Оценка уголовно-правовой ситуации как предпосылки для принятия решений в сфере уголовной политики

Составной характер общего процесса формирования и реализации уголовной политики, следует подчеркнуть, что оценка уголовно-правовой ситуации в данном случае хотя и обязательный, однако далеко не единственный источник получения сведений, необходимых для достижения стоящих перед обществом и государством уголовнополитических целей и задач. В этом контексте уголовно-правовая ситуация может, во-первых, рассматриваться, как один из сегментов криминальной ситуации в обществе, требующей позитивной коррекции, и, во-вторых - быть представлена как важная составляющая информационно-аналитической базы уголовной политики.

Учитывая уголовно-правовую ситуацию как сложную систему, следует иметь в виду, включение ее в структуру информационных показателей и оценки социальных, управленческих и реальной правовой ситуации на государственном, региональном и местном уровнях. В систему данных, характеризующих уголовно-правовую ситуацию, включаются следующие:

  • -о равновесии (или соответствии) между нормативно определенным кругом общественно опасных видов поведения;
  • -о наличии в уголовном законе норм, оказывающих негативное влияние на процесс развития тех или иных общественных отношений и требующих в связи с этим совершенствования (включая криминализацию и декриминализацию);
  • -о наличии в уголовном законодательстве нетехнологичных по своей конструкции и поэтому неработающих законодательных норм;
  • -о соответствии (несоответствии) социальным ожиданиям населения и правоприменителю видов и размеров наказаний по санкциям, установленным законодателем за конкретные виды преступных посягательств;
  • -о соответствии или несоответствии практики правоприменения задачам и функциям, возлагаемым на субъектов уголовной политики, по определенным направлениям;
  • -об отношении населения и позиции правоохранительных органов к уголовному закону и практике его применения (речь идет об оптимизации среды функционирования правоохранительных органов и собственной позиции субъектов уголовной политики относительно уголовного закона и иных законодательных актов, направленных на борьбу с преступностью).
  • -об эффективности деятельности субъектов уголовной политики в борьбе с преступностью.

Таким образом, уголовно-правовая ситуация в данном случае может быть представлена как совокупность сведений и оценок, характеризующих соответствие или несоответствие законодательных установок (запретов и дозволений) и конкретных форм поведения в обществе, законодательной базы и целей формирования законопослушного поведения граждан, а также эффективность деятельности соответствующих субъектов при реализации задач уголовной политики.

Задачи государственно-политические и требования, определяемые высшими органами власти в сфере обеспечения правопорядка и общественной безопасности; законодательные и иные правовые акты государственного и регионального уровня, закрепляющие эти требования как обязательные и приоритетные для участников реализации уголовной политики.

Оценка ситуации в стране в целом должна соотноситься с оценкой иных элементов уголовной политики, учитывать возможности правовых (не только уголовно-правовых) средств, ресурсных (в том числе кадровых) возможностей, и только в том случае становится основой для внесения коррективов, с тем чтобы обеспечивать оптимальное воздействие на преступность. От того, насколько правильно будет организована система отслеживания, мониторинг динамических изменений в правоприменительной практике, насколько своевременно и полно необходимые меры будут реализованы в решениях субъектов уголовной политики во многом зависит состояние преступности (и особенно меры воздействия на преступность) на территории обслуживания. Это положение подтверждается феноменом «чувствительности» преступности к мерам правового характера (повышению санкций, введению уголовной ответственности и т. п.).

Анализу и оценке уголовно-правовой ситуации, в частности в органах внутренних дел, уделяется должное внимание. Созданы штабные подразделения, аналитические иметодические подразделения в службах, осуществляющих практическую реализацию уголовной политики на различных уровнях управления. Дело, следовательно, в том, чтобы максимально использовать те возможности, которые имеются в МВД, УВД, определять и формировать предпосылки совершенствования оценки уголовно-правовой ситуации на будущее, например, путем внедрения в этот процесс мониторинга.

Использование мониторинга, как правило, значительно расширяет систему методов информационного обеспечения уголовной политики, обеспечивает большую полноту и достоверность информации за счет сужения дискретности ее получения, объективно присущей периодическому анализу уголовной статистики, путем опросов населения и других методов.

Система мониторинга должна быть построена таким образом, чтобы материалы экспертизы и основанные на них экспертные оценки охватывали практически всю территорию страны, все ее регионы. Причем речь идет об отражении в суждениях экспертов не только общих («сквозных»), т. е. относящихся в равной мере к любому региону характеристиках причинного комплекса преступности в целом и соответствующего комплекса мер борьбы с преступностью, но и информации, характеризующей особенности каждого региона, каждого субъекта Республики Казахстан.

Информация, получаемая в процессе мониторинга, является результатом оценок соответствующих сведений экспертами, проводимых с помощью специальных процедур (включающих их машинную обработку).

Целями мониторинга являются:

  • -получение комплексной, надлежащим образом обработанной и научно оцененной информации о преступности, ее причинах и результатах борьбы с ней;
  • -формирование с помощью метода экспертных оценок дифференцирован ной (применительно к отдельным регионам) оценки уголовно-правовой ситуации в стране;
  • -корректировка выводов, основанных на ведомственной информации, с помощью научно обоснованных суждений независимых экспертов.

Представленная характеристика мониторинга является несколько обобщенной, не отражающей в полной мере специфики оценки именно уголовно-правовой ситуации. В связи с этим необходимо определить особенности содержания такой ситуации, а также ее значение для формирования уголовной политики.

Оценка уголовно-правовой ситуации предполагает анализ проблемы соотношения нормативно определенных видов преступного поведения и тех деяний, которые потенциально опасны, однако по ряду причин еще не нашли отражения в уголовном законе. Традиционно указанные случаи именуются пробелами права и представляют собой не урегулированные законом общественные отношения. Выявление таких пробелов и побуждение в установленной процедуре законодателя к их устранению - важное направление оценки уголовно-правовой ситуации в структуре формирования целей уголовной политики.

Одной из первоочередных задач, которые могут быть решены при оценке уголовно-правовой ситуации, является обнаружение в общественных отношениях деформаций, требующих специального реагирования со стороны государства. При этом, во-первых, необходимо определить, какие общественные отношения подвержены в большей мере нарушениям, связанным с причинением вреда общественным или индивидуальным интересам, идентифицировать эти нарушения и обозначить их границы. Во-вторых, следует установить определенную иерархию отклонений в развитии общественных отношений и степени их пораженности нарушениями, распространенности, интенсивности, длительности массового существования нарушений, иных обстоятельств.

Процесс конкретизации уголовно-правовых норм (содержания уголовного закона) определяется их функциями, в числе которых следует выделить обозначающую, разграничительную и оценивающую. В конечном счете, уголовное право определяет некоторые виды поведения как запретные, а ценности - как защищаемые; отграничиваетзапрет от не запрета; оценивает общественную опасность деяния, установив ответственность за него. Осуществление этих функций объективно проявляется в существовании и изменении ряда свойств уголовно-правовых норм. К таким свойствам следует отнести: а) со относимость с явлениями внешнего мира, т. е. способность охватывать определенный круг видов поведения и ценностей; б) дифференцирующие и в) распределяющие свойства; г) свойства однозначности, информативности нормы; д) гарантии законности реализации уголовно-правовых норм и т. д.

Оценка уголовно-правовой ситуации включает также социально-правовую оценку реакции правонарушителя и иных лиц на уголовно-правовое воздействие. Через отслеживание отмеченной реакции и статистических показателей устанавливается обратная связь между уголовно-политическим воздействием со стороны государства и результатами такой деятельности.

Вместе с тем необходимо реально оценивать возможности уголовно-правового воздействия. Исследования дают основания полагать, что существуют достаточно жесткие границы позитивного уголовно-правового воздействия на преступность. За пределами этих границ при любом усилении репрессивного аппарата, ужесточении уголовной политики не следует ожидать положительных результатов. Поэтому следует считать недопустимым отождествление причин ухудшения криминальной ситуации с недостатками применения уголовно-правовых мер.

В последнее время вера в возможность успешной ресоциализации преступников с помощью уголовного наказания, в особенности такого, как лишение свободы, заметно поколеблена. В еще большей мере поколеблена вера в реальность обще превентивного воздействия уголовного наказания как при законодательном установлении уголовной наказуемости за определенные деяния, так и в случаях практического применения наказания к лицам, их совершившим. Эти сомнения имеют под собой определенные основания. Воспитательный и обще превентивный эффект уголовного наказания надлежаще не исследован и надежно не определен. Критерием ресоциализации преступников служат обычно данные о рецидиве. Между тем подобный расчет нельзя считать корректным, ибо при нем к успеху частно-предупредительного воздействия относятся случаи, когда доля рецидива (вне зависимости от наказания) была ничтожной или вовсе отсутствовала (при преступлениях, совершенных по неосторожности, в экстремальной ситуации, при так называемых случайных преступлениях и т. п.). За вычетом подобных случаев эффект частно-предупредительного воздействия наказания оказывается значительно ниже.Еще более неясен общепревентивный эффект уголовного наказания. Вопросы общей превенции уголовного наказания решаются преимущественно умозрительно, на основе логических заключений, а не путем надлежаще организованных эмпирических исследований. А без соответствующих показателей сложно рассчитывать эффективность уголовной политики.

Механизм воздействия уголовного законодательства и уголовной юстиции на общественные отношения отнюдь не сводится к применению наказания или угрозе наказанием. Он включает также само «объявление» определенных деяний общественно опасными (преступными), правовоспитательную деятельность по вопросам реализации задач и форм уголовной политики, проблемы упорядочения среды функционирования.

Оценку уголовно-правовой ситуации как элемента уголовной политики нельзя проводить в отрыве от определенных критериев эффективности законодательства (прежде всего уголовно-правового цикла) и практики его применения.

Результативная функция применения уголовного закона выражается в показателях того, насколько удалось организовать, стимулировать субъективный фактор на достижение конечных результатов совокупного действия уголовно-правовых норм, обеспечить реализацию целей, стоящих перед различными субъектами уголовной политики.

Количественно эффективность можно установить сопоставлением уровня, структуры, динамики преступлений и такими более конкретными индикаторами, как, например, доли лиц, совершивших и не совершивших преступления, доля тяжких преступлений в структуре преступности в целом, доли рецидивной и первичной преступности, в их сравнении со средними показателями в пространственно-временном распределении. Результативная функция эффективности определяется «технологической цепочкой»: знание и уяснение смысла закона (нормы закона); следование ему. Применительно к первому звену «цепочки» следует сказать о ясности и непротиворечивости, структурной «простоте» конкретной нормы; следование закону связано с ценностными ориентациями личности, интенсивностью позитивного воздействия факторов различного уровня - начиная с взаимного контроля в первичном коллективе (семье, бытовом и служебном окружении) и кончая общественным мнением как средством формирования правопослушной формы поведения.

Определение эффективности (результативности) уголовно-правового воздействия на преступность и оценка уголовно-правовой ситуации предполагают сопоставление результатов (активности и наступательности) деятельности правоохранительных органов с теми изменениями, которые происходят в преступности. Следует при этом помнить, что не существует прямой, непосредственной зависимости названных явлений. Эти изменения - результат взаимодействия всей совокупности факторов, влияющих на преступность, и вычленить долю влияния уголовно-правового воздействия практически невозможно. Поэтому представление об эффективности уголовно-правового воздействия можно составить лишь по корреляции эмпирических показателей уголовно-правового воздействия и изменений в преступности, если такая корреляция не искажена действием каких-либо выраженных социальных явлений (межнациональные конфликты, изменение государственных структур, их функций, иных возможностей в деле борьбы с преступностью).

Оценка эффективности уголовно-правового воздействия на преступность даже применительно к операциональным целям будет приблизительной (из-за сложности механизма воздействия, невозможности количественной оценки некоторых элементов, неполноты и недостоверности части статистической информации и т. п.). Однако она позволяет выяснить, все ли возможные средства уголовной политики применяются правоохранительными органами, насколько активно и умело они используются, в какой мере соответствуют задачам эффективной борьбы с преступностью в сложившихся социальных и иных условиях.

Определение эффективности уголовно-правовой борьбы с преступностью применительно к неоперациональным показателям (не поддающимся конкретизации до уровня количественно измеряемых явлений) возможно лишь на основе экспертных оценок и общественного мнения. Поскольку органы внутренних дел действуют в сфере, где мало сопоставимых показателей, критерии оценки в достаточной мере не разработаны, следует проводить экспертные замеры и опросы общественного мнения по вопросам оценки населением состояния общественного порядка и общественной безопасности, самой деятельности этих органов.

Оценка уголовно-правовой ситуации не играла бы такого значения для формирования уголовной политики, если бы ее логичным продолжением не являлось уголовно-правовое прогнозирование и планирование, для чего необходимо активное применение аппарата научного предвидения. Именно прогнозирование дает возможность правильно определить цели, учесть и сбалансировать текущие задачи с требованиями перспективы, выделить главное, обозначить второстепенное, способствовать разработке механизма последовательного осуществления выработанных решений. Следовательно, прогнозирование - это тот инструмент, который позволяет определить приоритеты уголовной политики. Результаты предвидения являются основой для научной экспертизыо том, какие проблемные ситуации потребуют использования уголовно-правовых средств с целью регулирования или охраны общественных отношений.

Планирование включает ряд этапов, следующих один за другим: формулирование проекта плана; анализ его компонентов во временной последовательности; оценка достигнутых результатов; повторное формулирование проекта плана с учетом обратной связи. В зависимости от структуры, в которой происходит этот процесс, планирование может иметь более «предписывающий» или более «направляющий» характер. В рамках планирования выделяются и меры по совершенствованию уголовного законодательства, что напрямую связано с развитием уголовно-правовой ситуации.

Резюмируя сказанное, отметим, что вопросы оценки уголовно-правовой ситуации имеют первостепенное значение для формирования уголовной политики, так как являются первичным этапом сбора необходимой информации. Оценка позволяет, во-первых, сопоставить представление об уголовно-правовом регулировании с реальным положением, с интенсивностью и распространенностью совершаемых преступлений. Во- вторых - на основе полученных данных определить круг организационно-правовых средств воздействия на преступность, имеющихся в арсенале уголовной политики. В- третьих - прогнозировать на ближайшую перспективу дальнейшее развитие уголовного законодательства и иных законодательных актов, совершенствующих как структуру субъектов уголовной политики, так и расширяющих границы оптимизации воздействия на преступность. И, наконец, в-четвертых, спланировать и реализовать уголовнополитическое воздействие на преступность в условиях современной ситуации.

 

Литература

  1. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан / Под ред. С.М. Рахметова, И.И. Рогова. - Алматы: ТОО "Издательство "Норма -К", 2016. - 752 с.
  2. Бабаев В.К, О соотношении уголовной и криминологической политики: Проблемы социологии уголовного права. Новгород, 1992. - 152 с.*ſ Бабаев В.К. Правовая система общества: Общая теория права: Курс лекций / Под ред. Бабаева В.К. Новгород, 1993. - 128 с.
  3. Жуманиязов М.А. Современная уголовная политика Республики Казахстан // Экономика и право Казахстана. 2014, № 21. С. 33-36. - 0,54 п.л.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция