Методические положения по учету факторов воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику

Рассмотрены методические положения по учету факторов, которые влияют на фондовый рынок развивающейся экономики. В качестве объектов влияния выступают отрасль, регион и макроэкономика. Методические положения учитывают воздействие с позиции подходов, с позиции объекта влияния, с позиции видов оценок и системы показателей.

На современном этапе развития экономической мысли не существует единого подхода к разработке оценки воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику, а именно отрасль, регион и макроэкономика, и разработать методологические положения по оценке воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику.

Методические положения:

Изучение подходов ключевыми моментами, которых является выполнение специфических функции исследуемого рынка, анализ субъектов фондового рынка, является недостаточным и позволяет говорить о необходимости изучения результативности воздействия фондового рынка на объекты в развивающейся экономике.

Нами будет рассмотрено три подхода, а именно:

  • функциональный ( с точки зрения эффекта выполнения функции)
  • субъективный (с точки зрения интересов участников фондового рынка)
  • объективный (с точки зрения результата влияния на экономику)
  1. Объектные (отрасль, регион, макроэкономика)
  2. Виды оценки (количественные и структурные)
  3. Система показателей (прогнозные, целевые)

Воздействие фондового рынка на развивающуюся экономику с позиции функционального подхода представляет собой, прежде всего насколько полно и эффективно осуществляются свойственные ему функции.

Современные представления о функциях фондового рынка базируются на его базовой функции - перераспределительной, отвечающей за аккумуляцию свободных денежных средств и их трансформацию в инвестиции. В частности целый ряд исследователей указывали на эффективность той или иной функции фондового рынка, такие ученые как Ф. Энгельс [1], P. Гильфepдинг [2], M. Tỵгaн-Бapaнoвcĸий [3] выделяли перераспределительную функцию отвечающую за развитие экономики в целом. Я.M. Миркин [4], Kapnyшĸинa А.В.[5], Галанов В.А.[6], Ƙpиничaнcĸий В.К.[7], Бердникова T.Б. [8ļ и другие также определенное первенство разделяли между перераспределительной и информационной функциям, и также выделяли их в группы общерыночные и специфические, сущностные и институциональные, экономические и социальные, первого и второго порядка. В этой связи эффективность функции фондового рынка и их воздействие на развивающуюся экономику может меняться исходя из целей устойчивого развития экономики, что будет выражаться в корректировке состава выполняемых им функций.

Воздействие фондового рынка на развивающуюся экономику с позиции субъективного подхода определяется с точки зрения интересов участников фондового рынка. Главными субъектами фондового рынка выступают эмитенты, инвесторы и посредники. Эмитентами в развивающейся экономике выступают государство, местные органы власти и юридические лица, их задача заключается выгодно разместить выпущенные ценные бумаги. Для достижения эффективного размещения ценных бумаг в экономике должны быть достигнуты определенные результаты: это использование стандартов корпоративного управления, открытость и информационная прозрачность на всех стадиях кругооборота ценных бумаг. Важной целью развития фондового рынка в развивающейся экономике является оптимизация регулятивных издержек эмитентов, обеспечение для них максимально гибкого режима выхода на финансовые рынки за инвестициями и капитализацией [9].

Инвесторы это юридические и физические лица, которые имеют свободные средства и желают вложить их в ценные бумаги с целью получения доходов. Как правило, на развивающихся рынках основную роль играют инвесторы с краткосрочными позициями или преобладает спекулятивный капитал. Последние три года прямые инвестиции сократились более чем на 10% и составили 1,3 трлн, дол., доля России составила 1б,б%, Казахстан 13,4%. Потеря интереса инвесторов к развивающимся странам растет с каждым годом основные риски это растущая инфляция, ужесточения валютной политики и геополитические риски. Также мoяíнo сюда добавить плохое качество корпоративного управления, что во многом это связано с тем, что компаниями управляют крупные акционеры, а не инвестор, отсутствие ликвидности и действенных мер по защите прав инвесторов.

Основную роль на фондовом рынке играют посредники, к которым относятся юридические лица, деятельность которых тесно связана с предоставлением профессиональных услуг для эмитентов, инвесторов и населения. Это брокеры, дилеры, банки и институциональные фонды. Обязательным условием является предоставление услуг по инвестиционному консультированию, по управлению портфелями цeннь(x бумаг, доверительные операции с ценными бумагами, регистрационные функции, так как для развивающейся экономки даже по истечении двадцати лет данная сфера является малознакомой для регионов, отраслей и в целом для экономики.

В Казахстане количество брокеров, дилеров на 1 января 2015 года составляет всего 49, управляющие инвестиционным портфелем - 26, что на единицу меньше чем в предыдущем году. За первый квартал 2015 года наблюдается в целом снижение совокупных финансовых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг. Так, совокупные активы за январь-март 2015 года уменьшились на 0,7% и составили 1,02 млрд, дол., обязательства увеличились на 4,7% и составили 0,1 млрд, дол., капитал уменьшился на 1,5% и составил 0,6 млрд. дол. [10].

Совершенствование корпоративного управления и защиты прав участников фондового рынка позволит не только повысить эффективность их присутствия на рынке, но и будет способствовать обеспечению активизации инвестиционного процесса в развивающейся экономике.

Объективный подход нами будет рассмотрен с позиции результата влияния фондового рынка на экономику, так как динамичность фондового рынка отображает ход экономических процессов в стране и уровень развития экономики.

Фондовый рынок в развивающейся экономике не всегда выполняет свою значимую функцию привлечения инвестиции [11] в реальный сектор для развития отраслей и региональных производств. Данное обстоятельство ведет к необходимости анализа оценки воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику, который базируется на результатах деятельности с позиции отрасли, региона и макроэкономики.

Результат воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику должен быть рассмотрен с позиции следующих объектов: отрасль, регион, макроэкономика.

Экономические процессы представляют собой сложную и многоуровневую систему различных отношений, в которой любой из входящих в эту систему экономических объектов можно представить как узел в сети отношений [12].

Фондовый рынок в развивающейся экономике активно влияет на финансовые отношения, возникающие между отраслью, регионом и макроэкономикой с целью повышения инвестиционной активности и производительности, через систему влияния отрасль на эмитента; инвесторов на отрасль; предприятия отрасли на регион; регион на население.

Отрасль - представляет собой совокупность предприятий, объединённых однородностью сырья, общностью материально-технической базы и технологичностью процессов.

Регион, по мнению Э. Куклински, это составная часть экономической системы, где господствуют силы конкуренции. "Регионы, которые - благодаря своей более высокой конкурентоспособности - могут привлечь значительную долю отечественного и зарубежного рынка. Таким образом, регионы можно в принципе рассматривать как острова инноваций и духа предпринимательства в более широком контексте пространственной сети".

Макроэкономика направлена на изучение экономики в целом. Как объект изучения исследует экономические явления и закономерности, охватывающие все субъекты экономики, и факторы, определяющие долгосрочные темпы экономического роста, оперируя агрегированными показателями инвестиции, ВВП и занятость, доход и т,д.

Использование оценки воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику применяется виды оценок: количественные и структурные, которые будут производится по следующим схемам рисунки 1,2.

Количественная оценка воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику

Оценка достижения целей и задач

Оценка инструментов и ресурсов воздействия фондового рынка по выбранным
направлениям

Оценка показателей воздействия фондового рынка по выбранным направлениям

Оценка количества участников фондового рынка

Примечание - Составлено автором

Рисунок 1 - Схема количественной оценки воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику.

Структурная оценка воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику

Оценка согласованности целей и задач отрасли, региона, макроэкономики

Оценка и характеристика инструментов и ресурсов воздействия фондового рынка по выбранным направлениям

Оценка обоснованности показателей воздействия фондового рынка по выбранным
направлениям

Оценка информационной доступности

Примечание - Составлено автором

Рисунок 2 - Схема структурной оценки воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику.

Одним из важных этапов методического положения по учету факторов воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику, является применение системы показателей: прогнозные, целевые.

На этом этапе оценивается достижение целевых показателей. Анализ степени достижения целей и задач направлен на контроль достижения целевых показателей в сравнении с прогнозными по трем направлениям, достижение целей в отрасли, регионе и макроэкономике. Оценка целевых показателей в отрасли заключается в достижении целевых показателей инвестиции, объема производства и доходов. Оценка целевых показателей в регионе заключается в достижении целевых показателей инвестиции, занятости и уровня поступления налогов. Оценка целевых показателей в макроэкономике заключается в достижении целевых показателей инвестиции, ВВП и занятости.

Таким образом, при разработки методических положении по учету факторов воздействия фондового рынка на развивающуюся экономику необходимо:

Во-первых, в рамках институционального обеспечения, выявить необходимость принятия адекватных решений органами власти, жестко регулировать финансовый рынок, делегировать полномочия с CPO, выявлять эффективные каналы поступления инвестиций в экономику, и условия для долгосрочных инвестиционных проектов.

Во-вторых, организационно-экономические методы применять на все объекты: отрасль, регион и макроэкономика с учетом условий и особенностей, и обеспечить согласование целей и задач с направлениями развития фондового рынка и экономики в целом.

В-третьих, необходимо обеспечить должный уровень защиты прав и экономических интересов участников фондового рынка и улучшить систему связей между как государственными органами регулирования, так и профессиональными участниками фондового рынка.

 

Список литературы:

  1. Энгельс Ф. Биржа. Дополнение к третьему тому "Капитал". В ĸн. К. Маркса. Капитал. Том третий. Ч. 2.-M.: Издательство политической литературы, 1978.-c.990-991.
  2. Гильфepдинг P. Финансовый капитал. Глава 8 "Фондовая биржа", пар.2 "Функции биржи". M.: Г ocyдapcтвeннoe социально-экономическое издательство, 1931 .-с. 152-153.
  3. Tyгaн-Бapaнoвcĸий M.И. Значение биржи в современном хозяйственном строе. В ĸн.: Банковая энциклопедия, том II.-Киев: Издание Банковая энциклопедия, 1913.-с.38-39.
  4. Миркин Я.M. Ценные бумаги и фондовый рынок. M.: Перспектива, 2014.-с. 38.
  5. Карпушкина А.В. Рынок ценных бумаг в условиях переходной экономики России// Автореферат диссертации на соискание уч.ст. ĸ.э.н. - Челябинск: Челябинский филиал Института экономики Уро РАН, 1999.
  6. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник.-M.: ИHФPA-M.-2009.¯ С.21.
  7. Kpиничaнcĸий К.В. Эволюция и трансформация институтов рынка ценных бумаг// Автореферат диссертации на соискание yч.cт. д.э.н.· Mocĸвa, 2009.
  8. Бердникова T.Б. Рынок ценных бумаг: прошлое, настоящее, бyдyщee.-M.: ИHФPA-M, 2011.- C.19.
  9. Миркин Я.M. Стратегия развития рынка капитала - 2020// Экономические стратегии. № 12. 2011 г. с. 18-19
  10. Текущее состояние рынка ценных бумаг Республики Казахстан на 1 апреля 2015 года.
  11. Иноземцева 10.В. Формирование методологии исследования деятельности субъектов фондового рынка// Известия МГТУ "МАМИ" № 1(15), 20ỈЗ,т. 6
  12. Ивлев B.Ю., Ивлева M.Л., Иноземцев В.А. Становление новой философско-методологической парадигмы современной науки в условиях информационного общества. M., 2012.
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика