Сценарный подход к развитию конкурентной среды региона

Рассмотрены теоретические концепции использования сценарного подхода к развитию конкурентной среды региона. Разработка сценариев перспектив региона позволяет конкретизировать приоритетные и альтернативные им направления развития региональной экономики. Комплексное развитие конкурентной среды региональной системы предполагает обязательную согласованность фаз регионального воспроизводственного процесса.

Необходимость сценарного представления перспектив развития конкурентной среды региона обусловлена неординарностью существующей социально-экономической ситуации. Это и сложность перехода от централизованного управления экономикой к принципиально иным, рыночным методам управления; и глубоко кризисное состояние едва ли не всех сфер общества; и неопределенность перспектив развития из-за столкновения многих сил, преследующих разнонаправленные интересы и, соответственно, имеющих принципиально разные направления развития. Разработка сценариев перспектив региона позволяет конкретизировать приоритетные и альтернативные им направления развития региональной экономики.

Можно выделить два подхода к построению сценариев развития экономических систем. Часто основным отличительным признаком сценариев являются количественные характеристики каких-то, как правило, инерционных, процессов, например темпы изменения объемов производств ведущих отраслей хозяйства регион или его внешние параметры - темпы инфляции, спада производства в стране и т.д. Построенные таким образом сценарии достаточно приемлемы для инерционно развивающихся экономических систем.

Подобному формально-количественному подходу противостоит разделяемый нами подход, опирающихся на реальные глубинные экономические процессы. Этот подход акцентирует внимание, прежде всего на различном содержании рассматриваемых сценариев. Например, сценарии, основанные на объективном процессе смены технологических укладов; сценарии, отражающие интересы различных групп общества, субъектов регионального развития. В этом случае на первый план выходят построение сценариев для принципиально разных экономических, социальных и экологических условий и обоснование механизмов, необходимых для реализации каждого из них.

Также необходимая характеристика разрабатываемых сценариев - их реалистичность, принципиальная реализуемость. Таким свойством сценарии могут обладать, если их рассматривать как обобщенное выражение реальных интересов различных слоев общества.

Сценарное представление перспектив развития конкурентной среды региональной экономики предполагает идентификацию каждому сценарию:

  • целевой ориентации;
  • институциональной структуры (экономических условий и механизмов, интересов различных субъектов регионального развития);

Уже сам факт длительного, хотя и замедляющегося, сокращения производства, вялый характер проводившихся реформ, отсутствие мощных консолидированных сил, заинтересованных в изменении экономической ситуации, свидетельствуют о достаточно прочных позициях инерционного сценария.

Реальной силой, способной вывести экономику из глубокого кризиса, представляется предпринимательство, показавшее свои возможности в развитых странах. Очевидно, в наших условиях развитие по этому сценарию может быть не столь длительным, однако достаточно продолжительным (многое здесь будет зависеть от нашей способности к восприятию опыта других стран).

С учетом значения природно-ресурсного потенциала для экономики региона, кризисного состояния окружающей среды в ряде ее районов, ориентация стратегического развития конкретного региона на принципы устойчивого развития, как мы уже отмечали, становится все более актуальной. Таким образом, и сценарий устойчивого развития при всей отдаленности своего "финишного" состояния отнюдь не является чисто теоретической конструкцией, не опирающейся на практику.

Итак, каждый из сценариев имеет право на жизнь: между ними существует и преемственность: какой-то период еще будет продолжаться инерционное развитие с переходом в депрессивную стадию, необходимое условие выхода из которой - развитие свободного предпринимательства, в свою очередь создающего научно-технические и экономические предпосылки для перехода к устойчивому развитию.

Как известно, основными характеристиками устойчивого развития являются надежность экономической конструкции региональных систем, адаптивность и эластичность регионального воспроизводственного процесса, что особенно важно в периоды возмущений, вызванных кризисными явлениями и деформацией экономических отношений и функций властных структур. В связи с этим весьма актуальной становится проблема изучения факторов, определяющих устойчивость функционирования регионального воспроизводственного процесса.

Прежде всего, внимание должно быть обращено на материально-вещественную конструкцию экономики. При этом следует учитывать, что для каждого уровня территориально-административных образований присущ свой набор материальновещественных элементов, обеспечивающих его функционирование. Так, для городских образований это будет набор градообразующих элементов, для области решающее значение приобретают элементы, гарантирующие надежные межрайонные и межрегиональные связи, охрану окружающей среды, эффективность функционирования производства и высокий уровень жизни населения. В частности, развитие производства без соответствующего расширения энергетической базы дорожного и транспортного хозяйства, усиления мощностей водозаборных сооружений снижает

надежность всей конструкции и в конечном итоге приводит к нарушению устойчивости регионального воспроизводственного процесса.

Итак, гармоничное и надежное развитие материально-вещественной конструкции конкурентной среды региона зависит, прежде всего, от внутренней структурной сбалансированности, от состояния каждого элемента и его взаимодействия с другими. Функционирование региональной системы нарушается как при деградации любого её элемента, так и при неадаптационных реакциях одного или нескольких элементов производительных сил на изменение любого другого.

Гармоничное комплексное развитие конкурентной среды региональной системы предполагает также обязательную согласованность фаз регионального воспроизводственного процесса.

Однако одних структурных пропорций недостаточно для устойчивого развития региональной экономики, ибо она выполняет хозяйственные и социальные функции.

Следовательно, необходим функциональный подход, позволяющий наряду с исследованием структурных пропорций анализировать все фазы регионального воспроизводственного процесса в динамике, выяснить не только характер взаимодействия отдельных элементов производительных сил, но и влияние последних на совершенствование производственных отношений, исследовать экономико-демографические и экономико-экологические связи и зависимости; определить роль регионального бюджета в стабильном развитии хозяйства и хозрасчетные взаимоотношения между отраслевыми и территориальными органами управления, а также роль кредитно-финансовой системы в формировании финансовых ресурсов для регионального расширенного воспроизводства.

Функциональные взаимосвязи проявляются в форме пропорций между:

  • производственными и непроизводственными фондами и источниками формирования ресурсов для их создания;
  • производственным и непроизводственным накоплением - пропорции, определяющей влияние на комплексное развитие региона и повышение уровня жизни населения;
  • развитием региональной экономики и трудовыми ресурсами с позиции создания условий для трудоустройства и повышения уровня жизни населения;
  • задачами экономического роста и масштабами создания научного потенциала региона;
  • денежными доходами и расходами населения;
  • затратами и результатами регионального воспроизводственного процесса.

Для достижения устойчивого и надежного развития и функционирования региональных систем целесообразно выстроить систему экономических координат, сформулировать целевую направленность развития региона и руководствоваться ею при выработке стратегии и выборе реальных вариантов экономического и социального развития.

Необходимость гармоничного устойчивого развития региональных систем не означает его обязательности. Из-за внешних воздействий внутренних ограничений это состояние может наблюдаться лишь в ограниченный промежуток времени.

Большое влияние на отклонение от желаемой траектории развития оказывают противоречивые интересы, конкурентная среда, рисковые и кризисные ситуации. Однако стремление к гармонично идеальному состоянию региональной системы - процесс прогрессивный и может быть достигнут через согласование интересов и достижение компромиссно приемлемого состояния региональной системы как единственного полиатива между реальным и идеальным.

Устойчивость процесса развития и функционирования системы достигается сбалансированием не всех её элементов а главных, стержневых, определяющих эффективность функционирования региональной экономики и улучшение жизни населения. Устойчивость и надежность развития в реальных условиях во многих случаях достигается благодаря компромиссу интересов, разрешению противоречий и смягчению рисковых ситуаций. Любой компромисс призван обеспечить формирование пропорций, адекватных конкретным целям и задачам рассматриваемого периода. Главная цель в этом случае - не разрушить уже достигнутого, свести к минимуму деформацию уже сложившихся экономических пропорций регионального развития.

Но это состояние может сохраняться лишь до тех пор, пока у участников регионального воспроизводственного процесса не возникли новые мотивы, новые интересы, вызванные изменениями в конкурентной среде. Таким образом, противоречивость интересов объективно обусловлена. К таким противоречивым интересам следует отнести:

  • интересы производителей и потребителей;
  • экономические и социальные интересы;
  • текущие и долговременные интересы;
  • экономические и экологические интересы;
  • региональные и государственные интересы;
  • интересы субъектов региональной экономики.

