Взаимосвязь психологической поддержки студентов и их социальная адаптация в вузе

Социальная адаптация студентов в вузе является одним из проблемных аспектов реформирования образовательно-педагогического пространства. В процессе реформирования вуза в основном уделяется внимание образовательной стороне вуза, материально-технического обеспечения вуза, набору студентов как на источник финансирования, при этом вопросы об эмоционально-психологическом самочувствии студентов, о мотивации их к учебно-интеллектульной, общественной деятельности остаются на совести отдельных энтузиастов. Хотя психологические переживания студентов, иногда суицидальные случаи, вызываемые противоречивыми ситуациями, личностными отношениями с сокурсниками сигнализируют о необходимости психологической помощи, но чаще всего на них никто не обращает внимания, как со стороны администрации вуза, так и со стороны родителей. Такая ситуация для нашего общества, очевидна, вполне закономерна. В традициях и в менталитете нашего населения не было и нет практики обращения за помощью к психологам. Кроме того, психологическая безграмотность современного нашего общества, в определенной мере, была определена научно-информационной избирательностью советского общества по идеологическим соображениям. В первую очередь, психологическая безграмотность проявляется в сфере институциональной организации психологической помощи населению в целом, и в системе высшего образования в частности.

Сегодня этот пробел осмысливается в психолого-педагогической теории, и предпринимаются попытки их реализации на практике в виде организации психологической службы. Психологическая служба вуза - относительно новое явление по сравнению с психологической службой в других социальных сферах и системах образования. Обсуждение ее проблем, методологических оснований деятельности, целесообразности создания и функционального содержания работы только начато в психологии постсоветского пространства. Так, в творчестве Рубцова В.В., Метельковой Е.И., Арсеньевой Т.Н., Капцова А.В., Кайгородова Б.В., Варфоломеевой Е.А. и др. дискутируется, что это за организационная структура? Может быть, это закономерное продолжение психологической службы образовательных систем - дошкольной, школьной службы? Но там понятно - дети, подростки, ранняя юность, массово нуждающиеся в помощи, поддержке и психологическом сопровождении. Тем более что в современных социально-экономических условиях произошли значимые психические, психофизиологические, личностные изменения (далеко не благоприятные!) в развитии детей и подростков. Спорить о необходимости существования психологической службы на этих этапах системы образования нет надобности. Для всех сейчас стало очевидным, что построение новой школы вряд ли может обойтись без научно-обоснованного психологического сопровождения и учебного процесса и развития всех субъектов (учащихся, их родителей, учителей) школьного образовательного пространства. Поэтому в школах уже существуют оплачиваемые школьные психологи. Что же касается системы высшего образования, то здесь возникает множество вопросов:

Нуждаются ли в этом субъекты высшего образования - молодые люди, получившие статус зрелости, на ступени взрослости?

Может ли быть психологическая служба вуза похожей на модели психологической службы образования, созданных для других ступеней возраста?

А если нет, то в чем ее принципиальное отличие?

И вообще, зачем системе профессионального высшего образования она нужна?

Не есть ли появление психологической службы в некоторых университетах сейчас просто «данью моде» или результатом иллюзий психологов о необходимости «помогать всем и всех поддерживать» от рождения до старости?

А может создание психологической службы вузов – это результат массового заблуждения о неспособности Души самостоятельно «трудиться», как смертному человеку справиться со своими болезнями без помощи медиков?

Круг подобных вопросов слишком обширен, и они далеко не праздные.

Дело в том, что учебный процесс в высшей школе имеет отличительные особенности, суть которых заключается в следующих явлениях:

  1. овладение вузовской учебной программой требует от студентов умения самостоятельно работать;
  2. вместо урочной школьной системы применяются различные виды занятий;
  3. периодичный контроль знаний вместо школьной непрерывности контроля.

Таким образом, обнаруживается противоречие между требованиями, предъявляемыми вузом к студентам младших курсов, и усвоенной студентами системой школьных требований.

Студенческая жизнь начинается с первого курса. И потому успешная, эффективная, оптимальная адаптация первокурсников к жизни и учебе в вузе – залог дальнейшего развития каждого студента как человека, гражданина, будущего специалиста. Следовательно, организация психологической службы в вузе актуальна как никогда.

Изменения социально-экономического положения в стране создали существенные проблемы в системе профессионального высшего образования, в частности, в становлении и развитии личностного и субъектного аспектов профессионала.

Современное общество реально столкнулось с тем, что профессиональная подготовка студентов не может ограничиться только профессиографическими составляющими. Необходима всесторонняя разработка компетентностного подхода, составной частью которого является создание условий для полноценного личностного и субъектного развития профессионалов. Могут ли современные психологические наука и практика удовлетворить столь грандиозные запросы образовательной системы? Не преждевременно ли мы начали серьезные психологические вмешательства, нововведения в годами складывающуюся систему подготовки специалистов? Однозначного ответа на эти сомнения пока нет. Психология высшей школы до сего времени только «рекомендательно» вторгалась в эту систему, причем, в основном в сферу дидактики, но не целеполагания и не содержательных ее компонентов. Сегодня намечается тенденция кардинально изменить позиции психологии в высшем образовании. И хотя проблемное поле вопросов организации психологической службы в вузе во всем объеме пока еще недостаточно обозримо, но уже сейчас, опираясь на опыт работы психологической службы в других социальных сферах, можно определиться в стратегии ее деятельности и в системе высшего образования. Отвечая на вопрос о возможностях психологической службы вуза, можно однозначно сказать, что все будет зависеть от методологических основ ее концепции. Методология организации психологической службы вуза включает:

  • определенность научно-теоретических принципов ее функционирования;
  • средства (технологические и кадровые ресурсы), какими будут решаться ее цели и задачи;
  • методы работы психологов;
  • правила, которые станут ее кредо. Они определят, сможет ли психологическая служба вуза реализовать стратегические функции в модернизации высшего образования. В рамках этой методологической структуры попытаемся обсудить основные организационные проблемы психологической службы в вузе на начальной стадии ее становления.

Рассмотрим, какие теоретические положения психологической науки могут быть методологической основой содержания ее функционирования. Прежде всего, теория психологии развития, задачи развития и доминантная мотивация жизнедеятельности молодежи, обучающейся в вузе. Теоретический анализ и широкие экспериментальные исследования показывают, что возраст студенчества – это решение задач развития и реализации функций, не лежащих только в сфере профессиональной подготовки. Профессия приобретается для того, чтобы реализоваться как личности, обеспечить себе достойную жизнь, создать семью, определиться в жизненных перспективах. Но парадокс заключается в том, что уже в студенческие годы эти задачи не есть только ближайшее будущее, а они представляют собой «зону актуального развития», сензитивный период решения этих задач. Для студенчества актуальны, более того, становятся доминирующими потребности в подборе пары, в самоутверждении, в самореализации, в расширении коммуникативных связей. Развитие самосознания и социальная ситуация развития требуют решения проблем жизненных выборов. Этот возраст рассматривают как завершающий фазу решения психологических задач юности и осознания новых задач взрослости, связанных с автономным существованием, независимостью. С одной стороны, современное общество предоставляет молодежи мораторий для поиска себя и самоопределения, с другой стороны, не предлагает достаточно адекватного и конструктивного образа будущего, его смысла. Такое положение может крайне негативно сказаться на определении направления личностного развития субъектов образовательного пространства. Идеальный образ будущего включает представления о профессиональной и карьерной линии развития, семейных отношениях, стремление к саморазвитию. Это далеко не полный перечень возрастных задач психологического развития молодых людей, на пять лет оказавшихся в вузовской среде. Не учитывать все эти особенности в организации высшего образования нельзя. Доминирующие потребности студентов должны быть учтены.

Необходимо избавляться от иллюзий, что учебные, познавательные потребности студентов могут минимизировать мотивацию доминирующих задач возраста. Непонимание этого может обострить противоречия между мотивационным настроем молодежи и требованиями преподавателей. Преподаватели, обычно, думают, что у студентов основная мотивация связана с учебой, а у них на самом деле доминируют другие задачи развития. Социологические исследования констатируют, что более 80% студентов старших курсов дневных отделений вынуждены работать, а не только учиться. Не в этом ли причина шокирующего всех обстоятельства, что значительная часть студенчества, отвечая на вопрос: «На что они нацелены в процессе обучения в вузе» бесхитростно отвечают: «На получение диплома». Они наивно полагают, что он сам по себе им обеспечит дальнейшие перспективы жизни, а не профессиональная компетентность, которую они должны приобрести в вузе. В этом опасное заблуждение современного студенчества. Как показали результаты исследований, у значительной части студенчества наблюдается отчуждение от активного включения в учебный процесс. Исходя из этого, основные направления работы психологической службы вуза: разрешение противоречий между доминирующими потребностями молодежи и игнорированием их организационными структурами вуза; устранение иллюзий и заблуждений преподавателей в отношении доминирующей мотивационной основы учебной деятельности студентов; психологическое обоснование требований к созданию оптимального согласования между решением возрастных проблем жизнедеятельности студентами и процессом профессионального обучения.

Теоретическим основанием и аргументом необходимости создания психологической службы вуза может быть и то, что студенческий возраст – особая фаза интеллектуального развития. Ее называют вершинной фазой развития логического мышления, творческого воображения, интуиции, произвольной избирательности познания, смысловой целостности и осознанности. Но, к сожалению, в силу обстоятельств перманентно осуществляемой реформы школьного образования, у части студентов наблюдаются явные пробелы, недостатки, диспропорциональность в развитии когнитивной сферы – например, в видах восприятия, мышления, воображения, памяти, которые за годы учебы должны приобрести профессиональные черты и особенности. Эти студенты для успешного профессионального становления нуждаются в квалифицированной помощи психолога, выраженной как в теоретической, так и в практической видах деятельности:

  • -эти проблемы должны стать предметом научно-исследовательской работы сотрудников лаборатории психологической службы вуза;
  • -задачей индивидуального консультирования;
  • -работы психологов по развитию когнитивной сферы студентов;
  • -работы психологов по устранению недостатков когнитивных процессов части студентов;
  • средствами групповых тренингов развития креативности мышления и т.п. Не менее значимым теоретическим основанием и одним из аргументов необходимости создания психологической службы вуза может быть то, что студенческий возраст – это особый период в развитии качественно новых коммуникативных возможностей. Отличительной особенностью общения старшего юношеского возраста в период перехода к взрослости является изменение его взаимодействий не только в своей возрастной когорте, но осознанное установление деловых коммуникаций со старшей возрастной группой. У них возникают особые взаимоотношения с людьми, стоящими на более высокой социальной иерархической ступени. Эта особенность общения студентов может как позитивно, так и негативно отражаться на взаимоотношениях с администрацией университета, с преподавательским составом и на развитии нравственных личностных качеств будущих профессионалов. Работа психологов с проблемами коммуникативной деятельности студентов и преподавателей – это особая задача психологической службы вуза. Решение их может осуществляться проведением:
  • социально психологических тренингов с первокурсниками;
  • -специальной работы в случаях возникновения конфликтных коммуникативных ситуаций;
  • -устранением затруднений в общении студентов и молодых преподавателей средствами индивидуального консультирования и групповых занятий. Концепция психологической службы вуза во многом должна основываться на методологии компетентностного подхода к профессиональной подготовке студентов.

Таким образом, задачей работы психологической службы вуза должна стать разработка проблемы неопределенности профессиональной подготовки с позиций деятельностной модели работы специалиста в новых социально-экономических условиях. В проблемное поле анализа этой темы может войти изучение восприятия ГОСО РК преподавателями и студентами, внешние и внутренние причины неопределенности в профессиональной подготовке в вузе, появление новых требований к формированию профессиональных компетенций того, или иного профиля как основание для дополнения государственного стандарта подготовки студентов различных специализаций. Помощь отдельным студентам и преподавателям в решении личных, психологических проблем. Работа психологов-консультантов в рамках психологическая служба вуза может включать – изучение основных психологических проблем, по поводу которых студенты считают возможным обратиться за помощью к психологу, их систематизация для последующей профилактической деятельности. Разработка новых технологийпсихологического консультирования клиентов с психологическими проблемами средствами индивидуального психологического и группового консультирования.

 

Литература

  1. Болотова А.К. Психология организации времени: Учебное пособие для студентов вузов. – М., Изд-во: Аспект Пресс, 2006. – С.254.
  2. Репьёва Н.Г. Проблема адаптации студентов первого курса к обучению в вузе. «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», Барнаул, 2015.
  3. Философский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1983.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Психология