О применении элементов проблемного обучения на уроках естественных дисциплин

Наверное каждый педагог нередко задается вопросом: Как сделать процесс познания радостным и творческим, как учить с увлечением, чтобы обучающиеся не были равнодушны к предмету?

Исходя из опыта, прихожу к выводу о необходимости планирования уроков так, чтобы обеспечить познавательную активность и самостоятельность обучающихся при изучении преподаваемых предметов.

Для того чтобы возбудить мыслительную деятельность своих студентов, практикую один из приемов современных технологий обучения – проблемный подход при изучении материала. Проблемным обучение называется не потому, что весь учебный материал обучающиеся усваивают только путем самостоятельного решения проблем и открытия новых понятий. Здесь есть и объяснение материала, и репродуктивная деятельность обучающихся, и постановка задач, и выполнение упражнений. Однако организация учебного процесса базируется на принципе проблемности. Задачи проблемного обучения:

  • учить мыслить логично, научно, творчески;
  • сделать учебный материал более доказательным и убедительным для обучающихся, формировать не просто знания, а знания – убеждения, что служит основой для формирования научного, диалектико – материалистического мировоззрения;
  • содействовать формированию прочных знаний, так как сведения, самостоятельно добытые обучающимися, прочно сохраняются в памяти;
  • формировать и закреплять элементарные навыки поисково – исследовательской деятельности;
  • развивать положительное отношение, интерес к преподаваемой дисциплине.

Главные признаки, которые лежат в основе моделирования уроков в режиме технологии проблемного обучения:

› создание проблемных ситуаций,

› обучение студентов в процессе решения проблем,

› сочетание поисковой деятельности и усвоения знаний в готовом виде.

Проблемная ситуация – состояние затруднения, которое требует поиска новых знаний и новых способов их получения. Ситуации затруднения чаще всего создаются с помощью проблемного вопроса.

Постановкой проблем, проблемных вопросов или проблемных ситуаций создаются определенные организационные условия для активизации мыслительной деятельности обучающихся, стимулируется поиск недостающих знаний для разрешения познавательного противоречия.

Практическое использование методики проблемного обучения строю поэтапно:

  1. этап - разработка проблемных вопросовПроблемный вопрос должен быть сложным, сопряженным с противоречиями; увлекательным, но соответствующим логике науки; создающий затруднения, необходимые для проблемной ситуации.
  2. этап - перевод проблемного вопроса в проблемную ситуацию.

Это осуществляется через углубление проблемного вопроса, через сопоставление разных вариантов ответов.

  1. этап - выбор формы решения проблемных ситуаций.

Это может быть дискуссия, проблемная лекция, проблемные задачи и задания, тексты и материалы с проблемной направленностью.

Опыт показывает, что наиболее эффективны следующие методы проблемного обучения:

  • проблемное изложение,
  • поисковая беседа,
  • самостоятельная поисковая и исследовательская деятельность обучающихся.

Проблемное изложение использую в тех случаях, когда ребята не обладают достаточным объемом знаний, когда они впервые сталкиваются с тем или иным явлением и не могут установить необходимые ассоциации. В этом случае поиск осуществляет сам преподаватель. Так, при изучении темы «Ароматические углеводороды» обучающимся необходимо усвоить знания об ароматической связи в молекуле бензола. Формирование понятия возможно, если проследить историю изучения бензола через анализ формулы Кекуле. То есть, не просто сообщаются выводы науки, а показываю путь, который привел к этим выводам.

Выше было отмечено, что проблемное изложение применяется обычно в тех случаях, когда обучающиеся не имеют достаточного запаса знаний, чтобы активно участвовать в решении проблемы. Если же обучающиеся обладают минимумом знаний, 129 необходимым для активного участия в решении учебной проблемы, то применяю поисковую беседу.

Поисковая беседа обычно проводится на основе создаваемой преподавателем проблемной ситуации. При этом обучающиеся самостоятельно намечают этапы поиска, высказывая различные предположения, выдвигая варианты решения проблемы. Например, при изучении темы «Загрязнение атмосферы» по предмету «Биология» предлагаю разрешить следующую учебную проблему: «Несмотря на принятие Закона об охране атмосферного воздуха, уровень загрязнения в городах остается высоким». Для того чтобы подготовить обучающихся к выдвижению гипотез, привлекаю их знания о проводимых мероприятиях по охране воздуха в стране, в нашем городе и предлагаю вспомнить последствия неразумных действий человека по отношению к природе. В ходе поисковой беседы обучающиеся приходят к выводу: «Необходим более строгий государственный контроль над качеством бензина и деятельностью промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду».

Беседа поискового характера является необходимой подготовительной ступенью к работе обучающихся на уровне исследования.

Самостоятельная деятельность обучающихся поискового и исследовательского характера является высшей формой самостоятельной деятельности и возможна лишь тогда, когда они обладают достаточными знаниями, необходимыми для построения научных предположений, а также умением выдвигать гипотезы. Надо отметить, что учебное исследование обладает некоторыми особенностями:

а) истина, которую обучающиеся открывают в ходе решения учебной проблемы, в науке уже известна. Для обучающихся эти факты новы, и мыслят они как первооткрыватели.

б) учебное исследование всегда проводится под руководством, с личным участием и с помощью преподавателя. Но при этом обучающиеся должны быть убеждены в том, что самостоятельно достигли цели.

в) особенностью исследовательских заданий является то, что сначала, как правило, выполняется практическая работа по сбору фактов (опыты, эксперимент, наблюдение, работа с литературой, сбор материала), а затем их теоретический анализ и обобщение. При этом проблема очень часто возникает не сразу, а в ходе обнаружения несоответствия, противоречия между выявленными фактами.

Так, при выполнении научно-исследовательской работы по теме «Влияние газированных напитков на организм подростков» обучающимися необходимо было подтвердить или опровергнуть гипотезу: «сладкие газированные напитки не только вкусны, но и очень вредны для растущего организма». В ходе работы с имеющейся литературой по данному вопросу обучающиеся сначала выявили противоречие между существующими мнениями о вреде исследуемых напитков и печатными публикациями о ложности этих утверждений. После проведения экспериментов и дальнейшем анализе их результатов обучающиеся, работающие над данной проблемой, приходят к ее разрешению.

Таким образом, исследовательский метод обучения - один из самых эффективных способов организации проблемного обучения, обеспечивающий наиболее высокий уровень познавательной самостоятельности обучающихся.

Самым важным этапом проблемного обучения считаю этап создания проблемных ситуаций. Для этого необходимо:

а) подвести обучающихся к противоречию и предложить им самим найти способ его решения;

б) изложить различные точки зрения на один и тот же вопрос;

в) предложить микрогруппам рассмотреть проблему с различных позиций, например эколога, юриста и т.д.;

г) побуждать обучающихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций, сопоставлять факты;

д) предложить проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские);

е) поставить проблемные задачи, например, с недостаточными или заведомо ошибочными данными.

Для создания проблемных ситуаций практикую следующее:

  • Демонстрацию или сообщение некоторых фактовкоторые учащимся неизвестны и требуют для объяснения дополнительной информации.

Они побуждают к поиску новых знаний. Например, рассказывая о многообразии органических соединений (тема: Классификация органических соединений) привожу данные в цифрах: известных неорганических веществ около 500 тысяч, тогда как органических – около 20 млн. Чем объяснить такую существенную разницу? Обучающиеся активно высказывают предположения, а преподаватель направляет, а затем озвучивает верный ответ.

  • Использование противоречия между имеющимися знаниями и изучаемыми фактами, когда на основании известных знаний учащиеся высказывают неправильные суждения. Например, задаю проблемный вопрос: «Валентность углерода в некоторых органических веществах не соответствует действительной валентности углерода. Почему?» Обучающиеся на основании предшествующего опыта отвечают отрицательно, а преподаватель показывает истинную причину такого явления. Еще пример. При изучении темы «Углеводы» учащиеся, рассматривая вопросы по сравнению свойств глюкозы и фруктозы, сталкиваются с такой проблемной ситуацией: глюкоза реагирует с гидрооксидом меди (II), а фруктоза нет. Почему?
  • Построение гипотезы на основе известных фактова затем их проверка. Например, при выполнении практической работы «Получение и свойства карбоновых кислот» выдвигаю гипотезу «Будет ли уксусная кислота как кислота органическая проявлять общие свойства кислот?» Обучающиеся высказывают предположения, проводят опыты и подтверждают ее.
  • Нахождение рационального пути решения , когда заданы условия и дается конечная цель. Например, предлагаю экспериментальную задачу: «Даны три пробирки с неизвестными веществами. Определите эти вещества наиболее коротким способом». Обучающиеся парно либо в микрогруппах подбирают самые рациональные способы решения.

Таким образом, использование проблемных ситуаций на уроках дает положительные результаты, способствует развитию у обучающихся исследовательских навыков, способности мыслить неординарно, возможности обучающихся самим формулировать вопросы и искать ответы на них, свободно излагать свои мысли, рассуждать, совместно находить истину. Это делает уроки более познавательными, эмоционально насыщенными и практически значимыми.

 

Литература

  1. Кудрявцев В.Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. М.: Знание, 1991.
  2. Левитас Г.Г. «Преодоление неуспешности в школьном обучении». Школьные технологии, 2009, №5.
  3. 3.Оржековский П.Л. «Как помочь учащимся в ходе творческого процесса. Химия; методика преподавания в школе», 2001, №1.
  4. Хуторской А.В.Технология эвристического обучения. Школьные технологии, 2008, № 4.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Педагогика