Государственный аудит - новая реальность для Казахстана

Данная статья рассматривает широкий круг вопросов, связанных с созданием и осуществлением государственного аудита. Особенную значимость подобное расширение горизонта государственный аудит приобретает в связи с тем, что ни один независимый контрольный орган не исследует всю подсистему территориальной экономики в ее целостности.

Сегодня в Казахстане складывается система рыночной инфраструктуры, вносятся изменения в характер и методы экономической деятельности субъектов. Аудит как самостоятельная профессиональная область деятельности становится главным звеном рыночной инфраструктуры, регулирующим взаимоотношения различных субъектов. Понимание сущности аудита необходимо любому человеку, связанному с бизнесом: руководителям, инвесторам, предпринимателям, кредиторам, менеджерам, бухгалтерам.

Государственный аудит - это новое явление в системе государственного управления Казахстана. Он объединяет в себе внешний финансовый контроль, осуществляемый специальными органами государственного управления с целью контроля за исполнением выделенных финансовых средств, и контроль полученных результатов в области политики, экономики, социального развития, экологии и духовной сферы, получаемых как итог деятельности органов государственной власти в ходе использования публичных ресурсов [1].

При осуществлении государственного аудита основными вопросами становятся определение законного и целевого характера расходования средств, а также целесообразность и эффективность принятых управленческих решений, связанных с разработкой и реализацией стратегического плана развития.

Государственный аудит может быть представлен в виде целого комплекса направлений развития объектов наблюдения, показателей оценки эффективности различных программ, управленческой деятельности субъектов бюджетного планирования, и, на наш взгляд, включает три основных блока:

  • государственный аудит хода реализации стратегических программ социально- экономического развития;
  • государственный аудит эффективности деятельности субъектов бюджетного планирования;
  • государственный аудит эффективности исполнения бюджетных доходов и расходов [2].

Первая группа задач, которая возникла перед государственным аудитом, касается целесообразности и необходимости самой программы, точности и реальности ее формулировки. Центральными вопросами государственного аудита, по нашему мнению, должны быть: определение достижимости, точности, обоснованности сформулированных целей; обоснованность и оптимальность выделенных в стратегическом плане мероприятий по достижению целей и получения конечных результатов; точность определения сроков реализации разработанных мероприятий; правильность определения стоимости таких мероприятий; анализ эффективности социальной политики; оценка влияния экономической политики на изменение уровня жизни граждан; состояния рынка труда и социальной инфраструктуры. Одним из основных путей осуществления государственного аудита эффективности стратегического планирования, по нашему мнению, является разработка критериев оценки результативности принятых управленческих решений.

Вторая группа задач - осуществление текущего контроля за определенной целевой программой со стороны государственного аудита. На определенном этапе реализации программы основные вопросы, стоящие перед государственным аудитом, по нашему мнению, должны быть связаны с определением:

  • соответствия процесса осуществления различных мероприятий основным положениям стратегии регионального развития;
  • соответствия фактической стоимости и сроков их реализации плановым;
  • объемов выделенных финансовых средств;
  • необходимых управленческих решений при условии недостатка средств финансирования;
  • соответствия расходования финансовых средств требованиям законодательства, объектам и целям программы;
  • необходимых управленческих решений для устранения случаев неэффективного и нецелевого использования выделенных средств.

Третья группа задач связана с последующим осуществлением государственного аудита. Основная проблема государственного аудита заключается в том, чтобы оценить степень эффективности разработанных стратегических планов развития. В данном случае необходимо провести анализ имеющейся информации по определенным позициям:

  • масштаб и объем реализации программ;
  • соответствие достигнутых целей ожидаемым и запланированным;
  • причины изменения основных подходов, целей, если таковые имели место;
  • конкретные сроки реализации программ и их соотношение с ранее оговоренными сроками;
  • причины расхождений окончательных расходов с запланированными и их соотношение.

Оценка эффективности стратегических планов развития, на наш взгляд, поможет не только реально оценить работу органов власти, ответственных за реализацию конкретных стратегических мероприятий, но и позволит определить необходимый алгоритм процедур, связанных с блокированием малоэффективных мероприятий, а также выявить пути и механизмы деятельности по повышению эффективности разработанных мероприятий, что несомненно своевременно в условиях установления лимита расходования бюджетных средств [3].

Таким образом, считаем, что объектом государственного аудита являются не только финансовые ресурсы, которые рассматриваются в качестве одного из средств достижения результатов, но и материальные, трудовые, а также информационные ресурсы.

Подобное расширение горизонта государственного аудита приобретает определенную значимость так как ни один независимый контрольный орган не исследует всю подсистему территориальной экономики в ее целостности. При осуществлении государственного аудита акцент внимания делается лишь на финансовой стороне, не дает гражданам качественной, актуальной, полной информации о том, какие методы управления используются. Поэтому главной задачей государственного аудита является получение достоверной и полной информации о деятельности власти, оценка этой деятельности, предоставление гражданам и обществу полученных по результатам аудита итоговых данных.

Государственный аудит, в основном, охватывает общественный сектор экономики, и связан с проверкой правильности формирования налоговых расчетов и составления деклараций; при осуществлении субъектами государственных заказов, финансируемых из бюджета; при предоставлении субъектам различных форм собственности кредитов, дотаций, субсидий, а также налоговых льгот (вычетов, скидок, налоговых кредитов и т.д.). Объектом государственного аудита, считаем, будет выступать не только бюджетно-налоговая сфера, но весь процесс финансово-хозяйственной деятельности субъектов, связанный с формированием и использованием различных ресурсов. Этим определяется значение и роль государственного аудита как главного инструмента государственного управления социально-экономическими процессами.

По нашему мнению, государственный аудит должен играть важную роль в процессе управления, а его органы являются основным звеном системы управления, поскольку сочетают в себе методы административного контроля, выступают в качестве внешнего контроля по отношению ко всем субъектам, обладают необходимыми полномочиями и определенными функциями.

Чтобы добиться достижения запланированного результата, контроль управления необходимо представить как систему наблюдения и проверки соответствия функционирования подсистемы принятым решениям, а также выработки основных и корректирующих действий посредством принятия управленческих решений. Он выступает как инструмент выявления и предупреждения отклонений, ошибок и рассматривается как элемент деятельности любой системы управления, любого управленческого звена [4].

Независимость и объективность, на наш взгляд, должны выступать в качестве важнейших принципов контроля управления. Основные методы и способы его реализации - это наблюдение, проверка всех сторон деятельности субъекта, бухгалтерский учет, финансовая отчетность и экономический анализ. В процессе управления контроль является элементом обратной связи, поскольку производится по результатам контрольных мероприятий, корректировки ранее принятых планов и управленческих решений. Грамотно и эффективно поставленный контроль, по нашему мнению, должен иметь стратегическую направленность, ориентированную на конечные итоговые результаты, быть достаточно технологичным и своевременным.

По мере расширения и углубления различных экономических реформ, изменения порядка владения производимыми материальными услугами и благами, их потребления, распределения и использования в содержании, методах и формах контроля должны происходить различные изменения. Ключевое значение, на наш взгляд, имеет активная составляющая мониторинга всех социально- экономических процессов, как организация многоплановых и последовательных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Таким образом, объектом государственного аудита является государственный сектор экономики Казахстана в целом. Он должен охватывать институциональные единицы, относящиеся непосредственно к государственному управлению, субъекты, осуществляющие услуги и товары на коммерческой основе, а также контролируемые государством субъекты, имеющие в своем капитале государственные средства. Только в институциональных единицах, относящихся к управлению и полностью принадлежащих государству, сосредоточено более одной пятой всех долгосрочных активов страны и треть общей численности граждан, занятых в экономике. Институциональные единицы взаимодействуют друг с другом и с частным сектором в процессе производства валового внутреннего продукта, образования, распределения, перераспределения и использования доходов. Совокупность институциональных единиц государственного сектора образует сложную многоступенчатую, многоуровневую систему, и любая неопределенность, случайность во входных параметрах в нижних уровнях приводит к неопределенностям и случайностям в выходных параметрах подсистем более высокого порядка и системы в целом, а значит, и к ошибочным оценкам достигнутых результатов [5].

Развитие теории создания поля информационного обеспечения государственного аудита, по нашему мнению, будет способствовать вхождению Казахстана в зону формирования информационных основ публичного управления и международного информационного обмена в исследуемой области с учетом обеспечения требуемого уровня безопасности.

 

Список литературы:

  1. Epжaнoв M.C., Дayлeтбaĸoв Г.Б., Epжaнoвa A.M., Байдиков A.M. /Под peд. д.э.н. M.C. Epжaнoвa/ Аудит-1: Учебник - Алматы: Издательство "Бacтay". 2005.-382 с.
  2. Антипова T.B. Классификация объектов государственного аудита и система показателей эффективности их деятельности // Бизнес в законе. № 2,2008
  3. Воронин Ю.M. Государственный финансовый контроль: вопросы теории и практики. - M.: Финансовый контроль, 2005.
  4. Зуева И.А. Аудит как форма контроля в государственном секторе экономики // Аудиторские ведомости, 2007, № 4
  5. Иванова E.И. Информационные ресурсы государственного аудита (теория и практика): Монография. - M.: ИИЦ Статистика России, 2008
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика