Плазмаферез в комплексной терапии эпилепсии у детей

Актуальность. Распространенность эпилепсии, одного из самых широко известных хронических неврологических заболеваний человека, по оценкам ВОЗ, заболевания составляет от 4 до 10 случаев на одну тысячу человек. Эпилепсией страдает около 50 миллионов человек в мире. Самый распространенный тип болезни - идиопатическая эпилепсия с неустановленной этиологией. Факторами риска возникновения заболевания в детском возрасте являются разнообразные повреждения мозга, в результате внутриутробной гипоксии или травмы во время родов, внутриутробной инфекции и иных осложнений перинатального периода, аномалий развития, инфекционных заболеваний мозга и оболочек, цереброваскулярных расстройств, опухоли мозга, с немаловажным значением генетической предрасположенности. Первые приступы эпилепсии, согласно литературным данным, возникают в 60-80 % случаев в детском возрасте, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями головного мозга ребенка.

Рецидивирующая гипоксия мозга с расстройствами церебрального кровообращения, нарушения тканевого обмена, формирование очагов патологической возбудимости, возникающих во время приступов, предрасполагают к прогрессирующим расстройствам ментальных функций, поведения, характера и формированию патологической личности, с изменениями психики вплоть до эпилептического слабоумия.

Лечение эпилепсии направлено на подавление судорожной активности мозга и купирование эпилептических припадков путем подбора противосудорожных препаратов, которые, облегчая состояние больного, не всегда ведут к выздоровлению и обладают широким спектром побочных эффектов. В тяжелых случаях резистентные к лечению формы эпилепсии приводят к инвалидизации. Больной вынужден принимать противосудорожные препараты всю жизнь, даже при длительном отсутствии приступов эпилепсии, поскольку прекращение лечения способствует провоцированию обострения, во многих случаях даже к учащению рецидивов. Лечение эпилепсии считается успешным, если дозировку противосудорожных препаратов со временем удается снизить [1].

В последнее время в лечении заболеваний нервной системы и внутренних органов изучается возможность использования методов гравитационной хирургии крови с целью стимуляции механизмов адаптации. Возможности экстракорпоральной терапии позволили использовать метод плазмафереза при лечении различных неврологических заболеваний, в том числе и эпилепсии*2, 3+. Воздействие плазмафереза на организм определяется следующими факторами: гемоэксфузией и реакцией на неё сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма, а также компенсаторной гемодилюцией, улучшающей микроциркуляцию; удалением плазмы со всеми её компонентами, включая патологические субстраты (токсины, антитела, ЦИК, парапротеины и т.д.).

Наряду с этим, отделяемые при плазмаферезе клетки крови можно использовать в качестве транспортера лекарственных препаратов, так называемых фармакоцитов. В настоящее время широкое применение находит применение цитафереза с целью изменения качественных характеристик форменных элементов и направленного транспорта лекарственных средств, объединенных под общим названием экстракорпоральная фармакотерапия (ЭФУ). По современным представлениям, введенный в форменных элементах лекарственный препарат защищен клеточной мембраной от дезактивирующего действия внутренней среды организма. При этом, в течение определенного промежутка времени, поддерживается необходимая концентрация препарата в крови без повторных введений, в результате чего можно снизить дозу лекарственного средства *4, 5].

Целью выполненных исследований было определение эффективности применения плазмафереза в сочетании с экстракорпоральной фармакотерапией в комплексном лечении детей с различными клиническими формами эпилепсии.

Материалы и методы исследования.

Под нашим наблюдением находились 34 ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, госпитализированные в отделение неврологии Национального Центра охраны материнства и детства. Всем больным проведено комплексное клиническое обследование с оценкой неврологического статуса, учетом количества и характера эпилептических припадков, лабораторное и инструментальное исследование, включая ультразвуковые исследования внутренних органов, ЭЭГ, компьютерную томографию головного мозга, аМРУ головного мозга.

Результаты и их обсуждение.

Всего обследовано 34 больных, возрастная структура которых представлена на рис.1. Среди обследованных идиопатическая эпилепсия диагностирована у 20 детей, из которых у 13 больных были генерализованные судороги, у 5 - полиморфные и у 2 - фокальные. У 14 больных диагностирована симптоматическая эпилепсия, причем у 7 из них начало болезни спровоцировала черепномозговая травма, у 3 детей диагностированы кистозные образования, у 3 - перенесенные инфекционные заболевания и у 1 - гидроцефалия. Обследованные пациенты имели разную продолжительность болезни: впервые госпитализированных или с анамнезом болезни менее одного года было 8 детей (28,6%), от 1 года до 3 лет - 15(23,8%), более 3 лет - 11 (47,6%).

Все дети получали базисную терапию противосудорожными препаратами, преимущественно депакином, а также финлепсином, карбамазепином, диазепамом(сибазоном), конвулексом. Показаниями к применению плазмафереза и экстракорпоральной фармакотерапии (ПЭФ) являлись: резистентность к противосудорожной терапии, наличие побочных эффектов со стороны антиконвульсантов.

Метод ПЭФ заключался в следующем: больным проводился забор крови из расчета 5-7% ОЦК с замещением её физиологическим раствором в равном объеме. Кровь центрифугировалась в роторной центрифуге со скоростью 2000 об./мин в течении 15 мин. После удаления плазмы, в полученную эритромассу добавлялся сибазон 5,0-7,5 мг на 100,0 мл эритромассы и 1 мл АУФ в качестве мембранопротектора.

Затем эритромасса инкубировалась при t0 370C в течение 30 мин и реинфузировалась больному. Курс ПЭФ составлял 3-4 процедуры через день. В период проведения плазмафереза и экстракорпоральной фармакотерапии базисная противосудорожная терапия полностью не отменялась.

Эффективность ПЭФ оценивалась на основании клинических и инструментальных исследований. Непосредственно после проведения курса ПЭФ у 8 больных полностью прекратились судороги, у 16 судороги купировались и их периодичность и интенсивность существенно сократились и только у 10 больных клинико-инструментальные показатели не претерпели существенных изменений. Структура больных с оцениваемой эффективностью ПЭФ представлена в рис. 2.

Анализ эффективности ПЭФ у больных с разными формами эпилепсии показал, что у больных с идиопатической эпилепсией в 75% случаев наблюдалось купирование судорожного синдрома с улучшением неврологической симптоматики, когнитивных функций и эмоционального статуса. У большей части больных с симптоматической эпилепсией также наблюдалась заметная положительная динамика (64,3%), однако в данной группе было относительно больше детей, у которых существенной динамики не выявлено(35,7%). Проведение ПЭФ позволило снизить дозировку поддерживающей антиконвульсантной терапии. В целом, клинический положительный эффект ПЭФ отмечен в 70,6% случаев, тогда как отсутствие видимого эффекта определено в 29,4%. 

Менее заметными были изменения в контрольных электроэнцефалограммах после сеанса ПЭФ, поскольку лишь в 23,5% случаев наблюдалась исчезновение патологической активности мозга. У 9 больных(26,4%) наблюдалась умеренная положительная динамика, с уменьшением эпиактивности, улучшением частотных показателей в виде снижения индекса диффузной медленно волновой активности, нормализацией зонального градиента, снижением индекса спайков в той или иной степени, тогда как в половине случаев существенных изменений на ЭЭГ отмечено не было.

Каких либо осложнений или побочных явлений при проведении ПЭФ не наблюдалось ни у одного больного.

Выводы и рекомендации.

Положительные результаты при использовании плазмафереза в сочетании с экстракорпоральной фармакотерапией в комплексном лечении детей с различными клиническими формами эпилепсии, полученные у большинства пациентов, связаны с устранением экзо- и эндотоксинов, изменением гормонального фона, снижением токсического действия антиконвульсантов, повышением чувствительности рецепторного аппарата нейронов к антиконвульсантам, изменением фармакокинетики лекарственных веществ и, очевидно, адсорбция антиконвульсантов в клетках крови, что приводит к пролонгации их действия. Проведенное исследование показывает, что, несмотря на многовековую известность данного заболевания, многочисленность проведенных научных исследований, актуальность поиска эффективных методов терапии эпилепсии не потеряла значения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Эпилептические припадки у детей и подростков./ Трошкин В.М., Кравцов Я.И., Радаева Т.М., Миронова Е.И. - Нижн. Новгород: НГМА, 1995. - 105с.
  2. Айвазян С.О. Терапевтический плазмаферез в комплексном лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей.// «Журнал Неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова». - Спец.выпуск №1 «Эпилепсия». - 2009.
  3. Евтушенко С.К. и др.Экстракорпоральная фармакотерапия резистентных форм эпилепсии у детей // Соціальна педіатрія. - вип. 3. - 2005. - C. 353-354.
  4. Москаленко М.А. и др. Специфическая экстракорпоральная фармакотерапия предстатусных форм эпилепсии у детей.// Международный неврологический журнал, №3,2005г.
  5. Смирнова Л.В., Шмидт И.Р., Власов С.В. и др. Применение метода реинфузии клеточной массы крови с реланиумом при лечении эпилепсии у детей.// Эфферентная терапия. 2000. - № 4. - C.27-30.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...