Насилия, совершаемые осужденными, в условиях исправительных учреждений и их предупреждение

При организации профилактики насилия в местах лишения свободы, надо учитывать, что одним из наиболее распространенных психолого- психиатрических феноменов, обнаруживаемых у осужденных, о которыми особенно часто приходится сталкиваться врачам-психиатрам медицинской части пенитенциарных учреждений и администрации являются психические девиации (аномалии).

Под психическими аномалиями специалисты понимают широкий спектр личностных отклонений, не исключающий вменяемости, психопатии и различные психические состояния [1].

Магистрантами и сотрудниками учреждений с помощью анкетирования было обследовано 172 осужденных мужчин, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы разных режимов и имеющих различные психические аномалии [2]. Были выделены следующие формы психических аномалий: психопатия; олигофрения; остаточные явления черепно-мозговых травм; органические заболевания центральной нервной системы; эпилепсия.

Опросу были подвергнуты и лица, склонные к алкоголизму, наркотикам и токсикомании. Учитывались и сочетания различных аномалий у одного человека,

В дальнейшем изложении понятия «психические аномалии», «психические расстройства», «расстройства психической деятельности», «психические отклонения», «патологии психики» будут нами использоваться в качестве синонимов, но главное то, что всегда мы будем иметь в виду вменяемых людей.

Основную массу обследованных - «аномальных» составили лица в возрасте 18-40 лет, из них:

  • имеющие образование в пределах средней школы (до 9 классов включительно (34,7 %));
  • проживавшие ранее в городах (46,9 %) и поселках городского типа (22,4 %);
  • в прошлом занятые трудом, главным образом физическим (из них на неквалифицированных работах было 41,3 %), в промышленности и на строительстве.

Почти половину преступников, имеющих психические расстройства, составили лица неженатые, а 34,4 % - которые не имели детей. Довольно значительную долю составили те, у которых были оба родителя (40 %), у 36,2 % - только мать, у 23,8 % - только отец.

Теперь рассмотрим криминологические характеристики исследуемого контингента.

Те, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности, составили 42 %, что значительно ниже, чем среди всех обследованных нами преступников. Этот фактможет служить еще одним убедительным доказательством криминогенности психических аномалий.

Ранее, до последнего осуждения, данные лица уже несли уголовную ответственность за совершение: хулиганства - 19,1 %; кражи - 14,5 %; грабежей и разбоя -

  1. %; убийства - 4,2 %; изнасилования - 7,1 %; за нанесение телесных повреждений -
  2. %. Таких, кто до совершеннолетия совершил преступление, составили 31,1 %.

Ранее, до последнего осуждения, в местах лишения свободы побывали 43,6 %, из них один раз – 23,7 %, два раза -18,1 %, три и более раза - 1,4 %. Из числа лиц с психическими отклонениями, побывавших ранее в пенитенциарных учреждениях, значительное количество людей (49 %) было там более трех лет. Можно смело предположить, что это им здоровья, психического в частности, не прибавило.

Очень важный вопрос: «За какие преступления отбывают наказание лица, имеющие психические аномалии?». Мы выявили, что за убийство отбывают наказание 9,5 %, за изнасилование - 11,6 %, за нанесение телесных повреждений - 20,2 %, за кражи - 16,1 %, за разбои и грабежи - 19,8 %, за хулиганство - 10%, за иные преступления - 11,7%.

Таким образом, можно сделать вывод, что лица с психическими аномалиями более всех склонны к насилию (почти 72 %), причем это в последнее время может быть связано, как с увеличением доли психически аномальных людей среди нашего общества, так и с тем, что в местах лишения свободы более значимы факторы, оказывающие разрушительное воздействие на психику.

Лица, имея психические расстройства, по данным нашего исследования, чаще совершают преступления в одиночку (54,2 %). Если же они участвуют в групповом преступлении, то обычно выступают в роли и организаторов и исполнителей (48,8 %). При этом 77,5 % исследуемых в момент совершения преступления были в состоянии алкогольного опьянения или принимали наркотики. Значительное большинство анкетированных не готовились к совершению преступных действий и не принимали меры к сокрытию следов преступления.

Из материалов личных дел осужденных, имеющих патологии психики, а также просто из их собственных объяснений мы попытались выяснить: в каких отношениях находились преступник и его жертва. В 50 % случаев насилия жертвами становились посторонние лица или просто знакомые, с которыми преступников не связывало родней, насилие больше применялось в отношении жен (сожительниц), братьев или сестер, родителей жены.

Рассмотрим теперь пенитенциарную информацию, в первую очередь, то, каково отношение психически аномальных осужденных к совершенным ими преступлениям. Оказалось, что только 37,7 % сожалеют о содеянном и раскаиваются, остальные же безразличны к содеянному (35,6 %), не признают свою виновность и даже бравируют своим поведением.

Причин этому, как мы думаем, несколько: психологическая зашита; нежелание видеть себя источником неблагоприятных явлений; эмоциональная тупость; отсутствие сочувствия потерпевшему и т.д.

В целом же, как выяснилось, их отношение к своему преступлению мало чем отличается от соответствующих показателей прицельно ко всем опрошенным нами преступников.

Говоря об отношении аномальных осуждения к своему наказанию, мы имеем следующую данные: 11,9 % - считают приговор справедливым;42,8 % - считают приговор излишне суровым; 29 % - считают приговор несправедливым; 15,8 % - безразличны к приговору.

При анкетировании осужденных с психическими расстройствами нами были выделены следующие группы: алкоголики - 10,4 %; наркоманы - 1,3 %; токсикоманы - 0,3 %; лица с психопатиями - 42,7 %; олигофрены - 5,5 %; лиц с остаточными явлениями черепно-мозговой травмы - 26,1 %; лица с органическими заболеваниями центральнойнервной системы - 4,5 %; лица, страдающие шизофренией - 0,6 %; лица, страдающие эпилепсией - 7 %; лица, страдающие иными аномалиями - 1,7 %.

Как мы видим, больше всего оказалось лиц с психопатиями, остаточными явлениями черепно-мозговой травмы и страдающих эпилепсией. На их фоне алкоголики по своему количеству не выделяются, а наркоманов и токсикоманов оказалось совсем немного, что надо обязательно иметь в виду при проведении профилактических мероприятий.

Однако, далеко не все, у кого в условиях лишения свободы были выявлены психические аномалии, состояли на учете по месту жительства. Так, по нашим данным таких было всего 58,4 %.

Очень важно отметить также, что в большинстве осужденных с психическими отклонениями до попадания в исправительную колонию не проходили ни амбулаторное (52,6 %), ни стационарное (62,1 %) лечение.

Немало оказалось тех, кто не подвергался судебно-психиатрической экспертизе в связи с прошлым осуждением (26,9 %). Такая же картина выявляется и по поводу прохождения судебно-психиатрической экспертной комиссий во время привлечения к уголовной ответственности в последнем случае (28 %). О том, что эти люди являются психически нездоровыми, стало известно уже только в исправительном учреждении.

Вот почему весьма актуальна проблема выявляемости и своевременного лечения психических расстройств у лиц, направляемых в исправительное учреждение для исполнения уголовного наказания. От ее решения в немалой степени зависит успех в борьбе с преступностью в местах лишения свободы, в первую очередь, с насильственной.

Преступные действия этих лиц отличаются особой жестокостью и дерзостью, причинением потерпевших серьезных увечий. Среди других осужденных их выделяет мстительность, злопамятность, подозрительность. Они долго помнят обиду, никогда и ничего не прощают своему обидчику, порой подолгу выжидая удобного момента для отмщения.

Эти особенности накладывают отпечаток на их агрессивные действия, которые на первый взгляд кажутся психологически непонятными, немотивированными, и лишь знание психопатологической структуры этих личностей позволяет приблизиться к пониманию механизма их преступного поведения. Осужденные с психическими аномалиями в местах лишения свободы часто совершали тяжкие преступления насильственного характера.

В своей работе В.Г. Козюля указывает на существование общей зависимости между типом психопатических проявлений у осужденных к лишению свободы и их преступным поведением.

Автор делит таких лиц на:

  • предпочтительные типы (эпилептоидно-возбудимый, экспансивно-шизоидный, паранояльный и гипертимный), у которых выявляется высокая криминогенная опасность;
  • типы с относительно низкой криминогенной активностью (сенситивный, психастеничный, астеноневротический);
  • типы с потенциально повышенным криминогенным потенциалом (истероидные, неустойчивые, циклоидные, эмоционально-лабильные).

Косвенным подтверждением этого тезиса служит проведенный автором сравнительный анализ распределения осужденных с различными типами нарушений психического характера и видов режимов пенитенциарных учреждений (автор оговаривает, что в приведенной таблице подразумевается, что на утяжеленном режиме в колонии находятся осужденные за более тяжкие преступления) [3].

Изучая насильственную преступность в местах лишения свободы, нельзя не замечать и проблему той группы осужденных, которая выделяется значительно меньшей криминогенной активностью. По нашим данным, их значительное меньшинство и онисовершают свои противоправные действия обычно в состоянии опьянения и под влиянием других осужденных.

Они явно находятся в зависимости от различных микросоциальных факторов:

  • в их психике наблюдается снижение эмоционально-волевой сферы;
  • развита подчиняемость, внушаемость, склонность к всякого рода сомнениям, к тревожной мнительности, частым ситуационным сменам настроения.

Сотрудники пенитенциарных учреждений их часто называют «тормозными». Во время отбывания уголовного наказания эти лица обычно служат объектом различных притеснений и унижений со стороны других осужденных, они тяжело переносят условия лишения свободы и обнаруживают в своем поведении невротические и депрессивные реакции разной степени [4]. Многие из них пребывают во время исполнения уголовного наказания в группе «опущенных» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На всех осужденных с целью выявления психических аномалий необходимо изучать приговоры, акты, всю медицинскую документацию, направленных на обследование к психиатрам. При отсутствии полных сведений на осужденных, необходимо делать запросы о выписках из амбулаторных карт и копий актов судебнопсихиатрической экспертной комиссий по месту ее проведения.

Клинико-психиатрическому и психологическому обследованию должны подвергаться:

  • осужденные с нарушенными формами поведения (внешне немотивированные поступки, неадекватные реакции, конфликтность, нарушения режима содержания и т.п.);
  • осужденные, обращающиеся в медицинскую часть с различными жалобами невротического, астенического и ипохондрического характера;
  • осужденные с расстройствами настроения, психическими расстройствами, а также которые перенесли черепно-мозговую травму и больные алкоголизмом (наркоманией).

В этих случаях психиатр должен не просто регистрировать лиц с психическими расстройствами в соответствии с поступающей на них медицинской документацией, как это делается по большей части в настоящее время в исправительном учреждении, но и активно выявлять таких людей, участвовать в решении их бытовых и трудовых проблем, вопросов применения санкций, условно-досрочное освобождение, контактов с родными и близкими и т.д. Психиатр должен также давать заключения по поводу устранения факторов, травмирующих психику, в том числе связанных с условиями содержания осужденных.

Научные исследователи[5] и практические работники уголовной юстиции правильно настаивают на том, что необходимо принять срочные меры по психофармакологическому обеспечению осужденных к лишению свободы.

Отсутствие необходимых для профилактики и лечения психических расстройств психотропных средств приводит к хроническим формам заболевания, усложняет медицинскую и криминологическую ситуацию в исправительных учреждениях. Вынужденное (как следствие повсеместного отсутствия денежных средств или просто безалаберности) использование психотропных препаратов широкого спектра действия на различных категориях больных приводит к образованию «побочных эффектов» терапии, подрывает авторитет врачей.

Некоторые авторы отмечают давно существующую и до сих пор не имеющую своего решения проблему должного взаимодействия в части тактики обращения с осужденными с психическими аномалиями со стороны различных служб исправительных учреждений. Рекомендации врачей-психиатров в отношении трудового использования этих лиц и многих других вопросов (зачастую требующих самого серьезного и неотложного разрешения) часто не учитывается, так как оперативно-режимные соображения преобладают над заключениями медико-психиатрического плана.

Требуют модернизации и правовые аспекты этой проблемы, деятельность психиатрической службы исправительных учреждений регламентируется нормативными актами, которые морально устарели и нуждаются в систематизации, пересмотре, унификации и совершенствовании, адаптации к изменившимся социально-экономическим условиям.

Отсюда вывод, что в этой связи одной из перспективных задач является регламентация работы психиатров в пенитенциарных учреждениях, их взаимодействия с другими службами, разработка и внедрение системы реабилитации осужденных с аномалиями психики по нескольким направлениям:

  • медицинской;
  • психолого-психиатрической;
  • трудовой и социальной реабилитации.

На этой основе должен быть выработан единый нормативный документ.

И в заключении при проведении профилактических мероприятии против насилия в местах лишения свободы, надо учитывать, что одним из наиболее распространенных психолого-психиатрических феноменов, обнаруживаемых у осужденных, с которыми особенно часто приходится сталкиваться врачам-психиатрам медицинской части пенитенциарных учреждений и администрации, являются психические девиации.

 

Литература

  1. Большая советская медицинская энциклопедия. – М.: АН СССР. 1982. – С. 405.
  2. Елешова А.Т. Приложение № 2. Обзор результатов анкетирования осужденных по диссертационному исследованию.
  3. Козюля В.Г. Осужденные с психическими аномалиями, совершавшие насилие против личности // Насильственные преступления: природа, расследование, предупреждение. - М.: ВНИИ МВД СССР. 1983. - С. 34.
  4. Самовичев Е.Г. Личность насильственного преступника и проблемы преступного насилия. - М.: ВНИИ МВД СССР. 1987. - С. 50-51.
  5. Каретников И.В. Характеристика преступлений, совершенных осужденными в ИТК. - М.: ВНИИ МВД СССР. 1986. - С. 77.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция