Оценка лицензирования экологической аудиторской деятельности в республике Казахстан

Данная статья рассматривает квалификационные требования для получения лицензии на экоаудирование. Экологическим аудитором является физическое и юридическое лица, осуществляющие независимую проверку деятельности аудируемых субъектов, направленную на выявление и оценку экологической безопасности их деятельности, которая осуществляется на основании лицензии на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды.

Постановка проблемы. В Послании народу Казахстана лидером нации РК Н.Назарбаевым был представлен политический курс "Казахстан-2050", в которой указаны предостережение всемирной продуктовой безопасности, актуальный недостаток воды, всемирная электробезопасность, исчерпаемость ресурсов природы. Процветание Казахстана, как благополучного государства, предполагает создание результативных предприятий, агроэкологичных и экономно - ресурсных технологий. Основным важным экономическим рычагом в системе экоменеджмента является процедура экоаудита организаций, работа которых связана с воздействием на окружающую среду и здоровье народонаселения[1]. В связи, с чем изучение и анализ оценки работы и получения лицензии экоаудита является актуальной. Анализ последних исследований и публикаций. Проблемы рассмотрения оценки деятельности экологического аудита изучены в работах ученных, таких как Трифоновой Т.А., Буториной М.В., Чуйкова Ю.С. и других. Цель. Рассмотреть деятельность экологического аудита в Казахстане и возможность его лицензирования. Основные моменты исследования. Экологический аудит - это регулярный закрепленный документами процесс проверки экологических аспектов работы субъекта, а также объективно получаемых и оцениваемых данных, с целью определения соответствующего вида и ситуации работы экономики, систематизации административного регулирования или информации об этих хозсубъектах законодательным базам и критериям результативности в области экологической устойчивости. Главная работа экоаудита содержится в рассмотрении истинности сведений о работе хозсубъекта в определении своего экологического направления, укомплектовании первоочередного по реализации планов действий, в том числе предостерегательных, направленных на модернизацию установленных экологических запросов, вдобавок оценка выполнения надобности экозаконодательства.

Задачами экоаудита является:

  • мотивировка экологической стратегии и курса организации;
  • нахождение преимущества при проектировании природоохранной работы предприятия, определение дополнительных путей ее исполнения;
  • выявление норм выдерживания субъектом хозяйственной деятельности законодательства охраны природы;
  • увеличение результативности регулирования действия субъекта хоздеятельности на среду окружения;
  • уменьшение опасности возникновения случайных положений, связанных с замусориванием среды обитания;
  • поощрение ввода инновационных решений [2, 1416].

Экологический аудит на современном этапе осуществляется законодательными документами:

Закон РК от 15.07.1997г. за № 160-1 "Об охране окружающей среды" [3];

Закон РК от 18.03 1997г. За № 85-1 "Об экологической экспертизе" [4].

Экоаудит проводится физическими и юридическими сотрудниками и организациями занимающимися аудиторской проверкой на основании письменного соглашения с заказчиком. На современном этапе осуществляется проект предложений с дополнениями в Закон "Об охране окружающей среды". Предлагается норма о том, что экоаудитором будет физлицо, сдавший аттестацию и которому выдана лицензия на осуществление экоаудиторской работы.

В инвестпроекте говорится, что экзамен экоаудиторов - это процесс по желанию, который, несмотря на диспозитивность правил, проводится по графику. Данный экзамен утверждает присутствие у физлица практику работы, спецподготовки, познания, умений и личностных качеств, необходимых ему для осуществления экоаудита.

Впрочем, следует, нахождение индивидуальных качеств является самооценкой субъективной, и её затруднительно учитывать мерилом при сдаче экзамена - аттестации.

Центровой исполнительный орган Республики Казахстан в регионе охранения среды обитания утверждает порядок экзамена-аттестации экоаудиторов и применения высоко-квалификационной комиссии. Кроме этого им необходимо утверждать и разрабатывать формы заключения о сущности проведения экоаудита [5].

А также, предполагается разработать и внедрить, что экоаудитор может управлять экологической аудиторской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя либо в качестве работника экологической аудиторской организации. Количество сотрудников экоаудиторов в штатном расписании экоаудиторской организации должна составлять не менее 2 человек.

Новое определение экологического аудита, значительно расширено, в частности, уточнено, что проверке подлежит именно деятельность, оказывающая влияние на среду обитания человечества. Инвентаризация предусматривает выявление и оценку экологических рисков.

По ст. 1 Закона Казахстан от 18.03.1997 г. "Об экологической экспертизе" экологическая опасность - допустимость отрицательных для среды обитания и здоровья народонаселения следствий любых изменений в периоде природных объектов и причин.

Экоаудит проводится по соответствующим стандартам. Под стандартами экоаудита понимаются документы норм, устанавливающие порядки к экоаудиту. Стандарты экологического аудита утверждаются в норме, установленном законодательными актами в области стандартизации [6].

Экоаудит адресован на контроль соотношения комплекса регулирования окружающей средой утвержденным стандартам. Поэтому планом рекомендовано ввод такого тезиса, как "структура экоменеджмента" (комплекс регулирования средой обитания) - часть структуры регулирования производством, которая включает в себя деятельность организационную, распланирование, обязанность, способы, мероприятия, процессы и запасы, нужные для проектирования, новизны, продажи, анализа и поддержания экологической политики.

Отсюда следует, что на производстве необходимо организовывать комплекс регулирования средой обитания, она предусматривает распланирование, обязанность для базы экологической политики. Соответственно, добавлена обязанность природопользователей по внедрению на производстве системы экоменеджмента.

При оценке экологического аудита выявлено, что проводится инвентаризация хоздеятельности объектов подлежащих аудиту (население или предприятие), показывающей взаимовлияние на среду обитания народонаселения, донаправленная на обнаружение и оценку экологических опасностей, определение соблюдения ими стандартов в районе охраны окружающей среды, экологических нормативов, включая достоверность написания отчетности по применению и деятельности природных запасов, соотношение структуры регулирования средой обитания предъявленным стандартам и составления предложений по увеличению уровня экологической устойчивости их работы. Экоаудитором может быть человек, проводящий инвентаризацию хозяйственной и иной деятельности аудируемых организаций. Сотрудник может проводить экологическую аудиторскую работу будучи индивидуальным предпринимателем или работником экоаудиторской организации.

Экоаудиторской организацией является бизнес предприятие, созданная в на основе законодательной базе, проводящая независимую инвентаризацию хоздеятельности аудируемых объектов, целенаправленную на рассмотрение и оценку экологической устойчивости их работы.

Также важным моментом является провозглашение независимости деятельности экоаудитора от незаконного вмешательства госорганов, аудируемых объектов.

Кроме того, предусмотрено лимитирование права на проведение экоаудита.

При осуществлении инвентаризации запрещается проведение экоаудита:

  1. организацией аудита тех заказчиков проведения экоаудита, которые являются ее учредителями, работниками, кредиторами;
  2. экоаудиторам, являющимся близкими родственниками или свойственниками (родителями, супругами, братьями, сестрами, детьми, а также братьями, сестрами, родителями и детьми супругов) руководителя субъекта инвентаризации;
  3. экологическим аудиторам из числа работников, участников, должностных лиц инвентаризируемого субъекта, имеющим в нем личные имущественные интересы;
  4. экоаудиторам - индивидуальным предпринимателям тех хозяйствующих субъектов, у которых сумма активов баланса в среднем за год превышает 40 000-кратный месячный расчетный показатель.

Что касается ответственности, то она согласно проекту разделяется по субъектам: на ответственность экоаудиторов и экоаудиторских организаций и ответственность аудируемого субъекта [7, 121-129].

Так, за нарушение закона об экоаудиторской работы, а также условий договора экоаудиторы и экоаудиторские организации, аудируемый субъект несут ответственность в норме с законодательными актами РК. Аудируемый субъект, уклоняющийся от проведения обязательного экологического аудита либо препятствующий его проведению, несет ответственность в соответствии с законами государства Казахстан. Проверка хоздеятельности аудируемых субъектов осуществляется на базе лицензии по выполнению работ и оказанию услуг в районе охраны среды обитания [8].

При анализе и оценке лицензионной аудиторской деятельности иностранные экоаудиторские организации могут осуществлять экоаудиторскую деятельность в Казахстане только при образовании соответствующих экоаудиторских организаций- резидентов Республики Казахстан. Численность экоаудиторов в составе экоаудиторской организации должна составлять около 3 человек. В правила квалификации к лицензированию экоаудиторской работе для физических лиц входит наличие:

  1. образования высшего или среднего учебного заведения;
  2. стаж работы не менее 3 лет по специальности, в том числе в области природоохранного проектирования, нормирования и экологической экспертизы не менее одного года;
  3. копия свидетельства экоаудитора о его деятельности заверенное нотариусом;
  4. предоставление документации на маттехническую базу, в том числе договора с организацией, имеющей аккредитованную испытательную лабораторию;
  5. поленик о сдаче экзамена-аттестации.

В требования квалификации для юридических лиц входит наличие:

  1. высшее образование для руководителя;
  2. 2 и более сотрудников работавших ранее в области природоохранной среды;
  3. наличие необходимой маттехнической базы, в том числе аккредитованной испытательной лаборатории или договора с организациями у кого есть лаборатории.

При анализе оценки экодеятельности выявлены правила приобретения лицензии:

  1. Лицензия на право работы экоаудиторской деятельности выдается госорганом в области охраны окружающей среды субъекту, степень квалификации которого придерживается нормам для данного вида работы.
  2. Бланк документа лицензии носит характер строгой отчетности и оформляется в одном экземпляре на двух языках.
  3. При получении лицензии заявитель приносит лицензиару бланк-заявление установленного образца [9]. Выдача лицензий имеет свой срок 1 месяц, а для индивидуальных предпринимателей 10 дней со дня подачи заявления.
  4. Затем ставятся подпись руководителя и печать.
  5. Лицензия выдается самому экоаудитору или представителю по доверенности нотариально заверенному [9: 53-64].

Выводы: Резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что экоаудит, как самостоятельная структура работы в области охраны окружающей среды в Казахстане, предусмотрен правовыми и законодательными нормами действующих вышеперечисленных Законов. Для многих хозобъектов Казахстана сегодня экоаудит не только норма закона, но и способ подтверждения эффективности работы систем экоменеджмента, природоохранных мероприятий и подтверждение соответствия требованиям национального законодательства.

 

Список литературы:

  1. 1 Основные положения Послания Президента РК Назарбаева Н.А. народу Казахстана "Стратегия "Казахстан 2050"" Новый политический курс состоявшегося государства.
  2. 2 Серов Г.Н. Экологический аудит. Концептуальные и организационно-правовые основы. М., 2006. С. 14-16.
  3. Закон Республики Казахстан от 15 июля 1997 года "Об охране окружающей среды" http://kodeksy-kz.com/ ka/zakony.htm
  4. Закон Республики Казахстан от 18 марта 1997 г. За № 85-1 "Об экологической экспертизе" http://kodeksy-kz.com/ ka/zakony.htm
  5. Экологический кодекс Республики Казахстан. http:// kodeksy-kz.com/ka/zakony.htm
  6. Стандарт ISO 14010-96 "Руководящие указания по экологическому аудиту. Общие принципы http://too-tsentr- obucheniya-grata-training.satu.kz/p1131967-ekologicheskij- kodeks-ekspertiza.html
  7. Серов ГЛ. Экологический аудит. - М.: Экзамен, 2000. С. 121-129
  8. Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года "О лицензировании" http://kodeksy-kz.com/ka/zakony.htm
  9. Пахомова Н.В., Рихтер К.К. Экономика природопользования и экологический менеджмент. СПб., 2007. С.53-64.
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика