Использования современных методов оценки, определения их достоверной стоимости

В решении задач оценки стоимости экономически серьёзных предприятий есть объективно неразрешимые проблемы обеспечения и эффективного контроля уровня (степени) точности результатов проведенной оценочной работы.

Следует особо отметить, что невозможность определения уровня точности результата расчёта величины стоимости предприятий, никакой опасности для экономики любой страны мира не представляет, так как существует процедура компенсации потенциальной неточности искомой величины стоимости за счёт установления в процессах соответствующего рыночного торга договорных цен на дорогостоящие специфические товары, к числу которых безусловно относятся предприятия.

Есть все основания в правовом отношении, и это, как правило, имеет место быть, считать заказные оценки стоимости экономически крупных объектов коррупционными.

Общеизвестно, что общий экономический эффект инвестиционных проектов, в том числе и по предприятиям, а также ожидаемый эффект их хозяйственной деятельности в предстоящие будущие периоды календарного времени, традиционно определяют методом дисконтирования ожидаемых (будущих) денежных потоков объектов оценки (метод ДДП – DCF) доходного подхода к решению оценочных задач подобного рода.

В источнике [1] указан метод определения величины первого из двух предложенных дополнительных внесистемных показателей народнохозяйственного потенциала предприятий, а именно показателя:

- потенциальный интегральный экономический эффект (суммарная экономическая ценность) предприятия за весь нормативный (нормальный, нормированный, нормализованный) срок его производственно-хозяйственной деятельности, начиная с года ввода его в эксплуатацию и заканчивая последним годом его продуктивного существования – Цэи, млн. денежных единиц (млн. д.е.).

При определении величины показателя Цэи предприятие рассматривается как успешно реализованный, всесторонне обоснованный инвестиционный проект соответствующей общей экономической ценности (инвестиционной привлекательности).

Методика определения величины показателя Цэи в общем виде изложена в публикации [ 2 ].

В соответствии с этой методикой полный, обычно нормированный срок эксплуатации рассматриваемого предприятия делят на три периода: допрогнозный, прогнозный и постпрогнозный, называемый периодом реверсии.

Длительность первого периода Тдп определяется с года начала производственной деятельности предприятия до даты проведения расчёта её потенциального экономического эффекта.

Продолжительность прогнозного периода Тпп целесообразно подсчитывать по отношению:

где Сбп – среднее значение безрисковой ставки банковского процента на вклады с максимальными сроками хранения в разных по размеру кредитных организациях на дату определения величины показателя Тпп, доли ед.

Например, при Сбп = 8,3%/100 на 15.06.2017 г., Тпп = 12 лет. Практикующие оценщики предприятий, как правило, показатель Тпп принимают равным от 5 до 10 лет.

В свою очередь, продолжительность постпрогнозного периода - периода реверсии Трп, начинается с года, наступившего после окончания периода Тпп, и завершается в год окончательного прекращения работы предприятия, т.е. в год его закрытия.

Таким образом:

Ттж = Тдп + Тпп + Трп. ( 2 )

На основании приведенного выше принципиального подхода, предлагаемая формула для определения потенциального экономического эффекта всей производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия Этж выглядит следующим образом:

Этж = Эдп + Эпп + Эрп, ( 3 )

где Эдп, Эпп и Эрп - потенциальные экономические эффекты работы предприятия соответственно в объективно складывающиеся для него периоды календарного времени Тдп, Тпп и Трп, тыс. д.е., в частности, тыс. ден.ед.

В качестве показателей потенциального экономического эффекта работы предприятия могут быть использованы практически все годовые стоимостные показатели его производительного и социального потенциала [3,4], соответствующие суммы которых за периоды календарного времени Тдп. Тпп и Трп дадут значения искомых показателей Эдп, Эпп и Эрп.

Однако, для темы этого материала, ниже рассмотрена задача определения величины показателя потенциального годового объёма производства чистого дохода (чистой продукции) предприятия Эпı в тыс. ден. ед./г.

Годовой чистый доход предприятия - это то же самое, что его годовой чистый денежный поток.

Концептуальная формула для расчёта показателя Эдп может быть представлена в следующем виде:

ı = Тдп

Эдп = ∑ Эдпı, ( 4 )

ı = 1

где Эдпı - потенциальный чистый доход предприятия в ı - том году допрогнозного периода его производственной деятельности Тдп, тыс. д.е./г или тыс. ден. ед../г.

Годовые показатели разновременных денежных потоков предприятия Эдпı подлежат осовремениванию на дату оценки величины показателя Эдп.

Значения показателей Эпп и Эрп определяются только методом дисконтирования соответствующих годовых денежных потоков (методом ДДП [DCF]).

Ниже приведены общеизвестные концептуальные формулы для определения величины показателей Эпп и Эрп методом дисконтирования годовых денежных потоков Эппĵ и Эрпí :

J = Тпп j

Эпп = ∑ Эппĵ / (1 + гĵ), ( 5 )

J = 1

где Эппĵ - потенциальный чистый доход (денежный поток) предприятия в ĵ - том году прогнозного периода его производственной деятельности Тпп, тыс. д.е./г. или тыс. ден. ед./г.;

гĵ - ставка дисконтирования показателя Эппĵ в ĵ - том году прогнозного периода Тпп.

По аналогии:

í = Трп í

Эрп = ∑Эрпí / (1 + гí), ( 6 )

í = 1,

где Эрпí - потенциальный чистый доход (денежный поток) предприятия в í - том году постпрогнозного периода его производственной деятельности Трп, тыс. д.е./г. или тыс. ден. ед./г.;

гí - ставка дисконтирования показателя Эрпí в í – том году постпрогнозного периода Трп.

Тогда, концептуальная лженаучная формула для определения псевдо(квази) стоимости предприятий - Скп, которой сегодня пользуются все без исключения оценщики предприятий, будет иметь следующий вид:

Скп = Спп + Стп ( 7 )

Эта формула, по своему экономическому значению, является формулой по справедливости наказуемого оценочного подлога, что никак не мешает её широчайшему использованию оценщиками предприятий в стране и в мире. Подлог в данном случае заключается в подмене достоверного метода определения стоимости предприятия доходным подходом неверным методом ДДП выполнения такой оценочной работы (методом, не предназначенным, не пригодным для этой цели).

Дисконтирование любых ожидаемых денежных потоков – операция рутинная, не вызывающая затруднений. Особых проблем с определением величины ставок дисконтирования будущих денежных потоков также не существует. Основополагающий принцип чести оценщика состоит в том, чтобы не применять метод ДДП там, где применять его нельзя. Однако честь, совесть, нравственность и корыстолюбие (алчность, меркантильность) человека и вообще людей – вещи разные и обычно несовместимые, альтернативные. С психологической точки зрения человек слабоват и корысти ради, без угрызений совести, может легко поступаться принципами чести и достоинства.

Суть усечения формулы (3) якобы для того, чтобы она превратилась «в единственно правильную формулу для определения стоимости предприятий доходным подходом» состоит в том, что из этой формулы был начисто удалён её первый член Эдп.

Таким образом, получается, что стоимость предприятия – это ни что иное, как сумма будущих (ожидаемых) годовых чистых денежных доходов (чистых денежных потоков) в прогнозный и постпрогнозный периоды его продуктивного существования.

Принципиальным неустранимым недостатком метода ДДП является чрезвычайная чувствительность величины результата оценок, получаемых этим методом, к изменениям значений используемых в соответствующих расчётах исходных данных. При изменениях их величины на один процент, результат оценки может меняться на 7 – 10% [6].

Отсюда напрашивается единственно правильный вывод: методы сравнительного (рыночного) подхода к решению задач определения стоимости предприятий применять нельзя.

Далее обратимся к рассмотрению сути методов оценки стоимости предприятий, которые в настоящее время с той или иной степенью уверенности могут быть признаны передовыми и креативными.

Сегодня такими являются всего лишь два метода:

  • максимально компьютерезированный (автоматизированный) метод затратного подхода к оценке стоимости экономически значимых средних, крупных и крупнейших предприятий, компаний и их разнообразных по форме и поставленным целям хозяйственных объединений(авторы кандидат физико-математических наук В. Н. Тришин и кандидат технических наук В.М. Шатров);
  • нормативно-доходный (ресурсный) метод доходного подхода к решению задач определения стоимости разноразмерных предприятий. (автор Тришин В.Н)

Компьютерная система информационной поддержки оценщика и аудитора ASIS® , в которую встроен прогрессивный метод определения стоимости основных средств (ОС) предприятий затратным подходом, наиболее полно представлена в источнике [7], а о порочной практике значительного преднамеренного занижения стоимости основных фондов крупных и крупнейших предприятий помеждународным стандартам, в том числе и в силу неумения оценщиков работать с большими массивами информации, в частности, по дорогостоящим специализированным и квазиспециализированным основным средствам, и предлагаемых способах противостояния этому негативному явлению, сообщается в источнике [7 и 8]. Не могу не отметить, что метод определения стоимости ОС предприятия и метод определения стоимости его полнокомплектного имущественноземельного комплекса затратным подходом далеко не одно и то же. Над проработкой последнего упомянутого метода кому-то ещё предстоит серьёзно потрудиться.

Наиболее успешно методы затратного подхода применимы в тех случаях, когда стоимость основных средств оцениваемых предприятий составляет не менее 70 - 80% от их стоимости, установленной доходным подходом. Стоимость предприятий военнопромышленного комплекса, машиностроения, авиастроения, судостроения, тракторостроения, станкостроения и т.д., и т.п. нельзя оценивать, не применяя соответствующие методы как затратного, так и доходного подходов.

 

Литература

  1. Оценка бизнеса (анализ и оценка закрытых компаний), Шеннон П. Пратт, Международная академия оценки и консальтинга, М, 2001
  2. Основы оценочной деятельности, Под редакцией И.В.Косоруковой, М, ММИЭИФП, 2003
  3. Соловьев М.М., Оценочная деятельность (оценка недвижимости), М,: ГУ ВШЭ, 2002, 224 с
  4. Касьяненко Т.Г. Инвестиции: учебное пособие / Т.Г. Касьяненко, Г.А. Маховикова. М.: Эксмо, 2009.
  5. Ример М.И. Экономическая оценка инвестиций. 2-е изд. / М.И. Ример, А.Д. Касатов, Н.Н. Матиенко; под общ. ред. М.И. Римера. СПб.: Питер, 2008.
  6. Ревуцкий Л.Д. Ещё раз о неприменимости метода ДДП для определения стоимости доходоприносящих товаров
  7. Тришин В.Н., О причинах и последствиях занижения стоимости основных средств российских предприятий по международным и российским стандартам бухгалтерского учета. Система ASIS® как инструмент решения этой проблемы (с приложением). // "Московский оценщик", 2007, № 48. С. 1 - 12.
  8. Тришин В.Н. О недостоверности оценок стоимости предприятий. Что с этим делать? Уфа, Омега Сайнс // Международный научный журнал "Символ науки", 2015, № 11. С. 163 - 171.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Экономика