Уголовно-правовая характеристика убийств, совершенных с особой жестокостью

Убийство - наиболее тяжкое преступление против личности, относящееся, согласно действующему Уголовному Законодательству РК, к одному из преступлений против жизни. Объектом убийства является жизнь человека, независимо от его гражданства, национальной и расовой принадлежности, происхождения и возраста, социального положения, рода занятий, состояния здоровья, образования, интеллекта. Уголовный Закон в равной степени считает убийством не только случаи умышленного причинения смерти другому человеку помимо воли потерпевшего, но и с его согласия (эвтаназия). Ошибка в личности потерпевшего не может повлиять на ответственность за убийство.

Для решения вопроса о наличии или отсутствии посягательства на жизнь необходимо установить ее начальный и конечный моменты.

В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек родился и еще не умер. В медицине с началом жизни связывают оплодотворение мужской половой клеткой женской яйцеклетки, то есть момент зачатия. Однако, в науке уголовного права принято считать моментом начала жизни человека начало физиологических родов.

Убийство - это противоправное причинение смерти другому человеку. Если лишение жизни другого человека носило правомерный характер, то оно не может рассматриваться как убийство.

Моментом наступления смерти человека в уголовном праве является “биологическая смерть, то есть прекращение работы сердца и деятельности мозга в результате необратимых процессов распада клеток коры головного мозга". В отличие от биологической смерти существует понятие “клиническая смерть”, которая характеризуется приостановкой работы сердца. Причинение клинической смерти лицу, которому позже удалось восстановить работу сердца, квалифицируется как покушение на убийство. В свою очередь, убийством можно признать посягательство на жизнь человека, находящегося в состоянии клинической смерти.

Убийство - это лишение жизни другого человека, самоубийство или покушение на самоубийство не считается преступлением.

Общественно опасное посягательство на мертвого человека, ошибочно принятого за живого, рассматривается как покушение на убийство (фактическая ошибка).

Убийство признается оконченным преступлением с момента наступления смерти потерпевшего вне зависимости от того, последовала ли она сразу же, немедленно за совершением виновным преступного деяния, или она наступила спустя какой-то промежуток времени после этого.

Объективная сторона преступления характеризуется “как путем действия, так и путем бездействия. Лишение жизни человека может быть выражено как в физическом (нанесение ранений, удушение, отравление), так и в психическом воздействии на жертву (угрозы, запугивание, ложная информация) ”. Убийство путем бездействия может иметь место лишь в тех случаях, когда виновное лицо обязано было заботиться о потерпевшем и когда оно должно было и могло совершить определенные действия, направленные на предотвращение смерти человека.

Ответственность за убийство путем бездействия наступает лишь при наличии объективных и субъективных предпосылок: специально возложенных на лицо обязанностей по охране жизни Законом, профессией, договором и имеющейся у лица реальной возможности предотвратить наступление смерти. Например, мать с целью убийства не кормила своего новорожденного ребенка. Или медицинский работник с целью добиться смерти больного не оказывает помощи больному.

Способы совершения убийства многообразны: производство выстрела, нанесение ранений разного рода предметами, дача яда, запирание в холодном помещении, натравливание собак, использование ядовитых змей и другие способы. Использование некоторых способов рассматривается как квалифицированный вид убийства. Например, убийство с особой жестокостью - п. “д” ч.2 ст.96 УК РК, убийство способом, опасным для жизни многих людей - п. “е” ч.2 ст.96 УК РК.

Общественно опасное последствие - смерть потерпевшего является обязательным признаком объективной стороны убийства. Все виды убийства выражаются в лишении потерпевшего жизни (материальный состав).

Без наступления смерти человека, это преступление не может признаваться оконченным. Обязательным признаком объективной стороны убийства является наличие причинной связи между деянием виновного и наступившей смертью потерпевшего. Определяющим является то, что преступный результат - не случайное, а необходимое последствие деяния виновного

Убийство - это противоправное причинение смерти другому человеку. Если лишение жизни другого человека носило правомерный характер, то оно не может рассматриваться как убийство.

Таковыми, например, являются причинение смерти осужденного при исполнении наказания в виде смертной казни; причинение смерти посягающему в состоянии необходимой обороны, при задержании преступника. В зависимости от целого рядаобстоятельств законодатель в ч.2. ст.96 УК выделил тринадцать пунктов, определяющих исчерпывающий перечень квалифицированных видов убийства (их более двадцати).

Для удобства при изучении квалифицированные виды убийства принято делить на определенные группы по признакам, характеризующим потерпевшего от убийства лица, и по элементам состава данного преступления следующим образом:

“1) по особенностям потерпевшего лица: убийство двух или более лиц (п.“а”); убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга (п. “б”); убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, либо захватом заложника (п. “в”); убийство женщины, заведомо для виновного, находящейся в состоянии беременности (п. “г”);

  1. по объективной стороне: убийство, совершенное с особой жестокостью (п. “д”); убийство совершенное способом, опасным для жизни многих людей (п. “е”);
  2. по субъективной стороне: убийство из корыстных побуждений (п “з”); убийство из хулиганских побуждений (п “п”); убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п “к”); убийство по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п “л”); убийство, совершенное с целью использования органов или тканей потерпевшего (п. “м”);
  3. по субъекту убийства: убийство, совершенное организованной группой (п “ж”); лицом, ранее совершившим убийство, за исключением деяний, предусмотренных ст. ст.97-100 УК (п “н”) ”.

Данное деление квалифицирующих обстоятельств в основном носит теоретический характер. Наличие одного из указанных признаков является условием для квалификации убийства по ч.2 ст.96 УК.

 

Литература

  1. Андреева Л. А. Квалификация убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах. СПб., 1998. - С.39.
  2. Константинов П. Ю. Влияние жестокости преступного поведения на квалификацию убийства// Законность, 2001, №9, - С.9-11.
  3. Векленко С. В., Бавсун М. В. Уголовно-правовая оценка субъективной стороны состава преступления: Учеб. пос. Омск, 2006. – С.54.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция