Изучение влияния хозяйственной деятельности на состояние почвенного покрова Костанайской области

Почва, как известно, это поверхностный слой земной коры, характеризующийся плодородием, то есть способностью создавать растениям условия для роста и развития. Академик В.М. Боровский образно говорил: «Если представить Землю в виде шара размером с футбольный мяч, то слой почвы на нем должен быть изображен пленкой в десять раз тоньше лезвия безопасной бритвы. Однако эта пленка играет важнейшую роль в жизни людей, животных и растений. Именно здесь тесно соприкасаются, воздействуя друг с другом, минералы и горные породы – литосфера, растения и животные – биосфера, воздушный океан – атмосфера и вода – гидросфера».

Эта способность издавна используется человечеством. Человек научился, умело воздействуя на природу, непрерывно повышать плодородие почвы. Однако, как показывает история, любая деятельность несет в себе и положительные и отрицательные последствия.

Вспахивая почву, мы разрыхляем верхний богатый питательными веществами горизонт. При определенных условиях, например, сухая ветреная весна, его легко может развеять ветер и снести вода. Начнется эрозия, этот страшный бич сельского хозяйства. Подсчитано, что ежегодно в реки, моря и озера сносится из почвы столько питательных веществ, сколько вырабатывают все заводы мира, производящие минеральные удобрения, за десять лет. Правильная организация территории, разумная система земледелия – лучшие лекарства от эрозии.

В Казахстане почти нет земель, которые не нуждались бы в проведении тех или иных работ для повышения плодородия, значительная часть угодий находится в зоне неустойчивого земледелия.

Понижение плодородия почвы, а иногда и полная потеря земель для сельскохозяйственного производства происходит в результате таких процессов, как эрозия, засоление, заболачивание и засорение почвы, а также прямого разрушения и загрязнения почвенных массивов при строительстве дорог, предприятий, проведении к ним коммуникаций. Наиболее опасна и широко распространена эрозия почв.

На современном этапе развития географии почв и почвоведения наблюдается заинтересованность процессами изменения почвенного покрова под воздействием хозяйственной деятельности. Это связано с постоянно увеличивающейся интенсивностью хозяйственной деятельности и необходимостью получения прогноза состояния почвенного покрова.

Современный почвенный покров Костанайской области, так же, как и почвы всей территории страны постоянно изменяется в результате деятельности человека.

Современный учет земельных ресурсов невозможен без дифференцированной оценки антропогенных изменений. Для того чтобы оценить экологическое состояние почв, необходимо иметь реальные представления о почвенном покрове нашей области и влияние на ее состояние хозяйственной деятельности человека

Почва представляет собой особое природное образование, обладающее рядом свойств, свойственных живой и неживой природе. Образование почвы – результат процесса преобразования поверхностного слоя литосферы под комплексным воздействием воздуха, атмосферных осадков, ветра, солнечного тепла, живых организмов. Способность почвы обеспечивать растения водой и пищей – плодородие – делает ее незаменимым ресурсом для обеспечения жизни на Земле.

От состояния и плодородия почв зависит продуктивность зеленого покрова. Почва – ресурс, подвергающийся чрезмерной эксплуатации и загрязнению. Проблемы охраны и рационального использования почв имеют два основных направления: охрана плодородия и сохранение продуктивных территорий для нужд сельскохозяйственного производства растет быстро, и удовлетворения потребностей в продовольствии может быть обеспечено либо наращиванием урожайности, либо расширением сельскохозяйственных территорий. Резерв пригодных для сельскохозяйственного освоения земель почти исчерпан. Расширение пашен невозможно, в основном, за счет земель, находящихся в зоне риска, где легко разрушаются не только биологические сообщества, но и почвы. Эффект от этого невелик, угодья недолговечны, они легко деградируются, теряя естественное плодородие.

Наибольший процент деградации почв приходится на эрозию, вызванную водой – 55 %, и только 5% отводится физической деградации. Причинами деградации являются:

  • Чрезмерное пастбищное животноводство.
  • Оскудение и вымирание лесных массивов.
  • Сельскохозяйственная деятельность.
  • Чрезмерная эксплуатация.

В настоящее время большие площади земель изымаются под застройку дорог, зон отдыха, под добычу полезных ископаемых.

Распаханный плодородный слой часто смывается осадками, талыми водами или реками – это водная эрозия, или развеивается ветром – это ветровая эрозия. Из-за эрозии из сельскохозяйственного оборота ежегодно выводится от 6-7 млн.га. Для восстановления 2-2,5 сантиметров слоя почвы необходимо от 300 до 1000 лет.

На обширной территории Казахстана сосредоточены очень большие запасы различных видов природных богатств. Здесь имеется 35 млн. гектаров пашни, 187 млн. гектаров сенокосов и пастбищ, 20 тысяч гектаров леса, встречаются почти все химические элементы периодической системы Менделеева. По площади земли в расчете на одного человека Казахстан занимает первое место в мире.

Проблема деградации земель не обошла Казахстан. За последние десятилетия площадь используемых сельскохозяйственных угодий сократилась на 31%. На орошаемых землях плодородный слой почвы уже снизился на 40-50%, в черноземах на 22-25%, в каштановых и сероземах – до 30%. Истощается плодородный слой земли, снижается содержание гумуса в почве.

Земля – как живой организм, если за ней не ухаживать, она приходит в негодность. Зато при разумном подходе и бережном отношении она может прослужить вечно.

Деградация почв и, как следствие, опустынивание – явление мирового масштаба, но в Казахстане это ощущается наиболее остро. У нас и так более двух третей территории подвержено опустыниванию, но нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения фермерами только ускоряет этот страшный процесс.

Особую опасность представляет быстро растущее опустынивание. Опустынивание рассматривается как результат сложного взаимодействия биологических, политических, социальных и экономических факторов. Самыми непосредственными его причинамиявляются низкая культура земледелия, чрезмерная нагрузка на пастбища и бессистемный выпас скота, сведение лесов.

Внесение минеральных удобрений меняет химический состав почвы, насыщая ее нитратами, ядохимикатами, которые включаются в пищевые цепи, порождая глобальную проблему токсификации почв.

Плохую услугу казахстанской земле сослужило освоение целинных и, прежде всего, залежных земель в северных районах республики, в частности в Костанайской области. Применяемая в России система земледелия была искусственно перенесена на казахстанские земли без учета местных природных условий. Отсюда и началась эрозия почв, особенно в Павлодарской, Костанайской и других областях республики. Вместе с гумусом начали гибнуть и посевы, потому, что наши природные условия – это ветра, засуха, открытое пространство, слабая противоэрозийная устойчивость. Площадь земель, подверженных эрозии, только в Северном Казахстане составляет 20 миллионов гектаров.

Никого не заботило, правильно ли соблюдались севообороты, практически не применялись удобрения, не учитывался агроэкологический потенциал территории. Все это привело к радикальному снижению плодородия почв. Так, по многолетним данным исследований Института почвоведения Казахстана, черноземы и темно-каштановые почвы потеряли 25-30% естественного содержания гумуса – основного показателя плодородия.

Техногенная интенсификация всех сфер экономики вызывает загрязнение и эрозию почв. Основными загрязнителями почвы являются пестициды, применяемые для борьбы с сорняками, выхлопы автотранспорта, а также многочисленные промышленные отходы, которые в совокупности с бытовыми отходами существенно влияют на химический состав почвы, вызывая ухудшение ее качества.

Загрязнения почв трудно классифицируются, в разных источниках их деление дается по-разному. Если обобщить и выделить главное, то можно выделить следующие причины загрязнения почв:

  • мусором, выбросами, отвалом, отстойными породами;
  • тяжелыми металлами;
  • пестицидами;
  • микротоксинами;
  • радиоактивными веществами.

Охрана почв является одной из важнейших задач человека, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека.

 

Литература

  1. Дьяконов, К.Н. Становление концепции геотехнической системы / К.Н. Дьяконов // Вопросы географии. – М., 1978. – С.108.
  2. 2. Айгазиев А Г. Эколого-экономические проблемы Республики Казахстан // Вестник МГУ, 2000. № 1. – С.68 .
  3. Актуальные проблемы рационального использования и охраны земельных ресурсов. — Алма-Ата: Кайнар, 1977 –С. 88.
  4. Бильдебаева Р., Джаманкузов Т. Изменение плодородия почв Северного Казахстана в результате их освоения // Почвенно-агрохим. и эколог, проблемы формир. высокопродукт. агроценозов: Тезисы докладов Всесоюз. конф. - Пущино, 1988.- С.112.
  5. Швебс Г. И. Формирование водной эрозии стока наносов и их оценка (на примере Украины и Молдавии) / Г. И. Швебс. – Л. :Гидрометеоиздат, 1974. – С.184.
  6. Гилевич С.И. Полевые севообороты по природно-экологическим зонам Костанайской области / Почвозащитное земледелие — проблемы, перспективы.// Труды КазНИИЗХ. Шортанды, 1996. – С.58.
  7. Евстифеев Ю.Г. Почвы Казахской ССР. Вып.6. Кустанайская область. -Алма Ата: АН КазССР, 1966 – С.416.
  8. Карманов И. И., Булгаков, Д. С. Деградация почв: предложения по совершенствованию терминов и определений. - М., 1998 – С.78.
  9. Аграрный Казахстан, в 2-х томах. Фотокнига - Алматы: ТОО «Тау Кайнар», 2005 - С.440.
  10. Алдамжар З.А., Мурзалин С.К. Костанайская область. Энциклопедия. – Алматы: Издательство «Арыс», 2006.
  11. Байсенова А., Карпеков А. Физическая география Казахстана//учебник для 8 класса общеобразовательной школы – Алматы «Атамура», 2004 – С.251.
  12. Ахметов Е.А., КарменоваН.Н.Экономическая и социальная география Казахстана // учебник для 9 класса общеобразовательной школы – Алматы «Мектеп», 2009 – С.200.
  13. Ахтырцев А. Б. Локальное переувлажнение как фактор деградации земель в Черноземном центре / А. Б. Ахтырцев, Б. П. Ахтырцев // Природные ресурсы Воронежской области, их воспроизводство, мониторинг и охрана. – Воронеж : Петровский сквер, 1995. – С. 39-42.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Биология