За всеми этими интересами стоят субъекты различных уровней управления, вынужденные считаться с факторами, которые в той или иной степени влияют на компромиссы и нахождение путей устойчивого развития и функционирования региональной системы. Эти факторы можно охарактеризовать показателями, отражающими:

  • политическую ориентацию властных структур страны, местных администраций, населения и активных общественных организаций;
  • административно-правовое обеспечение управления (развитость общего законодательства, конкретность местных нормативных актов, структура административно-территориального устройства, специфика местного самоуправления, уровень компетентности и ответственности);
  • социально-демографические процессы (состав населения, социальная мобильность, воспроизводство населения, система расселения, уровень жизни населения);
  • природно-климатические особенности (географическое положение, климат, почвы, рельеф, флора и фауна);
  • природно-ресурсные возможности (продуктивность и воспроизводство земли, лесов, воды, полезных ископаемых и прочих объектов хозяйственного природопользования);
  • экологическое состояние окружающей среды с позиции её собственного воспроизводства и условий жизнеобитания населения;
  • экономические процессы (развитость, структура, реформы хозяйственной деятельности);
  • инфраструктурное обустройство (наличие и особенности объектов производственной, социальной, рыночной и управленческой инфраструктуры);
  • культурно-исторический потенциал и его включенность в общественную жизнь;
  • национально-этнические процессы (уклады, традиции, наличие "национальной идеи" и формы её реализации);
  • финансы и материально-техническое снабжение (наполненность местных бюджетов, наличие государственных и иных инвестиционных программ, средства хозяйствующих субъектов и возможность их привлечения к задачам регионального развития, источники материальнотехнического обеспечения);
  • научно-технический потенциал.

При разработке стратегии развития конкурентной среды региона необходимо принимать во внимание вероятностный ход событий и динамические процессы экономического, социального и политического характера, а также сдвиги в научно-техническом прогрессе и структурной политике. Учет вероятных событий и непредсказуемых тенденций - это требование всегда предъявлялось при разработке перспектив развития региона, но в настоящее время, когда происходит переход к новым производственно-экономическим отношениям, когда фактически формируются качественно новые связи и зависимости между административными районами, с одной стороны, и внешним миром - с другой, его значение усилилось. Сегодня как никогда важно все возможные ситуации оценивать с позиции вероятностных событий и тенденций, ибо, только учитывая их, можно определить предпочтительные, приоритетные направления, реализующие различные траектории социально-экономического развития с соответствующими последствиями, влияющими на будущее состояние региона.

Наиболее приемлемым для решения такого рода задач с точки зрения теории и практики комплексного экономического прогнозирования является, как мы уже отметили, сценарный подход. Разрабатываемые сценарии должны отвечать определенным требованиям.

Во-первых, они должны характеризовать поведение экономики региона при реализации определенных экономических гипотез. Экономическая гипотеза, как отмечалось, предусматривает и направления развития, и ранжировку приоритетов, и очередность реализации различных проектов, соответствующие средства и методы реализации намеченных направлений социально-экономического развития.

Таким образом, при разработке сценариев выяснятся все положительные и отрицательные явления и события, которые могут возникнуть, если будет принята та или иная гипотеза об их влиянии на все другие аспекты долговременного развития производительных сил. В этом случае положенная в основу сценария гипотеза определит возможность реализации некоторых элементов всех других вероятных направлений развития экономики, характеризующих другие гипотезы.

Каждый сценарий имеет несколько вариантов, однако неверно отождествлять многовариантность со сценарным подходом, в соответствии с которым выделяются и обосновываются несколько социальноэкономических гипотез развития региона, каждой из которых присуща своя направленность, временная и пространственная логика реализации.

Во-вторых, сценарии, каждый из которых отдает предпочтение той или иной стороне комплексного экономического прогноза, должны быть взаимосвязанными и взаимодополняемыми.

После формулировки и оценки гипотез разрабатываются конкретные варианты их реализации, которые различаются ресурсными возможностями, межотраслевыми и межрайонными связями, намечаемыми темпами экономического роста и используемым нормативным аппаратом. Гипотезы и варианты комплексного прогноза должны быть внутренне взаимосвязаны. После тщательного анализа можно из каждого сценария отобрать те варианты, которые в совокупности обеспечат комплексное экономическое и социальное развитие надежной и реальной основе.

При сценарном подходе используется широкий набор методов анализа и экономического прогнозирования, количественной оценки вероятности социально-экономических процессов: метод экспертных оценок, различные модификации метода экстраполяции, нормативный метод и моделирование.

При прогнозировании влияния научнотехнического прогресса на развитие производительных сил страны и отдельной территории или определении силы влияния различных тенденций факторов на возможные изменения в межотраслевых связях наиболее действен метод экспертных оценок, ибо он позволяет учесть идеи и мнения ведущих ученых и практиков каждой конкретной области экономического и технического развития в отношении путей использования существующих и потенциальных возможностей развития производительных сил, значимости различных достижений науки и возможных вариантов их влияния на технический прогресс и связанные с ним качественные изменения (в наших представлениях) в структуре народного хозяйства, уровне концентрации производства,характере территориальной организации народного хозяйства и т.д.

Метод экстраполяции (во всех его разновидностях) вполне приемлем для оценки прогнозируемых объемов производства различных отраслей народного хозяйства, что найдет применение и при прогнозировании экономики отдельной территории на длительную перспективу, особенно при оценках развития отраслей, продукция которых предназначена для внутрирайонного потребления. Но наряду с экстраполяцией темпов их развития следует проанализировать также факторы роста и производства (с точки зрения межотраслевых связей). И потребностей, и емкости внутреннего рынка на продукцию этих отраслей. Такой подход необходим и для прогнозирования масштабов непроизводственного накопления и общественного потребления.

Важное значение в региональном экономическом прогнозировании приобретает нормативный метод, основанный на тщательном учете региональных условий производства и жизни людей. Разработка таких нормативов - один из наиболее сложных методических вопросов. Большим подспорьем в разработке таких нормативов могут стать коэффициенты прямых затрат, получаемые на основе разработки отчетных межотраслевых балансов, конечно, при условии, если эти балансы будут разработаны за ряд лет с расчетом возможностей построения их на основе динамических рядов, улавливающих тенденции технических и структурных сдвигов в народном хозяйстве.

Наличие прогнозных коэффициентов позволяет использовать балансовый метод для решения чисто аналитических задач и проверочной оценки межотраслевых соотношений и балансового равновесия производства и потребления.

Основные трудности использования в экономическом прогнозировании методов моделирования связаны, прежде всего, со значительной трудоемкостью такого тонкого инструмента, как экономико-математические модели, и со сложностью подготовки необходимой информации.

Все перечисленные методы имеют свои достоинства и недостатки, и использование каждого из них оправдано при решении определенного круга задач. Но особое место занимает альтернативный анализ.

Дело в том, что региональные проблемы отвлекают значительную часть научного потенциала страны, большие материальные и финансовые ресурсы, а самое главное, они приобретают характер ведущего звена в общей стратегии долгосрочного развития страны. Поэтому прежде чем проблемы станут предметом программной проработки, должен быть проведен их всесторонний анализ, ставящий целью определить, какое значение имеет проблема для решения принципиально важных задач экономического и социального развития страны, какие отраслевые, межотраслевые и региональные интересы она затрагивает, какие ситуации и альтернативы могут возникнуть при их решении.

Таким образом, альтернативный анализ охватывает широкий спектр взаимосвязанных вопросов и путей их решения, по которым следует дать экономическую и социальную интерпретацию, учесть временной аспект ожидаемых результатов. Очевидно, что предпочтение получит то решение, которое позволит получить соответствующий эффект не только при минимальных затратах, но и в более короткие сроки. И, наконец, важно выяснить, в течение какого времени принимаемая альтернатива способна обеспечить устойчивое получение ожидаемых результатов, т.е. определить временной предел действенности решения.

 

Список литературы:

  1. Портер М. Международная конкуренция. - М.: Международные отношения, 1993. -549с.
  2. Баймуратов У.Б. Национальная экономическая система. - Алматы: Fылым, 2000. - 536 с.
  3. Шеховцева Л.С. Методология разработки стратегии развития окраинного региона страны в условиях ОЭЗ //Прогнозирование и стратегии развития Особой экономической зоны России: Межвузов. Сб. науч. труд. /Калинингр. Ун-т. - Калининград, 2000. - С. 20 - 32.
  4. Ингрилигейтер М. Реформы глазами американских и российских ученых.-//Российский экономический журнал. - 1998. - № 4. - С. 47-52.
  5. Ахметов С.Н. Стратегия развития региона (методологический аспект). - /Монография . Караганды: ТОО "Арко", 2002. - 234 с.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика