Эффективность препарата супракса в комплексном лечении пневмонии у детей

Дыхательная система у детей находиться под постоянным воздействием огромного количества микроорганизмов и антигенов, находящихся во вдыхаемом воздухе, благодаря чему в легких сформировались сложные механизмы защиты. Все эти факторы воздействия совместно с механизмами защиты и обусловливают широкое разнообразие заболеваний, которым подвержены органы дыхания.

Заболевания органов дыхания являются одной из наиболее важных проблем в практической педиатрии. Это связано в первую очередь с тем, что наиболее часто обращающимися больными к врачам-педиатрам амбулаторно-поликлинической сети и педиатрических отделении стационаров являются дети, страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей.

Механизмы развития заболеваний органов дыхания у детей в связи с их морфофункциональными особенностями имеют свои различия. Повышение чувствительности бронхиального дерево к различным патологическим факторам и к инфекциям у детей связано с экспираторным строением грудной клетки, низкими абсолютными величинами обьема и мертвого пространства, физиологическим тахипноэ, узкими дыхательными путями, слабостью дыхательных мышц, меньшей активностью сурфактанта, бронхиальной гиперреактивностью, аллергической предрасположенностью. (1)

Пневмония у детей является тяжелым заболеванием, протекающим с признаками инфекционного токсикозаи кислородной недостаточности. Эти факторы, а также возрастные особенности ребенка обуславливают многообразие нарушений функционального состояния организмов, систем и сдвиги в процессах обмена при острой пневмонии. Глубина нарушений обмена веществ у больных детей определяются и состояниемпреморбидного фона ( патологии внуртиутробного периода, диатезы, гипотрофия, рахит, анемия). (2)

При выборе оптимального направления антибактериальной терапии внебольничной пневмонии необходимо учитывать следующие положения: антибактериальной терапии, который носит эмпирический характер, и нередко применяют те препараты, которыми располагает лечебное учреждение, выбор и начало антибактериальной терапии имеют определяющее прогностическое значения, основными возбудителями внебольничной пневмонии являются пневмококк, гемофильная палочка, нередко у детей старшего возраста «атипичные» микроорганизмы (хламидии, микоплазма), у детей раннего возраста- золотистый стафилококк.

Фчитывая изменения в структуре возбудителей, и их свойств в настоящее время нельзя рассчитывать на эффективность монотерапии антибиотиками пенициллинового ряда при пневмонии. Для эмпирической антибактериальной терапии внебольничной пневмонии у детей могут быть рекомендованы эффективные цефалоспорины 2-3 поколений.

При среднетяжелых внебольничных пневмониях, протекающих с выраженной интоксикацией, гипертермией требующих госпитализации, но учитывая эпидемиологических ситуации в зимний период, загруженностью стационаров и приемом больных детей только до 3-х лет, предпочтительно парентеральное введение антибиотиков, с последующим переходом в пероральные формы антибиотиков. Такой режим получил название «Ступенчатая терапия», когда вначале вводится парентерально антибиотик- цефалоспорин 3 поколения, затем переводиться на суспензию супракс того же поколения.

Супракс(цефиксим) - антибиотик цефалоспорин 3 поколения назначается с 6-ти месячного возраста в виде суспензии. Форма выпуска для детей гранулы по 30 грамм во флаконе, готовится с добавлением воды до указанного уровня(60мл). Для назначения супракса детям учитывается возраст и фактически вес ребенка: с весом 6 кг -ребенку назначается 50мг в сутки (8мг/кг)1/4 чай. ложки 2 раза в сутки, с весом 12кг 100мг/сутки - по 1/2чай. ложки 2 раза в сутки, если 20кг. 150мг в сутки 1,5 чай. ложки суспензии в сутки.

В данной статье представлены результаты исследования эффективности последовательной антибактериальной терапии, включающей цефоперазонсульбактам и супракс в виде суспензии при острых среднетяжелых внебольничных пневмониях.

Цель исследования: Оценка клинической эффективности применения препарата супраксапо методу ступенчатой терапии при пневмониях в амбулаторных условиях.

Материал и методы: обследованы 42 больных с внебольничной пневмонией в амбулаторных условиях ГП №22. Возраст больных составлял от 3 до 13 лет, средний возраст - 6,4 +0,6года, мальчики было- 20, девочки-22. Длительность заболевания от 15 до 23 дней (19).

Жалобы и обьективный статус соответствовали основному диагнозу. Пациенты имели сопутствующие заболевания:

железодефицитная анемия1ст -7 (16,6%), неврологическая патология (гипертензионный синдром, РОЭ, астеноневротический синдром)-5(11,9%), дисфункция билиарного тракта- 3 (7,1%), хронический гастрит-2 (4,7%), аллергический дерматит-1 (2,3%).

Ф 22 больных использовалась ступенчатая терапия (цефаперазонсульбактампарентерально в дозе 60- 80мг/кг/сутки, затем в суспензиях супракс в дозе 8мг/кг /сутки однократно или в 2 приема 4мг/кг/сутки каждые 12часов). В контрольной группе были -20 больных, у этих детей проводилась монотерапияцефаперазонсульбактамом в/м в течение №10-12дней. Оба режима лечения оказались равноэффективными.

Исследование проводились в период с ноября 2012 по апрель 2013года на базе городской поликлиники №22г.Алматы. В сравнительном исследовании участвовали 42 детей в возрасте от 3 до 13 лет с диагнозом: внебольничная очаговая пневмония. Критериями отбора явились: возраст от 3 до 13 лет, тяжесть состояния, наличие воспалительных инфильтрации на рентгенограмме.

В изучаемые схемы антибактериальной терапии входили цефалоспорин 3поколения-цефаперазонсульбактам в дозе 60- 80мг/кг в/м с интервалом между введениями 12часов втечение 3-4дня, затем продолжили лечения супраксом из расчета 8мг/кг/сутки в суспензиях в 2приема через 12часов в течение №7дней.

Больные разделены в 2 группы. В первую группу ступенчатой терапии вошли 22 детей, получивших цефаперазонсульбактам в/м с первого дня лечения в течение 3-4 дней, и по мере стабилизации состояния иньекции отменялись, и на 7 дней назначали супракс в суспензиях.

Во вторую группу парентеральноймонотерапии вошли 20детей, которые получали только цефаперазонсульбактам в/м в течение 10дней.

Комплексная симптоматическая терапия не различалась в двух методах лечения и включала: постельный режим, обильное питье, питание по возрасту, отхаркивающие, десенсибилизирующая терапия, ингаляции, дренажный массаж грудной клетки, физиолечение.

Клинический анализ крови выполняли в начале лечения и в динамике в обеих группах. Рентгенография грудной клеткиобследованыу всех больных в начале и в динамике по необходимости.

Нормализация температуры тела в 17 из 22 (80%) случаев (в группе ступенчатой терапии) и в 16из (20) (81) случаев (в группе монотерапии) происходила уже впервые 72часа заболевания на фоне лечения цефаперазонасульбактамом.

К 8-11дню наблюдались следующие остаточные симптомы: в группе ступенчатой терапии у 15 из 22 (70%) случаев и в группе монотерапии у 14 из 20 (69%), наличие влажных хрипов над легкими в группе ступенчатой терапии у 2 из 22 (9,9%) случаев, а в группе монотерапииу 2 из 20 (10%). В двух случаях в группе монотерапии зарегистрировано присоединение диареи и кандидоза кишечника, в одном случае в группе ступенчатой терапии.

Рентгенологически положительная динамика воспалительного инфильтрата в легких к 10-у дню наблюдалось в группе ступенчатой терапии у20 из 22 (90,9%) случаев , а во второй группе у18 из 20 (90%) больных.

Длительность лечения в условиях амбулаторного лечения не различались в группах сравнения и составила в среднем 21дней. С целью выявления возможных отклонения от нормы лабораторных признаков как проявления побочных эффектов и токсических действии терапии проведен детальный анализ лабораторных показателей в динамике в обеих группах. На фоне лечения регистрировалась явная положительная динамика показателей воспалительного процесса: снижение числа лейкоцитов до нормы при исходном лейкоцитозе, ликвидация воспалительного сдвига влево лейкоцитарной формулы, нормализация СОЭ, в начале при повышении выше 15мм/час.

У всех детей в обеих группах отмечалась в результате проведенной терапии отмечалось положительная динамика и состояния были оценены как удовлетворительное.

Результаты исследования: Из всего сказанного следует, что при сравнении двух режимов антибактериальной терапии при лечении острой внебольничная очаговая пневмонии у детей отмечалась явная эффективность ступенчатой терапии в динамике клинического течения, лабораторных и рентгенологических показателей. Надо учитывать психологический фактор при парентеральном введении ребенок получает стресс, в ступенчатой терапии внутримышечные иньекции отменены через 3-4 дня, затем продолжения лечения перорально суспензию супракс в возрастной дозировке.

Выводы: Уаким образом, что у детей с острой внебольничной очаговой пневмонией среднетяжелого течения в амбулаторных условиях, режим ступенчатой терапии, в сравнении с монотерапией цефалоспоринами 3поколения, являются более высокоэффективным, не вызывает физических затрат ежедневного посещения поликлиники для получения в/м инъекции, также снижает нагрузку процедуры в кабинетах в условиях поликлиники, отрыва от рабочего времени родителей и психоэмоционального фактора у детей, а также имеет минимальные побочные действия.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Блохин Б.М. « Заболевания органов дыхания у детей». - Мед.практика. - М.: 2007. – С.69.
  2. Коколина В.Ф., Румянцев А.Г. // »Практическое руководство по детским болезням». - Мед.практика. – М.: 2007. – С.31.
  3. Коган С.Я, Вельтищева Я.Е. «Пневмонии у детей». –– М.: Медицина, 1999. – С.15.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина