Проблемы и перспективы "зеленой" экономики в РК

В статье рассматриваются потенциальные внутренне и внешние угрозы антропогенного характера на экосистемы, цели и задачи "зеленой" экономики, а также использование ее элементов для улучшения экологической обстановки окружающей среды

Глобальные экологические изменения, проявляющиеся активно в последнее время, являются результатом длительного потребительского отношения человека к окружающей среде и господства традиционной системы развития, так называемой "коричневой экономики".

Антропогенное изменение климата Земли стало не только глобальной экологической угрозой, оно влияет на экономические, социальные и политические аспекты жизни каждого государства. Вопрос об охране окружающей среды сейчас как никогда становится актуальным, так как мы уже воочию наблюдаем экологические изменения, происходящие в природе.

В обществе все чаще стало употребляться выражение "зеленая" экономика. После прошедшего Рио-де-Жанейро в июне 2012 г. Саммита "РИО + 20" Президент государства предопределил этому понятию высокий приоритет, как один из первостепенных факторов на пути дальнейшего развития страны.

"Зеленая" экономика направлена на экономное потребление тех ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению (полезные ископаемые - нефть, газ) и рациональное использование неисчерпаемых ресурсов, является одним из важных инструментов обеспечения устойчивого развития страны. Переход к "зеленой экономике" позволит Казахстану обеспечить достижение поставленной цели по вхождению в число 30-ти наиболее развитых стран мира [1].

В основе зеленой экономики - чистые или "зеленые" технологии.

По определению, данному в докладах ЮНЕП, "зеленая экономика" - это экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее деградации [2].

Переход к "зеленой" экономике ставит перед собой следующие задачи и цели:

  • Уменьшение загрязнения окружающей среды;
  • Эффективное использование природных ресурсов;
  • Административные средства контроля, штрафы;
  • Законодательная политика и принцип финансирования.

В рамках перехода к "зеленой" экономики, предполагается:

  • повысить эффективность ресурсов;
  • усовершенствовать казахстанскую инфраструктуру;
  • улучшить благосостояние населения.

Общие подходы рассматривает семь ключевых направлений развития "зеленой" экономики

  1. - внедрение возобновляемых источников энергии.
  2. - энергоэффективность в жилищнокоммунальном хозяйстве
  3. - органическое земледелие в сельском хозяйстве
  4. - совершенствование системы управления отходами
  5. - совершенствование системы управления водными ресурсами
  6. - развитие "чистого" транспорта
  7. - сохранение и эффективное управление экосистемами [3].

Очевидно, что на начальном этапе, как и для любой страны, для Казахстана существует множество сложностей для внедрения "зеленой экономики", но, в конечном итоге, положительный эффект от результатов ее внедрения, сможет значительно превысить их и создать достаточно благоприятные условия экономического роста.

В настоящее время проводятся исследования по выявлению потенциальных внутренних и внешних угроз антропогенного характера на экосистемы, анализ текущей экологической обстановки в республике, в том числе по основным проблемам: загрязнение воздушного бассейна, деградация земель и ледников, загрязнение и истощение водных ресурсов, образование отходов, накопление исторических отходов, утрата биоразнообразия.

Учитывая существующие экологические риски, индикаторами результативности природоохранных мероприятий представляют собой текущие показатели предотвращенного ущерба в атмосфере - атмосферному воздуху в результате выбросов загрязняющих веществ; гидросфере - водным объектам в результате сбросов загрязняющих веществ; литосфере - почвам в результате размещения отходов и землям в результате их нарушения.

Без резкого и неотложного сокращения выбросов углекислого газа и других парниковых газов, последствия изменения климата превысят возможности общества приспособиться к ним. Торговля квотами на выбросы парниковых газов широко используется многими странами - участниками Рамочной Конвенции по изменению климата (РКИК) в качестве альтернативного источника инвестирования "зеленых" технологий и реализации "зеленых" стратегий.

Для действующих предприятий нормирование загрязняющих веществ (ЗВ) производится путем установления нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу и нормативов предельно-допустимых сбросов (ПДС) в водные объекты, на поля фильтрации, пруды-испарители. Нормативы ПДВ и ПДС утверждаются территориальными природоохранными органами [4].

Роль метеорологических условий в формировании уровня приземных концентраций загрязняющих веществ (ЗВ) известна. При неизменных величинах выбросов в зависимости от метеоусловий приземные концентрации могут изменяться в два и более раз. Сильные ветры независимо от других метеорологических условий могут привести к снижению концентрации загрязняющих веществ практически до фонового режима. Штили в сочетании с приземными инверсиями и низкими температурами воздуха могут наоборот увеличить приземные концентрации по сравнению с нормой в несколько раз. В течение года день ото дня и даже от месяца к месяцу выбросы загрязняющих веществ, которые являются основными источниками загрязнения меняются мало. Основные изменения происходят из-за изменения условий рассеяния примесей, т.е. из-за изменения метеорологических условий [5].

В связи с расширением научно-технического прогресса, особое значение приобретает охрана природных вод от истощения и загрязнения.

Необходимо развитие гидролого-экологического мониторинга водных ресурсов и качества вод суши и океана. При этом большое внимание должно уделяться гидрохимическим и гидробиологическим аспектам с целью поддержания благоприятного состояния окружающей среды и биоразнообразия. Необходим более жесткий контроль за состоянием водных объектов, особенно в районах интенсивного промышленного и коммунального и сельскохозяйственного водопотребления и водопользования.

В современных условиях охрана речных экосистем зачастую определяется как ущербная. Под воздействием человеческой деятельности, с развитием орошаемого земледелия были допущены бесконтрольность в отборе водных ресурсов в бассейнах рек в пределах Республики Казахстан и за ее пределами, что привело к деградации большинства речных природных систем, включая поймы и дельты рек. Полностью нарушено природное равновесие экосистем Амударьи, Сырдарьи, восстановление которых возможно только путем инженерного переустройства. Значительной деградации подверглись поймы и дельты рек Или, Нура, Шу, Талас. [6]

На начальном этапе развития стратегии зеленого роста в Казахстане, должна лежать экономическая политика, закрепленная нормативно-правовыми актами особенно по вопросам управления отходами производства и потребления. Такая политика должна учитывать, что для успешного перехода к зеленому росту и сведения к минимуму воздействия на окружающую среду отходов производства и потребления потребуется более эффективное использование их как вторичных ресурсов. В свою очередь это будет основанием для вовлечения отходов в сферу рыночных отношений и привлекательности этой сферы для отечественных иностранных инвестиций. Уменьшение негативного влияния на окружающую среду отходов предприятий, путем реорганизации системы управления отходами в комплексе с созданием на территории страны развитой производственной инфраструктуры по сбору, обезвреживанию и утилизации отходов.

Стратегия управления отходами, обеспечивающая долговременные интересы общества, должна базироваться на приоритетах:

  • - предотвращение или минимизация объемов образования отходов;
  • - раздельный сбор, утилизация, регенерация отходов;
  • - экологически безопасное захоронение отходов, которые не могут быть утилизированы или обезврежены другими способами.

Все этапы обращения с отходами должны объединяться в единую эколого-экономически целесообразную, организационно устойчивую систему, влияющую на все этапы их "жизненного" цикла [7].

Для оценки результативности природоохранной деятельности необходима разработка методологии; подбор оценочных индикаторов и критериев воздействия предприятия на окружающую среду, безопасности и экологического риска; разработка методики оценки результативности природоохранных мероприятий; оценка результативности природоохранных мероприятий крупных предприятий республики; разработка прогнозной модели снижения техногенной нагрузки [8]

Для этого необходимо:

  • - определение экономических основ обращения с отходами, принятие решений и мер по стимулированию деятельности в данной сфере;
  • - формирование фонда охраны природной среды, его целевое использование, контроль размещения средств, разработка финансовых механизмов реализации намеченных мероприятий;
  • - по согласованию с предприятиями замена платежей за размещение отходов выполнением мероприятий по их безопасному захоронению или утилизации /6/.

Таким образом, основными движущими элементами в развитии "зеленой" экономики выступают стимулирование и финансирование, введение платы за загрязнение, которые стимулируют инновации и использование новых технологий, поскольку компании вынуждены искать более "чистые" альтернативы.

 

Cписок литературы:

  1. 1. Послание Президента Республики Казахстан - лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана стратегия "Казахстан-2050"
  2. 2. Навстречу "зеленой" экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности - обобщающий доклад для представителей властных структур. ЮНЕП, 2011.
  3. Концепция по переходу Республики Казахстан к "зеленой экономике", Астана, 2013
  4. Мониторинг и нормирование выбросов и сбросов загрязняющих веществ / Экодело http:// ecodelo.org/razdel_ekobiblioteki/ 2_monitoring_i_normirovanie_vybrosov_i_sbrosov_zagryaznyayushchikh_veshchestv
  5. Результаты и рекомендации по теме: "Исследование и разработка научно-методической основы построения системы оперативного экологического мониторинга атмосферного воздуха (на примере г. Темиртау и г. Усть-Каменогорск)" выполненной в РГП "КазНИИЭК" в рамках Программы 003 МООС РК договор № 05-03-220 от 13.09.2011г.
  6. Результаты и рекомендации по теме: "Научное обоснование экологического стока рек Казахстана для обеспечения равновесия водных экосистем", выполненной в РГП "КазНИИЭК" в рамках Программы 003 МООС РК договор № 05-03214 от 13.09.2011г.
  7. Результаты и рекомендации по теме: "Научное обоснование путей решения проблем образования и утилизации отходов" выполненной в РГП "КазНИИЭК" в рамках Программы 003 "Научные исследования в области охраны окружающей среды" МООС РК, договор № 05-03213 от 13.09.2011г.
  8. Результаты и рекомендации по теме: "Научная оценка результативности природоохранных мероприятий, проводимых предприятиями республики", выполненной в РГП "КазНИИЭК" в рамках Программы 003 "Научные исследования в области охраны окружающей среды" МООС РК договор № 05-03-211 от 13.09.2011г.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика