Специфика формирования у ребенка 7-10 лет ценного отношения к здоровью в процессе физкультурной деятельности

Начало обучения в школе - это период равномерного, но достаточно интенсивного развития организма ребенка. У ребенка в этом возрасте развиваются и совершенствуются основные естественные движения, меняются и отношения к ним. Радость и удовлетворение доставляют не только сама двигательная работа, но и достижение цели при конкретном действии. Перемещения становятся все более точными, координированными.

Состояние здоровья находится в непосредственной зависимости и связи с физическим развитием. Физическое развитие как процесс - это изменение форм и функций организма в процессе естественного биологического развития или под влиянием физических упражнений.

Младший школьный возраст характеризуется высокой физической и интеллектуальной активностью. В современной школе акцент смещается на формирование интеллектуальной активности, в то время как биологической закономерностью в данный возрастной период является совершенствование двигательной активности. Критерием оптимальной нормы двигательной активности являются надежность функционирования всех систем организма и способность соответственно реагировать на меняющиеся условия окружающей среды. Нарушение постоянства внутренней среды организма и неадекватность реакций указывают на выход за пределы оптимальной нормы, что в итоге приводит к ухудшению здоровья.

Двигательная активность - биологическая потребность ребенка, степень удовлетворения которой во многом определяет характер развития организма.

Младший школьник в момент своего развития проходит через кризис. Кризис семи лет - это период рождения социального «Я» ребенка. В этот период происходит изменение самосознания ребенка. То, что было значимым раньше, становится второстепенным.

Начало школьного обучения тесно связано со многими изменениями в жизни ребенка. В первую очередь, это обусловлено необходимостью освоения новой социальной позиции - позиции школьника, которая, в свою очередь, требует смены приоритетов в общении, деятельности, взаимоотношениях ребенка. Здоровье ребенка во многом зависит от того, насколько удачно проходит процесс включения ребенка в новую социальную ситуацию развития, насколько реализуются возможности, удачно преодолеваются трудности характерные для этого возраста.

Ситуация школы предъявляет к ребенку ряд специфических требований, прежде всего, это нормы взаимодействия, общения и поведения.

Прежде всего, эталоном поведения и взаимоотношений, источником оценки его личности, мерилом успехов и неудач для первоклассника образцом становится учитель. Новая система отношений «ребенок - учитель» становится центром жизни ребенка.

На протяжении младшего школьного возраста общение со взрослыми остается одним из ведущих факторов развития личности ребенка, общение со сверстниками начинает играть все более значительную роль (Л.И. Божович, В.В. Давыдов, И.В. Дубровина, Д.Б. Эльконин). Таким образом, потребность в общении для ребенка 7-10 лет становится одной из основных социальных потребностей.

Особенность психологии ребенка 7-10 лет заключается в том, что он еще мало осознает свои переживания и далеко не всегда способен понять причины, их вызывающие. На трудности в школе ребенок чаще всего отвечает эмоциональными реакциями - гневом,страхом, обидой.

Одним из отличий ребенка 7-10 лет является эмоциональная впечатляемость и отзывчивость. Однако одновременно по мере взросления в этот период их эмоции уравновешиваются: они начинают различать ситуации, в которых можно и нельзя обнаруживать свои чувства, начинают управлять своим настроением, а порой и скрывать его. У детей 6 - 7 лет велика потребность в новизне. Удовлетворение этой потребности способствует положительным эмоциям, стимулирующими деятельность ЦНС [1].

В младшем школьном возрасте ответственность за результат, показанный в играх или состязаниях командой, классом, для ребенка неизмеримо более значительна, чем для взрослого. В этом возрасте мотивы физической активности редко перерастают в стойкие и осознанные интересы к спортивным занятиям. Эмоциональный фактор остается ведущим для приобщения к ним, но вместе с тем привычки, способствующие систематическим занятиям физическими упражнениями, уже могут быть достаточно устойчивыми.

Проблема динамики ценностных взаимоотношений и ценностных ориентаций личности считается существенной для психолого-педагогического обоснования личного становления (как молодого, так и зрелого человека), для понимания процессов плодотворного преодоления кризисных периодов в жизни отдельного человека и сообщества в целом, в основе которых - переосмысление личных ценностей.

Формирование ценностных ориентаций, по мнению А. В Серого, происходит посредством психологических механизмов интериоризации, идентификации, интернализации.

Понимание закономерностей данного процесса приводит исследователей к попытке выявить педагогические условия, обеспечивающие его эффективное развитие. Исходя из теории ценности и понимания категории «ценностные ориентации», можно сказать, что существуют две группы условий, отмечаемых большинством исследователей. Первая группа связана с деятельностью личности как пространством освоения ценностей. Вторая группа - с необходимостью эмоционального вовлечения личности в процесс ценностного ориентирования, «переживания» ценности.

Рядом исследований доказано, что важнейшим средством передачи школьникам ценностей является пробуждение в них адекватных эмоциональных переживаний. Ф.Е. Василюк направляет внимание на роль переживаний в функционировании ценностных ориентаций, рассматривая переживание как специальную форму работы, нацеленную на восстановление душевного равновесия, утраченной осмысленности существования, словом - на «производство смысла». Выделено четыре принципа, подчиняющие процессы переживания: наслаждения, действительности, ценности и творчества [2].

В. И. Масловым была предложена классификация эмоций по выражению ценностей. К социальным были отнесены родственные эмоции - материнские, сыновние и пр., а также дружбы, товарищества, патриотизма [3, 4].

Исследователями была также установлена тесная связь системы ценностей с волевым развитием личности. При этом необходимо учитывать, что чем выше в иерархии ценностей находится конкретная ценность, чем выше уровень ее усвоения, тем большие волевые усилия предпринимает человек для ее реализации. В процессе интериоризации ценностей наряду с умственными и эмоциональными факторами необходимы и волевые компоненты. Воля участвует в регуляции практически всех основных психических функций: ощущений, восприятия, воображения, памяти, мышления и речи.

Анализ педагогических исследований закономерностей интериоризании личностью ценностей позволяет выявить ряд необходимых составляющих данного процесса, при учете которых возможна организация целенаправленного педагогического влияния на становление и развитие ценностных отношений и ценностных ориентаций ребенка.

Важнейшими условиями оптимизации процесса становления ценностныхориентаций личности выступают информационное обеспечение процесса становления ценностных ориентаций; включение личности в деятельность, в которой может быть реализована конкретная ценность, которая требует приложения волевых усилий (или деятельностное опосредование ценностей); пробуждение адекватных переживаний относительно ценности.

Таким образом, можно утверждать, что в процессе формирования ценностных отношений особенно важна сфера деятельности, в которой, с одной стороны, ценностные отношения демонстрируются педагогом и проживаются воспитанником, а с другой стороны, в которой возможна поведенческая реализация ценности, волевое «закрепление» складывающегося ценностного отношения. Данная деятельность по содержательным и целевым характеристикам должна соответствовать присваиваемой личностью ценности.

Деятельность является предметом изучения многих научных дисциплин.

Наиболее соответствующим задачам рассматриваемого вопроса является подход к определению деятельности в контексте человеческих отношений (Б.Г. Ананьев, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн). Б.Г. Ананьев отмечал, что любая деятельность человека осуществляется в системе субъект - субъектных отношений, т. е. социальных связей и взаимоотношений, которые образуют человека как общественное существо - личность [5].

При некоторых содержательных нюансах в понимании данной категории, авторы подчеркивают, что физкультурная деятельность ориентирована на приоритет здоровья. В ходе такой деятельности у ребенка формируется осознанное ценностное отношение к своему здоровью, потребность в ЗОЖ.

Как показал анализ, проведенный рядом ученых и методистов - С.В. Алексеевым, Н.М. Амосовым, Л.Н. Анастасовой, В.К. Бальсевичем, А.А. Бишаевой, Э.М. Казиным, Р.А. Касимовым, Т.Н. Леонтьевой, В.Н Лукьяненко, С.А. Сенниковой, Л.Ф. Тихомировой и др.) - физкультурная деятельность оказывает неоценимую помощь в восполнении дефицита двигательной активности, гармонизирует нагрузки, организует досуг и занятость детей, позволяет расширять границы их представлений о личных возможностях, способствует формированию таких качеств личности, как быть собранным, выносливым, целеустремленным, решительным, инициативным, что направленно на формирование такого качества как самостоятельность человека. Помимо того, участие в такой деятельности помогает ребенку ориентироваться в находящемся вокруг мире, содействует выходу в свет друзей и дружеских взаимоотношений, формирует перспективу свободного движения в месте, приучает к соблюдению гигиенических норм, порядка.

Характер процесса интериоризации ценностей и, а значит, педагогического процесса формирования ценностных взаимоотношений беспристрастно детерминирован возрастными чертами малыша. Младшему школьному возрасту, как нам сообщает А.В. Кирьякова, соответствует фаза присвоения ценностей, которая представляет во многом некритичное принятие личностью ценностей, транслируемых референтным для нее окружением. Главным способом формирования ценностных взаимоотношений на этом возрастном этане считается эмоционально-окрашенное убеждение и упражнение, позволяющее привить ученику поведенческие привычки, деятельно заявляющие значение. Очень актуальным становится роль родителей в педагогической работе. Неэффективны применительно к данному возрасту методы, ориентированные на организацию рефлексивной деятельности, на анализ собственных ценностных предпочтений ребенка; методы, предполагающие оперирование абстрактными понятиями, методы, требующие от ребенка высокой степени самоорганизации в деятельности.

На основании выявленных характеристик процесса формирования ценностного отношения; сущности и структуры физкультурной деятельности как основы формирования ценностного отношения к здоровью; психолого - педагогических особенностей ребенка 7-10 лет нами определены особенности процесса формирования ценностного отношения к здоровью в физкультурной деятельности применительно к детям данного возраста, выражаемые в следующих аспектах:

  • в доминировании приемов дозированного включения информации в различные формы двигательной активности ребенка 7-10 лет над специальными информационными формами занятий;
  • в предпочтении наглядно-действенных и наглядно-образных форм передачи информации о ценности здоровья;
  • в обеспечении тесной связи каждой единицы информации с собственным опытом ребенка, полученным в ходе двигательной активности.

Особенности стимулирования эмоциональных переживаний у детей 7-10 лет относительно ценности здоровья в процессе физкультурной деятельности выражаются в следующем:

в необходимости информационного подкрепления положительных эмоций, получаемых ребенком в процессе двигательной активности, так как в младшем школьном возрасте самостоятельно связь «эмоция-ценность» не устанавливается;

  • в обеспечении ребенку близкой перспективы радости, связанной с физкультурной деятельностью, эта особенность обусловлена затрудненностью формирования средних и дальних временных перспектив ребенком;
  • в акцентировании внимания педагога не на результате физкультурно оздоровительной деятельности (будущим основным источником эмоциональных переживаний), а на ее процессе и спонтанно возникающих в нем эмоциях.

Особенности поведенческого «закрепления» ценности здоровья в практической физкультурной деятельности выражаются в следующем:

  • в доминировании методов и приемов формирования первичных поведенческих навыков здоровьесберегающего поведения, в первую очередь, упражнения;
  • -в широком использовании игровых форм работы как одного из наиболее сообразных возрасту пространств развития волевых качеств личности;
  • в необходимости включения родителей в совместную физкультурнооздоровительную деятельность с детьми, что обусловлено высокой референтностью взрослого для ребенка 7-10 лет.

Следовательно, физкультурно-оздоровительная деятельность является наиболее сообразным возрасту и поставленным задачам пространством формирования у ребенка 710 лет ценностного отношения к здоровью.

 

Литература

  1. Дубровина И.В. Руководство практического психолога: Психология здоровья детей и подростков. - М., 1998 - С.256.
  2. Василюк Ф.Е. Психология переживания: Анализ преодоления критических ситуаций. - М., 1984 - С.200.
  3. Серый А.В. Ценностные ориентации личности в структуре профессионально значимых качеств школьных практических психологов: Автореф. дисс. канд. психол. наук. - Иркутск, 1996 - С.25.
  4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет воспитания // Сов. Педагогика. - 1965.-№ 1- С.З-9.
  5. Фридман Л.М. Психология в современной школе. Для руководителей и работников образования. - М., 2001 - С. 224.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Педагогика