Незаконное изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенных организованными преступными группами, как объект криминалистической методики расследования преступлений

Одним из приоритетных направлений борьбы с искоренением всякого рода отрицательных проявлений в обществе является предупреждение, раскрытие и расследование преступлений. В этих условиях повышается роль юридических наук, в частности криминалистики, которая, заимствуя из других областей знаний разнообразные приемы, средства и методы, разрабатывает и вводит в практику правоохранительных органов аргументированные предложения, рекомендации для усовершенствования методик раскрытия и расследования преступлений. Среди преступлений, которые составляют особую опасность для общества, есть преступления, связанные с изготовлением, хранением и сбытом поддельных денег.

Человек старается познать сущность денег на протяжении многих веков, и не случайно, деньги всегда были объектом пристального внимания людей с самого начала их существования. Они являются единой мерой, которая влияет на статус человека в обществе, и дают ему возможность иметь определенные материальные блага. Поэтому не случайно стремление людей иметь деньги обусловило появление разнообразных, в том числе и противоправных, способов их получения. На протяжении практически всего существования денег всегда находились и находятся люди, которые по разным причинам не могут или не хотят заработать их честно, чтобы иметь в достаточном количестве материальные блага и власть. Используя определенное оборудование за сравнительно непродолжительный промежуток времени, они стараются воссоздать объекты, которые внешне похожи на настоящие деньги и используют их для своего обогащения.

Борьба с преступлениями, связанными с изготовлением и сбытом поддельных денег всегда была одним из приоритетных направлений борьбы с преступностью правоохранительных органов разных государств. Несомненно, наличие в денежном обращении любой страны копий настоящих денег недопустимо. Не будучи обеспеченными товаром, они отрицательно влияют на товарообмен, оказывают содействие инфляции, вызывают недоверие у населения к действующей финансовой системе.

Стремительное внедрение в последние годы новых информационных технологий, появление новых средств «малой, оперативной полиграфии», доступность их использования населением рядом с положительным влиянием на развитие общества, оказывает содействие появлению новых, а также совершенствованию «старых» способов совершения преступлений, в которых эти устройства выступают в качестве средств совершения преступления. Эти средства позволяют подделывать деньги на первый взгляд с достаточно высокой степенью внешнего сходства с настоящими. И как следствие - рост числа преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег разной стоимости и имеющих хождение в различных государствах.

Если раньше в качестве лиц, которые подделывали деньги, выступали специалисты, имевшие определенные знания в области полиграфии, то в последнее время доля таковых значительно сократилась. Сегодня значительное количество преступников, совершающих такие преступления, довольно часто даже не имеют представления о полиграфических технологиях и способах печати.

Сразу же заметим, что никакими средствами оперативной полиграфии невозможно воссоздать практически ни одного защитного свойства действительных денег. Правильно будет сказать, что практически все подделки есть не что другое, как попытка относительно дешевыми способами с использованием простого оборудования даже не воссоздать, а имитировать лишь некоторые свойства настоящих денег.

В разных странах мира давно дискутируется вопрос о том, следует ли извещать граждан о некоторых элементах защиты настоящих дензнаков, а также о появлении в денежном обращении подделок. Позиция Интерпола сводится к признанию целесообразности не только полицейских методов борьбы с преступлениями, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег. Мы в полной мере придерживаемся следующей точки зрения - население, торговые работники, банковские служащие, кассиры должны знать основные защитные свойства денег. Лишь в таких условиях фальшивки все реже будут находить новых жертв.

При этом укажем, что, по мнению экспертов по вопросам исследования поддельных денег, сегодня казахстанское тенге является одной из наиболее хорошо защищенных валют в мире. Следует также указать, что практика расследования уголовных дел данной категории свидетельствует о спорах, которые довольно часто возникают относительно квалификации действий лиц, которые совершили действия с поддельными деньгами. Эти споры, в основном, с определением критериев очевидного несоответствия поддельных денег настоящим.

Относительно этого, в Нормативном постановлении Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июня 2004 года №2 «О некоторых вопросах квалификации преступлений в сфере экономической деятельности», сказано: «Состав преступления, предусмотренного статьей 231 УК, образует как подделка отдельных элементов денег или ценных бумаг (например, внесение изменений в данные о номинальной стоимости подлинных денежных знаков или ценных бумаг, иная переделка их содержания, номеров, серий и других реквизитов), так и незаконное изготовление их полностью.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, а также при размене, дарении, даче взаймы, возврате долга, продаже, в иной форме включения их в гражданский оборот.

Если сбыт заведомо поддельных денег или ценных бумаг совершен с целью их использования как средства обмана при незаконном завладении чужим имуществом, такие деяния следует квалифицировать по совокупности статей 190 УК и 231 УК [1].

Использование как средства обмана при незаконном завладении чужим имуществом не запрещенных к обращению сувениров, медальонов, открыток, художественных, фотографических изображений, полиграфических и иных изделий, исполненных в виде указанных в статье 231 УК денежных знаков или ценных бумаг, следует квалифицировать как мошенничество. Как мошенничество подлежат квалификации и действия лица, завладевшего чужим имуществом с использованием поддельных банкнот и ценных бумаг явно отличающихся от настоящих денежных купюр и ценных бумаг» [2].

Иначе говоря, предметом введения в обман при мошенничестве могут выступать лишь купюры с явными признаками подделки или несоответствия денег настоящим, за которые они выдаются. Для сбыта таких денег нужны определенные усилия сбытчика, направленные на создание дополнительных условий, которые оказывают содействие сбыту: отвлечение внимания потерпевшего от купюры, чтобы тот не мог ее более детально рассмотреть, заверение о пребывании в обращении представленных к оплате купюр (введение в заблуждение потерпевшего), использование плохого освещения и т.п.

Так, по статистическим данным, за 2015 год по республике зарегистрированы 2349 преступлений, связанных с изготовлением, хранением, перемещением или сбытом поддельных денег, ценных бумаг, из них 338 дел направлены в суд. Отметим, что за 2014 год зарегистрированы 1153 преступления, из них в суд направлены 814 уголовных дел.

Так, наибольшее количество таких фактов зафиксировано в городах Алматы – 1376, Астана – 404, а также в Павлодарской – 101, Карагандинской – 89 и Восточно-Казахстанской – 102.

Наиболее часто подделываются купюры достоинствами 2 000, 5 000 и 10 000 тенге. К примеру, в городе Алматы изъяты 142 поддельные банкноты номиналом 2 000 тенге, состоящие из двух склеенных между собой частей, одна часть настоящая, а вторая – поддельная.

В 2015 году в результате проведенных расследований была пресечена деятельность преступной группы, которой был организован цех по изготовлению фальшивых денежных средств. Эта группа на протяжении трех месяцев занималась изготовлением, хранением и сбытом поддельных денег номиналом 2 000 тенге на территории города Алматы и Алматинской области.

В Жамбылской области был установлен подпольный цех по изготовлению поддельных денежных купюр номиналом 1 000 тенге. По результатам расследования доказана причастность в совершении преступлений фальшивомонетчиков, в отношении которых состоялся обвинительный приговор.

Кроме того, отметим, что наиболее распространенным способом фальшивомонетничества можно выделить подделывание с помощью струйного принтера, поскольку именно этот метод считается наиболее простым и доступным. В то же время при внимательном рассмотрении эти купюры легко можно отличить от настоящих, к примеру, в подделках отсутствуют микропечать, другие микроэлементы, рисунок часто размыт, и бумага тоньше настоящей.

Научно-технический прогресс вместе с положительным влиянием на развитие общества непременно несет и отрицательные моменты. Преступники, используя новейшие технологии, изготовляют подделки все больше похожие на действительные деньги. В связи с этим практика нуждается в постоянном усовершенствовании методик расследования, тактики проведения отдельных следственных действий, методик экспертного исследования денег [3].

Анализ и обобщение материалов судебно-следственной практики по делам данной категории свидетельствуют о том, что рассматриваемое преступление не всегда совершается организованной группой, для которой характерными признаками являются: устойчивость, сплоченность, организованность, распределение ролей и так далее.

Под организованной группой, согласно п.63 ст.3 УК РК, следует понимать устойчивую группу двух или более лиц, заранее объединившихся с целью совершения одного или нескольких уголовных правонарушений. Совершение преступления такой группой может состоять в тщательном распределении ролей между членами группы (например, одни обеспечивают хранение фальшивых денег, другие же сбывают их) [4].

 

Литература

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан: Кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года.
  2. О некоторых вопросах квалификации преступлений в сфере экономической деятельности: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июня 2004 года №2 (с изм. и доп. по сост. на 04.04.2014 г.)
  3. Крачун Ю.В. Актуальные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем: правовые и криминалистические аспекты. Ростов-на- Дону, 2014. – С.141-146.
  4. Харук АЛ. Совершенствование уголовного законодательства в сфере легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, совершённых с использованием оффшорных зон // Российский следователь. 2011. - №2. - C.28-31.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция