Влияние стратегии управления на эффективность деятельности предприятия

В статье рассмотрена процедура выбора стратегии развития предприятия в зависимости от уровня его инновационного развития. Показаны условия и методы реализации стратегий, а также резервы, необходимые для их реализации. Тематика статьи очень многогранна, так как выбор стратегии развития индивидуален для каждого предприятия и зависит от множества факторов.

Стратегия компании - долгосрочное качественно определенное направление пути развития, рынков, методов конкуренции и ведения бизнеса Компании.

Устойчивое развитие предприятия - это развитие всех подсистем предприятия под действием внешних и внутренних факторов, при котором благосостояние собственников в реальном выражении, по крайней мере, не снижается в долгосрочной перспективе.

Существенным условием устойчивого развития предприятия является социальная и экономическая стабильность. Разнообразие рекомендаций при разработке и выборе стратегии антикризисного управления сводится с одной стороны, к общим установкам на обеспечение устойчивого долговременного развития, с другой стороны, к принятию оперативных краткосрочных решений, обеспечивающих выживание предприятия и сохранение имеющегося у него потенциала [1, с.296].

Выработка стратегии как плана действий, как правило, ограничивается оперативными мероприятиями, направленными на обеспечение заданного уровня преимущественно финансовых показателей (прибыли, рентабельности и др.).

Вместе с тем, анализ методических подходов к разработке, выбору и организации выполнения стратегий управления позволяет заключить, что современный менеджер может применять достаточно много существенно отличающихся друг от друга систем взглядов и подходов.

Основными мероприятиями, направленными на повышение эффективности деятельности предприятия, то есть, на повышение показателя EVA (реальная стоимость компании (бизнеса) рассчитывается как стоимость чистых активов за определенный период плюс дисконтированная EVA - добавленная экономическая стоимость) могут быть:

  • увеличение прибыли при условии использования прежнего объема капитала посредством освоения новых видов продукции, сегментов рынка, более рентабельных смежных звеньев производства;
  • уменьшение объема используемого капитала при условии сохранения прибыли на прежнем уровне;
  • ликвидация убыточных или недостаточно прибыльных сфер деятельности;
  • уменьшение расходов на привлечение заемных финансовых ресурсов, а также изменение структуры капитала компании [2, с.287].

В целом же, хотелось отметить, что в деятельности компании должны быть выстроены функциональные стратегии, направленные на предотвращение кризисных ситуаций.

Можно рассмотреть некоторые антикризисные функциональные стратегии предприятия, которые показаны на рисунке 1 [3, с.92-96].

Согласно автора статьи Нестерова А.Ю., результаты анализа и верификации с конкретными предложениями, выводами и рекомендациями доводятся до руководства, актива по разработке конкурентной стратегии предприятия. При использовании предлагаемой методики разработки конкурентной стратегии предприятия основным результатом стратегического планирования должна быть верифицированная (реализуемая) стратегия развития предприятия. Для плодотворного воплощения стратегии разрабатывается план, ориентированный на максимальное использование ключевых конкурентных преимуществ, которые диагностируются методами стратегического анализа. Организационная структура предприятия выступает в качестве основного ориентира в распределении ресурсов и управлении и предприятием для достижения стратегических целей и выполнения поставленных задач.

Анализируя рисунок 1, можно сказать, что на основании стратегии развития разрабатываются функциональные стратегии развития подразделений предприятия: производства, финансов, маркетинга, НИОКР, технологий. Поэтому разработка стратегии развития предприятия требует основательного теоретического и методологического совершен-ствования существующих подходов к разработке стратегий предприятий. Важность роли и места стратегии в деятельности предприятий и организаций предопределяется многими факторами: глобальной конкуренции, быстрых перемен, увеличивающихся и ускоряющихся потоков информации, растущей сложности бизнеса и резкого сокращения жизненного цикла инновационных товаров времени на получение сверхприбыли остается все меньше, что требует разработки и реализации инновационных стратегических мероприятий по решению этих задач. Способность к реализации инновационной стратегии развития становится необходимым условием достижения качественного экономического роста, научно-технического прогресса и высокой конкурентоспособности организации. Обеспечение качественного экономического роста организации возможно при наличии особых условий, которые бы активизировали и усилили инновационную, производственную и финансовую составляющие. Разработка стратегии развития компании - это непростая процедура разработки плана по приведению организации в надлежащее состояние. Объединяет в себе видение, миссии, цели, как конкретные карты целей вашей компании с ключевыми показателями эффективности в счетной карте. Безусловно, в зависимости от специфики деятельности предприятия, от статуса и целевого назначения, необходимо разрабатывать свою стратегию ведения бизнеса, целесообразно использовать систему экономико-математических моделей, с учетом наиболее распространенных целей, которые показаны на рисунке 2.

Стратегия роста бизнеса подразумевает также конкретные мероприятия по использованию сильных или слабых сторон для нивелирования угрозы или достижения новых результатов. И при этом важно понимать, что после окончания создания стратегии развития компании предстоит внедрить ее, и для этого отводится комплекс работ. Необходимо расширять горизонт планирования, увязывать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные стратегии развития для создания моста между планированием на год и перспективными целями.

Учитывая современные требования, согласно Системы менеджмента качества, целесообразно разрабатывать и внедрять в практику комплексный механизм управления деятельностью предприятия, включающий совокупность экономических, мотивационных, организационных и правовых способов целенаправленного взаимодействия экономических субъектов на реализацию потенциала предприятия для обеспечения его устойчивого экономического, финансового и инновационного развития [4, с.205].

Система сбалансированных показателей является наиболее эффективным инструментом реализации стратегии развития компании, которая получает возможность оценки альтернативных стратегических решений инновационного развития и эффективности организационных действий. Система сбалансированных показателей позволяет осуществлять:

  • тщательный контроль над внутренними процессами сравнивать фактическое и бюджетное (плановое) значение;
  • организовывать бенчмаркинг;
  • определять отстающие направления и предлагать решения для улучшения ситуации.

Инструментарий управления устойчивым развитием должен позволять менеджменту компании формировать стратегию развития предприятия, направленную на достижение устойчивого роста в долгосрочной перспективе, увязывать все аспекты управления предприятием (долгосрочные, среднесрочные) с текущим управлением.

На основе анализа и имеющихся методов оценки устойчивости компании и планирования устойчивого роста и развития можно выявить недостатки, позволяющие использовать их для планирования устойчивого развития предприятия.

Таким образом, в современных условиях разработка и реализация стратегии развития предприятия является важнейшим условием повышения эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости в динамично усложняющейся экономической среде рынка.

 

Список литературы:

  1. Виханский О.С. Стратегическое управление на предприятии: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. М.: Гардарики, 2008.- 296с
  2. Маркова В.Д. Менеджмент: стратегия управления /В.Д. Маркова, С.А. Кузнецова- М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское Соглашение, 2000.-287с.
  3. Нестеров А.Ю. Антикризисные функциональные стратегии развития предприятия // Российское предпринимательство. - 2011. - Том 12. - № 12. - С. 92-96.
  4. Шестаков А.Б. Стратегическое управление предприятиями, организациями и регионами, Пенза, 2009
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика