Интеграция всемирной инициативы cdio и цикла деминга для образовательных программ неинженерных направлений аграрного факультета Астраханского государственного университета

Наша задача состоит в разрабогке подходов Всемирной инициагивы CDIO и PDCA к неинженерным направлениям подгоговки аграрного факультета, позволяющих сократить выпуск низкоквалифицированных специалистов, посредсгвом непрерывного улучшения действующих образовательных и воспитательных процессов.

Применение цикла Деминга, или PDCA: Plan - Do - Check - Act, го есгь "Планируй - Делай - Проверяй -Дейсгвуй" и образовагельной инициагивы CDIO - "Задумка - Проекгирование - Реализация - Управление" будег высгупагь моделью всего образовагельного цикла, позволяющего опгимизировагь реализацию нового учебного плана.

Астраханский государсгвенный университет - один из российских вузов, присоединившихся к Всемирной инициативе CDIO (Conceive-Design- Implement-Operate) - ассоциации университетов, где главным принципом обучения провозгласили ориенгацию на освоение пракгических навыков. Эгого принципа придерживаюгся в создании учебных программ, их ма гериально- гехническом обеспечении, подборе и повышении квалификации преподавагелей. И хогя изначально CDIO задумывалась как мегодологическая рамка для программ инженерного образования [1], мы решили распросгранигь ее и на есгесгвенно - научные специальносги.

CDIO нами рассматривается как такая среда неинженерного образования, в которой преподаются, усваиваются и применяются на практике теоретические знания и практические навыки. Такой подход к учебной программе применяется к учебным планам, адаптированным для как проектного (командного), так и индивидуального обучения студентов аграрного факультета.

Цель: создание образовательного пространства инициативы CDIO для неинженерных направлений подготовки аграрного факультета на базе Технопарка АГУ, обеспечивающего агропромышленный комплекс области специалистами, обладающими профессиональными компетенциями и качествами, необходимыми для эффективного ведения бизнеса и управления инновационными процессами в отрасли.

Задачи:

  1. Создание инновационной технологической платформы для практико-ориентированного обучения студентов профильных ВУЗов, колледжей, техникумов и др.
  2. Разработка и реализация программ CDIO для неинженерных направлений подготовки аграрного факультета, таких как, Зоотехния и Технология производства и переработки продуктов сельского хозяйства по программам "Инновационные технологии в молочной промышленности", "Производство экологически чистой продукции", "Бизнес администрирование в зооветеринарии" для студентов АГУ и других профильных высших учебных заведений.

Всемирная инициатива CDIO хорошо согласуется с научной основой процесса цикла РDСА, т.е. метода, применяемого для изучения проблемы.

За счет систематического применения CDIO и PDCA методы позволяют интегрировать учебный процесс на всех уровнях его организации. Мы хотим добиться этого, внедрив сложный процесс, который называется "поймай мяч" [2]. Благодаря процессу "поймай мяч" циклы CDIO и PDCA оказываются как бы "вмонтированы" один в другой по мере того, как учебный план последовательно раскрывает новые возможности студентов на различных этапах освоения общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.

Внедрение образовательных технологий CDIO для неинженерных направлений подготовки аграрного факультета предварительно проводилось на экспериментальной площадке Технопарка АГУ, где были созданы все четыре зоны CDIO в рамках дисциплины "Инновационные проекты в технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции".

Дисциплина "Инновационные проекты в технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции" относится к Вариативной части Профессионального цикла (Б3.В.ОД.15). Общая трудоемкость дисциплины - 162 часа и включает 48 часов аудиторных занятий, из которых 20 часов лекций и 28 часов практических занятий, 114 часов отводится на самостоятельную работу студентов. Распределение аудиторных часов в соответствии с рабочей программой дисциплины происходило следующим образом: стадия "С" - 12 аудиторных часа, стадия "D" - 10 часов, стадия "I" - 12 часов и стадия "О" - 10 часов (рабочий учебный план и рабочая программа дисциплины представлены в приложении).

Первые два часа занятий - лекция презентация в зоне "С" в которой студентам давался обзор передовых технологий в перерабатывающей отрасли сельского хозяйства. В конце лекции все студенты на блокнотном листе тезисно записывали свои первые отзывы о наиболее запомнившихся инновационных разработках.

Стадия C - "Задумка" проводилась в специально созданной зоне свободного делового общения, что позволяло студентам на самых ранних этапах обучения в университете формировать коммуникативные качества. Эффективно проводить маркетинговые исследования для доказательства актуальности и жизнеспособности своих идей по созданию нового продукта. Созданные в Технопарке образовательные пространства зоны C и D позволяют студентам в непринужденной, но деловой обстановке обмениваться своими идеями, выслушивать критику своих коллег, следовать их советам и рекомендациям ("равный обучает равного"). На протяжении всего периода обучения на этой стадии студенты в конце занятия на блокнотном листе единого формата фиксировали свои идеи, мысли, не внося изменения в предыдущие записи. Этот прием позволил в конце цикла оценить динамику креативного подхода к своей инновационной идее.

На стадии обучения в зоне "С" были использованы такие интерактивные методы, как лекция- презентация, лекция - круглый стол, семинар - "обсуждение в парах", семинар - "равный обучает равного". Заключительным был семинар "кейс- стадис", где каждый студент смог сформулировать реальную ситуацию - задачу для дальнейшего решения. Наиболее эффективными на данном этапе приемами обучения были признаны семинары - "дискуссия - оппонирование".

Стадия "D" - "Проектируй" В соответствии с современными представлениями понятие "проектирование" в пищевой промышленности означает разработку моделей, регламентирующих все этапы создания продуктов заданного качества. Продукты питания, а тем более функционального назначения, нуждаются в их детальном проектировании, что позволяет достаточно корректно описывать изменение общехимического, аминокислотного, жирнокислотного и других составов разрабатываемых композиций в зависимости от соотношения и квоты используемых сырьевых компонентов. Этими сложными процессами студенты занимаются в зоне "D", оборудованной современным компьютерном классом с выходом в систему "Интернет", зоной общения и обсуждения за круглым столом. В этом пространстве имеются доски для рисования, доски для фиксации информации и другие приспособления необходимые для проектирования своей идеи создания нового продукта. Наибольшей популярностью на этом этапе пользуются интерактивные формы практических занятий - моделирования производственных процессов и ситуаций. На втором месте - лекции с запланированной ошибкой. Этот этап обучения требует особого внимания и усидчивости, поскольку работа индивидуальна и направлена на формирования навыков ответственности за качество проделанной работы. Здесь студенты готовятся к работе в команде.

Стадия "Реализация" - I хорошо воплощается в ИТЦ "Агропромтехнологий и питания Технопарка АГУ. Здесь студенты создают свои пробные партии новых продуктов, оценивают их физико-химические и органолептические свойства. Учатся взаимодействовать со студентами других направлений подготовки, например, для создания дизайна упаковки и этикетки своей продукции. Студентам демонстрируют интеллектуальную собственность и другие достижения сотрудников и студентов факультета.

Стадия О - "Управление" осуществляется при участии малых инновационных предприятий кафедры зооинженерии и морфологии животных.

Студентов знакомят с разработками данного направления при поддержке фонда содействия развитию МП НТС в рамках проектов "СТАРТ" и "У.М.Н.И.К.", где были поддержаны проекты.

Малые инновационные предприятия, созданные в соответствии с ФЗ статьи №217, взяли на себя миссию провайдеров инновационных проектов от идеи до коммерциализации [3;4].

Решение стратегической задачи совершенствования содержания и технологий непрерывного образования обеспечивается за счет реализации программных мероприятий практико - ориентированного обучения [3], в результате которого формируются необходимые профессиональные компетенции и высокая мотивация обучаемого контингента.

В управлении знаниями ключевую роль играет компетенция организаций, включающая наиболее полные знания, навыки, лидерство, аналитические способности и ориентацию на безусловное достижение поставленных целей. Инновационные процессы - это непременное условие развития всех сфер деятельности в эпоху технологической и информационной революций.

 

Список литературы:

  1. Международный семинар по вопросам инноваций и реформированию инженерного образования "Всемирная инициатива CDIO": Материалы для участников семинара [Текст] / Под ред. Н.М. Золотаревой и А.Ю. Умарова.- М.: Изд. Дом МИСиС, 2011. - 60 с.
  2. Томас Джексон. Хосин канри: как заставить стратегию работать [Текст] / Джексон Т. - Москва: Институт комплексных стратегических исследований, 2008. - 248 с.
  3. Лазько М.В., Семчук Н.М. Инновационные технологии обучения студентов сельскохозяйственных специальностей" [Текст] / М. В. Лазько, Н. М. Семчук // "Второй российско- французский форум о развитии сотрудничества в области высшего образования по сельскохозяйственным направлениям". - 2011. - ENITA. - Бордо (Франция).
  4. Лазько М.В., Семчук Н.М.Формирование интеллектуальных ресурсов: от идеи до продукта через малое инновационное предприятие [Текст] / Лазько М.В., Семчук Н.М.// Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. М.: ИНФРА-М. V. 3. I. 4. C. 30-33. DOI: 10.12737/4875. - 2014.
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика