Современное состояние организационно-экономического механизма охраны окружающей среды в РК

В статье рассмотрено современное состояние организационно-экономического механизма охраны окружающей в Республике Казахстан. Исследованы элементы организационно-экономического механизма охраны окружающей.

Современный период социально- экономического развития Республики Казахстан характеризуется как период перехода к "зеленой" экономике, которую можно определить как "успешную экономику с высоким уровнем жизни населения, бережным и рациональным использованием природных ресурсов в интересах будущих поколений" [1]. В последние десятилетия наблюдается процесс ускорения и углубления экономической глобализации. Глобализация способствовала ускоренному усугублению и расширению масштабов экологических проблем. В связи с этим созрела необходимость смены сложившегося техногенного типа развития на устойчивый экологосбалансированный тип.

Главными факторами реализации экологически ориентированной модели развития стали резкое обострение проблем окружающей среды в первом десятилетии XXI в., растущая ресурсная зависимость мирового хозяйства и стремление к кардинальному повышению эффективности использования природных ресурсов. Одними из ключевых причин новой направленности экономического развития становятся прагматические мотивы получения выгод компаниями и соответственно государствами от роста рынков новых экологически чистых технологий, которые становятся лидирующими в развитии мирового хозяйства в современном мире.

В последнее время в Республике Казахстан на правительственном уровне проблемам охраны окружающей среды уделяют большое внимание: активно утверждаются как республиканские, так и региональные программы охраны окружающей среды, ужесточаются требования законодательства по поводу загрязнения окружающей среды, что в целом ориентирует экономику на уменьшение или сохранение ресурсопотребления в природной среде. В настоящее время Казахстан присоединился к ряду международных конвенций в области природопользования и охраны окружающей среды,

В таких условиях важную роль начинают играть методы экономического регулирования охраны окружающей природной среды и природопользования. Согласно статье 95 Экологического Кодекса Республики Казахстан к механизмам экономического регулирования охраны окружающей среды и природопользования относятся:

  • экономическое стимулирование охраны окружающей среды (предельные ставки платы за эмиссии в окружающую среду);
  • плата за эмиссии в окружающую среду; планирование и финансирование мероприятий по охране окружающей средь:;
  • плата за пользование отдельными видами природных ресурсов;
  • рыночные механизмы и торговля квотами на эмиссии в окружающую среду;
  • экологическое страхование; экономическая оценка ущерба, нанесенного окружающей среде [2].

Практическая реализация данных механизмов выявляет тот факт, что наиболее распространенными инструментами экономического механизма охраны окружающей среды являются плата за эмиссии и финансирование мероприятий по охране окружающей среды. При этом система платы за эмиссии достаточно сложна и обременительна с административной точки зрения. Плата за эмиссии не дифференцируется по отдельным основным загрязняющим веществам, а взимается совокупно за выбросы в атмосферу и воду, измеряемые в так называемых "условных тоннах". Согласно налоговому законодательству PƘ, платежи за выбросы вредных химических веществ в атмосферу предусмотрены лишь по 16 загрязняющим веществам, а по сбросам - по 13 ингредиентам. И это притом что, согласно действующим нормативноправовым актам, установлены предельно допустимые концентрации по 3830 вредным химическим веществам и по 1443 ингредиентам сбросов.

Для местных органов управления плата за эмиссии вьícтyпaeт, главным образом, в качестве инструмента привлечения бюджетных доходов. В целом, существующая система не работает по принципу "загрязнитель платит".

Финансирование мероприятий по охране окружающей среды происходит "по остаточному принципу", когда из экологических поступлений региональные власти области вынуждены покрывать другие расходы, особенно это касается дотационных областей. В настоящее время, в среднем по республике соотношение объемов фактически профинансированных природоохранных мероприятий к фактическому поступлению платежей за загрязнения окружающей среды очень низкое и не превышает ?.

Казахстан обладает развитым экологическим законодательством, в состав которого входят около 10 законов и более 200 подзаконных нормативных правовых документов. Принятие Экологического кодекса в 2007 г. отменило действие Законов PK "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха", "Об экологической экспертизе". Однако, текущая работа исполнительных органов ведется по старым подзаконным нормативно-правовым документам. Помимо этого, практически не работают законодательные акты по внедрению обязательного экологического страхования и по вопросам отходов производства и потребления, экологического аудита. В этой связи, первым шагом в экологизации законодательства, является четкое определение в экологическом законодательстве нормирования качества среды, поскольку такие институты как экологическая экспертиза, эколого-правовая ответственность, экологические права человека, экологический риск и пр., во многом зависят от показателей качества среды.

Постепенно в наше законодательство вносятся поправки, касающиеся развития экологического аудита. Так, согласно Экологическому Кодексу экологический аудит представляет собой проверку отчетности по вопросам охраны окружающей среды аудируемых субъектов, направленную на выявление, оценку экологических рисков и разработку рекомендаций по повышению уровня экологической безопасности их деятельности, а также на соответствие другим критериям аудита. В Экологическом Кодексе PK также закреплен и другой институт - экологическая экспертиза, которая представляет собой "определение соответствия хозяйственной и иной деятельности нормативам качества окружающей среды и экологическим требованиям, допустимости реализации объекта экспертизы в целях предупреждения возможных отрицательных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных с ними последствий". Экологический аудит отличается от экологической экспертизы тем, что аудиторы обследует реальное производство. Экспертам же, проводящим экологическую экспертизу, в основном приходится ограничиваться анализом документов, так как их объект на момент проведения экспертизы еще не существует.

Государственная экологическая экспертиза проводится уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и местными исполнительными органами в пределах их компетенции. В тоже время созрела необходимость пересмотреть данные нормы для исключения дублирования функций институтов оценки воздействия на окружающую среду (OBOC) и экологической экспертизы. Дублирование задач усложняет процесс приобретения разрешения на начало эĸcпepтиpyeмoй деятельности компаний. Исключение необходимости сбора материалов по учету общественного мнения с института OBOC будет оправданным и снизит развитие бюрократических процессов в стране, тем более, что данная процедура существует в общественной экологической экспертизе. Так, согласно п. 3 ст. 64 Экологического Кодекса, предметом разногласий в области экологической экспертизы не может служить отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

Кроме того, в статье 13 Конституции PK говорится "каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми законными способами, включая право на судебную защиту своих прав и свобод", а статья 64 Экологического Кодекса ограничивает предусмотренное право каждого на защиту в рамках закона своих прав, в том числе на судебную защиту. Это обусловлено тем что, отрицательное заключение государственной экологической экспертизы влечет запрет на осуществление эĸcпepтиpyeмoй деятельности, который является ограничением правосубъектности, свободы предпринимательской деятельности, Применение разного рода мер принуждения может быть результатом экологического контроля, но не экоаудита.

Следовательно, институты экологического аудита и экологической экспертизы до конца не разработаны, снятие противоречий создаст благоприятную обстановку для развития компаний пpиpoдoпoльзoвaтeлeй и экологического бизнеса в Казахстане [3].

Конкретным результатом согласованности действий в формировании системы экологической паспортизации, сертификации и лицензирования является определенный перечень природоохранных мероприятий, необходимых для устранения антропогенного воздействия хозяйственной деятельности предприятий реального сектора экономики.

Наиболее подходящим, на наш взгляд, решением реализации природоохранных мероприятий является оптимизация усилий государства и предприятий путем действия двух взаимосвязанных механизмов: механизма перераспределения рисков и механизма финансирования природоохранных мероприятий. Взаимосвязь этих двух механизмов заключается в добровольном выборе предприятием формы устранения последствий загрязнения окружающей среды посредством страхования своей ответственности или же своими силами. В свою очередь, механизм финансирования природоохранных мероприятий обусловливает природоохранную деятельность предприятий при стимулирующем участии государства.

Необходимо отметить, что стимулирующая роль государства заключается в применении механизмов налогообложения. Сюда относятся механизмы льготного налогообложения и кредитования мероприятий по повышению уровня безопасности (снижения риска) для тех предприятий, которые участвуют в финансировании собственных природоохранных мероприятий.

Для прочих предприятий механизмом налогообложения, по нашему мнению, должна быть предусмотрена смена экологических платежей за эмиссию на экологические налоги. Согласно этой идее, экономическое стимулирование охраны окружающей среды и ресурсосбережения, посредством введения экологических налогов, должно одновременно сопровождаться пропорциональным снижением налогового бремени.

Таким образом, существующий в настоящий момент механизм охраны окружающей среды ориентируется на административные и, в меньшей степени, на экономические методы воздействия, суть которых сводится к системе экологических платежей. Вследствие этого, экономическим субъектам выгоднее производить отчисления в бюджет, а не вкладывать средства в экологически чистые технологии. В целях устойчивого и динамичного развития экономики Казахстана внедрение предложенного экономического механизма охраны окружающей среды позволит, в первую очередь, путем реконструкции и технического перевооружения действующих производств снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, а также стимулировать развитие малоотходных технологий производства. Следовательно, если мы не создадим экономический механизм, который бы адекватно отражал ущерб от загрязнения окружающей природной среды в хозяйственной деятельности предприятий, то рыночные отношения будут способствовать разрушению природной среды.

Проведенные исследования показали разнонаправленное содержание воздействия экологического фактора на процессы глобализации, как ограничительное, так и стимулирующее, что в частности обусловлено международной и национальной политикой. Главным вектором в настоящее время, как представляется, является ускорение развития процессов глобализации, которое происходит путем увеличения экологической составляющей и повышения роли природоохранного фактора в мировой экономике, международной торговле, инвестировании, миграции рабочей силы, научно-техническом сотрудничестве и информационном обмене.

 

Список литературы:

  1. Концепции по переходу Республики Казахстан к "зеленой экономике" ⁄ Справочная система ЮРИСТ.
  2. Экологический Кодекс Республики Казахстан, 2007г.
  3. Концепция развития систем менеджмента в PK до 2015 года.
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика