Аторис и конкор в лечении ибс и артериальной гипертензии

Сердечно-сосудистая патология в экономически развитых странах является основной причиной заболеваемости и смертности населения. В ее структуре значительное место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертония (АГ) *3,5]. К сожалению, Казахстан также не является исключением.

Частое сочетание, теснейшая связь между ними, безусловно, определяют и лечебную тактику.

Сердечно-сосудистый континуум - цепь взаимосвязанных этапов, ведущих от факторов риска к ремоделированию миокарда, хронической сердечной недостаточности (ХСН) и смерти [3,4,5].

И в центре этого сердечно-сосудистого континуума стоит активация симпато-адреналовой системы (САС), играющая ключевую роль на всех этапах континуума, начиная с воздействия на уровне факторов риска и кончая развитием СН. Патоморфологическую основу ИБС в 95-97% составляет атеросклероз [1,3].

Атеросклероз - один из наиболее распространенных факторов риска. Современные концепции атеросклероза исходят из того, что это заболевание является диффузным и не может быть полностью излечено только с помощью локальных анатомических вмешательств, таких как аортокоронарное шунтирование или ангиопластика. В то же время вмешательства, направленные на снижение уровня холестерина, показали свою эффективность в отношении снижения заболеваемости и смертности от сердечнососудистых причин. В связи с этим агрессивная гиполипидемическая терапия является основой как профилактики, так и лечения атеросклероза.

Известно, что АГ и атеросклероз имеют общие причины развития (наследственность, факторы внешней среды) и общие следствия - сердечно-сосудистые осложнения. И АГ, и атеросклероз в отдельности могут привести к инфарктам и инсультам, при сочетании этих заболеваний, что чаще всего и наблюдается, риск сердечно-сосудистых осложнений увеличивается, поэтому в стандарты лечения входят препараты, снижающие уровень АД, холестерина, а также препараты, нормализующие реологические свойства крови *2,4,6].

Несмотря на то что в настоящее время существует несколько групп антигипертензивных препаратов, включая более новые, ß-адреноблокаторы (БАБ) продолжают рассматриваться как препараты первого ряда при лечении больных АГ.

Практикующему врачу, принявшему решение назначить больному БАБ, важно правильно выбрать конкретный препарат. В настоящее время существует большое число БАБ и еще большее количество их генерических лекарственных форм. На нашем Казахстанском рынке в качестве гиполипидемического средства используется аторвастатин, представленный фармацевтической компанией КРКА (Словения) - аторис и БАБ - конкор Венгерской фармацевтической компании «Эгис».

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности применения аториса и конкора у больных ИБС и АГ.

Материалы и методы: под нашим наблюдением находились 25 больных АГ в возрасте от 44 до 76 лет ( средний возраст - 68,5 ±1,2); среди них мужчин -8, женщин - 17. II ст. АГ была установлена у 16 больных, III ст. АГ имела место у 9. Больных ИБС было 37 в возрасте от 49 до 73 лет (средний возраст - 66,5± 1,2 ); среди них мужчин -23, женщин - 14. Инфаркт миокарда в анамнезе был выявлен у 12 больных и у 10 имела место прогрессирующая стенокардия в сочетании с артериальной гипертензией II ст. Диагноз ИБС был верифицирован с учетом клинико-лабораторно-инструментальных данных ( ЭКГ,ЭХО, кардиоспецифических маркеров - тропонин, миоглобин, АЛТ, АСТ, КФК, ЛДГ). Все больные получали комплексную терапию, включавшую нитраты, кардиопротекторы, дезагреганты. Аторис назначали в дозе по 20 мг в сутки в течение 30 дней. Конкор больные получали по 5 мг/сутки.

Таблица 1 - Контингент больных ИБС и АГ, получавших лечение аторисом и конкором

Больные ИБС

Критерии

больные АГ

количество

37

25

возраст

67,5±2,8

66,9±1,7

Пол мужчины

23

8

женщины

14

17

Прогрессирующая стенокардия

37

25

ПИКС

12

-

АГ

10

25

Сахарный диабет 2 типа

3

4

НК I степени

19

12

II степени

11

6

Всем больным определялись до и после лечения уровень общего холестерина и триглицеридов, ферменты (АЛТ, АСТ), билирубин, креатинин и мочевина, а также содержание глюкозы в крови. Все больные проходили ЭКГ контроль. Фровень АД контролировали ежедневно.

Результаты и обсуждение

По результатам нашего наблюдения исходно повышенный уровень холестерина у больных ИБС в процессе лечения аторисом и конкором снижается, однако различие не достоверно (таблица 2). Содержание триглицеридов у больных значимо повышенное до лечения к концу лечения также снижается, но тоже несущественно у больных АГ, в то время как у больных ИБС после терапии аторисом и конкором концентрация триглицеридов была достоверно ниже. В процессе лечения исходно повышенный уровень общего холестерина и триглицеридов имел тенденцию к снижению при лечении (на 19,2%) как у больных с АГ, так и у больных ИБС

(23,8%). При динамическом изучении концентрации общего холестерина и триглицеридов при лечении аторисом и конкором снижение уровня триглицеридов было более выраженным у больных ИБС.

Таблица 2 - Показатели липидного спектра больных ИБС в процессе лечения аторисом и конкором

Показатель

группы

Холестерин общий, ммоль/л

Р1

Р2

Триглицериды ммоль/л

Р1

Р2

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Больные АГ

7,08±0,6

5,72±0,8

-

-

3,74±0,3

3,04±0,5

   

Больные ИБС

7,1±0,9

5,41±0,75

-

-

3,9±0,6

2,8±0,5

*

-

Примечание: Р1- достоверность различий в сравнении с группами Р2 - достоверность различий в процессе терапии аторисом и конкором .

Таблица 3 - Динамика уровня АД в процессе лечения аторисом и конкором

показатели

До лечения

После лечения

АД систолическое

188,6±4,4

146,2±3,6

АД диастолическое

96,2±1,8

82,6±2,4

ЧСС

94,2±0,6

78,7±0,8

Как видно по данным таблицы 3, снижаются величины АД, как систолического (на 23%), так и диастолического (на 14%). ЧСС также оказалось меньше после лечения (на 16% от исходного). У 10 больных АГ III ст. возникла необходимость включения в лечение других антигипертензивных препаратов. Трое больных дополнительно получали диуретик -гипотиазид в дозе по 25 мг/ сутки в течение 3-х дней в неделю, 7 больных - лозап по 50 мг/сутки. Содержание ферментов, билирубина, креатинина, мочевины и глюкозы в крови оставалось без изменений в процессе лечения .

Побочного действия препаратов не наблюдалось ни у одного больного.

Выводы:

  1. Аторис в дозе по 20 мг/сутки оказывает достаточно выраженный гиполипидемический эффект у больных ИБС и АГ, что подтверждено снижением концентрации как общего холестерина, так и триглицеридов.
  2. Конкор в дозе по 5 мг/сутки может быть рекомендован у больных II стадии АГ, при III ст. АГ в комбинированной терапии с диуретиками.
  3. Побочного действия препаратов нами также не обнаружено.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дейвид Дж. Майрон, Сергио Фазио, МакРаэ Ф.Линтон. Современные перспективы применения статинов.// Международный журнал. - 2000. - №18. - C. 516-521.
  2. Р.Г. Оганов, Н.М. Ахмеджанов. Аторвастатин - новый ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы для лечения атеросклероза и гиперлипидемий .// Кардиология, 2000. - №7. - C. 62-65.
  3. Аронов Д.М. Современное состояние и перспективы профилактики и лечения атеросклероза. //Тер.архив. - 1999. - 71. - C.5-9.
  4. Метелица В.И. Справочник по клинической фармакотерапии сердечно сосудистых лекарственных средств.// М.: 1996. - С.34-39.
  5. Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов. // М.: 1999,т.З. - С. 111- 113.
  6. Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний.// Руководство для практикующих врачей. - М.: 2004. - 34 c.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...