Современный взгляд на преподавание основ безопасности жизнедеятельности

В статье рассмотрены теоретические и практические вопросы преподавания на современном этапе в высших учебных заведениях основ безопасности жизнедеятельности, обеспечение защиты населения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, о повышении требований к качеству подготовки студентов и формированию навыков и умений к действиям в экстремальной обстановке.

Одной из наиболее актуальных проблем современности является обеспечение защиты населения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС). На протяжении нескольких последних десятилетий структура и характер подобных ситуаций существенно изменились: на фоне относительно стабильно повторяющихся стихийных бедствий, с одной стороны, уходит в прошлое угроза мировой войны с применением средств массового поражения, с другой - не может не беспокоить глобальная тенденция роста числа и масштабов террористических актов, техногенных и специфических катастроф. Статистические данные свидетельствуют об увеличении численности жертв различного рода ЧС среди населения, как в нашей республике, так и в зарубежных странах.

Особого внимания заслуживают вопросы влияния на здоровье населения экологических факторов, поскольку человек находится под систематическим воздействием целого ряда негативных факторов окружающей среды, таких, как информационный стресс, шум, вибрация, электромагнитное, световое, радиоактивное излучения, всевозможные (в т.ч. сильнодействующие) химические вещества (ксенобиотики), содержащиеся в атмосферном воздухе, почве, водной среде, пищевых продуктах и т.п.

Принимая во внимание вышеизложенное, следует признать целесообразность расширения в рамках общегосударственной системы мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС пропаганды вопросов безопасности жизнедеятельности (БЖ) среди населения. Работа с населением должна строиться на нескольких уровнях. Важнейшей составляющей этой работы следует признать организацию обучения студентов и учащихся учебных заведений по современным программам безопасности жизнедеятельности. К сожалению, несмотря на целый ряд правительственных законов и постановлений - Закон РК "О гражданской обороне" от 7 мая 1997 года, Закон РК "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" от 27 марта 1997 года, Закон РК "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера" от 5 июля 1996года и Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан 30.09.93г. № 969 ? О мерах по созданию системы обучения населения и специалистов по предупреждению и действиям в ЧС ?, на основании этого Постановления Штабом ГО РК разработана ?Система подготовки руководящего состава, формирований ГО и обучения населения по действиям в ЧС? , их требования выполняются недостаточно.

Дисциплина "Основы безопасности жизнедеятельности", которая заменила в свое время "Гражданскую оборону" является обязательной дисциплиной высших учебных заведений страны. Данная дисциплина входит в новые действующие Государственные образовательные Стандарты Республики Казахстан по высшему и профессиональному образованию, что дает основание руководству ряда ВУЗов уделять внимание объему аудиторной нагрузки по данному предмету не только для студентов очного, но дистанционного образования, привлекать к преподаванию высококвалифицированных специалистов в данной области и остепененный профессорско- преподавательский состав.

В результате подобной практики преподаватели ОБЖ должны вооружить будущих специалистов теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для создания безопасных и комфортных условий жизнедеятельности, принятия грамотных решений в условиях чрезвычайных ситуаций по защите населения и производственного персонала объектов хозяйствования от возможных последствий аварии, катастроф, стихийных бедствий, а также в ходе ликвидации их последствий.

Содержание ОБЖ включает в себя ознакомление студентов с основными понятиями и закономерностями безопасности жизнедеятельности, у них вырабатываются умения и навыки о сохранении своего здоровья и здоровья окружающих; знания о строении и функциях органов нашего организма; в общественном сознании формируется высокая ответственность за рождение и воспитание гармонично развитого и здорового поколения.

В процессе изучения данной дисциплины студенты должны уметь анализировать с помощью полученных знаний конкретные ситуации в жизни и в быту, а также на производстве, определять клинические признаки заболеваний, органов и систем, функциональные особенности их взаимодействия, использовать различные оздоровительные программы и методы сохранения здоровья и способы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

В рабочих программах курса ОБЖ, разрабатываемых образовательными учреждениями, будет полезно рассматривать отдельные темы и разделы более детально, с учетом специфики местных условий и региональных особенностей, однако при этом не следует допускать изменения перечня и основного содержания разделов, подразделов, тематики и, тем более, сокращения учебных часов.

В Карагандинском экономическом университете в программе по преподаванию дисциплины ОБЖ изучение основ проводится комплексно: на практических занятиях используются наглядные материалы и интерактивные методы обучения по основам гражданской обороны и по оказанию первой медицинской помощи. На кафедре "Оценки, статистики и экономико-экологических дисциплин" разработаны сборники задач и деловая игра по данной дисциплине, на семинарских занятиях и СРСП студенты в виде мини-моделей критических ситуаций отрабатывают полученные навыки и вырабатывают алгоритм правильных действий в незнакомых и опасных ситуациях, на улице и в транспорте, при общении с незнакомыми людьми, при контакте с опасными предметами, животными, растениями, получают представление о здоровом образе жизни.

Несмотря на достигнутые успехи, следует проводить линию на совершенствование форм и методов работы, повышение качества преподавания и знаний учащихся при обязательной ориентации на формирование у них соответствующих практических навыков. Необходимо повысить требования к качеству подготовки студентов к действиям в экстремальной обстановке, сложившейся в результате внезапных аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий, выработки навыков планирования и осуществления мероприятий по защите населения и территорий от ЧС техногенного и природного характера, усвоения правил техники безопасности, индивидуальной и коллективной защиты. Следует обратить внимание на теоретическое и практическое обучение студентов оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

При этом преподавание ОБЖ должно проводиться на современном научно-техническом уровне, чтобы сформировать у студента комплексное видение современной ситуации, обусловившей взгляд на обеспечение безопасности жизнедеятельности как на глобальную проблему цивилизации. Для закрепления получаемых студентами на занятиях знаний и навыков можно предусмотреть включение в курсовые работы и задания на производственную практику вопросов защиты населения и территорий. Контроль усвоения учебной программы целесообразно проводить в форме зачета.

Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика