Социально-правовой статус сотрудника службы пробации

Уровень и эффективность деятельности по исполнению альтернативных наказаний в значительной степени зависит от кадрового обеспечения службы, от тех требований, которые предъявляются к ее сотрудникам, от уровня их профессиональной подготовки.

В Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в Республике Казахстан на 2017-2019 годы [1], в разделе Концептуальные направления социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, предусмотрены четыре направления.

  1. Совершенствование организационных основ ресоциализации и нормативной правовой базы.
  2. Создание условий для улучшения процесса ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.
  3. Совершенствование механизма социальной адаптации осужденных через построение системы социального сопровождения.
  4. Развитие кадрового потенциала и научных основ процесса ресоциализации.

Целью указа является формирование комплексной эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.

Данные положения, надо понимать, как значение проблемы организации развития и использования кадров в современных условиях, которая заключается в том, что кадры пробации должны рассматриваться, как решающее условие достижения стратегических целей организации. В связи с этим среди мер, призванных поднять эффективность функционирования подразделений пробации уголовно-исполнительной системы, первостепенное значение приобретает научно обоснованная организация работы с кадрами. Необходимость улучшения работы с кадрами обусловлена также потребностью модернизации всей государственной службы, интеграции органов, исполняющих наказания, в систему государственной правоохранительной службы. Появилась острая потребность в профессионалах, отвечающих требованиям международных стандартов, высококвалифицированных, широкообразованных, юридически грамотных, обладающих гражданской зрелостью и высокими морально-нравственными качествами.

На сотрудников пробации возлагаются большие задачи в то же время, к ним предъявляются очень высокие требования: высокий образовательный уровень в сочетании с наличием определенных человеческих качеств.

Требования, которым должен соответствовать сотрудник службы пробации, можно условно разделить на три группы:

1. формальные признаки – возраст, пол, образовательный уровень, базовое образование. Законодательство не устанавливает возрастной ценз для персонала. На практике при отборе кандидатов на работу предпочтение должно отдаваться лицам не моложе 30 лет, обладающим достаточным жизненным опытом. Данное требование вытекает из международного опыта. В США сотрудники пробации в возрасте до 37 лет. Это наверное обоснованно тем, что они работают со всем населением и должны иметь определенный опыт в жизни, или как его называют «житейский опыт».

Что касается пола, то для работы с отдельными категориями несовершеннолетних или женщинами должны отбираться сотрудники женского пола, хотя в основном предпочтение должно отдаваться мужчинам.

По поводу образования можно сделать предположение, что сотрудники должны иметь базовое гуманитарное образование – юридическое, педагогическое,психологическое, хотя большинство сотрудников службы пробации сегодня имеют полное высшее образование и профессиональную подготовку, полученную в специализированных учебных заведениях ведомства.

  1. Знания, умения и навыки – совокупность признаков, которыми должен обладать любой сотрудник службы:
  • знания в области юриспруденции, социологии, общей педагогической и социальной психологии, педагогики, медицины.
  • на основе приобретенных знаний сотрудник должен иметь навыки и умения правильно анализировать обстановку и действия человека, его поступки, делать верные выводы и прогнозы, должен уметь приобретать новые знания, обладать навыками и умениями общения с людьми, изложения мыслей в письменном виде.
  1. Личностные характеристики – признаки, наиболее трудные для формулирования и классификации, поскольку они включают всю совокупность свойств человека: сострадание, гуманность, эмоциональность, требовательность к себе и людям, общительность и т.д.

Личностные характеристики определяются либо в ходе беседы с кандидатом на должность, либо в результате тестирования и анкетирования. Поскольку служба пробации является государственным ведомством и со стабильной, достаточно высокой зарплатой, системой мер правовой и социальной защиты персонала, работа в ней, как и в учреждении уголовно-исполнительной системы, должна быть если не престижной, то желательной и предпочтительной. Поэтому на работу в службу пробации должен быть конкурс на замещение должностей. Конкурс должен составлять в среднем 3-5 человек на одно место.

Если на службу пробации будут отбирать на конкурсной основе с учетом всех перечисленных выше характеристик, то обязательно надо вводить испытательный срок, в течении которого вновь принятый сотрудник должен пройти курс первоначальной подготовки в течение 2 - 4 недель. Во время испытательного срока новичок проверит себя с точки зрения способности выполнения сложных функций, а служба установит его пригодность к этой работе.

Сотрудники, проявившие склонность к данной работе и заслуживающие повышения по служебной лестнице (от низового сотрудника, осуществляющего непосредственный надзор, до руководителя группы, руководителя отдела, подразделения территориального или центрального ведомства), должны проходить повышение квалификации в системе профессиональной подготовки службы пробации, аналогичной той, которая создается в каждом учреждении уголовно-исполнительной системы.

Для повышения квалификации сотрудников должно практиковаться проведение регулярных практических семинаров по обмену опытом. Сотрудники должны знать приемы и методы работы с группой осужденных к различным видам альтернативных наказаний, которые находятся на контроле службы пробации, среди которых в качестве элементарных, например, методика оказания психологического воздействия на лиц, не соблюдающих требования и др.

Сотрудник пробации должен уметь использовать в работе с подопечными различного рода рисунки, схемы, таблицы, пособия, наглядно и нетрадиционно демонстрирующие и иллюстрирующие, например, вред наркотиков и алкоголя. Разработанные на основе глубоко знания психологии, материалы оказывают очень сильное эмоциональное и психологическое воздействие.

От уровня профессиональной подготовки сотрудников пробации зависит их способность в полном объеме справляться со своими служебными обязанностями. В настоящее время Комитетом уголовно-исполнительной системы принимаются меры по созданию эффективной системы управления подразделениями пробации, повышению их правового статуса, увеличению штатной численности персонала. Это невозможно безрезультативной кадровой политики и в целом эффективной системы профессиональной подготовки кадров.

В свете реализации вышеуказанной Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации предусматривающей придание работе подразделений пробации социальной направленности с акцентом на вовлечение осужденных в трудовую деятельность, приобретение профессии или переквалификацию, активизацию сотрудничества со структурами гражданского общества, способными оказать позитивное гуманитарное воздействие на осужденных, оптимизацию социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными, необходимость совершенствования деятельности КУИС по кадровому обеспечению подразделений пробации еще более актуализируется.

В дальнейшем требуется более широко взглянуть и тщательно научно проработать модель специалиста — сотрудника пробации. Необходимо четкое законодательное определение квалификационных требований, предъявляемых к сотруднику пробации.

Для образовательных учреждений МВД Республики Казахстан эта модель послужит базисом для принятия квалификационной характеристики выпускников по специализации «Организация деятельности службы пробации», определения целей и содержания обучения, разработки рабочих учебных планов. Модель специалиста службы пробации, на наш взгляд, содержит определенные элементы. Оптимальные личные качества представляют собой систему личностных характеристик, которые в наибольшей степени соответствуют выполняемой работе и служат психологической основой для успешного решения стоящих перед сотрудником задач. Деловые качества определяют общую профессиональную пригодность сотрудника. Специальные профессиональные качества включают в себя владение специальными знаниями, умениями и навыками, а также определенные личные качества, которые необходимы сотруднику для выполнения служебных обязанностей по конкретно занимаемой должности. В отличие от деловых качеств, которые носят более универсальный характер и являются необходимой основой специальных профессиональных качеств, последние определяют уровень профессионального мастерства конкретного сотрудника на конкретной должности.

 

Литература

  1. Указ Президента Республики Казахстан от 8 декабря 2016 года № 387 Об утверждении Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в Республике Казахстан на 2017-2019 годы.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция