Добровольная сдача оружия как один из способов предупреждения вооруженных преступлений

С давних времен общество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания трудно и почти невозможно. Складывалось понимание, что рациональнее предупреждать преступления.

Древнегреческий философ Платон и выдающийся мыслитель древности Аристотель полагали, что в обществе должны действовать законы, отвращающие людей от преступлений. Просветитель XVIII в. Монтескье сформулировал требование, что «хороший законодатель заботится не столько о наказании за преступление, сколько о предупреждении преступлений. Он постарается не столько карать, сколько улучшать нравы». Эта идея получила развернутую правовую аргументацию в работе Ч. Беккария «О преступлениях и наказаниях». Комментируя ее, Вольтер сформулировал принципиально важное положение о том, что предупреждение преступлений есть истинная юриспруденция в цивилизованном обществе. [1, с. 118]

Касательно преступлений совершаемых с применением оружия очевидный факт, что чем больше оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств будет бесконтрольно находиться в руках у населения, тем больше будет совершаться преступлений с их применением. Следовательно, превентивные меры по специальной профилактике преступлений должны быть направлены на изъятие предметов вооружения у населения. Наиболее эффективным способом являются акции по добровольной сдаче оружия которые стимулируются, денежным вознаграждением лиц, добровольно сдавших незаконно хранящиеся предметы вооружения.

В соответствии со статьей 287 УК РК незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств влекут уголовную ответственность лишь при условии, что у виновного отсутствует на это разрешение (лицензирование), т. е. указанные действия носят незаконный характер. В примечании к статье 287 УК РК установлено, что лицо, добровольно сдавшее предметы (оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Так же следует отметить, что не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в статье 287 УК РК, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. [2]

Так что же понимать под добровольной сдачей?

Законодатель не дает определения понятию добровольной сдачи предметов, указанных в статье 287 УК РК. Вместе с тем в уголовном законе не раскрываются признаки, позволяющие установить содержание понятия добровольной сдачи названных предметов. Именно поэтому правильное определение понятия и условий, при которых сдача предметов вооружения может считаться добровольной, имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

В пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03 2002 г. № 5 (в ред. от 06.02 2007 г.) «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» разъясняется, что «под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей либо комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов» [3, с. 5]. Из данного определенияможно сделать вывод, что наравне с добровольностью в качестве обязательного признака так же предполагается выдача предметов при наличии у лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

Акции по добровольной сдаче оружия в Казахстане проходят практически ежегодно.

30 ноября 2013 года в Казахстане завершилась акция по добровольной сдаче населением огнестрельного оружия и боеприпасов, продолжавшаяся более двух лет. В 2011 и 2012 годах изъятие оружия шло очень медленно. Однако в 2013 году к информированию лицензированных владельцев оружия были подключены участковые. В результате только за последние два месяца было изъято почти 9 тыс. единиц оружия, около 800 тыс. боеприпасов, более 75 кг взрывчатых веществ и 50 взрывных устройств. По условиям акции по выкупу денежная компенсация могла составлять в сумме от 10 до 100 месячных расчетных показателей за каждую единицу оружия.

В Павлодарской области всего было сдано 492 единицы оружия, в Карагандинской 688 единиц оружия, в СКО 400 ед., в Акмолинской 784 ед., а в Мангистауской 292

Данные по регионам показывают, что не все откликнулись на акцию с одинаковым энтузиазмом. [4]

Сдай оружие - получи деньги. В Атырауской области по данной акции, объявленной полицейскими, граждане отказались от 220-ти единиц огнестрельного оружия. Во время акции были добровольно сданы как гладкоствольные, так и нарезные винтовки. По словам стражей порядка, порой попадаются достаточно редкие экземпляры. Житель одного из отдаленных сёл сдал винтовку Фролова, снятую с производства в сороковых годах прошлого века. Пожилой горожанин принес пистолет Маузер, доставшийся ему от прадеда. Поступило также свыше шести тысяч единиц различных боеприпасов. Передавая полицейским незаконно хранившееся в семьях оружие, люди избавляются от ненужных проблем и получают за это вознаграждение - от 25 до 80 тысяч тенге [5].

В Костанайской области акция проводилась с 1 сентября по 30 ноября 2013 года. Всего во время акции в полицию поступило 534 заявления от граждан о добровольной сдаче предметов вооружения за вознаграждение.

Было сдано 614 единиц оружия, в том числе нарезного 74 единицы, из них длинноствольного нарезного 67 единиц, 1 обрез и 7 пистолетов. Сдано 536 единиц гладкоствольного оружия, в том числе 21 обрез и 4 единицы травматического оружия, 14737 патронов к нарезному оружию, 1 граната, 1 взрывпакет, 1725 грамм тротила и 2915 грамм пороха.

По словам начальника отдела лицензирования и контроля за оборотом оружия УАП ДВД А. Булатова, из всего сданного арсенала стоит отметить три пистолета, которые считаются редкими экспонатами. Например, 6 ноября 2013 года в ОВД Костанайского района с заявлением о добровольной возмездной сдаче обратился мужчина 1966 года рождения, который сдал два нарезных короткоствольных пистолета марки “Маузер” калибр- 9 мм и марки “Браунинг” калибр- 6 мм. Эти пистолеты остались ему от покойного брата.

9 ноября 2013 года в Алтынсаринском районе 45-летняя женщина за денежное вознаграждение сдала в полицию нарезной короткоствольный пистолет марки “Марголин” и один магазин [6].

С 1 января 2015 года по 1 января 2016 года проводилась акция по добровольной возмездной сдаче огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия.

За время действия акции 2015 году гражданами было сдано 46359 единиц зарегистрированного травматического оружия на общую сумму 2,095 млрд. По состоянию на 1 января 2016 года в целом по республике в органы внутренних дел обратились 44160 граждан, которыми добровольно сдано 46359 единицзарегистрированного травматического оружия (огнестрельного бесствольного – 16656 единиц и газового с возможностью стрельбы патронами травматического действия – 29703 единицы. [7]

15 апреля 2016 года проводится акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Правоохранители сообщают, что всего с начала акции по добровольной сдаче огнестрельного оружия в полицию обратился 271 казахстанец. Всего ими было добровольно сдано 317 единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия и 1204 патрона.

За добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается выплата из республиканского бюджета в сумме от десяти до ста месячных расчетных показателей за каждую единицу оружия, в зависимости от его технического состояния, – отмечают в МВД Казахстана.[8]

Вышеуказанные статистические данные говорят о том, что в руках у гражданского населения находится много незаконно хранящегося оружия.

Подобные акции так же проводятся в России на Украине и во многих странах мира, что еще раз подтверждает их значимость и значение как средства предупреждения преступлений.

С уверенностью можно сказать, что подобные акции играю важную роль в борьбе с вооруженной преступностью поскольку направлены на изъятие самого оружия посредством которого совершаются вооруженные преступления и в значительной мере сокращают возможность применения и количество лиц которые смогли бы использовать оружие.

 

Литература

  1. Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. -Алматы, 2008. 429с.
  2. Уголовный Кодекс Республики Казахстан № 226-V ЗРК от 3 июля 2014 г.
  3. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2002. - № 5.
  4. http://forbes.kz/finances/markets/proschay orujie.
  5. http://kazakhtv.kz/ru/view/news_kazakhstan/page_33933_dobrovolnaya-sdacha- oruzhiya.
  6. http://alau.kz/news/ incidents/26620/.
  7. http://azh.kz/ru/news/view/33808.
  8. http://www.news-asia.ru/view/9497.
Теги: Оружие РФ
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция