Из истории развития психологической науки в Казахстане. Жусупбек Аймауытов

Состояние психологической науки в Казахстане в постсоветский этап можно оценить как период значительного подъёма в её развитии. Ныне она непрерывно обогащается новыми научными данными, совершенствуется её понятийный аппарат и методы исследования.

В настоящее время в нашей республике резко возросли интерес и потребность людей в интенсивной разработке различных актуальных проблем психологии. Повысился уровень научных исследований, расширена пропаганда психологических знаний, проведен ряд научно-теоретических конференций (1990,1994,1996,1998.), изданы монографии, выпущены учебники и учебные пособия, типовые программы, методические разработки, библиографические указатели, терминологические словари.

В первой половине ХХ века психолого-педагогические идеи, труды выдающихся ученых, многих интеллигентных деятелей казахского народа бесспорно оказали большое влияние развитию современной педагогической, психологической науки. Эти годы характеризуются формированием в Казахстане фундамента научной педагогической психологии, созданием психолого-педагогических учебных пособий на родном языке, написанием научных трудов, установлением в стране советской системы образования, уделением пристального внимания учебной, воспитательной сфере, открытием первых высших учебных заведений.

Особое место занимает учебник «Психология» Ж.Аймауытова, написанный им с психолого-педагогической точки зрения. Жусупбек Аймауытов ставил перед собой цель оказывать помощь учителям казахских школ, сотрудникам народного просвещения и вообще всем читателям, которые стремились повышать свои знания в области педагогики и психологии.

Всему казахскому обществу Жусупбек Аймауытов известен своими писательскими, поэтическими, переводческими, публицистическими трудами. Наряду с этим Ж.Аймауытов является автором первых учебников и научных статей, посвященных проблемам педагогики и психологии.

Если в настоящее время умение использовать математику в психологических исследованиях является актуальной, то в начале ХХ века в числе первых этой проблеме особое внимание уделил ученый исследователь Ж.Аймауытов. Он дал научное объяснение таким терминам, как (хроноскоп, димограф, спигимограф, пнемограф) и показал пути их использования. Сравнивая поступки живых организмов (возбудимость, бодрость, тропизм, инстинкт, рефлекс); говоря об основных различиях инстинктов «питание, размножение, столкновение, боязнь, подражание» и аналогичности общества, ученый исследователь пришел к заключительному выводу - «если взять обезьяну или человека, то все они будут повторять все движения данного пространства».

Ж.Аймауытов разносторонне и широко изучал проблемы, касающиеся человеческого организма, физиологических функций частей тела, подробно рассматривал проблему человеческого разума, нервной системы (мозг, нейрон, неврит, дендрит). Изучал труды ученых физиологов разных времен, исследовавших нервную систему и на основе этого делал свои выводы.

Он изучал основы учения физиолога И.П.Павлова о высшей нервной системе, о возникновении и развитии сознания. Кроме того, поддерживая идеи немецкого ученого Гельмгольца, говорил о существовании элементов различающих три вида ощущения. Говоря о дальтонизме, об основных функциях органов чувств и влиянии их на душевное состояние человека, как «чувства тела - чувства жизни», Ж.Аймауытов приводитконкретные примеры. Ученый показывая, что через функции органов разума, наука психологии помогает определить характер человека по его поступкам и, что с помощью мимики, жестов, выражением глаз, движением губ можно понять внешние и внутренние проявления различных чувств, автор все это доказывал на примерах.

Кроме того, он особо рассматривал вежливость – как один из психологопедагогических проблем воспитания. Давая краткие сведения по отдельным отраслям воспитания (обычаи и традиции, распорядок и т.д.), говоря об их положительных проявлениях (толерантность, чувство удовлетворения, смелость и т.д.), доказывал на примере знаменитых людей, что «привычки – вторая натура человека».

В связи с этим автор пришел к выводу: «если хочешь привить себе хорошие качества, первым делом необходимо обратиться к разуму».

Педагогические взгляды Жусупбека Аймауытова начинаются с доверия к человеку и возможности его воспитания. В своей статье «Воспитание» говоря об отличии человека от животных, он делает вывод о том, что все отрицательные стороны в поведении человека это происходит от недостаточности воспитания. По его мнению, человек должен быть рабом воспитания, а не природы. Ученый высоко оценивал роль воспитания в жизни человека.

Глубоко осознавая необходимость повышения проблемы воспитания до государственного уровня Ж.Аймауытов отмечал: «Воспитателю можно доверить будущее страны, потому что, если в результате воспитания станет больше разумных людей – это и есть защита, оплот Родины».

Он также пристальное внимание уделял воспитанию подрастающего поколения передовым достижениям, необходимости ведения им процесса обучения с учетом особенностей поведения, традиции и обычаев того народа.

Жусупбек Аймауытов останавливаясь на отдельных понятиях, проблемах социальной психологии (группа, коллектив, народ, общество), проводил анализ познавательной деятельности личности. Также он придавал огромное значение таким сложнейшим психологическим процессам, как сон и сновидение и говорил о необходимости их исследования.

 

Литература

  1. Сатыбалдина Н.К. Тенденции современной психологической науки //Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии. - Алматы. ©1(6). 2000.
  2. Жарикбаев К.Б. Развитие психологической мысли в Казахстане (со второй половины XIX в. до наших дней). - Алма-Ата: Казахстан, 2000.
  3. Жарықбаев Қ. Жүсіпбек Аймауытұлының психологиялық көзқарастары (студенттер мен мұғалімдерге арналған көмекші құрал). - Алматы, 2000.
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция