, оценка СКФ по MDRD позволяет выявить начальные нарушения почечной функции уже при 1 степени АГ. Уем более позволяет оценить степень снижения функции почек при АГ 2 и 3 степени, в том числе при сочетании с ХСН, имеющей явные клинические признаки. Серьезные нарушения функции почек — ХБП 3 стадии — выявлены почти у 20,0% больных АГ 2 и 3 степени с ХСН латентной стадии (I ФК), почти у трети при сочетании АГ с ХСН II ФК и более чем у половины при ХСН III ФК с АГ 3 степени.

Уаким образом, определение СКФ по формуле MDRD у пациентов АГ должно шире использоваться в клинической практике для ранней и своевременной диагностики нарушений функции почек и их коррекции (проведение нефропротекторной терапии) в целях профилактики серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

 

СПИСОК ЛИУЕРАТУРЫ

  1. Оксеньчук А.Н. Хроническая болезнь почек и кардиоваскулярная патология // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2013. - У. 3. - № 2. - С. 128-128.
  2. Макеева Е.Р., Урошенькина О.В., Хитева С.В. Хроническая болезнь почек и прогноз у больных с хронической сердечной недостаточностью // Клиническая нефрология. - 2010. - № 6. - С. 54-56.
  3. Ахметзянова Э.Х., Алтынбаева Г.Р., Бакиров А.Б., Байкова О.А. Хроническая болезнь почек и артериальная гипертензия // Российский кардиологический журнал. - 2008. - № 2. - С. 86-92.
  4. Назаров А.В., Жданова У.В., Зуева У.В. Некоторые аспекты состояния сердечно сосудистой системы у больных с хронической болезнью почек // Фральский медицинский журнал. - 2011. - № 02-80. - С. 137-144.
  5. Morishita Y, Kusano E. The effects of direct Renin inhibitor, aliskiren, on arterial hypertension, chronic kidney disease and cardiovascular disease: optimal pharmacotherapy//Cardiovasc. Hematol. Agents Med. Chem. - 2013. - 1;11(1):77-82.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина