О профилактике, лечении стоматологической заболеваемости населения Атырауской области

Стоматологическая заболеваемость остается достаточно высокой среди населения, особенно у детей. Зубы, и временные (молочные) и постоянные, являются важным органом для организма человека. Они нужны для развития речи, формирования челюсти, для жевания. Ведь пищеварительная система является самой важной для жизнедеятельности организма, а начинается она с полости рта, с правильного и тщательного пережевывания пищи.

При больных зубах, даже при их частичном отсутствии, в желудок попадают непрожеванные куски, обрекая человека, тем самым, на гастрит, эрозии. Кроме того, поражение кариесом зуба является благоприятной средой для жизнедеятельности болезнетворных микробов, которые проникая по кровяному и лимфатическому руслу поражают сердечно-сосудистую систему, почки, могут вызвать заболевания суставов.

Кариес - довольно распространенное заболевание, особенно энергично он развивается у детей. Основными факторами развития данного заболевания являются:

  1. местный - плохой гигиенический уход за полостью рта;
  2. общие - наследственность, ослабленная иммунная система, ряд общих заболеваний.

В возникновении кариеса большую роль играет зубная бляшка или бактериальный налет, представляющий собой липкий, невидимый слой и содержащий огромное количество бактерий.

Он присутствует во рту у всех людей. Его можно легко обнаружить, проведя ногтем по зубам снизу вверх: белое вещество на ногте и будет зубная бляшка. При определенных условиях (отсутствие гигиены, ослабленный иммунитет и т.д.) образуется кислота, которая и разрушает эмаль. Поэтому самое простое и доступное средство - это гигиенический уход за полостью рта, который заключается в чистке зубов.

При запущенном кариесе возможны осложнения - пульпит и периодонтит. Пульпит никогда не возникает сам по себе, а только как следствие вовремя не вылеченного кариеса. Если кариес - первый шаг к потере зуба, пульпит - уже второй.

Профилактика кариеса из-за его высокой распространенности среди всех групп населения, в том числе и детского, значительное число его осложнений, являющихся подчас причиной увеличивающегося числа тяжелых воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, продолжает оставаться одной из актуальных проблем стоматологии. Основными факторами, обусловливающими возникновение и развитие кариеса, по заключению комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является сложное взаимодействие факторов полости рта, восприимчивости макроорганизма и влияния внешней среды. В формировании зубной бляшки и развитии кариеса большое значение придается самим факторам и, прежде всего, неудовлетворительному гигиеническому состоянию полости рта. Наличие прямой корреляции между степенью микробной загрязненности полости рта и интенсивностью кариеса находит убедительное подтверждение в исследованиях.

В условиях острого экономического кризиса население перестаёт уделять внимание своему здоровью, а соблюдение гигиенических навыков пока пе воспринимается как сложившаяся потребность. Вследствие этого, недооценка гигиены полости рта, безусловно, может привести к росту стоматологической заболеваемости, включая острые одонтогенные воспалительные процессы и их осложнения. Клиническими иэкспериментальными исследованиями доказано значение избытка углеводов в пище как одного из факторов, вызывающих развитие кариеса зубов. Возникший в начале 90-х годов социально-экономический кризис в Казахстане усугубляет ситуацию с рационом питания в сторону повсеместного преобладания углеводов в пище, что будет способствовать росту заболеваемости твердых тканей зубов. К факторам, обусловливающим развитие основных стоматологических заболеваний, относятся также климато-географические особенности местности, вредные факторы производства.

В Казахстане распространенность кариеса среди населения составляет 75%, а заболевания пародонта 73%. Отмечается высокая стоматологическая заболеваемость среди детей, подростков, лиц пожилого возраста и сельского населения. В Республике Казахстан на сегодняшний день зарегистрировано около 1817 стоматологических организаций, из них 906 в городе и 477 в сельской местности.

В Атырауской области на сегодняшний день зарегистрировано 90 стоматологических организаций, из них 48 в городе и 42 в селе. Государственных организаций - 582, в том числе 27 детских и 39 взрослых, Негосударственный сектор представлен в количестве 88, включая кабинеты и отделения в ЛПФ.

По данным официальной статистики института стоматологии РК в Атырауской области число первичных посещений стоматолога взрослым населением составило - 297980, из них 229670 городское население и 68310 сельское население. Число посещений детского населения и подростков составило -105620, из них 70700 городское население и 23850 сельское (рисунок 1).

Как видно из рисунка, в Атырауской области имеется существенная разница между стоматологическим здоровьем городского и сельского населения.

Уакже в Атырауской области обратились по поводу кариеса -156410 жителей, по поводу заболевания пародонтозом 23850 и заболевания слизистой оболочки полости рта - 9170 (рисунок
2).

Лечение и профилактика стоматологических заболеваний заключается в предупреждении появлений инфекций и болезней полости рта. Необходимо соблюдать правила гигиены, то есть правильно чистить зубы дважды в день, менять зубную щетку необходимо раз в 3 месяца. Чтобы укрепить зубы изнутри, выбирать пищу богатую кальцием и фтором. Посещать

стоматолога раз в полгода и пользоваться услугами профессиональной чистки зубов. Снятие зубных отложений - налета и камня - поможет сохранить красоту и здоровье Ваших зубов. Профилактика стоматологических заболеваний у детей не менее важна, так как состояние молочных зубов определяет здоровье коренных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Быков В. Л., Кирсанов А. И., Кудрявцева Т. В. и др. Заболевания пародонта // кн. под ред. Ореховой Л. Я. - M.: Медиа П ресс. - 2004. - 432 с.
  2. Статистический сборник «Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения в 2011 году». - Астана: 2012 г.
  3. Заболевания пародонта. В кн. под ред. Л.Я. Ореховой // M.: Поли Медиа Пресс, 2004. -391 с.
  4. Федоров Я.А., Дрожжина В.А., Блохин В. П. и др. Профилактика и лечение заболеваний пародонта с использованием препаратов, содержащих биологически активные вещества// Новое в стоматологии. - 1966. - Спец. Выпуск, № 4. - С. 50 - 65.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...