Основные тенденции изменений расчетов с бюджетом

Современный этап развития Казахстана проходит в условиях ускорения процессов глобализации. Свободное перемещение труда и капитала между странами предоставляет предпринимателям возможность поиска лучших условий для приложения капитала, повышения конкурентоспособности за счет снижения расходов, получения больших возможностей в развитии. В связи с этим, необходимо создание конкурентной налоговой системы, которая позволит усилить конкурентоспособность страны.

Построение новой налоговой системы требует новых подходов в написании нового налогового кодекса, который будет способствовать стимулированию диверсификации экономики, развитию малого бизнеса, модернизации основных фондов, устанавливать прогрессивность налогообложения доходов и имущества. Новый налоговый кодекс должен быть законом прямого действия, исключающий неоднозначность толкования статей, максимально способствующий налогоплательщику в самостоятельном исполнении налоговых обязательств.

В новом Налоговом кодексе предполагается реформировать большую часть налогов и специфических режимов уплаты, а также провести совершенствование порядка налогового администрирования.

В Республике Казахстан действуют налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым Кодексом РК.

Виды налогов:

S Корпоративный подоходный налог

S Индивидуальный подоходный налог

S Налог на добавленную стоимость

S Акцизы

S Налоги и специальные платежи недропользователей

S Социальный налог

S Земельный налог

Налог на транспортные средства

Налог на имущество[1].

Основным направлением реформирования является упрощение порядка исчисления и ликвидации излишних исключений (оптимизации льгот) с одновременным снижением ставки налога с действующих 30 процентов до 8 процентов. Необходимо провести нормы кодекса в соответствии с правилами МСФО, установить порядок обложения операций налогообложения совместной деятельности, слияния, разделения, продажи предприятия).

(производных финансовых инструментов, принципов

Потери бюджета составляют до 20% ориентировочно 178 млрд.тенге. в противовес предлагается провести оптимизацию льгот, что позволит обеспечить дополнительное поступление в бюджет ориентировочно в сумме 180 млрд.тенге. Под оптимизацией подразумевается частичная ликвидация льгот и реформирование части льгот с целью повышения их эффективности.

Предлагается исключить 77 льгот, в том числе:

  • для нефтехимических производств (освобождение от КПН до 10 лет);
  • для операций на рынке ценных бумаг (освобождение от подоходного налога прироста стоимости при реализации государственных ценных бумаг, вознаграждений и дивидендов);
  • для лизинговых компаний (освобождение вознаграждений по лизинговым операциям);
  • для выплат инвестиционных фондов (освобождение дивидендов, выплачиваемых участникам инвестиционных фондов);

Предлагается реформировать 15 преференции, налоговый режим на специальные налоговые режимы сельскохозяйственной продукции.

При реформировании КПН

особый режим налогообложения страховых организаций [2].

льгот, в том числе, инвестиционные налоговые территории специальных экономических зон, для будут увеличение срока переноса убытков с 3 до 5 расходов на ремонт основных средств, изменение порядка уплаты авансовых платежей для налогоплательщиков, не находящихся на республиканском налоговом мониторинге.

малого бизнеса и производителей предусмотрены следующие изменения: лет, совершенствования порядка вычетов

Основным направлением реформирования является повышение нейтральности налога по отношению его плательщикам. Предлагается достичь этой цели введением возмещения превышения зачетного НДС над начисленным для всех плательщиков. Подобные изменения позволят ликвидировать совокупность исключений (льгот) из базы НДС, существующие в настоящее время:

  • реализация с территории, на которой действует таможенный режим «Свободный склад»;
  • освобождение работ, услуг и нулевая ставка на товары, используемые для реализации инфраструктурного проекта;
  • освобождение и нулевая ставка на поставки на СЭЗ и освобождение реализации внутри зоны;
  • освобождение импорта и передачи имущества по договорам финансовоголи зинга;
  • уплата НДС при импорте методом зачета; освобождение геологоразведочных работ[3].

Дополнительные меры, такие как ведение отсрочки уплаты НДС на импорт доступной для всех импортеров, а также упрощение порядка возврата НДС при совершении экспортных операций, позволят сделать конструкцию НДС максимально удобной для предпринимателей.

Существующая система налогообложения малого бизнеса состоит из трех специальных налоговых режимов: на основе разового талона, на основе патента, на основе упрощенной декларации. Каждому режиму присущи особые недостатки, что делает необходимым их реформирование.

Специальные налоговые режимы (СНР) на основе разового талона подразумевает применение только при осуществлении эпизодической предпринимательской деятельности. Практика показала, что данное условие может в достаточно простой мере не исполнятся. В связи с чем, предлагается ограничить действие разового талона только ограниченной зоной на территории рынков (отдельные места), что позволит улучшить контроль над их применением.

СНР на основе патента предлагается ликвидировать, распространив на его пользователей СНР на основе упрощенной декларации. Это позволит предоставить индивидуальным предпринимателям возможность уплачивать налог с фактически полученного дохода и исключит необходимость постоянного обновления патента.

Существующая система режимов для производителей сельскохозяйственной продукции имеет некоторые недостатки. Данные режимы предполагались для поддержки предприятий на этапе становления. В настоящее время уже существуют крупные предприятия, с большими производственными мощностями, рентабельные, которые продолжают применять СНР. Подобные предприятия не являются «выживающими» и, следовательно, к ним должны применяться более точные инструменты государственной поддержки, способствующие выхода предприятия на новый технологический уровень. Кним можно отнести субсидирование приобретения нового оборудования, организация поставки современных расходных материалов и т.д.

Предлагается ликвидировать СНР для юридических лиц, производящих сельскохозяйственную продукцию. Предприятия данной отрасли, которые являются субъектами малого бизнеса, будут иметь возможность воспользоваться СНР по упрощенной декларации. Это позволит сохранить для малых предприятий преференциальный режим и построить более гибкую систему поддержки для предприятий среднего и крупного бизнеса.

При этом, следуя международной практике, будет создана система вычетов из налогооблагаемого дохода физических лиц. Вычету будут подлежать расходы на платное медицинское обслуживание, образование, приобретение жилья или его строительство и прочие социальные расходы Важно в новом Налоговом кодексе установить новый уровень качества налогового администрирования и решить следующие задачи:

  • включить положения о принципах разработки и правилах ведения раздельного налогового учета;
  • включить положения о принципах разработки и требований к формам налоговой отчетности;
  • определить критерии включения налогоплательщиков в перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, а также перечня информации, представляемой по мониторингу;
  • описать цели, принципы, виды и методы камерального контроля, а также положений по оформлению и применению результатов камерального контроля;
  • разработать и включить в Налоговый кодекс четкий порядок проведения налоговых проверок и апелляции их результатов [3].

 

Литература

  1. Дюсембаев К.Ш.: Аудит и анализ финансовой отчетности. Алматы: Каржы - каражат, 2008 год - С.512.
  2. Кондраков Н.П.: Бухгалтерский учет, М.: ИНФРА - М, 2011 г. - С.584.
  3. Митюгина Г.-Декларация по социальному налогу; Бюллетень бухгалтера № 2 2014 г.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Экономика