Результаты клинического применения растительного препарата имупрета в комплексной терапии при острых кишечных инфекциях у детей

Актуальность. Недавнее утверждение о скорой победе над инфекционными болезнями оказалось несостоятельными. По мнению экспертов ВОЗ, что в ХХİ веке роль инфекции в патологии человека будет возрастать. Этому свидетельствует быстрый увеличение числа новых ранее неизвестных, инфекционных заболеваний: ВИЧ, респираторный хламидиоз, ротавирусный гастроэнтерит, легионеллез, геморрагические лихорадки и многие другие - всего более 50 новых нозологических форм *1, 2, 3+.

Инфекционная заболеваемость в детском возрасте в течение десятилетие остается наиболее распространенной, составлял около 70% в структуре общей заболеваемости и более 80% в структуре младенческой смертности *3, 4, 5, 6+.

Проблема инфекционных заболеваний остается одной из актуальнейших во всем мире, в том числе и в нашей республики. Это обусловлено их высокой контагиозностью, быстрым распространением с охватом большое числа населения. По данным ВОЗ в нашей Республике к основным причинам заболеваемости и смертности среди детей до 5 лет относятся такие болезни, как острые респираторные заболевания, пневмония, диарея, туберкулез. Ежегодно в РК от острых респираторных и диарейных заболеваний умирают около 2 тысяч детей в возрасте до 5 лет. Инфекционные болезни являются лидирующей причиной высокого уровня заболеваемости и смертности среди детей раннего возраста и подростков. По-прежнему, в республике среди основных причин смертности около 50% детей первого года составляют острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции, от которого ежегодно погибают до 2,5 тысяч младенцев *7, 8, 9, 10, 11+.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости, а в отдельных регионах нашей республики, опережая грипп и другие острые респираторные инфекции (ОРИ), выходят на первое место.

Внедрение в практику здравоохранения программы ВОЗ борьбы с диарейными заболеваниями снизила летальность от ОКИ, связанную с тяжелым эксикозом. Однако, неблагоприятные исходы ОКИ остаются на высоком уровне. Этот факт ставит задачей выяснение причин затяжного течения и летальных исходов ОКИ, а также поиска методов эффективного лечения *7, 8].

Несмотря на значительные успехи современной фармацевтической отрасли, задачи поиска и разработки эффективных и одновременно безопасных лекарственных средств остаются чрезвычайно актуальными. Одним из действенных путей решения этих задач является применение ультрасовременных исследовательских и наукоемких производственных технологий для раскрытия и использования возможностей неисчерпаемой сокровищницы природы — лекарственных растений.

Нет научно-исследовательские работы по применению комбинированного растительного препарата и фитоиммуномодулятора Имупрета (Тонзилгон Н) в комплексной терапии при острых кишечных инфекциях у детей. Все эти вопросы послужили основанием для проведения настоящей работы.

Цель работы - изучение, клинического применения комбинированного растительного препарата и фитоиммуномодулятора Имупрета (Тонзилгон Н) в комплексной терапии при острых кишечных инфекциях у детей.

Материалы и методы исследования.

Клиническое и лабораторное обследование больных с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) проводилось на базе 1-й детской городской клинической инфекционной больницы (1-ДГКИБ) г. Алматы. Были обследованы 116 детей в возрасте от 0 до14 лет, находившихся на лечении в кишечном отделении за период с июня по август месяцы 2012 года. Из них 56 детей составляли основную группу и получали препарат Имупрет, в возрастной дозировке 5 раза в день: детям грудного возраста — по 5 капель; дошкольники - 10 капель; младшие школьники - по 15 капель; старшие школьники - 20 капель. Контрольную группу составляли 60 детей, эти дети по возрасту, полу, преморбидному фону, срокам госпитализации и тяжести течения заболеваний были аналогичными основной группе, но не получали препарат Имупрета.

Имупрет (производство компании «Бионорика АГ», Германия) комбинированный препарат растительного происхождения, оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению отека слизистой оболочки, оказывают местное обволакивающее действие, способствующее уменьшению выраженности болевых ощущений. Обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием. Применение препарата способствует повышению активности неспецифических факторов защиты организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов, элиминации патогенных микроорганизмов.

Результаты и их обсуждения.

Под наблюдением находилось 56 детей в возрасте: от 0 до 3 месяца -9 (16,1%), от 3 месяца до 5 месяцев - 8 (14,2%), от 6 месяца до 12 месяцев -14 (25%), от 1 года до 5 лет - 23 (41,1%) и старше 6 лет - 2 (3,6%). Среди наблюдавшихся детей

преобладали мальчики (55,4%). Преморбидный фон был отягощен у 48,2% (недоношенность, белково-энергетическая недостаточность, анемия, перинатальный энцефалопатия и др). Диагноз ОКИ как основной (57,1%), так и контрольной (58,3%) группе был верифицирован выделением возбудителя из фекалий. Из 56 детей с основной группы при поступлении выявлены эшерихиоз у 17 больных и сальмонеллез у 1 пациента. С одинаковой частотой выявлялись шигеллез (7) и ОКИ вызванные ФПФ (7). Что касается остальных 24 (42,9%) детей, то они получали лечение с диагнозом ОКИ неустановленной этиологии: из них у 23 пациентовклинический диагноз: вирусная диарея неустановленной этиологии.

Тяжесть болезни оценивалась в зависимости от степени интоксикации и выраженности дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта: тяжелая форма выявлена у 17 (30,4%), средне-тяжелая форма у 33 (58,9%), легкая форма у 6 (10,7%) больных.

Увсех наблюдавшихся больных как при основной, так и контрольной группе выявлено острое начало заболевания с повышением температуры тела. В основной группе: у 33 (58,9%) больных температура тела составляло - 37,0С-37,9С, у 16 (28,6%) 38,0С-38,9С и у 7 (12,5%) - 39С и выше. Ф детей с обеих групп заболевание начиналось с симптомов интоксикации: вялости, нарушения сна, беспокойства, повторная рвота, снижение аппетита. С одинаковой частотой (5,4%) отмечались у детей в обеих группах: поражение сердечно-сосудистой системы («мраморный» рисунок кожных покровов, тахикардия, приглушение сердечных тонов), а также изменение со стороны органов дыхания (жесткое дыхание, цианоз носогубного треугольника). В основной группе у 8,9% больных достоверно наблюдались тенезмы и податливость ануса. Часто выявлялись урчание и вздутие кишечника. Частота стула за сутки: у 35 (62,5%) больных детей - до 5 раз, у 20 (35,7%) больных детей - от 6 до 10 раз, у 1 (1,8%) больного - более 10 раз. Стул у детей в основной группе характеризовался: у 27 (48,2%) больных - стул жидкий, со слизью, водянистый, обильный, у 4 (7,1%) больных - стул жидкий, с кровью, со слизью, с незначительной зеленью, у (44,7%) больных - стул жидкий, со слизью, с незначительной зеленью.

Все дети в основной группе получали Имупрет, в возрастной дозировке 5 раза в день: детям грудного возраста — по 5 капель; дошкольники - 10 капель; младшие школьники - по 15 капель; старшие школьники - 20 капель. Из 56 детей в основной группе, только 8 (14,3%) ребенок по состоянию тяжести и по чувствительности к антибиотикам получали антибиотики.

На фоне применение Имупрета уменьшалась тяжесть клинических проявлений болезни, их длительность уменьшилось в среднем на 2-3 дней, чем у больных контрольной группы. Уак, в основной группе у 28 (50%) детей среднее пребывание в стационаре составило 2-4 койко-дней, у (46,2%) больных среднее пребывание в стационаре составило 5-7 койко-дней, у 2 (3,7%) больных среднее пребывание в стационаре составило более 8 койко-дней. В контрольной группе у 22 (39,3%) детей среднее пребывание в стационаре составило 2-4 койко-дней, у 31 (55,3%) больных среднее пребывание в стационаре составило 5-7 койко-дней, у 3 (5,4%) больных среднее пребывание в стационаре составило более 8 койко-дней.

У всех пациентов за период лечения не наблюдалось побочных эффектов и аллергических реакций к препарату Имупрет. Отмечено сохранение высокой эффективности Имупрета на протяжении всего лечебного периода.

У 21 (37,5%) больных течение болезни закончилось выздоровлением, у 35 (62,5%) детей с улучшением. В контрольной группе 41 (73,2%) ребенок выписано с улучшением. Летальных исходов не наблюдалось.

Выводы и рекомендации.

На основании результатов исследования и оценки клинического эффекта препарата установлено, что Имупрет:

  1. оказывает противовоспалительное действие, что позволяет рекомендовать его для применения в острый период кишечной инфекции у детей;
  2. обладает достаточным иммуномодулирующим эффектом, что указывает на возможность его применения не только для лечения, но и с целью профилактики и реабилитации;
  3. в комплексе лечения при ОКИ у детей позволяет снизит различные осложнений;
  4. способствует снижению заболеваемости ОКИ среди детей;
  5. хорошо переносится детьми, не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Statistical yearbook of Kazakhstan //Agency on statistics of the Republic of Kazakhstan. - 2008. - 497 p
  2. Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2005 году.//Статистический сборник. - Астана-Алматы. - 2006. - 227 с
  3. 2007 жылда Қазақстан Республикасы халқының денсаулығы және денсаулық сақтау ұйымдарының қызметі. //Статистикалық жинақ. - Астана. - 2008. - 231 б.
  4. Шегирбаева К.Б., Саткенбаева С.К. Показатели смертности и средней продолжительности жизни - универсальные методы оценки здоровья населения //Гигиена, эпидемиология және иммунобиология. - Алматы. - №1. - 2009. - С.179-181.
  5. Егизбаев М.К., Каттабеков Б.С., Исаев Д.С. Ожидаемая продолжительность жизни как интегральный показатель общественного здоровья и здравоохранения в Республике Казахстан //Гигиена, эпидемиология және иммунобиология. Алматы. - №1. - 2009. - С.167170.
  6. Tsaregorodtsev A.D., Ryumina I.I Incidence of neonatal nosocomial infections in the Russian Federation and tasks of its reduction// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2001. №2. С. 3-9.
  7. Куттыкужанова Г. Г., Оспанова З.М., Султанова У.А. Курмангалиева А.А. Современные принципы ведения детей с синдромом диареи. //Методические рекомендации. Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова. - Алматы. - 2007. - 24 с.
  8. Бегайдарова Р.Х., Кошерова Б.Н., Абилкасымов З.Е., с соавт. Современные подходы к терапии острых кишечных инфекций у детей с синдромом инвазивной диареи. //Актуальные вопросы детских инфекционных болезней. Сб. науч. трудов. - Алматы. - 2007. - С.29-40.
  9. Катарбаев А. К. Особенности клинического течения смешанных форм острых кишечных инфекции у детей раннего возраста //автореф. …канд.мед.наук: 16.04.96. - Алматы: Каз. Гос. мед. Фниверситет им. С.Д.Асфендиярова, 1996. - 22 с.
  10. Уыныбеков А.С., Егорычев В.Е., Хусаинова Ш.Н., Наушабаева А.Е., Динамика и особенности структуры младенческой смертности в республике Казахстан. /Педиатрия и детская хирургия Казахстана., 2002. - №4. - с.7-11.
  11. Фчайкин В. Ф. Научные и организационные приоритеты инфекционной патологии у детей // Детские инфекции. - Научно-практический журнал ассоциации педиатров-инфекциониство. - 2002. - №1. -С. 4-7.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...