Оптимизация терапии кишечных инфекции у детей путем применения препарата«биолактис»

Одно из первых мест среди инфекционных заболеваний у детей, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям, занимаютинфекционные диареи*1, 2+. Как правило, при острой диарее происходят значительные изменения в анаэробной микрофлоре толстой кишки *3+. При этом количество патогенных микробов при диарее установленной этиологии достигает 107 - 109 КОЕ г фекалий и одновременно резко уменьшается количество анаэробов основных групп *4+. Ведущей причиной таких изменений считают сокращение времени транзита фекальных масс через кишечник *5+, результатом чего являются обезвоживание, нарушение всасываемости и другие процессы, осложняющие состояние больного.

После ликвидации острых проявлений кишечных инфекций сохраняется снижение аппетита, нестабильность динамики массы тела, склонность к метеоризму, запорам или неустойчивому характеру стула, периодическому появлению в нем патологических примесей и большого количества воды. Нередко ухудшается характер стула на фоне резкого изменения питания, что является косвенным признаком дисбиоза*6+.

Обследуя детей раннего возраста с острыми диарейными заболеваниями, дисбактериоз кишечника выявляетсяв 97,9% случаев вне зависимости от этиологии кишечного заболевания. Наиболее частым нарушением состава микропейзажа кишечника было снижение числа представителей анаэробной флоры бифидобактерий (88,5%). Второй представитель облигатной микрофлоры кишечника - кишечные палочки в 43,8% случаев претерпевали качественные изменения и определялись в виде больших количеств слабо ферментирующих (лактозонегативных) и гемолизирующих штаммов, а из числа условно-патогенных возбудителей преобладали дрожжеподобные грибы рода Кандида (39,6%). С одинаковой частотой определялись в фекалиях стафилококки (4,4%) и протеи (4,3%).

В связи с этим актуальным стал вопрос поиска и разработки новых биологических препаратов, направленных на предупреждение и лечение дисбактериозов при острых кишечных инфекциях (ОКИ)*7+.

Очень важно учитывать, чтобы биологические препараты были эффективными в отношении возбудителей, обладающих множественной антибиотикорезистентностью. Таким требованиям отвечают препараты, нормализующие микрофлору путем элиминации из ее состава условнопатогенных форм или путем восстановления и закрепления молочно-кислой флоры (бифидо- и лактобактерии) *8+. Наиболее эффективно использование двух этих направлений сохранения нормального микробиоценоза.

В 2012 г. на фармацевтическом рынке Казахстана, Российской Федерации и Республики Беларусь был зарегистрирован биологическая активная добавка к пище BioLactis (БиоЛактис). При изготовлении BioLactis используются три основных ингредиента:

  1. Пробиотики - пробиотические штаммы микроорганизмов Chr. Hansen («Христиан Хансен», Дания).СҺг. Hansen - культуры группы Probio-Tec, разработанные на основе четко определенных одноштаммовых культур в комбинации Bifidobacterium BB-12, Lactobacillusacidophilus LA-5 и традиционных термофильных штаммов Śţгерţососсиśţĥегторĥİİиś. Пробиотические штаммы ингибируют кишечные патогены, оказывают положительноедействие при запорах, уменьшают диарею и способствуют восстановлению микрофлоры послеантибиотикотерапии.Термофильный стрептококк (Streptococcusthermophilus) используется в качестве стимулятора ростапри культивировании пробиотических культур, создает благоприятные условия в питательной среде.
  2. Пребиотик - Fibregum (Фибрегам, Франция) - пищевое волокно, обладающее пребиотическими свойствами в пищеварительном тракте.ПребиотикҒіЬгедит повышает кислотоустойчивость пробиотика, способствует росту бактерий и повышает их физиологический статус. Fibregum увеличивает коэффициент выживаемости пробиотиковблагодаря микроинкапсулировании во время процесса сушки и хранения.
  3. Молоко - естественная природная среда для культивирования пробиотических штаммов микроорганизмов. В БиоЛактисеиспользуется молоко высшего сорта местного происхождения, что дает максимальную адаптацию пробиотических штаммов к спектру питаниянаселения данного региона.

Препарат «БиоЛактис» рекомендован детям при дисбактериозе для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии,желудочно-кишечных заболеваниях, для укрепления иммунной системы.

Все вышеприведенное послужило причиной изучения эффективности препарата «БиоЛактис» при инфекционных диареях у детей.

Цель исследования: изучение эффективности препарата «БиоЛактис» при лечении острых кишечных инфекций у детей.

Материалы и методы

Исследование проведено на базе Детской городской инфекционной клинической больницы г. Алматы в отделении кишечных инфекций. Клиническое обследование больных проводилось по общепринятой методике с заполнением специально разработанной карты, которая включала в себя жалобы больного, данные тщательно собранного анамнеза, субъективные и объективные данные.Всем больным проводились общепринятые лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала, копрология, кал на яйце глист, кал на ФПФ.

Результаты и обсуждение

Препарат «Биолактис» использовали в комплексной терапии у 38 детей. Терапия включала также оральный солевой раствор, противодиарейные препараты с адсорбирующим действием. Контрольную группусоставило 30 детей, которыеполучали стандартное лечение ОКИ, включающее оральный солевой раствор, пероральные антибактериальные препараты, противодиарейные препараты с адсорбирующим действием. Биолактис, согласно рекомендациям, назначался детям в возрасте до 1 года - 1 раз в сутки по 1/2 чайной ложке (1/2 чайную ложку растворить в 50 мл теплой питьевой воды), детям от 1 года до 6 лет: по 1 чайной ложке - 1 раз в день (1 чайную ложку растворить в 50-100 мл холодной или теплой (не горячей) питьевой воды).Детям от 6 до 12 лет: 1,5 чайные ложки растворить в 100-150 мл холодной или теплой (не в горячей) питьевой воды, употреблять 1 раз в сутки.

Критериями оценки эффективности препарата служили клинические симптомы, их продолжительность, При поступлении в стационар у 26,3% детей основной группы состояние оценивалось как тяжелое, средней тяжести отмечалось в 73,7% случаев. В контрольной группе в тяжелом состоянии поступило 30%, в средне-тяжелом - 70% детей.

Ф всех обследуемых обеих групп в клинической картине были проявления синдрома интоксикации (100%), жалобы на повышение температуры (73,7%), рвоту (21%), жидкий стулс зеленью и слизью (86,8%), жидкий стул водянистого характера микробиологические показатели. Из клинических признаков учитывались: восстановление аппетита, нормализация характера и частоты стула, исчезновение метеоризма.

Группы по соотношению полов и возрастному составу были сопоставимы (таблица 1).

Все пациенты хорошо переносили препарат «Биолактис», побочных реакций на препарат не отмечалось. Длительность применения препарата составила до 5 дней - у 23,7 %, от 6 до 12 дней у 76,3% пациентов.

Клиническую эффективность лечения оценивали по срокам купирования токсических и кишечных расстройств (рисунок 1-2).

Таблица 1 - Возрастной состав обследованных больных

Группа

Возраст детей

3-6 мес.

7-11 мес.

1- 3 года

Основная группа

42,2%

36,8%

21,0%

Контрольная группа

40,0%

33,3%

26,7%

Ф большинства детей на фоне терапии отмечено клиническое улучшение к 3-м и 4-м суткам лечения. Как видно из рисунков 1 и 2 у пациентов основной группы по сравнению с пациентами контрольной группы регресс симптомов интоксикации и кишечных расстройств происходил быстрее.Достоверно быстрее сокращались длительность интоксикации, лихорадки, диареи и рвоты. Ф не получавших Биолактис детей за время наблюдения кратность стула не изменилась, у некоторых больных даже повысилась, патологические примеси в стуле отмечались за все время наблюдения.

Для оценки микробиологических показателей проводили исследование до начала лечения и в периоде реконвалесценции кишечной инфекцией перед выпиской (таблица 2).

Таблица 2 - Динамика изменения микробиологических показателей в основной и контрольной группах

Микробиологические показатели

Основная группа

Контрольная группа

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Enterobacteraerogenes

107

103

107

106

Enterobacterfaecalis

107

103

107

106

Enterobacter cloacae

107

103

107

104

Serratia

107

103

107

103

E. coli haemoliticus

107

104

107

106

Klebsiella

107

103

107

104

Citrobacter

107

103

107

104

St.aureus

106

103

106

106

Proteus vulgaris

107

104

107

107

Proteus mirabilis

107

103

107

106

Enterobacteraerogenes + Candida

107+ 106

103 + 103

107+ 106

106+ 104

Klebsiella + St.aureus

107+ 106

103+ 101

107+ 106

106+ 103

Citrobacter + Candida

107+ 106

103+ 101

107+ 106

104+ 103

Enterobacterfaecalis+ Candida

106+ 106

103+ 101

106+ 106

104+ 104

Микробиологические исследования фекалий показали, что у всех детей имелась кишечная инфекция, вызванная условнопатогенной флорой. После проведенного лечения в основной группе у 36 детей отмечалось быстрое снижение роста УПФ по сравнению с контрольной группой. У 2-х детей не отмечалось снижения роста УПФ.

Выводы:

  1. Использование препарата «Биолактис» в комплексной терапии острых кишечных инфекциях у детей позволило сократить длительность основных клинических симптомов заболевания.
  2. На фоне терапии Биолактисом обнаружено снижение таких условно-патогенных микробов, как Klebsiella,St. aureus, лактозонегативных и гемолизирующихэнтеробактерий.
  3. Учитывая высокую эффективность и хорошую переносимость препарата можно рекомендовать включение препарата«Биолактис» в комплексную терапию острых кишечных инфекций у детей.

 

СПИСОК ЛИУЕРАТУРЫ

  1. Бегайдарова Р.Х. Клинико-биохимические аспекты кишечных инфекций у детей и патогенетическое обоснование корригирующей терапии: Автореф. дис. докт. - Караганда, 1995. - 48 с.
  2. Graccy M. Recent achievement in children diarrheas studies // Actapaediatr. Jap. - 1991. - Vol.33. - №3. - P. 279-283.
  3. Машкеев А.К., Карсыбекова Л.М. Дисбактериоз кишечника у детей. Методические рекомендации, 2007, 35 с.
  4. Постникова Е.А., Пикина А.П., Кафарская Л.И. Изучение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника у клинически здоровых детей в раннем возрасте // Журн. микробиологии. - 2004. - №1. - С.67-69.
  5. Урсова Н.И. Дисбактериозы кишечника у детей. Руководство для практикующих врачей. М., 2006., 239 с.
  6. Бондаренко В.М., Мацулевич У.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы М.: ГЭОУАР - Медиа, 2007. - 304 с.
  7. Алдашев А.А., Кильмаев В.В., Ионина М.П. и др. Применение новой БАД пробиотической направленности в лечении заболеваний ЖКУ, осложненных дисбактериозом// Здоровье и болезнь. - 2011. - №2. - С. 71-74.
  8. Куттыкужанова Г.Г., Курмангалиева А.А. Дисбактериоз кишечника у детей. Методические рекомендации. - 2010. - 36 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина