Ресоциализация, как новый вид деятельности в уголовно-исполнительной системе

В Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отметил, что «новый Казахстан, который мы вместе с вам последовательно созидаем с первого дня обретения независимости, все увереннее движется вперед, выбирая свой собственный путь развития и добиваясь с каждым годом все большего признания и авторитета в мировом сообществе. Сегодня обеспечив прочный фундамент экономики и своей государственности, мы уверенно вступаем в принципиально новый этап. Это позволит поставить дальнейшее развитие Казахстана на устойчивую современную и перспективную экономическую, социальную, политическую, административную основу…» [1].

Однако наряду со стабильным развитием нашего государства, обеспечением прочного фундамента его экономической структуры, укреплением позиций на международной арене нам приходится констатировать факт, что на сегодня, десятки тысяч граждан Республики Казахстан пребывают в местах лишения свободы. Каждый из них нуждается в поддержке со стороны государства и общества, как в период отбывания наказания, так и после отбытия уголовного наказания. Отбывание наказания в виде лишения свободы связано с рядом негативных факторов, которые затрудняют социальную адаптацию и реинтеграцию лиц, освобождаемых из учреждений уголовно-исполнительной системы. Это относится, прежде всего, к ослаблению семейных, родственных связей, к потере навыков рационального, правильного использования материальных, нравственных ресурсов, к принятию адекватных решений в различных жизненных ситуациях на свободе. Трудности, испытываемые лицом, особенно в трудовом и бытовом устройстве, могут подтолкнуть его к новым преступлениям. Данное положение подтверждается результатами проведенного исследования, которое показывает, что в большинстве случаев основной причиной совершения повторного преступления лицами, отбывшими уголовное наказание является безработица и социальная неустроенность на свободе.

В связи с этим в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы Республики Казахстан и дальнейшего ее совершенствования - процесс освобождения осужденных и возврат их в гражданское общество занимает одно из важных направлений в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы. Нормы Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан устанавливают обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, содействовать в трудовом и бытовом устройстве, оказании помощи освобождаемым от отбывания наказания. В соответствии с действующим законодательством РК освобождаемые осужденные имеют право на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи.

Одной из приоритетных задач данной проблемы процесс освобождения осужденного, состояние работы в данной области с целью выяснения эффективности и недостатков применения существующих методов в процессе освобождения от отбывания наказания и выдвижение предложений по дальнейшему совершенствованию мер в данном направлении.

Для того чтобы обеспечить указанный процесс, чтобы он проходил в нормальных условиях и целенаправленно, должна быть обеспечена подготовка осужденных к освобождению, что является необходимым условием ресоциализации осужденных, так как взаимосвязана с глубинными процессами прежде всего нравственного оздоровления, социализации и социальной активности каждого из них. Процесс освобождения осужденных в учреждении должен быть ориентирован на приобретение и формирование ими позитивного социального опыта организации своей жизнедеятельности, восстановление социально-личностного статуса в свободном обществе и на поддержание устойчивости к девиантному поведению в критических ситуациях жизни с целью избежания рецидивов.

Ресоциализация осужденного как цель уголовного наказания позволяет под другим углом зрения взглянуть на эффективность достижения целей наказания, указанных в УК РК и УИК РК.

Понятие «социализация» трактуется как процесс усвоения человеком, индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного человека общества; включает, как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные социальные процессы, влияющие на ее формирование. Социализированность, в наиболее общем виде понимается как сформированность черт, задаваемых общественным статусом и требуемых данным обществом, усвоение личностных и социальных качеств, которые будут характеризовать ее на следующей стадии. При успешной социализации человек адаптируется в общество и способен противостоять его негативным воздействиям.

Успешная социализация достигается при наличии следующих совокупных качеств личности: способность к изменению своих личностных качеств; умение находить баланс между своими ценностями и требованиями роли при избирательном отношении к социальным ролям; ориентация не на конечные требования, а на понимание моральных человеческих ценностей.

Содержательное значение понятия «ресоциализация» отражается, как изменение ставших неэффективными ценностей человека в соответствии с новыми социальными предписаниями путем приобретения нового социального опыта на основе общепризнанных ценностей, знаний, умений, навыков, которые позволят осуществить процесс интеграции в общество, в результате которого будет достигаться формирование самосознания и ролевого поведения, способности к самоконтролю и самообслуживанию, установлению адекватных связей с окружающими.

Ресоциализация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление, приобретений социальный связей, утраченных как вследствие преступной деятельности, так и в период вынужденной изоляции от общества. Объектом в процессе ресоциализации является личность осужденного при его субъектной позиции. Важным условием ресоциализации осужденных является подготовка их к освобождению. В связи с чем, все усилия в период подготовки осужденных к освобождению должны быть направлены на недопущение рецидивов преступлений во время пребывания осужденного в местах лишения свободы и после освобождения из них.

Поэтому значение слова ресоциализация носит достаточно широкое и большое значение. Это повторное, возобновляемое действие и процесс усвоения человеком определенной системой знаний, норм и ценностей, приобретение нового социального опыта, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного общества в здоровом социуме.

Исходя из двух составляющих слова «ресоциализация», ее можно определить как возобновляемое путем самовоспитания и в процессе социального воспитания усвоение осужденным определенной системой знаний, норм и ценностей, позволяющих ему после освобождения адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности в семье, всвободном обществе с соответствующим статусом и не допускать рецидивов преступлений.

Ресоциализация позволяет адекватно отразить проблемные вопросы, возникающие (или которые могут возникнуть) у осужденного как в период его подготовки к освобождению. В связи с чем, период исполнения и отбывания наказания должен быть связан с активной подготовкой осужденного к его освобождению, созданием благоприятных условий для трудового, бытового и социального устройства после освобождения от отбывания наказания.

Исправление осужденных как основная цель уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан, сложность исправления осужденных, их ресоциализация взаимосвязана и с внутренним строем личности, ее мотивацией, установками, интересами, потребностями, системой ценностной ориентаций, определенным образом влияющих на степень общественной опасности этой личности. И в период исполнения наказания, и после освобождения на осужденных влияет множество положительных и отрицательных факторов. Положительные факторы закрепляют достигнутые результаты воспитания, способствуют дальнейшему формированию положительных черт личности осужденных. Отрицательные факторы в определенной степени нейтрализуют позитивную роль наказания, неблагоприятно влияют на поведение освобожденных и в конечном итоге могут провоцировать совершение ими новых преступлений. К тому же ресоциализация осужденных, в целом, протекает в специфических условиях их физической изоляции от общества, трудового коллектива, семьи и педагогически неблагоприятной среде осужденных, при определенной ограниченности воспитательного потенциала основных средств исправления и перевоспитания. Эти обстоятельства снижают адаптивные возможности процесса исправления осужденных по отношению к условиям жизни гражданского общества. Поэтому результаты исправления целесообразно закреплять системой специально организованных адаптивных мер в социуме, которые в своем единстве образуют качественно новое явление - ресоциализацию, имеющую ряд отличительных особенностей от процесса социальной адаптации личности в обществе.

«При отбытии наказания, - пишет М.Д. Шаргородский, - и в первую очередь наказания лишением свободы, на первое место выступают задачи ресоциализации, исправления (в широком смысле этого слова) осужденных, т.е. задачи специального предупреждения... Поскольку не существует прирожденных преступников, то основной и достижимой задачей наказания является ресоциализация, т.е. исправление их...» [2, С. 56].

Термин «ресоциализация» употребляется в литературе наряду с термином «исправление» и в значении исправительно-воспитательного процесса воздействия на осужденного к лишению свободы, и в значении цели уголовного наказания. Однако, по нашему мнению, ресоциализация - понятие более широкое, включающее в себя понятие «исправление» осужденных. Ресоциализация, дополняя исправительно-воспитательный процесс психолого-педагогической направленностью, продолжает социализировать личность, лишенную свободы, предполагает подготовку ее к освобождению и адаптации на свободе.

Процесс ресоциализации имеет профилактическую направленность. Деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы, направленная в конечной своей цели на ресоциализацию осужденных, выходит на уровень специально-криминологического предупреждения рецидивной преступности.

По направленности подготовка к освобождению многопланова и определяется как: система средств юридического, педагогического, нравственного, медицинского, психологического, физического и иного характера, реализуемая в период отбывания наказании осужденного в местах лишения свободы и в период самой подготовки к освобождению путем использования различных средств, методов педагогики и психологии.

Деятельность учреждения уголовно-исполнительной системы в современных условиях - это система подготовки к освобождению осужденных, которая должна включать совокупность целей, задач, содержания, форм, средств реализуемых в процессе взаимодействия администрации и осужденных, осуществляемого на основе уголовноисполнительного законодательства, реализации осужденными своего социальноправового статуса, деятельности по развитию и поддержанию образовательного уровня, трудовой деятельности, нравственного воспитания. При организации подготовки к освобождению осужденных необходимо осуществлять учет условий изоляции в зависимости от степени общественной опасности преступника, их социальнонравственной запущенности, основания освобождения, что в совокупности создаст более благоприятные предпосылки для ресоциализации осужденных.

В настоящее время одной из актуальных проблем является проблема социальной адаптации бывших осужденных. В нашем государстве сформировалась и действует служба пробации, как в большинстве европейских стран. Поэтому в процессе подготовки осужденного к освобождению необходимо в стенах учреждения уголовноисполнительной системы использовать возможности Закона о пробации [3], предусматривающего новый вид пробации – пенитенциарный. На основе его проводить весь комплекс мероприятий направленных на успешную социальную адаптацию осужденных после отбытия наказания, и в этом процессе большое значение имеет поддержка государственных структур, их совместная работа с общественными организациями на основе совместных программ.

 

Литература

  1. Послание Президента к народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» 18 марта 2007 год.
  2. Шаргородский М.Д. Система наказаний и ее эффективность // Советское государство и право. - 1968. - №11. -423 с.
  3. Закон Республики Казахстан от 30 декабря 2016 № 38-VI «О пробации» Астана, Акорда, 30 декабря 2016 года.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция