Причины и условия, способствующие совершению правонарушений несовершеннолетними

Предметом особой заботы любого цивилизованного государства является охрана и укрепление здоровья подрастающего поколения, борьба с такими негативными явлениями, как преступность среди несовершеннолетних. Отношение к детям - это тот показатель, по которому можно судить о зрелости общества в целом, об уровне его развития. Дети, вставшие на путь совершения преступлений, представляют собой резерв для взрослой преступности.

В Республике Казахстан эти вопросы находятся под пристальным вниманием государства. В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» защита материнства и детства определена как важнейшая составная частью социальной политики государства на новом этапе. В рамках совершенствования национального законодательства в этой сфере постоянно ведется работа по внесению изменений и дополнений, направленных на повышение степени защищенности прав и свобод несовершеннолетних.

Несмотря на положительные тенденции в этом направлении, вопрос о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних остается актуальным, поскольку динамика роста или снижения их количества напрямую зависит от того, насколько эффективны принимаемые сегодня превентивные меры в отношении подростков и молодежи.

Для того чтобы построить правильную систему профилактической деятельности необходимо изучить причины и условия, обусловливающие правонарушения несовершеннолетнего.

Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта. Необходимость такого выделения обусловливается особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью.

Причины и условия преступности несовершеннолетних, как и преступности в целом, носят социально обусловленный характер. Они прежде всего зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от содержания и направленности его институтов, от сущности и способов решения основных противоречий.

Причины преступности несовершеннолетних можно разделить на две большие группы:

  • связанные с личностными особенностями несовершеннолетних;
  • отражающие недостатки общественного устройства.

Первая группа причин определяется

  • увеличением доли детей и подростков с отставанием в интеллектуальном и волевом развитии, катастрофическим снижением интеллектуального потенциала несовершеннолетних,
  • пренебрежением к правилам безопасности и общественного спокойствия;
  • безответственностью в угрозу сиюминутным удовольствиям;
  • правовым инфантилизмом и легкомыслием.

Вторая группа причин охватывает противоречия социального и экономического состояния общества.

В криминологической литературе в последние годы сложилось устойчивое мнение о том, что главной причиной преступности несовершеннолетних и ее стремительного роста является резкое ухудшение экономической ситуации и возросшая напряженность в обществе. Конечно, все это влияет и на взрослую преступность, однако стремительное снижение уровня жизни сказывается сильнее всего на подростках, так как во все времена несовершеннолетние были и остаются наиболее уязвимой частью общества. Уязвимость заключается в том, что отличающие несовершеннолетних особенности (неустоявшаяся психика, не сформированная до конца система ценностей) делают их более подверженными влиянию факторов, которым взрослые люди противостоят гораздо успешнее.

Исследуя причины и условия, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними, криминологи на достоверном материале убедительно доказали, что в большинстве своем наиболее криминогенным фактором, провоцирующим противоправное поведение детей и подростков, является кризисная неблагополучная семья. Именно она чаще всего наиболее интенсивно формирует личность, способную совершать преступления.

Негативные процессы социального и экономического характера существенно ослабили, прежде всего, родительскую семью как социальный институт, который ранее наиболее последовательно и надежно защищал жизнь и здоровье детей и подростков, обеспечивал их интеллектуальное и нравственное развитие.

Семья, которая сводит концы с концами, ежедневно борется за выживание, причем использует для этого морально далеко не безупречные, а нередко и откровенно противоправные средства, перестает быть инструментом воспитания. Сложная психологическая обстановка в таких семьях способствует возникновению конфликтных ситуаций между родителями и детьми, между самими родителями, что в итоге приводит не только к распаду семей, но и зарождению в них криминогенных настроений, привычек, поступков, жестокости и насилия в отношении близких и родных. Такая семья становится либо постоянно и сильно действующим источником влияний на нравственное формирование подростка, либо выталкивает его на улицу, в антиобщественную среду, в стихию «дикого» рынка, в частности, сферу полулегального или нелегального мелкого бизнеса.

Значительным криминогенным фактором является социальное расслоение, значительный разрыв в материальном обеспечении детей – выходцев из различных социальных групп. Если среди взрослых вуалирование несправедливости социального распределения облегчается легендами о том, что наиболее богаты те, кто приноситбольше пользы обществу, то единственная заслуга обеспеченных детей в том, что их родители богаты. Известно, что ничто не оказывает такого сильного криминального воздействия, как несправедливость: она рождает зависть, переходящую в злобу, ненависть и агрессию, а также нейтрализует моральные запреты (барьеры) при совершении корыстных преступлений.

Существуют свои проблемы, отрицательно влияющие на формирование подростков, и в благополучных в материальном отношении семьях. Это, например, проявление роскоши на средства, добытые противоправным путем, а порой и откровенное рвачество, алчность в сочетании с бездуховностью, нередко отсутствие душевного тепла во взаимоотношениях и сильное взаимное отчуждение.

Криминогенность семейного неблагополучия дополняется криминогенностью в деятельности воспитательных институтов (школы в широком смысле слова). Эта криминогенность состоит в том, что школа, будучи специально предназначенной для выполнения функций обучения и воспитания подрастающего поколения, реализует их неполно либо не оказывает необходимого влияния, не компенсирует недостатки семейного воспитания и не противодействует негативным воздействиям ближайшей криминогенной микросреды, в которой находится подросток.

В качестве криминологически значимых проблем школы можно выделить: недостаточное знание особенностей личности учащихся, источников отрицательного влияния на них, педагогические ошибки при использовании методов воспитания, недооценка различий «стартовых» (начальных) условий обучения и недостаточная помощь в их выравнивании, невнимание к профессиональной ориентации подростков и др.

Распад системы трудоустройства подростков и воспитание в трудовых коллективах, длительное отсутствие определенных занятий у несовершеннолетних, оставивших учебу, также обусловливает возникновение антиобщественных взглядов и привычек, могущих реализоваться в ситуационных преступлениях или повлечь вторжение в преступную группу.

В условиях непризнания традиционных духовных и культурных ценностей, ориентаций, которые носят общепризнанный характер, возникает опасность воздействия на детей и подростков социально негативной информации. В силу возрастных особенностей подростки в большей степени, чем взрослые, подвержены криминогенным воздействиям, связанным с таким негативным явлением в духовно-нравственной сфере, как тотальная агрессия худших образцов «массовой культуры», культа силы и наживы в средствах массовой информации. Происходит установление стандартов повседневного поведения, несовместимых с ценностными ориентациями общества - культа силы, жестокости, наркотиков, как якобы нормы современного подростка. Включаясь в обособленные группы, для совместного времяпрепровождения и дорожа пребыванием в такой группе, подростки стремятся подражать лидерам и быть на них похожими по внешнему виду и поведению. Незанятость, неумение направить свою молодую энергию на полезные дела приводит к тому, что несовершеннолетние нередко начинают употреблять спиртные напитки, наркотики и заниматься другими делами, калечащими жизнь молодому организму, вместо того чтобы заниматься спортом или творчеством.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что преступность несовершеннолетних, как и преступность вообще, образовывается и развивается под воздействием одних и тех же причин и сопутствующих условий.

Устранение условий, способствующих совершению преступлений, часто заключается в том, чтобы навести должный порядок, обеспечить выполнение тех требований законов и других правовых актов, которые давно существуют. Вот почему важно не только устранение этих условий, но и, прежде всего, формирование у несовершеннолетних мировоззрения, моральной стойкости, являющихся главным средством в предупреждении аморального поведения и совершения правонарушений.

Лишь совместная, объединенная профилактическая и воспитательная работа всех без исключения звеньев воспитательного фронта в конечном итоге приведет к желаемому результату, нравственной закалки молодежи, делающей невозможным совершение преступлений и других антиобщественных проявлений.

 

Литература

  1. Кодекс РК об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК.
  2. О правах ребенка в Республике Казахстан. Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года №345.
  3. О профилактике правонарушений. Закон Республики Казахстан от 29 апреля 2010 года № 271-IV.
  4. Стратегия «Казахстан-2050: Новый политический курс состоявшегося государства: Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана // Казахстанская правда. – 2012. – 15 декабря.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция