Международный опыт управления туризмом

Любое цивилизованное государство для того, чтобы получать от туристской индустрии доходы в бюджет, должно вкладывать средства в исследование своих территорий с точки зрения выявления туристского потенциала и рационального туристского обустройства, подготовки на этой основе программ развития туристского бизнеса, проектов необходимой для этого инфраструктуры туристских центров и курортных регионов, и в обучение и переподготовку кадров, и в информационное обеспечение, рекламу.

Средства должны быть как государственными, так и привлечёнными. Но государство, на наш взгляд, должно делать взнос первым, и не только своими финансовыми ресурсами поддерживать туризм, но и проводить в жизнь передовое туристское законодательство, соответствующее сегодняшнему дню. Рассмотрим, как же действует государство на примере некоторых стран.

Во Франции вопросы регулирования туризма относятся к компетенции Министерства транспорта и общественных работ, в структуре которого предусмотрены Государственный секретариат по вопросам туризма и Управление туризма. Эти органы курируют вопросы управления и регулирования отрасли, инвестирования и международных отношений в сфере туризма.

Кроме того, существует ещё целый ряд органов, участвующих в управлении туризмом «с правом совещательного голоса»:

  • Совет по туризму при Министерстве транспорта и общественных работ;
  • Французское агентство туристского инжиниринга и Национальный наблюдательный совет по туризму (маркетинговые исследования и статистика в туризме);
  • Национальное агентство по отпускным поездкам (социальный туризм);
  • Национальный комитет по процветанию Франции (вопросы экологии и озеленения городов).

На региональном уровне действуют представители центральной исполнительной власти, решающие вопросы развития туристской сферы и подчиняющиеся непосредственно префектам. Деятельность этих представителей направлена накоординацию местных и национальных инициатив, так как полномочия местных властей в области туризма достаточно велики.

Продвижением образа Франции как туристского центра на международном рынке занимается ассоциация «Maison de la France», возникшая в 1987 г. в результате соглашения о партнёрстве между местными администрациями, туристическими фирмами, гостиницами, администрациями объектов экскурсионного показа. В настоящее время ассоциация насчитывает около 800 членов. В штате ассоциации более 200 сотрудников, 33 его представительства работают в 26 странах мира. Руководящий орган ассоциации - совет директоров, состоящий из 27 человек (1/3 - чиновники из госаппарата, а 2/3 - представители частного бизнеса). Деятельность ассоциации на 60 % финансируется из госбюджета.

В Испании вопросами туризма ведает Государственный секретариат по торговле, туризму и малому бизнесу, подчиненный Министерству экономики. Кроме Госсекретариата Министерству подчиняются:

  • Центральная дирекция по туризму (административные вопросы и выработка общих направлений государственной политики в сфере туризма);
  • гостиничная цепь «Paradores» (83 гостиницы, размещённые в зданиях, представляющих историческую ценность);
  • два выставочно-конгрессных центра (в Мадриде и Малаге) и Испанский институт туризма - « Turespaca» .

Полномочия Министерства экономики невелики. Такие важные функции, как лицензирование, сертификация услуг, разработка стратегии развития туристской индустрии, являются прерогативой местных властей.

С целью координации их деятельности в стране создан Совет по развитию туризма, в состав которого входят представители государственных органов власти всех уровней и представители частного бизнеса. Решения Совета носят рекомендательный характер.

Испанский институт туризма «Turespaca» занимается привлечением иностранных туристов, осуществляя рекламную деятельность и продвижение испанских курортов за рубежом. Организация имеет широкую сеть информационных офисов в Испании и 29 представительств в 21 стране мира. Институт полностью финансируется из госбюджета.

В Великобритании сферу туризма возглавляет Министерство культуры, зрелищ и спорта, которому подчиняется орган, непосредственно курирующий туризм , - «British Tourist Authority».

«British Tourist Authority» занимается привлечением иностранных туристов в Великобританию и развитием внутреннего туризма, а также консультирует правительство и другие государственные учреждения по вопросам туризма.

Являясь по организационно-правовой форме частнопредпринимательским институтом, «British Tourist Authority» наряду с традиционной деятельностью на зарубежных рынках (распространение информации туристического содержания, участие в выставках) предоставляет платные консалтинговые и маркетинговые услуги, организует выставки и семинары, осуществляет различные проекты с участием иностранного капитала, издаёт и реализует путеводители, видеофильмы и другую рекламноинформационную продукцию.

Во главе «British Tourist Authority» стоит совет директоров из пяти человек и президент. В штате организации около 300 человек, из которых примерно треть работает в Лондоне, а остальные за рубежом в 26 странах мира.

Более чем на 2/3 (68 %) «British Tourist Authority» финансируется из госбюджета.

В Италии Департамент по туризму входит в состав Министерства производственной деятельности. Основные функции Департамента сводятся к координации деятельности региональных туристских администраций, разработке нормативно-правовых отраслевых документов национального характера, исследованиям и обработке статистических данных, а также международной деятельности(межправительственные соглашения, взаимоотношения с международными организациями и Европейским Союзом).

Полномочия местных туристских администраций также значительно расширены. Они ведают всеми вопросами лицензирования туристской деятельности на своей территории, осуществляют классификацию гостиниц, имеют право продвигать и рекламировать свои регионы внутри страны и за рубежом (рекламные мероприятия, участие в выставках и т.п.).

Однако ведущая роль в представлении Италии на международном туристском рынке принадлежит Национальному управлению по туризму (Е NIT), основными функциями которого являются рекламно-информационная работа, маркетинговые исследования, координация зарубежной деятельности местных туристских администраций. Национальное управление по туризму подчиняется Департаменту по туризму и полностью финансируется из госбюджета. В штате Национального управления по туризму 200 человек, в том числе сотрудники 20 представительств в 16 странах [1].

В настоящее время с развитием массового туризма сформировалась особая отрасль - туристское право.

Международный туризм регулируется многими Конвенциями, международными договорами и соглашениями.

Прежде всего, было достигнуто соглашение об обеспечении основных прав на отдых и свободное время, которые являются фундаментом развития туризма.

Всеобщая Декларация прав человека, принятая генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., в статье 24 гласит, что «каждый человек имеет право на отдых и свободное время, включая разумное ограничение рабочего времени и оплачиваемые ежегодные отпуска». Здесь не лишне заметить, что этот незыблемый постулат для всего мира в современном Казахстане повсеместно нарушается, быть может и в этом причина медленного развития туризма в нашей стране. В 1966 г. Генеральная Ассамблея ООН подтвердила и расширила этот тезис.

Государства, подписавшие Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, обязались обеспечивать право каждого человека «на отдых, свободное время, разумное ограничение рабочего времени и периодические оплачиваемые отпуска, а также оплату за праздничные дни».

Эти положения придали импульс развитию туризма, в том числе развитию международного туризма. Интенсивное развитие международного туризма вызвало необходимость установления норм регулирования туристской деятельности [2].

Одним из главнейших направлений формирования международного туристского права было, прежде всего, достижение о терминологии и определениях. Отработкой формулировок туристской терминологии занимался Комитет по статистике Лиги Наций и в 1937 г. опубликовал свои первые определения «международного туриста». После Второй мировой войны отработка этих же вопросов была прерогативой Международного Союза Официальных Туристских Организаций International Union of Official Travel Organizations IUOTO, в 1950г. были введены термины и понятия экскурсанта, транзитного путешественника, а в 1954 г. комиссией ООН было принято новое определение туриста.

Далее это определение уточнялось в 1963г. на Конференции по международному туризму и путешествиям ООН (Римская Конференция по определениям в туризме).

В 1976г. впервые ООН был опубликован перечень определений туристской терминологии, где даны практически все важнейшие термины, предназначенные для унификации правил туристской статистики Provisional Guidelines on International Tourism, UNCTAD .

Важные решения о развитии туризма в международном сообществе были приняты в Хельсинкских соглашениях, подписанных 1 августа 1975 года (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе).

При ООН создана Всемирная Туристская Организация - ЮНВТО, целью которой является выработка норм и правил, облегчающих туристский обмен в международном сообществе.

В 1985г. на 6-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО была принята «Хартия Туризма» и «Кодекс туриста». Разработаны общие понятия и терминология туризма, принципы статистики, нормы и рекомендации для формирования национального законодательства, системы преференций для туристов, создание системы туристского образования [3].

Определяются общие права и обязанности туристов и организаторов туризма. Значительная часть нормативных материалов издаётся ЮНВТО на основных ведущих языках (английском, немецком, французском, испанском, в последнее время и на китайском и русском).

Сегодня в своей деятельности в сфере туризма государства руководствуются основными международными соглашениями о туризме - Гаагским (1989 г., Гаага, Нидерланды) и Манильским соглашениями (1980 г., Манилы, Филиппины), рекомендациями Осакской конференции министров по туризму (1994 г., Осака, Япония).

Важно отметить региональные законы и нормативные акты. Европейское экономическое сообщество принимает ряд законов и нормативных актов, касающихся единообразного регулирования туристской деятельности в странах сообщества.

Среди таковых можно отметить Шенгенские соглашения о едином визовом пространстве, документы о контрактах на туристские услуги - Директива ЕС №90/134 от 13 мая 1995 г. «Типовой контракт, подлежащий подписанию между туристским агентством и клиентом», «Международная Конвенция по контракту на путешествие», принятая на Генеральной Ассамблее ФУААВ 22 октября 1970 г., «Международная гостиничная Конвенция, касательно заключения контрактов между владельцами гостиниц и туристскими агентами», принятая МГА ФУААВ 15 июня 1979 г., нормы регулирования деятельности магазинов беспошлинной торговли duty free и tax free и другие [4].

Особому регулированию подлежат международные воздушные, автомобильные и морские перевозки пассажиров и их багажа. Воздушные перевозки регулируются Варшавской Конвенцией (Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, Варшава 1929г. с многочисленными дополнениями и поправками). Автомобильные перевозки пассажиров и их багажа регулируются Берлинской Конвенцией (Берлин 1975г.), а перевозки пассажиров морским транспортом Афинской Конвенцией соответственно.

Большая работа по координации правового пространства в сферах туризма и смежных с ним ведется и в регионе стран - участниц Содружества Независимых Государств (СНГ). Ассамблея СНГ (штаб-квартира в Санкт-Петербурге) формирует и издаёт модельные законы, рекомендательные законодательные акты для формирования единообразного правового пространства в странах СНГ, создания режима благоприятствования для туристского обмена в регионе. Вводятся единые стандарты на туристские услуги и услуги гостиниц.

В государствах СНГ день ото дня усиливается понимание важности развития туристских связей с соседними странами. Восстановление и развитие туристских связей между странами СНГ открывает гражданам этих стран широкие возможности для ознакомления с историей и культурой народов ближнего зарубежья, обогащения опытом, накопленном в социально-экономическом сотрудничестве. Однако страны СНГ занимают весьма скромное место на мировом рынке туристских услуг, на их долю приходится менее 2 % мирового туристского потока.

В последние годы спрос на санаторно-культурные и туристские экскурсионные услуги, из-за проблем переходного периода снизился, существующая сеть туристских, санаторно-курортных пансионатов, домов отдыха в значительной степени нуждается в реконструкции, повышении уровня обслуживания. Утрачены также привлекательные дляотечественных туристов маршруты по странам Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Молдавии, Белоруссии, Прибалтики.

Одна из первоочередных задач, стоящих перед странами Содружества, - задача выработки современной нормативно-правовой базы регулирования туристской деятельности.

В решении этой задачи большую роль играет Межпарламентская ассамблея государств участников СНГ. Ассамблея в октябре 1994 г. приняла уникальный международный рекомендательный законодательный акт « Об основных принципах сотрудничества государств участников СНГ в области туризма».

Впервые в законодательном акте, хотя и рекомендательного характера, были сформулированы основополагающие термины и понятия, принципы государственного регулирования в сфере туризма, правовая основа туристской деятельности, достаточные для соответствующих национальных законов во всех государствах СНГ.

В настоящее время в Межпарламентской ассамблее рассматривается концепция межгосударственной целевой программы «Развитие туристских связей между государствами-участниками СНГ».

Основная цель программы - создание в рамках СНГ высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей граждан стран Содружества и иностранных граждан в разнообразных услугах, а также формирование современной нормативно-правовой базы и развития межгосударственного, в рамках СНГ, регулирования туристской деятельности.

ноября 1996г. Бюро Межпарламентского комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан и Российской Федерации (куда входят спикеры парламентов данных стран) приняло Обращение к главам государств, парламентам, правительствам стран СНГ об укреплении туристских связей.

Бюро Межпарламентского комитета обратилось к главам государств, парламентам, правительствам стран СНГ с просьбой оказать государственную поддержку в разработке и осуществлении целевой программы развития туристских связей между странами Содружества.

Туризм является важным средством углубления интеграционных процессов между странами-участниками СНГ. Особое значение в его развитии имеет подготовка высококвалифицированных кадров, способных в условиях рынка придать новый импульс развитию этой динамичной отрасли.

С этой целью создан Объединённый университет туризма государств-участников СНГ. Он был зарегистрирован в мае 1997 г. как Международный союз общественных объединений (лицензия Минюста РФ № 3506). Кроме университета в союз вошли учебные заведения и другие организации, работающие в сфере туризма в странах СНГ.

Цель его создания - через скоординированную подготовку специалистов высшей категории для стран СНГ, способствовать возрождению единого туристского пространства стран Содружества на новых правовых основах.

Объединённый Университет туризма СНГ создан на базе Российского международного института туризма - головного по этому профилю высшего учебного заведения, в котором обучается более 30 тыс. человек, имеет государственную аккредитацию и является юридическим лицом.

Идея создания международного высшего учебного заведения такого профиля была одобрена участниками Международной конференции « Туризм без границ» в городе Москве и поддержана федеральными министерствами и ведомствами и Межгосударственным экономическим комитетом Экономического союза СНГ.

В настоящее время в состав объединённого университета туризма СНГ вошли республиканское объединение «Беларустурист», Белорусский фонд развития и поддержки высшей школы, ряд высших учебных заведений России, Беларуси, Армении, Казахстана, Таджикистана, Учебно-консультативный центр « Зила-Булта» г. Рига и др.

В феврале 1999 г. Объединённый университет туризма получил статус наблюдателя при комиссии по социальным и гуманитарным вопросам Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ и принимает активное участие в работе комиссии. Ему поручена подготовка проекта закона « О социальном туризме» для государств Содружества и ряда других проектов и законов в области туризма.

В ближайших планах работы - придание Объединённому университету статуса наблюдателя в Совете по туризму государств - участников СНГ, придание Объединённому университету туризма статуса базовой организации в области подготовки кадров для сферы туризма стран Содружества, а также активная работа по вовлечению новых членов в состав университета и развитию сотрудничества с учебными заведениями СНГ и других стран.

На наш взгляд, по масштабам международного туризма, государственному устройству и способу организации туристской отрасли для Казахстана наиболее приемлема европейская модель управления. Когда все вопросы решаются в каком-либо многоотраслевом министерстве на уровне соответствующего отраслевого подразделения, чаще всего это министерство с экономическим уклоном.

Однако для эффективного функционирования этой модели целесообразно государственное финансирование отрасли (по меньшей мере, частичное), что продиктовано необходимостью участия государства в формировании и продвижении национального туристского продукта, осуществлении маркетинговых исследований, рекламно-информационной деятельности, организации и проведении международных туристских выставок, конференций, семинаров, формировании базового пакета инвестиционных проектов в области развития туристской инфраструктуры и т. п.

 

Литература

  1. Драчева Е.Л. Экономика и организация туризма: международный туризм: Учебное пособие. - Москва: Кнорус, 2009. – С.568.
  2. Соколова М.В.История туризма. - Москва: Мастерство, 2002. – С.352.
  3. Рябова И.А., Забаев Ю.В., Драчева Е.Л. Экономика и организация туризма: международный туризм. - Москва: Кнорус, 2005. – С.565.
  4. Долматов Г.М. Правовые основы туристского бизнеса. – Москва: МЭСИ, 1997. – С.343.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика