Правовая природа фактической ошибки в уголовном праве

Одним из видов ошибок в уголовном праве следует считать ошибку лица относительно фактических обстоятельств совершаемого им деяния, которые являются элементами состава преступления Речь идет о двух элементах - объекте и объективной стороне состава преступления. Само выделение такого рода ошибки – плод научных изысканий ученых как дореволюционных, так и советскихи российских. Так, еще в работах Н.С.Таганцева выделяются ошибки извинительные и неизвинительные, случайные, фактические и юридические. По своему содержанию Н.С.Таганцев выделял ошибку, относящуюся к деянию и его последствиям, и ошибку в мотивах, как основе деятельности. П.П. Пусторослевым, помимо фактической и юридической ошибки, выделялась ошибка в лице или предмете. Н.Д. Сергеевский выделял ошибку в плане и ошибку в выполнении.

Под фактической ошибкой Фаткуллина М.Б. понимает неверное знание, полученное лицом под влиянием заблуждения относительно объективных признаков состава преступления. Рарог А.И. считает, что фактическая ошибка — это неверное представление лица о фактических обстоятельствах, играющих роль объективных признаков состава данного преступления и определяющих характер преступления и степень его общественной опасности.

Рарог А.И.выделяет в зависимости от содержания неправильных представлений, т.е. от предмета неверных восприятий и оценок, следующие виды фактической ошибки: в объекте посягательства, в характере действия или бездействия, в тяжести последствий, в развитии причинной связи, в обстоятельствах, отягчающих наказание.

Несмотря на разнообразие видов фактических ошибок Фаткуллина М.Б. рассмотрела наиболее сложные встречающиеся в практической деятельности ситуации с учетом разработанных ею универсальных правил теоретической утоловно- правовой опенки указанных ошибок, которые следует представить следующим образом:

  1. фактические обстоятельства, которые не осознавались лицом при совершении умышленного преступления, не могут быть вменены ему в вину;
  2. если будет установлено, что лицо могло и должно было предвидеть фактические обстоятельства, которые им не осознавались при совершении преступления, виновный подлежит уголовной ответственности за неосторожное преступление, если это предусмотрено уголовным законом, в противном случае если лицо не имело возможности избежать ошибки в фактических обстоятельствах, уголовная ответственность исключается;
  3. преступление, не доведенное до конца по причине фактической ошибки лица в объективных признаках состава преступления, может быть признано покушением на совершение преступления с указанными обстоятельствами, если лицо действовало умышленно.

Исходя из изложенного, в советском уголовном праве фактическая ошибка - это неадекватное объективной реальности психическое отношение лица к фактическим обстоятельствам совершаемого им значимого для уголовного права деяния. Уголовноправовая природа ошибки обусловлена сущностью последней, поэтому представлять её в качестве обстоятельства, влияющего лишь на форму вины, как это имеет место в литературе, неточно. Ошибка может, не оказав влияния на вину, повлечь существенные уголовно-правовые последствия: предопределить квалификацию содеянного, индивидуализации наказания. Общеизвестные примеры таких случаев - ошибочное похищение общественного имущества вместо личного; "покушение на негодный объект". Категория ошибки соотносится с категориями обстоятельств, имеющих уголовноправовое значение, как соотносятся категории формы и содержания. Ошибка являетсяпсихической "оболочкой", внутри которой находятся обстоятельства, влияющие по закону на ответственность. Поэтому уголовно-правовая природа ошибки лица может быть различной в зависимости от содержания заблуждения.

 

Литература

  1. Якушин В.А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение. - Казань, 1988.
  2. Фаткуллина М.Б. Юридические и фактические ошибки в уголовном праве (Проблемы квалификации) : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 : Екатеринбург, 2001.
  3. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А. И. Рарога. — 3-е изд., с изм. и доп. — М. : Эксмо, 2009.
  4. Кочетков, А. А. Фактическая ошибка и квалификация преступлений. Автореферат. Уголовное право и криминология ; исправительно-трудовое право /МГУ им. М. В. Ломоносова. Юридический факультет. -М.,1991.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция