Концертмейстерская деятельность концертмейстера-пианиста в учебном процессе ДМШ

Профессия концертмейстер-пианист одна из важных в музыкантской профессии. К.Л. Виноградова, концертмейстер, профессор Московской консерватории, говорила:«нет, пожалуй, ни одной музыкантской профессии более всепроникающей в различные сферы музыкальной жизни, чем концертмейстер-пианист» [1,с.156].

Концертмейстер-пианист совместно с преподавателем непосредственно участвует в учебном процессе, в музыкальном воспитании учащихся, осуществляет подготовительную работу для координации действий на уроке. Деятельность концертмейстера музыкальной школы способствует развитию: музыкально-исполнительских, психолого-педагогических, организационно-творческих профессиональных компетенций. В свою очередь работа с детьми позволяет концертмейстер-пианист постоянно учиться тонкостям педагогики, психологии, развиваться в процессе совместной музыкально-исполнительской деятельности.

Работа пианиста-концертмейстера, работающего с учениками-солистами в вокальных и инструментальных классах детских музыкальных школ, заключается в помощи, наставничестве. Хорошая концертмейстерская игра всегда благотворно действует на солиста, а небрежное исполнение снижает настроение, творческий настрой, качество ансамбля в целом. Огромная ответственность лежит на концертмейстере не только в повседневной работе, но и в процессе концертных выступлений с юными солистами [2].

Следует отметить то, что работа концертмейстера-пианиста специфична тем, что концертмейстер не выбирает себе партнеров. Участники ансамбля являются представителями различных возрастов, что подразумевает разный уровень слухового и исполнительского опыта, что требует от концертмейстера знания не только своей партии, но и владение сведениями о строе, тембровых, технических и динамических возможностях инструмента, штриховом разнообразии, специфике звукоизвлечения для более грамотного сопровождения. Концертмейстер-педагог, который длительное время работает в инструментальном классе, овладевает некоторыми знаниями из методики обучения игры на солирующем музыкальном инструменте и в случае необходимости может заменить педагога специального инструмента [3].

Длительная совместная работа концертмейстера-пианиста с учащимся в ансамбле, позволяет изучить характер учащегося, его темперамент, устанавливаются уважительные творческие отношения. Для ансамблевой гармонии необязательны близкие отношения с учеником, достаточно уважительные, интенсивные межличностные контакты, их творческая и психологическая насыщенность, общность интересов и целей деятельности ведут к установлению доверительных, дружеских отношений. Но крайне важно, чтобы концертмейстер и ученик-солист чисто по-человечески были друг другу симпатичны. По словам французского дирижера Шарля Мюнша, тем, кто друг друга ненавидит, нельзя разрешать участвовать в музыкальном исполнении. Это становится особенно возможным, если концертмейстер обладает хорошо развитыми эмпатийными способностями, то есть способен к сопереживанию, умеет проникнуть во внутренний мир ребенка, почувствовать его эмоциональное состояние, а, нередко, поддержать словом, вселить уверенность.

Огромная ответственность лежит на концертмейстере не только в повседневной работе, но и в процессе концертных выступлений с учащимися солистами. Особую сложность в ансамбле учитель-ученик представляют ученики, с ярко выраженными проблемами в ритмической пульсации или, например, недостаточно развита ритмическая память. Однако, бывают моменты, когда учащийся, испытывая сильное волнение, во время выступления, меняя, не выдерживая верный темп. И тогда, перед концертмейстером стоит ответственная задача, деликатно влиять на темповые изменения.

Когда ученик музыкален, хороший исполнитель, то исполнение музыкального произведения, складывается в соответствии со значимостью партий исполнителей. Таким образом, можно сказать, что «концертмейстер, работающий в музыкальных учебных заведениях, выступает в нескольких ипостасях. На первом этапе работы над музыкальным произведением он наряду с педагогом по специальности — грамотный наставник, далее — умный эрудированный интерпретатор, помогающий ученику-исполнителю впостижении замысла музыкального произведения, и, наконец, в совместном сценическом выступлении — равноправный, тактичный, гибкий участник ансамбля» [3, с.37].

Другое дело — выступление на эстраде, например с юным вокалистом. «Здесь концертмейстер не только сотоварищ по творчеству, но и надежный тыл для солиста. Всегда! Он чувствует состояние голоса, дыхания, психологически-эмоциональную настроенность партнера, которого на сцене пианист должен бережно и надежно любить» [4, с.87]. Забыл солист слова — мгновенно четко, но тихо подскажи. Пропустил солист какую-то долю такта, фразы, а иногда и строчку-две, к сожалению, — мгновенно «поймай», подхвати. Никогда не дрогнуть и не дай бог закивать головой или повести плечами, показывая своим видом: «Ах, как это нехорошо», мол, смотрите «я — хороший, вы же понимаете, что я не виноват». Ни при каких обстоятельствах этого не может быть, подчеркивает С. П. Сахарова [4,с.88].

Следует упомянуть еще об одном ответственном моменте в деятельности концертмейстера-пианиста, когда он выступает с учащимся, который не в неполной мере владеет музыкальными навыками, такими как, умением слышать себя со стороны или не проявляет активности в выполнении художественного замысла произведения, наблюдается бедность музыкальных представлений, неразвитость слухового контроля, однолинейное восприятие музыки. В таких случаях концертмейстеру необходим определенный «диктат» в ярком исполнении баса, акцентов, возможно, подбодрить ученика кивком головы перед вступлением и др.

А иногда концертмейстер должен сдержать своей волей бурные необузданные эмоции ученика, особенно в ярких по динамике и быстрых по темпу произведениях. В любом случае нужна гибкость, координация исполнительских намерений ученика и концертмейстера, объединение их общим художественным замыслом музыкального произведения.

 

Литература

  1. Виноградов К.Л. О специфике творческих взаимоотношений пианиста- концертмейстера и певца // Музыкальное исполнительство и современность: сборник статей. — М.: Музыка, 1988. С. 156-179.
  2. Задонская Е.М. Психология взаимоотношений участников камерного ансамбля // Концертмейстерский класс и камерный ансамбль в контексте специальных дисциплин: сборник докладов научно-практической конференции. — Курск, 2001. С.8-16.
  3. Кленова Н.М. В концертмейстерском классе (из опыта практической работы) // Концертмейстерский класс и камерный ансамбль в контексте специальных дисциплин: сборник докладов научно-практической конференции. — Курск, 2001. С.3741.
  4. Сахарова С.П. Воспитание концертмейстера: сборник методических статей / С.П. Сахарова. — Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, 2001.
  5. Быкова О. В. Деятельность концертмейстера в учебном процессе детской школы искусств [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 116-119.
Теги: Музыка
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Культурология