Лядвенец рогатый (Lotuscorniculatus) - перспективная многолетняя бобовая трава для создания высокопродуктивного агроценоза в Казахстане

Создание культурного агроценоза является одним из важных проблем интенсификации кормопроизводства в Казахстане.

Одним из многолетних бобовых растений, содержащих большое количество растительного белка является лядвенец рогатый (LotuscorniculatusL.)

Следует отметить, что увеличение содержания растительного белка в кормах Казахстана является насущной народно-хозяйственной задачей. Решение данной проблемы видится как в расширении посевов многолетних бобовых трав, так и введении их новых видов и повышении урожайности.

Лядвенец рогатый широко распространен в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в горных районах, на природных сенокосах и пастбищах. В Европе как кормовую культуру лядвенецрогатый выращивают с начала 19 века, главным образом, в Великобритании, Германии, Франции, Чехославакии, Румынии, Польше. В США возделывать его начали в тридцатые годы 20 века. Отсюда он распространился в Канаду, Бразилию, Чили, Австралию, Индию. На территории СНГ Лядвенецрогатый начали выращивать в пятидесятых годах прошлого столетия (2).

В Казахстане исследование лядвенца рогатого, как кормовой травы, начали в шестидесятых годах. (3,4). Впервые это трава была изучена на заливных пойменных угодьях Алматинской и Павлодврской областей.

Быстрое и относительно широкое распространение лядвенца рогатого в кормовом травосеянии произошло благодаря комплексу хозяйственно-ценных признаков. Это высокая зимостойкость, долголетие, солевыносливость, нетребовательность к почвенной реакции, резистентность ко многим вредителям и болезням, хорошая отрастаемость после стравливания и скашивания, устойчивость к выпасу, способность выдерживать затопление талыми водами (25 дней и более.)

Лядвенецрогатый – многолетнее бобовое травянистое растений. Корневая система стержневая, с массой боковых ответвлений, обильно усеянных клубеньками. Холодостойкое и влаголюбивое растение, но в тоже время с высокой засухоустойчивостью. Высота растений достигает 50-70 см, хорошо облиственная (в сене 45 % и выше). Трогается в рост ранней весной, цветёт в июне, плодоносит в июле. Фазы цветения и плодоношения растянуты, созревание семян неравномерное. Хорошо поедается всеми видами скота, особенно в сене. При посеве развивается медленно, полного развития достигает на второй-третий год жизни, в травостое держится 6-8 лет и более. Скармливание корма из него не приводит к избыточному ожирению животных, не вызывает у них тимпании и метеоризма. Молоко от коров, которых кормят лядвенцовым сеном, содержит больше витаминов А и Е по сравнению с получаемым от коров, в рационе которых люцерновое сено.

В США продуктивность лядвенца в зависимости от сорта составляет 67-100 ц/га (штат Мичиган ) сухого вещества. Привес крупного рогатого скота на пастбищах из лядвенца и его смесей с другими травами в США и Канаде достигают 1250 г в сутки. В 100 кг зеленой массы лядвенца содержится 26 к.ед. и 4,5 кг переваримого протеина. В 100 кг сена содержится 70 к.ед. и на 1 к.ед. приходится 162 г переваримого протеина.

Следует отметить также биологическую особенность лядвенца рогатого, как «выстрел» семян во время растрескивания стручков. В результате «выстрела» семена разлетаются примерно на 2-3 м в разные стороны. Это биологическая особенность лядвенца играет наибольшую роль в сохранении и даже увеличения его доли в составе травостоя продолжительное время.

Лядвенец рогатый имеет наилучшие кормовые качества в период бутонизации- цветения. По данным ВНИИК (Всесоюзный НИИ кормов им. В.Р.Вильямса) при позднем скашивании ухудшается химический состав растений. Кроме того, при раннем укосе у бобовых трав хорошо отрастают молодые побеги, что важно для повторных укосов. Лядвенец рогатый является хорошим предшественником, его азотфиксирующая способность в год посева превышает 100 кг азота на гектар.

К недостаткам этой культуры относится неустойчивая семенная продуктивность и горьковатый привкус зеленой массы в фазе цветения, что связано с наличием цианистых соединений в цветках. Поэтому при создании новых сортов лядвенца необходимо обратить внимание на эти факторы и устранять их. В настоящее время в некоторых странах (США, Канада, Россия и др.) созданы селекционные сорта лядвенца рогатого.

На корм лядвенец рогатый чаще всего высевают в бобово-злаковых травосмесях. Материалы исследования стран дальнего (США, Канада) и ближнего (Россия, Белоруссия) зарубежья свидетельствуют о перспективности включения лядвенца рогатого в состав бобовых компонентов, при создании долгосрочных культурных сенокосов и пастбищ.

Широкомасштабные исследования лядвенца рогатого в Казахстане начаты в семидесятые годы в пойме р. Иртыш. Это трава была изучена в составе различных травосмесей при создании сеяных сенокосов. Результаты исследовании показали, что лядвенец рогатый по типу развития относится к группе двуручек. От всходов до ухода на зиму он формировал однотипные побеги, различающиеся по возрасту. Побеги начально весеннего срока посева проходили полный цикл развития в год посева, остальные побеги перед уходом на зиму находились на разных этапах развития. Начальная стадия развития лядвенца рогатого идет медленнее. Появление тройчатого листа отмечается на 28-34 день. Ветвление – бутонизация отмечается на 5-90 день после посева.

Травосмеси в год посева скашивались один раз. Доля лядвенца рогатого в сене не превышает 17-20 %. На второй и последующие годы доля лядвенца рогатого в сене постепенно увеличивалась и к четвертому – шестому году использования была на уровне 35-37 %. Доля люцерны посевной и эспарцета, наоборот, начали снижаться (10-15%). Это связано с биологической и экологической особенностью лядвенца рогатого. В эти же годы затопление участка сеяного луга была в пределах 10-15 суток. В этих условиях лучше сохранились растения лядвенца рогатого, в сравнение с остальными бобовыми травами. Эспарцет уже с третьего года выпал из травостоя. Продуктивность сеяного сенокоса в период 4-6 годов использования была в пределах 24,5-35,6 ц/га сена.

Подсев лядвенца рогатого также положительно повлиял на повышение урожайности (на 15-20%) пойменного луга. Увеличение доли бобовых в сене было на уровне 9,5-11,7% (на природных лугах 4,5-5,5%).

В настоящее время лядвенец рогатый испытывается на культурных пастбищах юго- востока Казахстана в условиях орошения.

В предгорной зоне юго-востока Алматинской области на орошаемом культурном пастбище с участием лядвенца рогатого урожайность бобово-злаковых травосмесей в среднем за 6 лет использования составила 352,2-384,6 ц/га пастбищной массы, что на 27,659,0 ц/га больше контрольного варианта (травосмесь без лядвенца рогатого). В структуре урожая начиная с 3 года пользования идет повышение его доли до 20,6-29,2%. (4)

Исследование лядвенцарогатого в Костанайской НИИСХ показали перспективность этой травы в травосеянии области. Обработка семян лядвенца ПАБК с концентрацией 0,3-0,4% положительно влияли на полевую всхожесть, на рост и развитие этой травы. Урожайность сухой массы (сена) составила 18,6-21,8 ц/га. Содержание сырогопротеина увеличилось на 1,39 % (по сравнению без обработки). Улучшилось питательность, а содержание каротина составила 95 мг/кг корма (5.6).

В заключение необходимо отметить, для создания высококачественных культурных сенокосов и пастбищ лядвенецрогатый является весьма перспективной многолетней бобовой культурой. В перспективе в Казахстане необходимо вывести селекционные сорта, адаптированных для различных зон.

 

Литература

  1. Кутузова, А.А. Пути увеличения производства кормового белка на сенокосах и пастбищах / А.А. Кутузова. //Сб. «Резервы увеличения производства растительного белка».
  2. Вавилов, П.П. Новые кормовые культуры. П.П. Вавилов.- М.: Изд. «Колос», 1985
  3. Аубакиров, К. Пойменные и лиманные луга Казахстана (монография) – Алматы, 2002.
  4. Аубакиров К. и др. Эффективность сложных агрофитоценозовна орошаемых землях юго-востока Казахстана / «Земледелие и селекция сельскохозяйственных растений на современном этапе», Международная научно-практическая конференция посвященной 60-летию НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева, Астана – Шортанды, 2016.
  5. Зоркина Т.М., Плаксина Г.Н. Испытание лядвенца рогатого при обработке семян ПАБК для кормовых целей в условиях Костанайской области / В бр. Пути интенсификации кормопроизводства в Кустанайской области. Алма-Ата 1990.
  6. Оразбаев К.Ш., Оразбаева У.К. О создании орошаемых культурных сенокосов и пастбищ / Алматы, Кайнар НТИ, 1978.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Биология