Особенности ишемической болезни сердца у женщин

Сердечнососудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти у женщин в большинстве развитых стран мира *1+. В США более полумиллиона женщин умирает ежегодно от ССЗ и на долю ИБС приходится основная часть причин смерти. Смертность при инфаркте миокарда у женщин в 3 раза выше, чем у мужчин *2+. ИБС у женщин развивается на 10 лет позже, чем у мужчин. Это связано с защитной ролью эстрогенов. Однако, при наличии факторов риска и их сочетанном действии возможно развитие проявлений ИБС в молодом и среднем возрасте *3+. Диагностика ИБС у женщин молодого и среднего возраста представляет значительные трудности *4+. Существующее убеждение, что ИБС является заболеванием мужчин, а у женщин оно развивается в пожилом возрасте, приводит к ошибкам диагностики, отсутствию лечения и ухудшению прогноза *5+.

Цель исследования - оценка клинических особенностей и факторов риска развития ИБС у женщин молодого и среднего возраста.

Материал и методы исследования. Обследованные женщины были разделены на 2 группы: 1-я группа - 105 пациенток ИБС и с сохраненным менструальным циклом, средний возраст которых составил 46±3,28 лет; 2-я - 36 пациенток ИБС и находящихся в периоде менопаузы, средний возраст которых составил 48,7±2,25 лет. В I группе длительность ИБС составила в среднем 2,1±2,75 лет. Стенокардия напряжения была в 47,6% случаев. Один ИМ в анамнезе был в 58% случаев, два и более ИМ перенесли - 13,3%. Во II группе длительность ИБС составила в среднем 2,4±3,0 лет. Стенокардия напряжения отмечена в 50% случаев. Один ИМ в анамнезе был у 61,1% больных, два и более ИМ перенесли - 11,1%. Медикаментозная терапия в двух групп, включала в себя основные группы антиангинальных препаратов, симптоматическую терапию. Клиническое течение ИБС в ответ на проводимое лечение оценивали по частоте и тяжести приступов стенокардии, появлению новых «коронарных эпизодов», характеру нарушений сердечного ритма, а также по смерти пациента от ИБС. В период наблюдения осуществлялось комплексное обследование: анамнез заболевания и жизни; электрокардиография; биохимическое исследование (показатели липидного спектра крови: общий холестерин (Хс), триглицериды (УГ), холестерин липопротеиды высокой плотности (Хс ЛПВП). Статистическая обработка данных проводили с помощью статистических программ SPSS версия 10,0. Признаки с нормальным распределением рассчитывались с помощью коэффициента Стьюдента. Все данные приведены в виде М+m (М - средняя арифметическая выборочной совокупности, m - стандартная ошибка средней). Различия считались достоверными при р<0,05.

Результаты исследования и обсуждение. Анализ факторов риска (ФР) ИБС у женщин I-й группы показал, что самым распространенным ФР были курение (70,5%) и артериальная гипертензия (АГ) (62%). Атерогенные дислипидемии (ДЛП) отмечались в 54,3 % случаев. Частота сахарного диабета (СД) составила 14,9%. Ф женщин II-й группы наиболее часто наблюдали АГ (83,3%) и атерогенную ДЛП (66,7%), курение (27,8%), СД составил 19,4% случаев. Ф большинства женщин ИБС имелась комбинация 2 или 3 факторов риска. Причем для пациенток климактерического возраста было характерно наличие большего количества ФР ИБС, чем для женщин с сохраненным менструальным циклом: у них достоверно чаще встречались 4 и более ФР (33,3% и 16,2%, соответственно, p<0,05).

ДЛП у женщин в возрасте 40-44 года была в 26,3% случаев, в возрасте 45-49 лет - 57,9% и в возрасте 50 и более - 15,8%, нормолипопротеидемию (нормоЛП) - 9%, 12,7% и 14,5%, соответственно. Среди женщин 1-й группы, перенесших ИМ, гиперхолестеринемия (ГХС) обнаруживалась в 2,1 раза чаще, чем в соответствующей группе. Атерогенные ДЛП достоверно чаще встречались в 1-й группе, чем во 2-й (54,3% и 25,8% соответственно, p<0,05). Наиболее распространенным среди всех женщин был ∣∣а типа ДЛП. ДЛП IV типа в 2 раза чаще наблюдали у женщин 1-й группы, чем у 2-й группы (11,4% и 5,6%, соответственно). ДЛП IIb наблюдали с одинаковой частотой в обеих группах (22,9% и 22,2%, соответственно, p=0,5). Ф 45,7% женщин молодого возраста ИБС липидный спектр крови был нормальным. Нормолипидемию у женщин этой группы наблюдали чаще, чем у пациенток II группы, однако достоверных различий не получено (45,7% и 33,3%, соответственно, p=0,1). Средние значения основных липидных показателей крови у женщин 1-й группы незначительно превышали норму, а у женщин 2-й группы - выраженные атерогенные изменения в липидном спектре крови: высокий уровень общего Хс и УГ и более низкие показатели Хс ЛПВП, по сравнению с 1-й группой (общий Хс 7,4±1,6, УГ 2,8±1,1, Хс ЛПВП 0,9±0,7, против 6,8±1,3 и 2,3±1,0, 1,2±1,0, соответственно).

Ф женщин ИБС достоверно чаще наблюдали отягощенный гинекологический анамнез (1-я группа - 42,8%; 2-я - 66,7%): нерегулярный менструальный цикл, инфертильность, ранней менопаузой и другими признаками овариальной недостаточности. Ф женщин 1-й группы наблюдали миому матки (23,8%), отмечали применение гормональных контрацептивов (22,8%), яичниковую недостаточность (резекция или удаление одного яичника) - 8,6%.

В I группе в 36,0% случаев отмечено улучшение состояния при стандартной антиангинальной терапии, в 58,0% - без особого изменения и в 6,0% - ухудшение состояния. Ф 57,1% больных течение ИБС было стабильным, частота приступов стенокардии у них не увеличивалась, не было коронарных эпизодов. Флучшение клинического течения заболевания наблюдалось у 36,2% больных. Ф 69,4% женщин состояние оставалось стабильным. Ф 19,4% больных отмечено улучшение состояния: исчезли ангинозные приступы, увеличилась переносимость физических нагрузок, уменьшилась дозировка антиангинальных препаратов. На тяжесть течения заболевания у пациенток II группы влияло наличие двух и более ИМ в анамнезе и длительность течения ИБС. Уак же, как и у пациенток I группы, тяжесть течения ИБС не зависела от возраста.

Ф пациенток I группы прогноз заболевания был более благоприятным, чем во II группе: в 1,4 раза чаще наблюдалось улучшение состояния, в 2,4 раз реже наступало ухудшение, что связано с меньшей длительностью течения заболевания. Ф женщин I группы ухудшение в клиническом состоянии ассоциировалось с наличием повторных ИМ в анамнезе и практически не зависело от возраста и длительности ИБС. На тяжесть течения заболевания у женщин II группы влияло наличие двух и более ИМ в анамнезе, длительность течения ИБС. При медикаментозной терапии ИБС в обеих группах наиболее часто назначались дезагреганты, затем ß-блокаторы и нитраты. Причем, нитраты и ß-блокаторы чаще назначались пациенткам II группы, чем I группы (77,7% и 94,4%, в сравнении с 61,9% и 80%, соответственно), что связано с тяжелым течением ИБС. Ингибиторы АПФ и антагонисты кальция чаще назначались больным I группы, нежели II группы (66,7%, 59%, против 52,8%, 47,2%).

Таким образом, с большей частотой наблюдались такие ФР, как курение (70,5%) и АГ (62%). Констатирована связь между распространенностью ИБС и отягощенным гинекологическим анамнезом. На первом месте среди гинекологических заболеваний, которые могут быть факторами риска ИБС, была миома матки (23,8%), затем применение гормональных контрацептивов (22,8%) и яичниковая недостаточность (резекция или удаление одного яичника) - 8,6%. Течение ИБС у женщин с сохраненным менструальным циклом было более благоприятным, чем у пациенток, находящихся в периоде менопаузы. Течение заболевания у этих больных ухудшалось при наличии повторных ИМ и не зависело от возраста и длительности ИБС.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Карпов Р.С., Мордовин В.Ф. Диагностика и лечение ишемической болезни сердца у женщин. - Томск: 2002. - 196 с.
  2. Терещенко С.Н., Фскач Т.М. и др. Особенности сердечнососудистых заболеваний и их лечение у женщин//Кардиология. - 2005. - Т.45.- №1. - С.98-104.
  3. Гуревич М.А., Мравян С.Р. Диагностика и лечение ишемической болезни сердца у женщин // Болезни сердца и сосудов. - 2007. - 3. -
  4. 38-46.
  5. Stramba-Badiale M. et al. Cardiovascular diseases in women: a statement from the Policy Conference of the ESC//European Heart J. - 2006. - №27. - Р.994-1005.
  6. Fung T.T. et al. Mediterranean Diet and Incident of and Mortality from Coronary Heart Disease in Women//Circulation.2009. - Vol.119. - P.10931100.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...