Некоторые особенности расследования преступлений, связанных с мошенничеством: в сфере недвижимости

Согласно анализу уголовных правонарушений, судебной практики и статистических данных, связанных с недвижимостью, можно констатировать, что каждая десятая сделка проходит с нарушением Гражданского кодекса Республики Казахстан и вызывает впоследствии к двухсторонним, а порой и многосторонним претензиям. Пользуясь несовершенством законодательства регулирующих правовые отношения, связанные с собственностью, а также низкой правовой грамотностью граждан, риелторы и всякого рода мошенники в корыстных целях разрабатывают различные схемы мошенничества, связанные с незаконным приобретением недвижимости.

В настоящее время характер мошенничества в нашей стране стал более сложным и изощренным. Совершаемые преступления отличаются гибкой адаптацией к новым экономическим условиям, маскировкой под заключение и осуществление законных гражданско-правовых сделок, оперативным реагированием на конъюнктуру рынка, использованием технических новаций: активно и весьма умело используются при совершении преступлений банковские документы, кредитные карты, средства связи и оргтехника (компьютеры, принтеры, множительные аппараты и т. п.). Разнообразны формы и методы сокрытия преступлений (хитроумные переорганизации фирм, действующих на рынке жилья, их переименования и т. д.) [1].

В силу социального положения населения сложившегося в стране, мирового финансового кризиса (период 2008 - 2014 г.г.), с жилищными проблемами мошенники предлагали населению жилье по государственным программам при этом использовали различные способы завладения чужой собственностью. Действия, квалифицирующиеся статьей 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Мошенничество - то естьхищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» [2].

Мошенники, изучив различного рода, государственные программы по строительству государственного жилья разрабатывали различные хитроумные схемы обмана. Рассмотрим некоторые из них получившие широкое распространение в нашей стране:

Обман с документами. Владелец недвижимости, желающий быстро и без хлопот продать свою собственность становится жертвой, так называемых черных риелторов (риелтор - от англ. realtor, произносится, риелторская фирма или агентство недвижимости — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, профессионально занятое посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путём ознакомления партнёров между собой, и сопровождения сделки до конечного результата, и получения комиссионных) [1]. Мошенники (риелторы) используя психологические уловки и приемы вступая в доверительные отношения с потерпевшим овладевают оригиналами документов с правом управления недвижимостью, после чего с легкостью продают её нескольким лицам, обманутыми становятся не только владелец но и лица, которые становятся «новыми» собственниками недвижимости.

Мошеннические действия с дарственной. Еще один способ обмана, где жертвами становятся простые граждане. Покупателю предлагают оформить дарственную вместо договора купли-продажи мотивируя возможностью экономии на налогах. В данной ситуации мошенник использует схему обмана, при этом используются судебные органы, которые признают сделку недействительной и имущество возвращается прежнему владельцу, в итоге несет убытки добросовестный покупатель.

В следственной практике часто фигурируют преступления более простого характера, такие как двойная продажа. Владелец, готовит два пакета документов почти в одно и то же время производит процедуру отчуждения у нотариуса на разных потенциальных покупателей. Владельцем недвижимости становится только один покупатель, второму достается участь потерпевшего, как правило, оформивший сделку в нотариальной конторе более поздний срок.

В последнее время в Казахстане увеличился рост уголовных правонарушений, связанных с продажей квартир имеющих полноправных владельцев, как правило, отсутствующих долгое время по различным причинам. Пример: владелец сам предоставил квартиру в аренду, а арендатор продал её по подложным документам.

Уголовные правонарушения, связанные с предложением услуг посредника в получении жилья из государственного жилищного фонда. Наиболее часто потерпевшими оказываются уязвимые слои населения: работники бюджетных организаций, многодетные семьи, пенсионеры и т.д. Мошенники представляются посредниками, или работники отделов жилищно-коммунального хозяйства местных исполнительных органов.

Новые изощренные виды уголовных правонарушений, способствуют разработке новых методов расследований, а также процессуальных мер по сбору доказательственной базы.

Установление обстоятельств, при которых совершаются преступления, связанные с мошенничеством, являются немаловажным этапом в криминалистической характеристике, поскольку позволяет определить особенности совершения уголовного правонарушения, и влияет на квалификацию преступления, в будущем на назначение наказания. Может служить источником оперативной информации для правоохранительного органа и положительного исхода оперативно-следственных мероприятий.

В ходе следствия по указанным преступлениям немаловажно и первостепенно необходимо уделить внимание на то, что наиболее значимым для расследования является этап подготовки преступления, при этом выделяется организация преступления, то естьподготовка необходимой документации, печатей, штампов и бланков. Сбора соучастников преступления. Их состав во многом зависит от преступных намерений.

На следующем этапе необходимо уделить внимание действиям преступника по установлению отношений с потерпевшим, вхождение в доверие (установление мошенником доверительных отношений с потерпевшей стороной. Способы при установлении контакта самые разнообразные, например, вступление в брак, случайные знакомства либо целенаправленный поиск жертвы).

Чаще всего завладение документами на недвижимость преступником происходит в условиях доверия к мошеннику, потерпевший остается в неведении относительно его истинных намерений, потерпевший без сомнений передает преступнику полномочия по владению, пользованию, распоряжению имуществом.

Расследуя преступления, следователь или оперативный сотрудник устанавливает соучастников преступления, организатора исполнителя или посредника, форма соучастия может быть настолько сложной, что несколько людей могут быть одновременно и соучастниками преступления и в конечном результате сами могут стать жертвами более продуманного мошенника.

Последний этап, в котором совершаются сделки с недвижимостью, в котором реализуется цель запланированного преступления. К этому этапу можно отнести избавления от документов, бланков и печатей. Избавления от приобретенного имущества путем продажи или иного действия.

К типичным следам, которые могут быть обнаружены при расследовании мошенничества, относятся следующие: контракты, договора, долговые расписки, квитанции, чеки, поддельные документы; записные книжки с номерами телефонов и адресами жертв. А так же предметы и вещи, оставленные на месте происшествия, в большинстве случаев на материальных следах остаются следы пальцев рук; часто остаются следы ног; транспортных средств; микрочастицы и запаховые следы. Следует учитывать, что сообщение о мошенничестве поступают в ОВД через несколько часов и даже через несколько дней после совершения преступления, в течение которых мошенники успевают уничтожить следы и скрыться с места преступления [3].

Итак, мы выяснили, что мошеннические действия происходят в три этапа, однако это не фундаментально, так как определенной законодательно закрепленной рекомендаций по расследованию мошенничества в Республики Казахстан не может быть. Каждый следователь проводит работу по сбору доказательственной базы согласно уголовно-процессуального законодательства с учетом индивидуализаций каждого конкретного преступления и квалифицирующих признаков.

Исходя из проведенного анализа, практики расследования уголовных правонарушений, связанных с мошенническими действиями в сфере недвижимости мы видим, что потерпевшая сторона очень часто кроме голословных обвинений ничего предоставить не может, что значительно затрудняет работу следствия, нередки случаи отсутствия каких либо сведений о лице, совершившем правонарушение.

Как правило, заявления о преступлениях, связанные с мошенничеством поступают в правоохранительные органы только через несколько дней после преступления, к этому времени преступник, успевает произвести все действия направленные на то, чтобы ни что, не могло его скомпрометировать или указать на его причастность к преступлению. Указанные обстоятельства являются существенной проблемой в расследовании данного вида преступления. Несомненно, необходимо совершенствовать методику предупреждения, оперативного раскрытий и расследования и преступлений данной категории.

Существует методика оперативного сопровождения «первоначального прямого невмешательства», то есть после поступления сообщения или заявления о факте преступления в сфере недвижимости, следователь даёт указание о проведений оперативно-розыскных мероприятия (негласных следственных действий), в том числе и проведений специальных оперативно-розыскных мероприятий в отношений потерпевшего (с его согласия). Правоохранительный орган при этом за время проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий не вызывает лица указанного в заявлении и сообщений о преступлении тем самым осуществляется сбор необходимой информации, определяются фигуранты и другие неотложные действия. Такой метод может быть реализован только тогда, когда фигуранты по делу, не раскрывая своих преступных намерений, открыто поддерживают отношения с потерпевшим.

На практике после подачи потерпевшим заявления о факте совершения мошеннических действий, орган дознания приступает к сбору материалов и производит допрос фигуранта по делу, в таком случае действия органа дознания могут привести к обратному процессу, преступник выбирает позицию непризнания совершения уголовного правонарушения, что может привести к тому, что им будут уничтожены материалы, свидетельствующие о противоправной деятельности.

Мошенничество совершается всегда открыто для потерпевшего, но связано с введением его в заблуждение относительно тех или иных фактических обстоятельств. При этом обман обнаруживается, как правило, не сразу, а через довольно продолжительный период времени, позволяющий не только полностью завладеть имуществом, но и скрыться или скрыть какие-то важные обстоятельства. Процесс раскрытия мошенничества в каждом конкретном случае детерминируется целым рядом объективных и субъективных обстоятельств, однако, имеет некоторые общие для всех случаев этапы.

На первом - это проведение первоначальных оперативно-розыскных мероприятий по проверке:

  • поступившей первичной оперативной информации;
  • поступившего заявления или сообщения о мошенничестве.

На втором - проведение последующих оперативно-розыскных мероприятий в рамках:

  • осуществления оперативной разработки;
  • заведения дела оперативного учета и розыска скрывшегося мошенника;
  • оперативного сопровождения расследования уголовного дела. Конкретный перечень оперативно-розыскных мероприятий определяется исходя из содержания полученной информации о личности мошенников, способе совершения ими преступлений и иных обстоятельствах дела. Тактически грамотное проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и закреплению фактических данных об обстоятельствах совершения преступления создает предпосылки последующего использования полученных данных в процессе предварительного следствия [5].

Рассматривая особенности мошеннических действий в сфере недвижимости, следует подчеркнуть, что данный вид преступления имеет особенности и отличается от других общеуголовных преступлений. Специфика обуславливает и особенности организации производства расследования. Методика раскрытия такого сложного вида преступления должна строиться на высочайшем интеллектуальном уровне и требует фундаментальной теоретической проработки, а также организационно-правовой подготовки сотрудников правоохранительных органов. Практика показывает, что целенаправленная работа, основанная на знании следственными и оперативными работниками современных способов мошенничества и методики их раскрытия, взаимодействие с другими службами органов внутренних дел, и подразделениями Департамента Государственных Доходов, приносит положительные результаты в выявлении и изобличении мошеннических групп.

 

Литература

  1. Астафьев Денис Вячеславович. Особенности первоначального этапа расследования мошенничества в сфере купли-продажи недвижимости: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09: Краснодар, 2004. — 189 c. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/95478.html.
  2. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 № 226-V ЗРК // http://adilet.zan.kz/rus/search/docs/fulltext.
  3. Риелтор - https://ru.wikipedia.org/wiki.
  4. Овчинников Е.О. «Мошенничество в сфере недвижимости и проблемы расследования данного преступления» http://sibac.info/conf/law/xix/30417.
  5. Закатов А.А. «Особенности квалификации мошенничества». - http://www.0zd.ru/gosudarstvo_i_pravo/osobennosti_kvalifikacii_moshennichest va.html.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция