О санации полости рта населения Республики Казахстан

Санация полости рта - это комплекс мероприятий, направленных на оздоровление органов полости рта и предупреждение стоматологических заболеваний. Санация полости рта включает лечение кариеса зубов и устранение дефектов тканей зуба путем пломбирования, удаление разрушенных зубов и корней, не подлежащих лечению, удаление зубного камня и лечение заболеваний пародонта, ортодонтическое (исправление прикуса положения зубов) и ортопедическое (восстановление зубного ряда) лечение.

Санация направлена на устранение очагов инфекции и восстановление нормального функционирования всей зубочелюстной системы. То, что ротовая полость может служить источником инфицирования практически любого органа или системы организма известно всем. Санация полости рта помогает устранить все очаги инфекции, не допуская ее распространения. Не менее опасны для человека и токсины, которые вырабатывают бактерии в полости рта. Токсины могут оказывать системное воздействие на общее самочувствие, изменяя нормальную реакцию на многие факторы окружающей среды, что в конечном итоге может привести к развитию тяжелых заболеваний.

Кариес как заболевание, имеющее бактериальную природу, сначала приводит к разрушению эмали, а потом и к потере зубов. Нередко именно кариес выступает причиной хронической ангины у маленьких детей. В запущенных стадиях болезнь может привести к ревматическим поражениям суставов и сердца. Постоянная инфекция в ротовой полости нередко становится причиной развития атеросклероза.

Многочисленные исследования доказали, что санация полости рта является обязательным условием выздоровления при многих инфекционных заболеваниях, так как кариес провоцирует возникновение все новых источников токсинов и бактерий.

Большинство стоматологов поддерживают методику А. К. Лимберга, который еще в 90-е годы прошлого века предложил осматривать детей дважды в год на предмет необходимости пломбирования зубов, пораженных кариесом, и предупреждения в дальнейшем подобных случаев. Тем более, вовремя проведенная процедура санации полости рта помогает избежать осложнений кариеса - периодонтита и пульпита.

Сегодня существует 3 формы осуществления данного лечебнопрофилактического комплекса.

Плановая санация полости рта предусматривает организованные группы населения, которые находятся на диспансерном обслуживании, проходят систематическое лечение стоматологических заболеваний.

Периодическая санация полости рта направлена на плановое устранение всех болезней полости рта у определенного контингента населения.

А индивидуальная санация полости рта санация проводится лицам, которые самостоятельно обратились за помощью в стоматологический кабинет. Особое значение имеет санация полости рта во время беременности и лактации,а также у рабочих промышленных предприятий, где возможны профессиональные заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта.

Разглядывая страницы глянцевых журналов мы не перестаем восхищаться красотой и обаянием знаменитых людей, актеров, топ моделей. Не последнюю роль в красоте и привлекательности лица играет улыбка - крупные, белоснежные, здоровые зубы! Мы все восхищаемся ими и хотим, что бы наши зубы тоже были близки к идеалу.

Когда стоматолог видит такую улыбку, он сразу понимает, что в нее вложено многое - деньги, труд не одного врача, но главное - терпение и понимание пациента, потому что идеальные, белоснежные, ровные зубы невозможно получить за один день. Рассмотрим два варианта достижения цели. Вариант практически близкий к мечте- человек имеет от природы зубы светлого оттенка, красивой формы и, кажется, ему остается только научиться правильно демонстрировать их окружающим. Второй вариант не такой благоприятный- и зубы не ровные, и цвет подкачал, кое-какие пришлось удалить и так далее - о том, чтобы демонстрировать их окружающим, можно благополучно забыть. Перед обладателем хороших и не очень хороших зубов (1 и 2 вариант) стоят совершенно разные задачи! В первом случае сохранить то, что дала природа, во втором - восстановить, улучшить, изменить то, что имеется.

И как ни странно, в обеих случаях для пациентов потребуется: санация полости рта.

Определение санации на первый взгляд выглядит страшновато, но здесь самое важное понять, что чем раньше начинают уделять своим зубам должное внимание, тем короче будет список мероприятий по устранению проблем.

Схема лечения может выглядеть так: при первом обращении пациента врач проводит осмотр полости рта и выявляет проблемы, которые могут быть: дырки в зубах, дефекты пломб, наличие зубного налета и зубного камня, степень воспаления десны, корни и разрушенные зубы. Все это врач разъясняет пациенту и составляет план лечебных мероприятий. Если рот запущен, лечение начинают, как правило, с удаления разрушенных зубов и оздоровления десны - это делается для того, чтобы при реставрации сохраненных зубов условия для проведения эстетического лечения были близки к идеальным. Это помогает врачу правильно выбрать цвет пломб и металлокерамических коронок и избежать дефектов краевого прилегания, что бывает при кровоточащей, воспаленной десне. Далее важно понять, что пройдя полную санацию полости рта, затратив свое терпение, личное время и, конечно, деньги, нельзя забывать о регулярных профилактических осмотрах- 1 раз в год или 1 раз в полгода. Такие осмотры помогают выявить возникающие проблемы на ранних стадиях, ведь ни один врач не сможет гарантировать, что в уже пролеченном зубе не появится вновь кариес на другой поверхности эмали, или что зубной камень никогда больше не образуется, если его один раз удал или.

По данным ассоциации стоматологов Казахстана, в санации полости рта нуждаются более 50% жителей нашей страны. По данным официальной статистики на 1 января 2012 года число санированных из числа нуждающихся в санации, значительно увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Так среди детей от 0-14 лет республиканский показатель составил 50,1 % (2010- 44,3%). Наиболее высокий уровень наблюдается в Алматинской области с показателем 66,7%, далее г.Алматы - 65,6%, С-Казахстанская (59,3%), Мангыстауская (57,0%) и Карагандинская области (54,6%) (рисунок 1).

Среди взрослого населения также отмечается незначительный рост числа санированных. При республиканском показателе 47,5%, в двое превышает число санированных из числа нуждающихся санации в Атырауской области (106,3%), Актюбинской (104,6), Мангыстауской (102,3), и Жамбылской и Карагандинской областях (67,5) (рисунок 2).

Если сравнивать оказанную стоматологическую помощь населению в целом, то можно заметить, что число первичных обращений к стоматологам и зубным врачам на 100 человек соответствующего населения наблюдается большее количество у детей от 0-14 лет (43,9%) нежели у взрослого населения (13,6%) по республике (рисунок 3).

Как видно из рисунка, в стоматологической помощи нуждаются чаще всего детское население, что и характерно для данного возраста. Поэтому профилактику заболеваний полости рта следует начинать еще задолго до появления на свет ребенка. Будущая мама должна обязательно соблюдать специальную сбалансированную полноценную диету. Кроме того, обязательно нужна своевременная санация очагов хронической инфекции.

Хочется подвести такой итог сказанному - каждый человек, который единожды привел в порядок свой рот, знаком с понятием санация полости рта, и поверьте, при правильном ее
проведении оценил действия врачей и полученный результат по достоинству.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гигиена полости рта при стоматологической имплантации.// Иванов С.Я., Кузьмина Э.М., Базикян Э.А., Гажва С.И., Чувилкин В.И., Большаков С.В. - М.: Изд-во «МедПресс», 2005. - 40 с.
  2. Первичная профилактика в стоматологии. // Пахомов Г.Н. - М.: Изд-во «Медицина», 1982. - 123 с.
  3. Профилактика стоматологических заболеваний.// Волкова Я., Шапиро Е., Липовская И. - М.: Изд-во «МедПресс», 2008. - 72 с.
  4. Статистический сборник «Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения в 2011 году». - Астана:

2012.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...