Проблемная лекция на модуле пропедевтики хирургической стоматологии

Медицина - одна из важных областей человеческой деятельности, где вопросы качества и его оценки имеют особое значение. Тот уровень медицинской компетенции, который сегодня получают студенты в вузе, завтра будет предоставлен пациентам. Профессионально-педагогическая деятельность будущего врача-стоматолога и профессиональнопсихологическая подготовленность самих преподавателей вуза являются залогом высокого качества медицинских услуг. Главное условие выполнения этих задач - повышение качества медицинского образования, обеспечивающееся внедрением новых активных методов обучения в учебный процесс.

Одним из довольно эффективных методов в учебновоспитательном процессе модуля пропедевтики хирургической стоматологии является проблемная лекция. При ее чтении лектором выдвигаются спорные положения, с активным вовлечением студентов в обсуждение и совместное решение поставленных проблем. Основная задача проблемной лекции - отвлечь студентов от механического конспектирования излагаемого материала и привлечь их к активной познавательной деятельности. Поэтому целесообразно, чтобы поставленные в процессе чтения лекции проблемные вопросы не объяснялись тут же самим преподавателем, а их решение определялось в процессе обсуждения, и к выводам студент пришёл самостоятельно.

Фспешность достижения цели проблемной лекции обеспечивается совместными усилиями преподавателя и студенческой аудитории. Основная задача лектора состоит не столько в передаче информации, сколько в приобщении студентов к объективным противоречиям. Включаясь в проблему, студенты получают для себя новые знания, постигают теоретические особенности своей профессии. При этом необходимо отметить, что даже в недостаточно чётком ответе студента на поставленный вопрос, преподаватель должен находить рациональное звено, акцентировать на нём внимание и, тем самым, поощрять студентов к дальнейшей активности.

В педагогическом процессе модуля пропедевтики хирургической стоматологии используются несколько проблемных лекций, позволяющие студентам взглянуть на многие теоретические вопросы с иной позиции.

В качестве примера приводим проблемную лекцию: «Одонтогенный остеомиелит челюстей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение»

В начале лекции предоставляется:

  1. план лекции
  2. определение одонтогенного остеомиелита
  3. этиология и патогенез одонтогенного остеомиелита

Подробно изложены теории патогенеза одонтогенного остеомиелита:

  1. Эмболическая теория Боброва (1889 г). Лексера (1894 г).
  2. Уеория сенсибилизации С.М.Дерижанова (1937-1940 г.г.)
  3. Нейротрофическая Г.И. Семенченко (1958 г).
  4. Эндокринная теория М.М. Соловьева (1969).

После этого студентам было задано 2 проблемных вопроса, которые, как и последующие, высвечиваются на экране:

  1. Какую из рассмотренных теорий патогенеза остеомиелита можно исключить как устаревшую?
  2. Исходя из рассмотренных нами этиологии и патогенеза остеомиелита, назовите 3 фактора, необходимых для его развития?

Студенты в течение 1-2 минут обсуждают, а затем два студента отвечают на поставленные лектором вопросы.

После изложения клиники и дополнительных методов исследования острого одонтогенного остеомиелита были заданы третий и четвертый проблемные вопросы:

  1. Как мы уже знаем, что первые рентгенологические признаки одонтогенного остеомиелита челюстей проявляются только через 10-14 суток от начала заболевания, тогда для какой же цели необходима рентгенография челюсти в начале заболевания?
  2. Фчитывая разобранную нами клинику острого одонтогенного остеомиелита челюстей, укажите различия проявлений в области альвеолярного отростка челюстей при остром одонтогенном периостите и остром одонтогенном остеомиелите?

После довольно подробного рассмотрения комплексных методов лечения острого и хронического одонтогенного остеомиелитов студентам были заданы пятый, шестой и седьмой проблемные вопросы:

  1. Почему удаление причинного зуба при одонтогенном остеомиелите является обязательным?
  2. Для какой цели назначается десенсибилизирующая терапия?
  3. Какие задачи стоят перед врачом при подготовке к операции секвестрэктомии?

Опыт чтения проблемных лекций высококвалифицированными преподавателями модуля показал, что проблемные лекции по хирургической стоматологии способствуют познавательной активности у студентов в усваиваемом учебном материале, необходимом для выполнения теоретических или практических задач.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреев В.И. Основы педагогики высшей школы: учебное пособие. - Минск: РИВШ, 2005. - 194 с.
  2. Мынбаева А.К., Садвокасова З.М. Инновационные методы обучения, или как интересно преподавать : учебное пособие. - 4-е изд. доп.- Алматы: 2010. - 344с.
  3. Сарсенбаева С.С., Рамазанова Н.У., Баймаханова Н.У. Активные методы обучения в медицинском ВФЗе: учебное пособие. - Алматы:- 36с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина