Действующие меры по противодействию отмыванию денег (под) и финансированию терроризма (фт) в Казахстане

В статье рассматривается формирование национальной системы ПОД/ФТ в Казахстане по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Проведен анализ законодательной базы в частности Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма" N 191-IV (Закон о ПОД/ФТ), закона "о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма" и т.д.

Появление в 2000 году в Уголовном кодексе Казахстана ст. 193 "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем" заложило фундамент для дальнейшего построения правовой системы ПОД/ФТ в стране.

В 2004 году Казахстан стал одним из государств основателей Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Первым практическим шагом по формированию национальной системы ПОД/ФТ в Казахстане явилось создание в 2008 году подразделения финансовой разведки - Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (КФМ МФ РК). 28 августа 2009 года принят Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма" N 191-IV (Закон о ПОД/ФТ), который вступил в силу 9 марта 2010 года. Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма" N 192-IV принятым совместно с Законом о ПОД/ФТ внесены соответствующие поправки в 26 законодательных актов страны, регламентирующих деятельность субъектов финансового мониторинга, их отраслевых регуляторов и государственных органов. На момент выездной миссии оценки система ПОД/ ФТ в стране функционировала менее года, что обусловило невозможность судить об их эффективности (в частности, в отношении полномочий надзорных органов).

Существуют озабоченности в связи с наличием пробелов в системе профилактических мер (по надлежащей проверке клиентов, хранению данных, внутреннему контролю и др.), применяемых к финансовым учреждениям и определенным нефинансовым предприятиям и профессиям (ОНФПП).

Основными источниками преступных доходов в Казахстане являются преступления, связанные с мошенничеством и злоупотреблением служебным положением.

Казахстан является суверенной, унитарной, светской и демократической республикой с президентской формой правления. ВВП Казахстана в 2013 году составил 106 млрд. долларов США. Банковская система, включающая 38 банков, является наиболее развитой частью финансового сектора, в котором также действуют 225 кредитных товариществ, 6 ипотечных компаний, 1780 микрокредитных организаций, а также 152 профессиональных участника рынка ценных бумаг, 40 страховых (перестраховочных) организаций и 13 страховых брокеров. Услуги, связанные с переводом денег или ценностей, помимо банков могут осуществляться фондовой биржей, центральным депозитарием, брокером и (или) дилером с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя (при лицензии), а также кредитными товариществами (для своих участников), оператором платежного шлюза "Электронного правительства" и национальным оператором почтовой связи - АО "КазПочта". ОНФПП представлены нотариусами, адвокатами, аудиторскими организациями и организаторами игорного бизнеса и лотерей.

Правовая система и институциональные меры Казахстан криминализовал ОД как "Легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем" в статье 193 Уголовного кодекса Казахстана, в соответствии с которой преступлением признается совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а равно использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

В то же время, определение преступления ОД не включает, в частности конверсию, перевод собственности, сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, прав на имущество или его принадлежность, если известно, что такое имущество представляет собой доходы от преступлений, а также приобретение, владение или использование имущества в личных целях, а не только для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, как того требуют Венская и Палермская Конвенции. Предикатными для отмывания преступлениями являются все преступления, предусмотренные Уголовным кодексом. Вместе с тем, УК Казахстана охватывает не все категории предикатных преступлений, из установленных 40 Рекомендациями ФАТФ. В частности, не охвачены такие преступления как инсайдерские сделки и манипулирование рынком. Преступление отмывания денег может быть применено к лицам, совершившим предикатное преступление (самоотмывание). Уголовная ответственность применяется только к физическим лицам, при этом в законодательстве Казахстана отсутствуют четкие положения, предусматривающие какую-либо ответственность юридических лиц за ОД. Широкий диапазон уголовных санкций для физических лиц за ОД, предусматривающий наказание в виде штрафов, ареста, лишения свободы и конфискации, является адекватным.

В большинстве случаев уголовные дела в части преступления ОД, прекращаются уже на стадии предварительного следствия. Наличие проблем в части квалификации деяний по ОД косвенно подтверждает и низкий процент доведения до суда возбуждаемых уголовных дел в части преступления ОД.

Финансирование терроризма в Казахстане криминализовано в статье 233-3 "Финансирование экстремизма или террористической деятельности" Уголовного кодекса. Диспозиция ст. 233-3 УК термины "финансирование терроризма" и "террористическая деятельность" не раскрывает.

Определение понятий "терроризм", "акт терроризма", "финансирование терроризма" и "террористическая деятельность" содержится в Законе "О противодействии терроризму" от 13.07.1999 г. N 416., в соответствии с положениями данного закона финансированием терроризма (террористической деятельности) признается предоставление или сбор денег и (или) 10 иного имущества либо оказание финансовых услуг террористам и (или) террористическим организациям для осуществления террористической деятельности. Уголовная ответственность применяется только к физическим лицам, санкции для физических лиц в целом пропорциональные (наказывается лишением свободы до восьми лет), за период 2006 - 2009 годы было вынесены обвинительные приговоры в отношении 162 лиц связанных с фактами экстремизма и террористической деятельности по 77 уголовным делам, при этом лиц, осужденных за финансирование терроризма не имеется. В этой связи представляется, что статья 233-3 УК РК применяется в отношении ФТ недостаточно эффективно. В 1999 г. принят Закон "О противодействии терроризму", который содержит норму об ответственности лиц, признанных террористическими организациями в форме ликвидации[1].

Конфискация имущества за преступления ОД в Казахстане предусмотрена в рамках уголовнопроцессуального законодательства статьями 121 и 161 УПК РК. В дополнение к процессуальной конфискации законодательством Республики Казахстан предусмотрена также и уголовная конфискация. В соответствии со статьей 51 УК РК под конфискацией понимается принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Ввиду того, что одно из двадцати необходимых видов предикатных преступлений не криминализовано, конфискация в отношении него невозможна. Правоохранительные и иные компетентные органы обладают достаточными полномочиями для выявления и розыска имущества, подлежащего конфискации, или когда имеются подозрения, что оно является доходом от преступления, однако эти полномочия слабо регламентированы.

Законом о ПОД/ФТ предусмотрены положения, позволяющие приостанавливать на срок до 3 дней операции лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности. В то же время существующие законодательные механизмы не предусматривают эффективных процедур замораживания террористических активов, а также способов реализации таких процедур в соответствии с требованиями резолюций СБ ООН 1267 и 1373. Отсутствуют необходимые механизмы рассмотрения и использования информации, полученной от зарубежных государств в отношении субъектов замораживания, а также процедуры по рассмотрению обращений об исключении лица из списков.

Подразделение финансовой разведки (ПФР) Казахстана - Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов (далее - КФМ) - был создан в качестве ведомства центрального исполнительного органа (Министерства финансов) в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2008 г. № 387 "О некоторых вопросах Министерства финансов Республики Казахстан". Компетенция и порядок взаимодействия КФМ с другими государственными органами определены в

Положении о КФМ.

В связи с принятием Закона о ПОД/ФТ (№ 191IV) приказом Министра финансов Республики Казахстан в Положение о КФМ были внесены необходимые изменения, которые закрепили за центральным аппаратом этого ведомства основные задачи и функции ПФР, включая сбор, запрашивание, обработку и анализ информации, а также передачу в национальные компетентные органы материалов финансовых расследований, проводимых на основе анализа сообщений о подозрительных операциях и сведений из других источников. Существующие потенциальные ограничители операционной независимости КФМ жестко регламентированы конституционным законом "О Правительстве Республики Казахстан" и с правовой точки зрения могут быть устранены только в случае преобразования КФМ в агентство, не входящее в структуру Правительства Республики Казахстан и подчиняющееся непосредственно Президенту Республики Казахстан. В отсутствие у КФМ законодательно закрепленных обязательств по предоставлению информации и материалов по запросам правоохранительных органов возрастает значение так называемого "проактивного" подхода к проведению финансовых расследований.

Согласно ст. 192 УПК предварительное следствие по делам о преступлениях ОД производится следователями органов финансовой полиции Республики Казахстан, по делам ФТ производится следователями Комитета национальной безопасности. По всей видимости, правоохранительные органы имеют достаточные ресурсы и хорошо осведомлены о своих обязанностях в отношении расследований в области ПОД/ФТ. Их структура в целом преобразована для целей ПОД/ФТ. Существуют потребности в обучении технике проведения расследований дел, связанных с ОД/ФТ. Общие полномочия правоохранительных органов по допросу, изъятию документов, обыску, аресту и другим аналогичным действиям соответствуют Рекомендации 28. Казахстан имеет систему декларирования товаров и валюты, при которой в соответствии с Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза обязательному декларированию подлежит сумма денег равная или превышающая эквивалент 10 000 долларов США. Существующая система не полностью соответствует требованиям СР.IХ, т.к. не применяется в целях ПОД/ФТ и, кроме того, у таможенных органов нет полномочий по аресту или задержанию денежных средств в случае подозрения в связи с отмыванием денег или финансированием терроризма[2] .

Профилактические меры - финансовые учреждения

В соответствии со статьей 3 Закона РК о ПОД/ ФТ к финансовым учреждениям, подпадающим под требования режима ПОД/ФТ относятся: банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, биржи, страховые (перестраховочные) организации, страховые брокеры; накопительные пенсионные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг, центральный депозитарий; операторы почты, оказывающие услуги по переводу денег.

Закон о ПОД/ФТ не распространяется на такие финансовые учреждения как кредитные потребительские кооперативы; ломбарды; микрокредитные организации; лизинговые компании; страховых агентов; организации, осуществляющие прием от потребителей наличных денег в оплату за предоставляемые услуги, осуществляемый поверенным, действующим от имени и по поручению доверителя (поставщика услуг) на основании договора поручения, в том числе через электронные терминалы.

Регулирование финансовых учреждений осуществляется, помимо прочего, на основе типовых Правил внутреннего контроля (далее - ПВК), разработанных и установленных совместными Постановлениями Департамента и соответствующих надзорных, регулирующих и лицензирующих органов. Финансовые учреждения обязаны реализовывать положения данных правил в собственных правилах внутреннего контроля. В то же время, невозможно оценить исполнение всех требований данных ПВК, поскольку он был принят незадолго до миссии взаимной оценки[3].

Несмотря на то, что в банковской сфере Казахстан предпринял шаги по противодействию открытию анонимных счетов или счетов на вымышленные имена прямой запрет на открытие анонимных счетов или счетов на вымышленные номера отсутствует.

В соответствии с законом Республики Казахстан о ПОД/ФТ НПК проводится в случае установления деловых отношений, осуществления операций с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащих финансовому мониторингу и наличия оснований для сомнения в достоверности в ранее полученных данных о физическом и юридическом лицах. Общие требования по проведению надлежащей проверки клиентов установлено Законом о ПОД/ФТ. Помимо этого проведение НПК СФМ своих клиентов осуществляется в соответствии с правилами внутреннего контроля. СФМ обязаны самостоятельно разработать ПВК с учетом требований установленных законодательством. Существует также ряд недостатков в законодательных требованиях по верификации (проверке) сведений, предоставляемых клиентом, выяснению, действует ли клиент от своего имени или нет, а также структуры собственности и управления клиентов - юридических лиц. Также законодательством не предусмотрен срок периодичности обновления данных о уже существующих клиентах и применения к ним полного объема мер НПК.

В Республике Казахстан отсутствует обязанность проводить верификацию информации, полученной в результате НПК и требование проводить меры НПК, если клиент относится к категории высокорисковых. Понятие "бенефициарного собственника", введенное для страхового сектора, не соответствует определению ФАТФ.

Казахстан принял требуемые Рекомендациями ФАТФ меры в отношении политически значимых лиц (ПЗЛ), однако существуют сложности с выявлением ПЗЛ, уже находящихся на обслуживании финансового учреждения. Национальный банк Республики Казахстан определяет только основные требования к осуществлению корреспондентских отношений, оставляя финансовым учреждениям право взаимодействовать и осуществлять свои деловые отношения на основе заключенных между ними договоров, в связи с чем полноценное регулирование корреспондентских отношений в целях ПОД/ФТ отсутствует. Не распространяются на корреспондентские отношения, установленные банками и небанковскими организациями с банками - нерезидентами. Корреспондентские отношения банков и небанковских организаций с банками- нерезидентами регулируются соответствующими договорами между ними и обычаями делового оборота, применяемыми в банковской практике.

Процессы отмывания денег и финансирования терроризма также в значительной степени влияют на социально-экономические условия в странах с уязвимыми финансовыми системами, поскольку они также весьма чувствительны к последствиям такого влияния. В конечном счете, экономика, общество и национальная безопасность стран, используемых в качестве платформ для отмывания денег или финансирования терроризма, находятся под угрозой. Однако масштабы этих отрицательных последствий с трудом поддаются определению, поскольку точная количественная оценка этих последствий не может быть определена как в целом для международного сообщества, так и конкретно в отношении отдельных стран.

С другой стороны, эффективная правовая база для борьбы с отмыванием денег и с финансированием терроризма дает стране значительные преимущества как во внутреннем, так и в международном аспекте. К числу этих преимуществ относятся снижение уровня преступности и коррупции, повышение стабильности финансовых учреждений и рынков, положительный эффект для экономического развития и повышение репутации страны в мировом сообществе, усовершенствованные методы управления риском для финансовых учреждений страны и повышение надежности рынка.

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Казахстан от 28 августа 2009 года № 192-IV "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма".
  2. Закон Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III "О лицензировании".
  3. www.esep.kz
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция