Исторический аспект развития казахстанско-турецких взаимоотношений на современном этапе

После провозглашения государственного суверенитета все бывшие советские республики официально заявили о проведении независимого внешнеполитического курса, основанного на соблюдении, прежде всего национальных интересов своих государств. Это стало одной из основных принципиальных характеристик их развития в новых исторических условиях. После приобретения независимости Казахстана в декабре 1991 года, страна приступила к системному реформированию общества. Перед страной встали важнейшие задачи - построение демократического, правового государства, переход к социально ориентированным рыночным отношениям, укрепление государственной независимости.

Важнейшим условием успешного проведения реформ стало достойное вхождение Казахстана в мировое сообщество, развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества со всеми заинтересованными государствами.

Взаимоотношения Казахстана и Турецкой Республики зародились еще в древние времена. Теоретик, медиевист, культуролог и европеист П. М, Бицилли в своих исследованиях о панораме «Восток и Запад» отмечал, что часть тюрков уже в XI веке, продвигаясь на запад, «откалывается от общей тюрко-монгольской массы». После чего единство Туранского мира рушится бесповоротно. Вместо одного появляется два центра Туранской экспансии: западный и восточный, две Турции: одна «настоящая» в Туркестане, другая «иранизированная» на Босфоре. И в последующем экспансия расширяется параллельно и одновременно. П.М. Бицилли противопоставляет Центральную Азию и Ближний Восток, однако он все же воспринимает Османское государство как «второй» Туран, который также по-своему стремился к объединению Востока и Запада. Таким образом, возникли два центра: 1) Туркестанский (наследство тюркских каганов, Чингисхана и Тимура эмира); 2) Ближневосточный (османо-турецкий). Заслуга П.М. Бицилли состоит в том, что он раскрыл сущность соотношений понятий «Восток и Запад» и «Европа и Азия», и распространил евразийскую проблематику во всем его разнообразии.

Казахстан, находясь на стыке между Европой и Азией, благодаря своему геополитическому положению вобрал в себя как восточные, так и европейские тенденции, представляя собой суть проблематики «Евразийства».

Уникальность отношений между Казахстаном и Турцией основывается, прежде всего, на общности истории, культуры, языка, что явилось важной основой для особенно активного развития политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Разделенные историческими обстоятельствами, утратившие в силу этого связи друг с другом, в конце XX века народы Казахстана и Турции обрели возможность восстановить прерванные отношения, установить многосторонние контакты на всех уровнях, во всех сферах сотрудничества. В новых исторических условиях Казахстан должен был решить важнейшую задачу - в полной мере задействовать весь потенциал многопланового сотрудничества с Турцией, как на двусторонней основе, так и во взаимодействии на многостороннем уровне. После провозглашения независимости передКазахстаном встала задача определения перспектив развития, необходимость выбора нового типа ориентации. Казахстан в равной степени заинтересован в развитии отношений, как со странами Востока, так и с западными государствами. Однако, учитывая, что главной задачей Казахстана в современных условиях является преодоление экономического кризиса в стране и успешное реформирование общества, особый интерес для него представляет опыт экономических и социальных преобразований в некоторых азиатских государствах. На начальном этапе развития двусторонних отношений немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что турецкая модель прозападного светского государства стала наиболее привлекательной и представляющей для республики определенный интерес. Опыт Турции, приобретенный в ходе политических и экономических реформ 80-х годов, позволил ей войти в разряд наиболее влиятельных государств региона, с чьим мнением считается мировое сообщество. Будучи евразийским государством, Казахстан фактически стал сопричастен двум цивилизациям. Этим и объясняется его интерес и тяготение к опыту Турции, которая движется в Европе как модернизирующееся светское государство.

Турция - первое государство, признавшее независимость Казахстана, это произошло через 15 минут после объявления Казахстаном своей независимости. И с тех пор эти отношения только процветают, казахстанско-турецкое сотрудничество характеризуется позитивной динамикой развития и со времени установления казахстанско-турецких отношений, было проведено несколько встреч на высшем уровне, состоялись официальные визиты Президента Казахстана в Турцию и Президента Турции - в Казахстан. Руководство Турции рассматривает независимый Казахстан как потенциально серьезного и крайне важного регионального партнера Анкары на международной арене. Казахстанско-турецкие отношения, пройдя период формирования договорно-правовой базы и накопления первоначального опыта сотрудничества, создавали основу своих отношений и формулировали его основные направления и приоритеты, показали, что если обе страны смогут реализовать имеющийся у них потенциал, они займут ведущие роли в центрально-азиатском регионе. Казахстанско- турецкое сотрудничество носит широкий и многогранный характер. Будучи стратегическим партнером Казахстана, Турция занимает одно из ведущих мест среди зарубежных партнеров нашей страны по интенсивности и уровню контактов. Необходимо отметить, что турецко-казахстанские отношения развиваются довольно стабильно, и в настоящее время поднялись на качественно новую ступень. Динамика развития казахско- турецких отношений, совпадение интересов Астаны и Анкары по многим вопросам региональной и международной проблематики, энергетической безопасности и экономического взаимодействия отражают стратегический характер сотрудничества двух государств. С момента признания Турцией независимости Казахстана подписано более 100 договоров и соглашений, охватывающих все аспекты сотрудничества между Казахстаном и Турцией в различных областях.

Приоритетной сферой сотрудничества двух стран являются торговоэкономические отношения. Эта сфера является одним из ведущих направлений двустороннего сотрудничества. Объем двусторонней торговли между Казахстаном и Турцией по итогам 2015 года составил 3,495 млрд. долл. США (экспорт - 2,595 млрд. долл. США, импорт - 900 млн. долл. США). Эффективным механизмом расширения двусторонних торгово-экономических связей между Казахстаном и Турцией является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК). Казахстанско-турецкие отношения имеют стратегический и доверительный характер, и это дает возможность предпринимателям наших стран строить экономические отношения в особой доверительной форме. Сегодня в Казахстане работают около 1 500 турецких компаний, предприятий с участием турецкого капитала, в том числе и в нефтегазовой сфере.

Одним из важнейших факторов, способных сыграть самую положительную роль в развитии двустороннего сотрудничества, является и культурно-историческая общность Казахстана и Турции. В соответствии с межгосударственными соглашениями начиная с 1992 г. в турецких вузах проходят обучение, стажировку, ведут научную работу казахстанские студенты, аспиранты и докторанты. Во всех крупнейших университетах Казахстана работают преподаватели из Турции. Открыты и действуют Международные казахстанско-турецкие университеты - имени Х.А. Яссави в Туркестане и имени Сулеймана Демиреля в Алматы, Жамбылский учетно-кредитно-экономический колледж, казахско-турецкие лицеи во всех областях республики, образовательный центр «Достык», начальная школа «Шахлан». Активизируются культурные и научные обмены. По инициативе Посольства в Турции установлены памятники великим деятелям казахского народа, в т.ч. Абаю Кунанбаеву, Мухтару Ауэзову, Магжану Жумабаеву, Абылай Хану, Кабанбай батыру и др.

В 2012 г. в г. Невшехир известной туристической местности Каппадокия одна из главных улиц города названа именем Первого Президента РК Н.Назарбаева. В этом же году в провинции Невшехир открыт парк имени «Казахстана», в г. Кыршехир в 2012 г. и г. Адана в 2015 г. проведены официальные церемонии открытия проспектов им. Первого Президента РК Н.Назарбаева, а в университете «Ахи Эвран» г. Кыршехир открыта аудитория имени «Казахстана».

При организации Посольства в Турции показаны казахстанские художественные фильмы с дубляжом на турецком языке «Небо моего детства», «Қыз Жібек», «Ангел в тюбетейке», «Кочевники», «Байтерек». Выпущено и показано по турецким телеканалам 9 документальных фильмов о Казахстане на турецком языке.

Сегодня в Турции Нурсултана Назарбаева называют «казахским Ататюрком», подчеркивая, таким образом, масштабность перемен и роль первого Президента Казахстана в становлении государственной независимости. На высшем уровне признаются его безусловный авторитет и лидерство в тюркоязычном мире. Нурсултан Назарбаев был инициатором создания Тюркского совета и Международной тюркской академии, ученые которой плодотворно исследуют культуру и историю, общую для наших стран.

Особую благодарность Главе государства и всему казахстанскому народу Абдулла Гюль выразил за воздвигнутый в Астане памятник основателю современной Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Это первый и единственный памятник Ататюрку за пределами Турции. Открытие памятника лидеру нации широко освещалось турецкими СМИ. Все это указывает на то, что это - событие исторического масштаба для турецкого государства. Широкий и дружеский жест казахстанского народа. Ведь не каждое государство способно принять решение об установке у себя памятника политическому лидеру другой страны. Для этнических турок Казахстана стало гордостью, что Президент именно нашей страны открыл первый за пределами Турции памятник, величественно возведенный у реки Ишим, в красивейшем городе нашей республике - Астана. В связи, с чем президент правления Турецкого этнокультурного центра Республики Казахстан Зиятдин Касанов написал благодарственное письмо главе государства - Нурсултану Назарбаеву.

Как отметил глава нашего государства на встрече с премьер-министром Турецкой Республики «Наши страны имеют общее историческое прошлое, родственность языков, религии и культуры. Мы обладаем и схожей системой ценностей. Рост числа казахстанских и турецких граждан, несущих и желающих развивать эти ценности, является вкладом в стабильность на всей территории Евразии. В этом году Казахстан отметит 25-летие своей независимости. С первых дней своего суверенитета мы прикладываем все усилия для сближения наших братских народов. Тесно работая все эти годы с руководством вашей страны, мы восстановили когда-то утраченные на много летсвязи между Казахстаном и Турцией. Значение Турции для Казахстана очень велико, и от политики сотрудничества мы никогда не откажемся».

 

Литература

  1. Казахстан. Россия. Турция. По страницам евразийских идей XIX-XXI вв. Алматы, 2009 г.
  2. Перепелица Е.Ф.Приоритетные направления казахстано-турецких взаимоотношений и перспективы двустороннего сотрудничества// Вестник Волгоградского государственного университета. № 4-1. 2005г.
  3. Актуальные проблемы внешней политики Казахстана. Сборник статей под редакцией К.К. Токаева. Подготовлено МИД РК. М.: Русский Раритет, 1998.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: История